Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Яд для убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Яд для убийцы
  ... Шифровка из МВД Узбекистана заставила ощетиниться даже видавших виды иссык-кульских оперов:
  "В июне 1996 года в окрестностях Ташкента обнаружены захоронения нескольких человек со следами пыток бензопилой. По заключению экспертиз, конечности были ампутированы при жизни, а жертвы погребены заживо.
  Следствием установлено, что убитыми являются ранее пропавшие без вести бизнесмены, у которых преступники вымогали крупные денежные суммы.
  За совершение указанных преступлений разыскивается криминальный авторитет по кличке "Хан", ранее судимый за убийство и разбои Виталий Хон, 1954 года рождения (данные изменены).
  По проверенным оперативным данным, особо опасный рецидивист скрывается в Чолпон-Ате, точное место пребывания неизвестно"
  Далее указывались подробные приметы, прилагалось фото. В виду повышенной опасности предлагалось самим монстра не брать, но "немедленно информировать инициатора розыска для высылки специальной группы захвата" ...
  "Бывалые" оперативники переглянулись: "Найти бы, а там посмотрим. Пока вы из Ташкента приедете, душегуб скрыться успеет. Такому матёрому волку никакая слежка, никакие кордоны не помеха. Наверняка он уже и пути отступления наметил".
  Для успеха операции решено было ввести режим секретности, не ориентировать, как обычно, весь личный состав, но лишь сыщиков и старослужащих-участковых. Для начала собрать сведения на лиц корейской национальности, проживающих в курортной столице.
  Таких оказалось немного. И уже на четвёртый день поступили сведения, что на одном из проверяемых подворий, в мансарде, поселился человек. У ворот, чего ранее не замечалось, временами стояла легковушка, а хозяин дома никогда ранее отдыхающих не принимал.
  Информация показалась интересной. Но владельцы дома ни в чём предосудительном замечены не были.
  Наблюдение, меж тем, показывало, что жилец мансарду не покидает, еду носят прямо туда. Подозрение усилилось, решили провести "разведку боем".
  В назначенный день в шесть утра у ворот дома остановился старина-ГАЗик с хорошо известными в городе госномерами: на нём державшие собственный скот частники развозили покупателям молоко. Постучали, калитку открыла хозяйка. Ей ненадолго пришлось прикрыть рот ладонью...
  "Уголовный розыск! Лежать!! Руки за голову!!!" - высадив дверь, начальник ОУР Табылды Казиев с двумя коллегами ворвались внутрь. Лежащий в кровати, в ком безошибочно опознали разыскиваемого, пытался подняться и дотянуться до стоящего на тумбочке пузырька с жидкостью, но был жёстко остановлен прикладом. Обыскав комнату, милиционеры нашли его документы. А под кроватью - заряженную картечью двустволку.
  Позже выяснилось, что в стекляшке находился сильнейший яд.
  Через сутки прибыл ташкентский конвой. Вместе опросили хозяев дома. Те рассказали, что впервые встретили задержанного на городском пляже лет пять назад, познакомились, приходил в гости. И вот недавно внезапно опять появился, попросился пожить, дескать, хочет отдохнуть, побыть в тишине...
  ...Наши ребята впервые наблюдали такое: прежде чем посадить в машину и этапировать, узбекские "волкодавы" натянули на голову преступнику чёрный мешок с прорезями только для рта и носа, руки заковали в наручники, ноги - в кандалы.
  Вскоре, по ходатайству МВД Узбекистана, Министерство внутренних дел Кыргызской Республики поощрило всех участников задержания.
  
   Александр Зеличенко,
  Чолпон-Ата - Бишкек, сентябрь 2022
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"