Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ястребы, голуби, совы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Ястребы, голуби, совы,
   к вопросу о необходимости трансформации антинаркотиковых modus
   vivendi & modus operandi.
  
      -- Терминология.
  
   Среди специалистов наркотиковой проблематики, впрочем, как и в некоторых других сферах, "ястребами" принято называть непримиримых, объединяемых под девизом: "Наркомания - зло, наказуемое во всех его проявлениях". "Голуби": "наркоманы не преступники, а больные, в т.ч. социально, люди. Их надо лечить, реабилитировать, тем самым возвращать к нормальной жизни, не применяя уголовных репрессий ни под каким видом". "Совы" - нечто среднее между двумя выше названными позициями.
  
      -- Предыстория.
  
   Антинаркотиками занимаюсь 22 года из моей 30-летней полицейской карьеры. Был опером ОБНОНа, создавал и возглавлял первую в б. СССР самостоятельную Службу по борьбе с наркобизнесом, Государственную комиссию при Правительстве Кыргызской Республики по контролю наркотиков, работал в Международном Антинаркотиковом Проекте ООН "Ошский узел", обучал полицейских Балкан ведению антинаркотиковых операций. Участвовал во множестве конгрессов, симпозиумов и пр. по проблеме. Выпустил несколько книг, монографию и массу газетно-журнальной продукции антинаркотиковой тематики, в 2003 году, защитив диссертацию "Афганская наркоэкспансия 1990-х и проблемы национальной безопасности суверенного Кыргызстана", получил ученую степень. Долгое время слыл "ястребом": еще в начале 1980-х, применив для доказательности "ноу-хау" московского ВНИИ МВД, отправил за решетку множество наркоманов именно за потребление...Тот "опыт" обобщался даже Главным Следственным управлением МВД СССР. Да и мог ли существовать в те годы другой, помимо карательного, подход?
  
      -- Трансформация.
  
   "Прозрение" пришло не сразу. Начали бывать за границей, знакомиться с опытом зарубежных коллег. Там впервые увидел не наших, готовых за дозу на все, а совершенно не агрессивных, не криминализировавшихся, а каких-то "домашних", наркоманов. Вскоре понял, что все дело в подходе: в отличие от наших "закатанных в асфальт", западное общество не считает наркоманов преступниками, не загоняет их в подполье, а старается помочь, за счет множества медицинских и социальных программ вернуть к нормальной жизни. И, в отличие от нас, активно увеличивающих тюремное население за счет потребителей, добивается успехов. Такое, скажете, возможно лишь в "сытых Европах"?! Да, подход этот во многом определяется наличием средств. Но первые шаги нужно было делать еще вчера, как решилась, например, далеко не богатая Киргизия, где потребление наркотиков декриминализовано, а их хранение в небольших размерах без цели сбыта вот-вот перейдет из сферы уголовного наказания в административную. А это - явный откат от "ястребов" в пользу "сов"...
  
      -- "Снижение вреда".
  
   Не призывая копировать Запад, замечу, что других вариантов практика пока что не выработала. А тут еще и СПИД, от которого нет лекарств! И в подавляющем большинстве случаев беда приходит не через проституток и гомосексуалов, а через иглу наркомана. В Кыргызстане 83,3 процента, в Казахстане - 83,5 %, в странах Балтии - 80,1 %, на Украине, в Белоруссии, Молдове и России - 88 процентов выявленных ВИЧ инфицированных - потребители инъекционных наркотиков. И вариантов здесь нет! Крики квасных патриотов, что, дескать, обменивая иглы и шприцы, государство-де "узаконивает" наркоманию, Кыргызстан, да и многие другие пост-советские державы уже пережили. Уж не говорю о многих западных странах, где это случилось много лет назад. И здесь полиция поначалу бойкотировала проекты обмена шприцев и игл, раздачи презервативов, задерживала занимавшихся этим активистов неправительственных организаций. Но осознав, что другой альтернативы хоть что-то противопоставить эпидемии просто не существует, по началу старалась не замечать их, а теперь во многих случаях уже даже и сотрудничает. При этом никто не требует от силовиков вдруг возлюбить наркоманов. "Гноссеологически" восстал, например, когда на недавней конференции по Снижению вреда в Киеве участники решили почтить минутой молчания память скончавшегося от передозировки пусть даже талантливого внутривенника... Необходимость рациональных изменений наркополитики в интересах общественного здоровья, однако, столь очевидна, что места сомнениям не оставляет. О чем свидетельствует и мировой опыт.
  
      -- Метадоновые программы.
  
   О них - особо. В тех постсоветских странах, где такие программы уже идут, долго думали, приценивались, ездили смотреть, как "работает" метадон. В Австрию, Голландию, Штаты, Израиль. На взгляд полицейского-профессионала, главное, чего там добились - это декриминализация наркосреды. Потребителям больше нет нужды красть и грабить, чтоб раздобыть дозу. Специалисты утверждают, что это еще и помогает излечению. В Кыргызстане, что слывет примером новой наркополитики, метадон применяют уже несколько лет, есть результаты. При этом, благодаря контролю, не зафиксировано ни одного случая его поступления на черный рынок.
   Чем чаще всего объясняют антиметадоновую позицию:
  
  -- Своими руками создаем новую, метадоновую, наркозависимость, выдаем "наркопаёк", тем самым легализуем наркоманию. Зато декриминализируем потребителей, выводим их из подполья, "выдираем из асфальта". Для начала можно даже поставить условие: метадон только тем, кто откликнулся на реабилитационные программы. Да и как скоро наступит такая зависимость? Врачи и накопленный опыт говорят, что метадон много мягче, например, героина. А вот насчет легализации... "Де-факто" во многих местах наркомания уже и так практически легализована хотя бы за счет все доступности! Как насчет того, что в приграничных с Афганистаном регионах Центральной Азии доза "геры" уже сейчас стоит дешевле бутылки пива!? А по прогнозам готовится новый, еще более мощный, виток афганской наркоэкспансии...
  -- Наряду с героином "made in Afghanistan", с запада наступают "метадоновые картели". Помилуйте, давайте производить его дома с использованием "Хай-Тек", исключающих возможность хищения. Специалисты считают, что это не сложно и не потребует каких-либо серьезных вложений.
  -- Исходя из предыдущей посылки, из-под ног "антиметадонщиков" выбивается и их главный аргумент: "Сегодня Запад даст нам метадон бесплатно. Что будет завтра?" Холодная война, кроме того, закончилась давно и, осознав масштабы опасности гораздо раньше нашего, Запад не жалеет средств и призывает к конструктивному сотрудничеству в сдерживании ВИЧ-инфекции, которое, к счастью, не смотря на препоны, уже активно развивается во многих направлениях.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, кандидат
   наук, специалист в области наркополитики.
   Октябрь-2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"