Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кокарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кокарда.
  
   Конопля на Иссык-Куле - повсюду. Гашиш из нее отличается высоким качеством и ценой. Сегодня на заготовки выходят селами, урочища окрест закреплены за улицами, семьями. Чужих здесь не любят.
  
   В восьмидесятых же годах прошлого века на заготовки слетались гонцы со всего бывшего Союза. Чтоб не "пахать" вручную, они придумали оригинальный способ наркозаготовок - привозили с собой подружек, накуривали и, натерев маслом, заставляли в чем мать родила носиться взад-перед по плантации. Потом соскребали перемешанную с маслом и потом пыльцу, получая "убойный товар" - гашиш-"пластилин".
  
   Сочетая пляжи со сбором марихуаны, наркоты жили кражами. "Бомбили" местные подворья, пансионаты, тащили утварь, скот, продукты... Милиция устраивала рейды, "чесала" заросли, проверяла дикарей. Среди задержанных заготовителей случались интереснейшие экземпляры - разыскиваемые по всей громадной стране опасные преступники, дезертиры, налетчики. Часто вооруженные.
  
   ...Скрываясь в труднопроходимых облепиховых зарослях тюпских затонов, наркобанда наглела все больше. Днем отсиживалась в шалашах, покуривала и сушила коноплю, ночью же шла на дело. Не брезговала и кражами, но в основном разбойничала. С ножом и обрезом.
  
   В три утра место предполагаемого нахождения банды обложили тройным кольцом. На трассе окрест - усиленные наряды гаишников, ближе к прибрежным зарослям - прибывшая из Пржевальска рота патрульно-постовой службы и верховые. Проческой же занялись оперативники.
  
   На камуфлированную палатку наткнулись уже через четверть часа. Вокруг - аккуратные снопики высушенной конопли. Все было тихо, из-под брезента раздавалось лишь сонное сопение. В расчете на внезапность опер отдернул полог...
  
   Изнутри полыхнуло. Прикрывшись сонной девчонкой, главарь выстрелил из обреза. В упор. Заряд, спасая жизнь, приняла милицейская кокарда. Покорежив металл, дробь изодрала фуражку, лишь окровавив лоб... Перезарядиться вожак не успел - навалились, скрутили...
  
   Взяли тогда семерых, в том числе четверых рецидивистов. Кроме марихуаны, изъяли вещдоки по девяти кражам и двум разбоям. Осколок кокарды стал семейной реликвией. Выйдя в запас, хозяин фуражки с головой окунулся в религию.
  
   Александр Зеличенко,
   январь 2007, Иссык-Куль, Бостери,
   санаторий "Кыргызское взморье".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"