Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Красный сапог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Красный сапог"
  
   ...Только принял уголовный розыск Иссык-Куля - тревога: пограничники дознались, что рецидивист по кличке "Кызыл Оттук" ("Красный сапог") готовится уйти за кордон. ЧП! Под ружье поставили всех.
  
   Навожу справки. Разыскиваемый шесть раз судим, и все - за скотокрадство. Из рода потомственных барымтачи ("барымта", - массовый угон скота, - в виде промысла просуществовала вплоть до тридцатых годов прошлого века). Коней воровали еще его дед и отец. Вор не простой. Выслеживал лучших скакунов-иноходцев, стоивших бешеных денег. А потому и сроки получал солидные, за кражу в крупных, а то и в особо крупных размерах.
  
   О Лиспеке, так звали нашего "героя", слагались легенды. Повадки животных, говорят, знал так, что мог подманить любого четвероногого. Нашлись свидетели, что видели, как он, пошептав на ухо, увез в "Жигулях" ... племенную телку. Поговаривали, что язык зверей скотокраду знаком, что гипнозом он обладает, а засаду или другие там каверзы милицейские за версту чует.
  
   Разыскивали Лиспека и мы, и соседи - казахстанцы - и там он свой след оставил. Находясь во всесоюзном розыске, распустил слух, что по одному ему ведомым контрабандным тропам, что в начале прошлого века пользовали контрабандисты-опийщики, уйдет в Китай. Эти-то слухи и "сняли" погранцы. Дело взяла на контроль Москва.
  
   Мой заместитель, из местных, с Лиспеком знаком был с детства, и половиной своих судимостей вор был обязан ему, Токону. "Брехня это все, бравада дешевая. Ни за какой кордон он не пойдет, что ему там? Здесь прятаться будет. Связи мы почти все перекрыли, не сунется. Есть еще кореш, живет в лесхозе, тут недалеко. Осторожный - не подступиться. Слыхал, Лиспек частенько там появляется. Понаблюдать бы. Но как?! Маскировку нашу они вмиг вычислят..."
  
   За советом пошли к стражам границы. Известно - в таких делах они доки. Предложение замаскироваться и подползти поближе к дому отвергли сразу - неизвестно, сколько лежать придется, да и ползти там метров пятьдесят по открытой местности следовало. Надо было придумать что-то неординарное...
  
   ... Вскоре на господствующей сопке развернулась военная "точка". Рано утром подъехал "КАМАЗ" камуфлированный, молодые солдатики, с шутками-прибаутками да с соленым словцом, палатки поставили, вершину холма колючкой огородили. В центре ж штабной вагончик с антенной трехметровой разместился. "Связисты мы" - поясняли всем любопытствующим...
  
   Лесхозовские, в том числе и объект наш, вначале смотрели с интересом. Случалось, в бинокли поглядывали. Но жизнь солдатская шла своим чередом, и вскоре к "точке", каких в погранзоне разбросано было немало, привыкли. Прошло полтора месяца...
  
   ... "Красный сапог" появился под утро. Тихо, по-кошачьи. В мягких рыжих от пыли, голенищах в гармошку, давших ему прозвище. Сначала долго в оптику пялился, проверялся. Потом все ж рискнул. Засекли, как его разместили на сеновале. И брали по всем правилам оперативно-розыскного искусства. Дав заснуть, вниз, маскируясь, сползли пятеро "волкодавов". И шансов никаких не оставили. Через пару недель "точку" свернули. Нам с Токоном, да еще начальству нашему, вскоре знаки "За отличную службу по охране госграницы" вручили.
  
   ... На следственном эксперименте Лиспек продемонстрировал свой знаменитый трюк. Вынув из легковушки заднее сиденье, обернул руку целлофаном и, протянув буренке кусок сахара, ухватил за корень языка. Всё! Скорчившись, животное, как заговоренное, беззвучно влезло в машину...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Бишкек, 2006
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"