Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кровь на снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кровь на снегу
  Чуть за полночь, - дело привычное, - зазвонил телефон в квартире начальника таласского уголовного розыска. Непривычным был визави: "Говорит начальник УВД. Срочно выдвигайся к дому Первого. Там встретимся".
  "Что должно было случиться, чтобы шеф областной милиции позвонил оперу напрямую, минуя всю "технологическую цепочку?", - на ходу соображал сыщик. Додумать не успел, Талас город маленький.
  С машиной подполковника столкнулись на повороте в резиденцию. Дверь открылась: "Садись. Сам ничего не понимаю, сейчас разберёмся". Охранник уже открывал ворота, справа от которых - о, ужас ! - сгустилась лужа крови...
  В дом их не пригласили. Жена Первого, при параде (видимо, ещё не ложилась) встретила во флигеле на въезде. Милицейское начальство она в лицо знала, на второго же собеседника особого внимания не обратила.
  "Муж во Фрунзе, на партконференции. Мы с детьми в гости ездили, недавно вернулись. У въезда на участок (так она Резиденцию Первого секретаря Таласского обкома партии называла) фонарь горит, а то мы бы в лужу крови этой въехали. Дочка испугалась очень. Я сразу супругу позвонила, а он уже вас поднял. Давайте, ищите. Вдруг это муж кого-то по работе обидел, и ему намекают!?" Женщина была напугана, явно на грани истерики.
  Офицеры вышли за ворота. "Ну что, опер, давай работать. Первый сам мне позвонил, попросил семью успокоить и разобраться. Но шума не поднимать. Поэтому я лично тебя набрал, тушунуктуу? Думаю, ничего страшного здесь не произошло, но выяснить, что случилось, необходимо. Давай вместе осмотримся. Я ж не всегда большим начальником был, в угро начинал..."
  "Через полчаса, взяв слово всё держать в тайне, привёз я на место эксперта, - рассказывает местный Пинкертон. Проблема в том, что накануне большой снег выпал, следы засыпал, а кровь уже сквозь него проступила. Ну, взял специалист её образцы на исследование, пофотографировал, я охранника расспросил: как водится, тот ничего не слышал. В поисках следов походили вокруг, но больше ничего не нашли.
  Я еле утра дождался. Понимал, спрос будет жёсткий. И скорый. Надо было что-то предпринимать. На входе в отдел автоматически спросил дежурного о происшествиях. "Тынч, спокойно всё. Вот только в "обезьяннике" братья Колмогоровы. Подрались у магазина, за разбитую бутылку "Портвейна" платить отказались. Продавщицу обматерили. Жду следователя, пусть решает: тут статьёй "Хулиганство" пахнет".
  Колмогоровы были известными в городе дебоширами. В общем-то безобидные сборщики лекарственных трав, что обильно росли в окрестных горах. Неделями собирали растения и мумиё, в заготконтору сдавали, на выручку жили. При расчёте всякий раз круто напивались, случалось, хулиганили.
  Меня будто под локоть толкнули: вот оно, решение!
  Короче, забрал братьЁв к себе в кабинет, обрисовал ситуацию: или статья уголовная по хулиганке, или...
  Уже через два часа на стол начальника облмилиции легли объяснительные записки Колмогоровых о "братской потасовке" у резиденции, куда они, в "усмерть пьяные", забрели незнамо как...
  Последовал короткий доклад Первому, оставшемуся довольным милицейской оперативностью.
  Криминальные братья отделались административным предупреждением о "недопустимости нарушения общественного порядка".
  А через два дня, - именно столько времени требовалось для производства соответствующей экспертизы, - криминалист зазвал меня к себе и показал заключение: кровь оказалась ... собачьей!
  Горкоммунхоз в ту ночь бродячих псов отстреливал. И одна раненая дворняга "пыталась скрыться" в резиденции.
  На подходе её и "взяли" ловцы.
  Но об этом никогда не узнал ни начальник УВД, ни тем более Первый...
  Александр Зеличенко-Бишкекский, декабрь 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"