Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кыргызстан: удачный пример наркополитики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кыргызстан: удачный пример наркополитики.
  
   21 - 24 ноября в Душанбе под эгидой Института "Открытое общество", при спонсорской поддержке Канадского Агентства по международному развитию прошла конференция "Развитие эффективной национальной политики в области ВИЧ/СПИДа и наркотиков".
  
  
   Смертельная болезнь и наркотики в последнее время все чаще упоминаются в одной связке потому, что заражения, и статистика убедительно доказывает это, в подавляющем большинстве случаев приходят с наркоиглы. И если мы по-прежнему будем лишь преследовать внутривенников и наполнять ими тюрьмы, вот-вот начнется (по мнению многих уже началась) СПИД-пандемия.
  
   Злободневность темы обусловила интерес к конференции. В ее работе участвовали представители государственных структур и неправительственных организаций из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Ирана, Казахстана и Франции, множества международных агентств-доноров, таких как UNICEF, WHO, UNAIDS, DDRP, USAID, Global Found, World Bank, IHRD.
  
   Тон задала команда международных экспертов из США, Польши, Кыргызстана, Канады, Ирландии, Украины и России. Их основанные на личном опыте и последних научных достижениях выступления всякий раз вызывали бурную дискуссию.
  
   Приводилась и печальная статистика. Так, с начала эпидемии и до конца 2002 года от страшной болезни умерло 27,8 миллиона человек. При этом, если не будет найдено панацеи, пик эпидемии придется на 2050 - 2060 годы. Смертельно поразив Африку, болезнь утверждается и на европейском континенте: в Украине, к примеру, ВИЧ-инфицированно 1,4 процентов взрослого населения...
  
   Но есть и хорошие новости. К примеру, значительно сократив заболеваемость проституток, удалось взять под контроль ситуацию в Таиланде, "сексуальном рае", где многие годы свирепствовала болезнь. Феномен этот сейчас изучается, но ясно одно: мобилизация общества дает результат.
  
   Большой интерес вызвал опыт Ирана, впервые участвующего в конференциях по снижению вреда. Наряду с хорошей организацией силовых структур здесь, как оказалось, налажена профилактика среди группы риска и работа с ВИЧ-инфицированными, идет обмен шприцев, метадоновая программа. При этом организаторам, работающим и с весьма деликатными клиентами, удалось избежать обвинений в нарушениях норм мусульманской морали и нравственности. Опыт этот наверняка пригодится и в Центральной Азии.
  
  
   Об успехах доложили и силовики. Так, за последнее время антинаркотиковое ведомство Таджикистана совместно с коллегами из США и Афганистана провело прямо на территории этой страны-производителя ряд успешных операций против наркоторговцев. Всего же по словам начальника штаба Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан здесь изымается до 60 процентов героина, задерживаемого на просторах СНГ.
  
   Каждый десятый тюремный житель России отбывает срок за наркотики. Примерно такая же ситуация сложилась и в других странах - участницах конференции, где места лишения свободы превратились в наркоуниверситеты и основные источники распространения ВИЧ-инфекции. Об этом говорилось на специальной сессии, где участники рассказали об опыте такой работы в тюрьмах, следственных изоляторах и колониях. Лучшим был признан опыт Кыргызстана, где профилактические и программы заместительной терапии успешно проводятся уже в одиннадцати исправительных учреждениях.
  
   Вообще же Кыргызстан как страна-новатор упоминалась ни раз. Именно сюда чтобы перенять опыт медиков, силовиков, социальной сферы и неправительственных организаций по развитию эффективной национальной политики в области ВИЧ/СПИДа и наркотиков сегодня стремятся специалисты со всей Центральной Азии, Китая, активно работают многие международные организации, в т.ч. и доноры.
  
   Кстати, о последних. В выступлениях спонсоров звучала впечатляющая статистика, громадье планов, приводились примеры. Однако в заключении все они вынуждены были признать, что отсутствие координации снижает эффективность работы и вложенных средств, положению, когда каждого волнует лишь собственный имидж. Подметив тенденцию, участники предложили подумать о комплексном подходе и объединении усилий.
  
   В заключении о работе и планах рассказали представители ряда неправительственных организаций Таджикистана, намечен план дальнейших совместных действий.
  
  
   Александр Зеличенко, участник конференции.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"