Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Кызыл-Аскер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кызыл-Аскер
  В криминальном смысле Кызыл-Аскер и сегодня не самое спокойное место в Бишкеке. А в начале 1970-х район на окраине города выделялся красным практически в каждой сводке о происшествиях.
  Частный сектор, межнациональная чересполосица, множество приезжих, ещё не нашедших своё место под "солнцем столицы", а потому бездельничавших и промышлявших мелкими кражами, грабежами. Местные любили похулиганить, дрались школа на школу, улица на улицу. А то и, сгруппировавшись, выходили поиграть мускулами на Советский (ныне Ошский) базар, на танцы в парк Фучика, а то и в центр тогдашнего Фрунзе.
  Не случайно именно здесь по решению правительства расположилась Средняя школа милиции МВД СССР - оперативный резерв республиканского Министерства внутренних дел. Здесь за два года обучали милицейскому ремеслу, готовили участковых инспекторов, сотрудников уголовного розыска. И делали это на совесть.
  Практикуясь, курсанты систематически патрулировали район, гоняли шпану, задерживали правонарушителей, а то и матёрых преступников. В большинстве случаев они делали это совместно с офицерами детской комнаты милиции или участковыми. Те с удовольствием делились секретами работы, выступали наставниками.
  ... Но в тот злополучный вечер старший лейтенант Пономарёв обходил участок один: в школе милиции шли экзамены. Обходя подучётных - семейных дебоширов, наркоманов, алкоголиков, судимых - он проводил профилактические беседы, общался с соседями, квартальными, интересовался, как ведут себя "подопечные". По ходу раздавал замечания расшумевшейся молодёжи, провожал домой подвыпивших мужиков, выписывал квитанции за антисанитарию и неправильную парковку. Да мало ли обязанностей у участкового!
  Стемнело. Старлей уж было домой засобирался, как вдруг заметил группу несовершеннолетних, толкавших мотоцикл: байк никак не заводился. Завидев человека в форме, парни бросились наутёк. Догнав одного, Пономарёв приёмом самбо завернул руку. Задержанный взвыл от боли и стал звать на помощь.
  И трое подельников вернулись. Неслыханное в те годы дело, когда руку на сотрудника милиции отваживался поднять только последний отморозок, они набросились на стража порядка с железным прутом и палками. Участковый, разжав хватку, отпустил задержанного и, как мог, защищал голову от сыпавшихся со всех сторон ударов. Одного удалось даже сбить с ног, но стоявший сзади дотянулся до кобуры.
  Прогремел выстрел...
  Прибывшая на место происшествия опергруппа обнаружила ещё тёплый труп отважного милиционера. Стреляли в упор. Пройдя навылет, пуля повредила жизненно важные органы, смерть была мгновенной.
  Никаких улик на тщательно осмотренном месте убийства обнаружить не удалось. Брошенный в десяти метрах от тела байк действительно был украден на соседней улице, на руле обнаружились даже кое-какие фрагменты пальцевых отпечатков. Но сработать они могли только при задержании подозреваемых. Служебная собака довела группу до центральной магистрали. Дальше след терялся в бензиновом угаре.
   Убийство сотрудника Москва тогда рассматривала как ЧП союзного масштаба: уже утром следующего дня в столицу Киргизии прибыли два опытнейших сыскаря из оперативного главка. К ним подключились сотрудники фрунзенского угро, и среди них - старший оперуполномоченный Мажит Кожанов.
  Началась рутинная работа: подворные, по расширяющейся, обходы улицы за улицей, поиск свидетелей, проверка возможных подозреваемых, алиби судимых за серьёзные преступления. Во всех этих мероприятиях активно участвовали курсанты: Пономарёв был выпускником той же Альма-Матер.
  ...Прошёл год. Куча бумаг, рапортов, отчётов. Попутно раскрылось множество других преступлений, криминал и хулиганьё притихли, Кызыл-Аскер, к радости местных жителей, вдруг стал самым тихим столичным районом. Но раскрытие убийства не продвинулось ни на шаг...
  В опорном пункте Мажит просматривал последние рапорта о проделанной работе. И тут патрульные доставили мужика подшофе, все повадки выдавали в нём матёрого зэка. Оказалось, тот угрозами пытался отобрать выручку у продавщицы кваса. Такие действия квалифицировались Уголовным кодексом как самый настоящий разбой.
  Пока ждали следователя, милиционеры писали рапорта, а потерпевшая - заявление, задержанный успел протрезветь и понять, что с двумя его предыдущими судимостями грозит десяточка в колонии строгого режима. Пряча пугливый взгляд, тот уткнулся в Кожанова, с интересом наблюдавшего за происходящим:
  - А я тебя знаю. Ты раньше в футбол играл, на воротах "Алги" стоял.
  - Ну, было дело. Но сейчас я в УГРО служу.
  - Вот и хорошо, давай поговорим, начальник.
  - Не о чем нам с тобой разговаривать.
  - Ой ли. Вдруг я что-то интересное знаю?
  Так началось знакомство, приведшее к раскрытию стоявшего на контроле в МВД СССР Кызыл-Аскерского убийства.
  "Начальник, хочешь верь, хочешь проверь, но завязал я. Бабу нашёл, любовь у нас. Избушку тут снял, на ремзаводе грузчиком работаю. Сына ждём! Нельзя мне на зону. А тут по глупости вышло. Два года не пил, стакан "Портвейна"-то всего и заглотил. Деньги кончились, на подвиги потянуло. И продавщицу эту я так, на понт брал. Помоги. А я за это..."
  И поведал, что с недавних пор стала тут шурудить кампания гопников-беспредельщиков. Один из них с ним на заводе работает. СтаршОго вроде днями в армию призвали, но на его проводы они патроны на "Макарова" искали. Чтоб отсалютовать. И к нему за боеприпасами обращались. Чтоб реноме не терять, поспрашивать обещал, но сам, понятно, и пальцем не пошевелил.
  "Расколоть вы их не расколете - упёртые. Тут "комбинация" нужна. Но это вы уже сами спроворите. А меня уж ты не бросай, помоги".
  В отличие от дня сегодняшнего, боевое оружие тогда раздобыть было ой как не просто, и вероятность того, что пистолет мог принадлежать убитому участковому, была высокой. Обойма там, правда, полной была, но ведь её, играючи, за целый год могли и опустошить!?
  ... А Салихову помогли. Вместе с начальником угророзыска перед прокурором районным ходатайствовали. Заявительница, поняв, что от неё хотят, чуть не расплакалась: "И то, он всего-то пару слов на жаргоне да матерком, мелочь, сколько вместилось, в горсть сгрёб. Тут и ваши подбежали, заломали, и в кутузку. А мне его жалко..."
  На том и порешили.
  Забегая вперёд, скажу, что патрульных, "разбойника" задержавших, мы по раскрытию убийства в наградной приказ включили. Оба денежную премию получили. Благодарили.
  ... Но, по порядку.
  Решили дать боеприпасы.
  Поскольку холостые от боевых резко цветом гильзы отличались, была вероятность, что фигуранты догадаются. По совету экспертов мы патроны те долго-долго ... варили. И, согласно баллистике, стрелять они уже не могли.
  Теперь надо было аккуратно передать "рыжики" подозреваемым.
  Горе-разбойник, что информацию дал, сначала отказывался. Но, логикой припёртый, согласился доиграть до конца. И продал обойму подозреваемым. Из разговора понял, что пару пуль они в ближайшее время в холмах испробуют, а со стволом затем вечернюю выручку в гастрономе местном брать будут.
  За троицей установили наблюдение. И когда через пару дней они в холмы пострелять пошли, на дороге мужиков, что с рыбалки возвращались, встретили. Поравнявшись, ватага вдруг вдруг стремительно окружила потенциальных убийц, и "Руки в гору!" скомандовала. Но шедший впереди прямо из-под полы успел курок нажать.
  ...Первый патрон выстрелил. То ли мы не доварили, то ли сам Салихов, чтоб подозрение отвести, его в обойму вставил? Стрелка слегка подранили, взяли всех. Один из наших, у чьего виска пуля прошла, позже седую прядь в проборе обнаружил.
  Перед самой операцией информатор с подругой беременной исчез из города.
  Навсегда.
  И следы замёл.
  ... Экспертиза однозначно признала изъятый пистолет табельным оружием Пономарёва. А фрагменты дактилоскопии с руля украденного мотоцикла полностью совпали с отпечатками задержанного в Барнауле, где он проходил службу, Сапрыкина.
  Городской суд воздал виновным по заслугам.
  Александр Зеличенко-Бишкекский,
   октябрь 2023
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"