Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

ћлох-НессЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Лох-Несс".
  
   Будучи начальником областного угро, дежурил как-то ответственным по управлению. Только собрался вздремнуть - звонок: "Товарищ майор, тут заявители. Мы б и беспокоить не стали, но они странные вещи рассказывают. Может, выслушаете?"
  
   В кабинет вошли трое просоленных мужиков. Лица обветренные, руки - в мозолях - настоящие морские волки! И точно - рыбаки промартели, тогда еще рыбка на Иссык-Куле водилась...
  
   Сели, мнутся. Наконец старший решился: "Вот уж год, начальник, повадился кто-то нашу рыбу воровать. Да прямо с сетями, а они стоят немало... Мы взялись было проследить... Похоже, чудище в озере завелось, прямо с глубин появляется. Зря, начальник, смеешься..."
  
   Я действительно улыбнулся. Апрель - время, когда, - это вам любой психиатр скажет, - у людей с "неустойчивой психикой" весеннее обострение начинается. И бредят они летающими тарелками, снежным человеком, пришельцами. Эти вот с чудищем морским свиделись... Посоветовав меньше пить, избавился от докучливых посетителей.
  
   Назавтра "достал" коллега-сыщик. Земляк рыбаков давешних, тот давай канючить: "Шеф, съездим, посмотрим, а?! Места там красивые, ушицей наваристой угостимся. Да и я очки пред сельчанами заработаю". Ну как тут откажешь!
  
   В свой выходной прибыли в Джеты-Огузские затоны, одно из самых диких на побережье мест. До жилья ближайшего - километров двадцать. Избушка рыбацкая, лодки сушатся, сети развешаны. Кругом песок да камыши, всю ночь филин зловеще ухал...
  
   Спозаранок уже на моторке. Едва минули поросшую облепихой косу, в туман носом зарылись. Густой, как сметана базарная, руки вытянутой не видать - настоящий "Солярис"!
  
   Хозяева дело знали. Ближе к сетям подошли, мотор заглушили, груз сбросили. Стоим, ждем. Ни зги не видать, и тихо. Даже волна не плещется. Нутром почуял - движется что-то. Бесшумное, огромное, неотвратимое. Прям из тумана...
  
   "Стой, стрелять буду!!!" - взвыл подчиненный. Нервы сдали! Рвет "Макара" из кобуры, передергивает - ба-а-бах! Хорошо в воздух. "Ща, мля, стрельну!" - в ответ. В глаза - резь прожектора...
  
   Тру очи. Пред нами - военный корабль. С пушкой и пулеметами на борту. Авианосец, линкор! На Иссык-Куле, откуда?! На борту тени мелькают. Раздался свисток, команда, и "Летучий голландец" расстаял в тумане. Прихватив, впрочем, сети с уловом.
  
   Очнулись. Рыбаки расстроенно просвятили: "Тут моряки военные неподалёку стоят, самой Москве подчиняются. Плакала утварь наша. У местной власти на них нет управы".
  
   Утром докладываю начальнику УВД. Тот недоверчиво косится, даже принюхивается. Позвонив куда-то, повеселел, велел бумаги оформить, заявление отобрать. И в обком партии, самый главный тогда в области орган, доложил. У партийцев, как позже выяснилось, с моряками конфликт давний был. Те местных действительно не признавали. И наш "рейд" для обкома был как нельзя кстати.
  
   Шум поднялся нешуточный. В Пржевальск прибыл военно-морской следователь, капитан первого ранга. Виновных нашли, ущерб восстановили. "За счет Военно-Морского Флота СССР" - гласило постановление...
  
  
   Александр Зеличенко, октябрь 2007,
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"