Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Милицейский крестник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Милицейский крестник
  Термин "схватка" применительно к сыщикам обычно употребляют в словосочетании с "вступить в схватку". Рукопашную, против ножа, кастета, обреза. Привычно уху. Ведь опер на то и опер, чтобы преступников искать. И задерживать. Или обезвреживать.
  Но бывают "схватки" иного рода...
  "Случилось это осенью 1999-го, - рассказывает ветеран республиканского уголовного розыска полковник Табылды Казиев.
  Я тогда исполнял обязанности начальника Иссык-Кульского районного отдела милиции. Утром, как водится, дежурный доложил обстановку за прошедшие сутки. Ничего из ряда вон: кража скота, две автоаварии без жертв, пьяная драка в круглогодичной здравнице. Рутина... Но, закончив доклад, лейтенант улыбнулся и, как "вишенку на торт", выложил: "А ещё опер Абдыкасымов ночью роды принял".
  Отдел дружно "заржал"...
  После планёрки начали расходиться. "Нурлан, задержись. Ну-ка, расскажи, что случилось?"
  "Я дежурил в составе следственно-оперативной группы. Часов в одиннадцать в отдел прибежал взволнованный мужчина, попросил "Скорую помощь" вызвать - жена-де рожает. Вызвали мы неотложку, благодарный сосед домой пошёл.
  "Тут надо понимать, - разъяснил Табылды, - что про сотовую связь мы тогда и слыхом не слыхивали. Стационарный телефон, наш, милицейский, один на всю округу был. Чуть что, люди к нам звонить шли".
  "Минут через 15 мужик вернулся, - продолжал опер. "Скорая" не приехала. Дежурный вновь набрал "03": "Машина на выезде, район большой. Как вернётся, сразу же к вам". Как на зло, милицейская дежурка на ДТП в дальнее село выехала.
  Сосед ушёл. А через несколько минут прибежала девочка, сказала, что её брат вновь просит поторопить врачей. И тогда, чтоб хоть как-то успокоить взволнованных родственников, я с девочкой поспешил домой к роженице.
  Муж, белее мела, стоял во дворе, Увидев меня, сказал, всхлипывая, что начались роды, а он, дескать, боится. И пошёл прочь. Сестрёнка - за ним.
  Поворот, однако...
  Вошёл я в дом. Женщина на полу от боли корчится, вопит! И действительно рожает! Я на кровать её перенёс, и лишь успел полотенце чистое из шкафа взять - волосатая головка младенца появилась...
  Вспомнил фильмы, типа, давай тужься, но сказать ничего не успел - ребёнок прямо мне на руки вывалился! Кухонным ножом пуповину отрезал. Потом только о дезинфекции вспомнил...
  Тут вдруг отец появился. Бледный, трясущийся. Следом - неотложка..."
  ... Милицейское руководство Абдыкасымова поощрило. "За решительные действия, позволившие принять роды и спасти жизнь матери и ребёнку", - так в приказе. Потом я узнал, что малыша в честь спасителя Нурланом назвали.
  А в 2008-м мой сослуживец Нурлан Абдыкасымов погиб в дорожной аварии. Семья в Бишкек перебралась, связь поддерживаем. А вот что с его "крестником" стало, - не знаю.
  Надеюсь, хорошим человеком вырос".
  Александр Зеличенко, январь 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"