Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Миньян в Арлингтоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Миньян в Арлингтоне
  
   ... Окончив очередной семинар пораньше, остаток дня решил посвятить шопингу. Метро несло в Маршал-Центр - известную всему миру гигантскую паутину бутиков-супермаркетов...
   Внезапно вырвавшись наружу, подземка устремилась вдоль невысокой кирпичной стены, за которой, насколько доступно глазу, тянулись однообразные мраморные обелиски. Ба, да это же Арлингтон, знаменитое кладбище "отдавших жизнь во славу Америки" - не к месту вспомнились вдруг голливудские боевики.
   Шопинг забылся...
   ...Вашингтон баловал - февраль, а солнце апрельское. Станция звалась "Арлингтонское мемориальное кладбище". Центральный вход - как триумфальная арка. Что сказать?! Так и надо хоронить, а главное, - хранить традиции и охранять вечный покой героев. Чистота, на сотнях гектаров - аккуратно подстриженная вечно зеленая трава. Тишина, немногие посетители. Свежие цветы. И даже в квадрате, где покоятся участники еще Первой мировой...
   Внимание привлекла известная по фильмам церемония вдалеке. Прибавил шагу, но пока подошел, уже звучал прощальный салют и глава караула вручал мужчине лет шестидесяти покрывавший гроб свернутый по определенному протоколу звездно-полосатый флаг США - их вечно хранят в семьях как память о прославивших страну предках.
   Красиво, совершенно не по-нашему развернувшись, мимо маршем прошли солдаты - почетную службу в военных командах подобного рода несут представители всех составляющих американский народ этносов, мужчины и женщины.
   У свежей могилы остались лишь несколько самых близких и трое стариков- ветеранов в полувоенной форме. На пилотках надпись - "Ветераны французского легиона". Кого ж это похоронили?!
   Посторонний, я стоял чуть поодаль. Тут некоторые надели кипы и образовали круг. Евреи! Только принялись за "Кадиш", как Раввин, вдруг прервавшись, беспомощно завертел головой. Присутствовавшие запаниковали: их было девять!
   Неизменной тюбетейкой - последние годы сшитый на заказ азиатский головной убор этот стал частью имиджа, я не мог не привлечь их внимания. "Вы не еврей?" - с надеждой спросил Рав. Завидев кивок, с чувством подняв глаза к небу, ("не иначе вас послал ОН!"), истово прозвучало благословление.
   Потом, традиционно - молитва. Оказалось, все только что прибыли из Нью-Йорка, впопыхах не позаботившись о миньяне...
   ...Переваривая случившееся, я долго, пока не закрылось кладбище, бродил среди обелисков, на которых наряду с ритуальными знаками других вер нередко встречался Маген Давид.
   И сложилась мозаика...
   Без всяких надежд подав заявку, аналитический центр, где я директорствую, вдруг выиграл престижный грант Госдепа США на исследование региональной наркополитики.
   Справившись с заданием, я должен был доложить результаты на международной конференции в феврале 2011-го в Вашингтоне. Виза, билеты, шикарный отель и немалые суточные - все было в ажуре. За неделю до вылета свалила болезнь, поездка не состоялась.
   Погоревали, забыли. Прошло десять месяцев. Вдруг перед самым Новым, 2012-м, годом, - звонок научного руководителя профессора Луис Шелли: "Алекс, твой американский билет действителен, но истекает в конце февраля. Командировочных уже нет, жить будешь у меня. Люди по-прежнему хотят знать, что там у вас происходит. Проведем семинары. Есть интерес чиновников, аналитиков, Агентства по наркотикам, ученых. И еще. Билет Бишкек-Москва и обратно берешь сам. Согласен?!"
   Оптимизировавшись, создал дыру в достаточно плотном житейско-служебном графике. Американцы встречали заинтересовано, было много вопросов. Чего было мало, так это - свободного времени. И тут - "арлингтонское" окно...
   Случайность, скажете?!
   ...Хоронили 92-летнего полковника, воздушного асса, летчика-истребителя, сражавшегося с фашизмом в небе над Францией и Великобританией, кавалера многих французских и американских боевых наград. Отца троих детей, деда и прадеда... Еврея-героя.
  
   Ну как тут без миньяна??!!
   И послал Всевышний полковника с одного края планеты Земля на другой, чтобы достойно проводить Полковника-ветерана.
   Неисповедимы пути Господни
  
   Александр Зеличенко,
   полковник в отставке
   небо Вашингтон-Бишкек,
   28 февраля-1 марта 2012
  
   Миньян -- в иудаизме кворум из десяти взрослых мужчин, необходимый для общественного богослужения и для ряда религиозных церемоний. Википедия.
   Кадиш -- еврейская молитва, прославляющая святость имени Бога и Его могущества и выражающая стремление к конечному искуплению и спасению. Эту молитву читают только при наличии миньяна, стоя, обратившись лицом в сторону Иерусалима. Википедия.
   Раввин -- в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении иудейского религиозного образования; даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать и быть членом религиозного суда. Википедия.
   Маген Давид - Звезда Давида -- древний символ, эмблема в форме шестиконечной звезды. Название "Звезда Давида" этот символ получил, согласно легенде, потому что был изображён на щитах воинов царя древнего Израиля Давида. Википедия.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"