Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Наезд" на ... Опг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Наезд" на ... ОПГ
  В 1990-х годах прошлого века Иссык-Куль стал излюбленным местом криминальных сходок. Организованная преступность совмещала приятное с полезным - и отдыхала, и сферы влияния делила, и беспредел свой бандитский вершила.
  Чолпон-Атинские опера, как они выразились, решили "закрыть тему".
  ...В августе 1995-го стало известно, что в одной из прибрежных здравниц готовится очередной "мини-сходнячок". Узнать, где именно, большого труда не составляло: работать тогда умели. И вскоре опера уже знали, что местная "братва" потянулась в пансионат "Рахат"...
  Туда же на дорогих авто прибыли два десятка парней издалека. Каждый не ладил с законом и потому скрытничали.
   Поначалу вели себя тихо, внимания особо не привлекали. Но уже через пару дней сумели громко "конфликтнуть" с администрацией курорта и отдыхающими. Чтобы предотвратить криминализацию обстановки, непрошенных гостей решили "брать" немедля.
  ... "Не двигаться, работает ОМОН!!!" - стандартный приказ этот заставил сидевших за большим столом гостей замереть и под дулами автоматов поднять руки. Застыла и "прислуга" - тутошние бандюги не ожидали такой прыти от ментов, ведь раньше на подобного рода застольные "приёмы" милиция закрывала глаза, а чаще и вовсе о них не знала.
  Не деля на свой - чужой, спецназ уложил всех на пол, надел наручники. Потом криминалитет долго дактилоскопировали, подробно опрашивали. Для преступного "авторитета" такая процедура сама по себе уже унижение.
  Жирный куурдак так и остался не съеденным, а загодя охлаждённая водка - не выпитой...
  Задержали девятнадцать человек. 14 из них - кримавторитеты южного Казахстана и Алматы во главе с лидером региональной ОПГ по кличке "Айдар", с телохранителями и личными поварами.
  Изъятые наркотики и найденный при обыске пистолет с запасным магазином послужили веским основаниями для возбуждения уголовных дел.
  Переживая "позор", что не смогли договориться с "красными" и обеспечить безопасность "высоких гостей", здешние ОПГшники надолго легли на дно. Чем значительно разрядили сезонную оперативную обстановку.
  ... Август 1996-го. В поле зрения оперов попал залётный преступник по кличке "Дуда". Искал гашиш, брался наладить торговлю зельем. Фигуранта подработали, опер Сагалы Байтереков установил его личность: уроженец Чечни Хамзад Кадыров, 1950 года рождения, дважды судимый за разбой и наркотики. Разыскивается за мошенничество в Грозном. Прибыл на Озеро, чтобы создать здесь "кавказскую" ОПГ и поддержать местного криминального лидера. Снял шикарный номер в санатории "Кыргызское взморье", куда часто приезжают иностранные гости. Захаживают и местные рецидивисты. За "Дудой" установили наблюдение.
  Вскоре узнали, что заинтересованные масштабной наркоторговлей, в его номере днями обсудят совместные планы местные паханы. Решив, что ждать больше нечего, Кадырова и кампанию решено было задержать. Изучив собранные материалы, прокурор выдал санкцию на обыск по месту пребывания фигуранта.
  ... Чуть рассвело, оперативники Казиев и Байтереков, под прикрытием двух дюжих сотрудников Службы безопасности санатория, открыв дверь запасным ключом, ворвались в номер. Вскочив с кровати, "Дуда" пытался сопротивляться, - его быстро успокоили. Начали обыск. В дипломате обнаружили наркоту. Только взялись за оформление, запищала рация: пропускной пункт сообщал, что к Кадырову гости.
   - "Пропустить".
  Обоих - на пол, сковали наручниками. Минут через пятнадцать появилась ещё одна двоица. Их встретили так же.
  Кадырова арестовали за незаконное хранение наркотиков. С остальными, уже известными уголовному розыску, провели профилактическую беседу и отпустили. ПОКА отпустили...
  За главным же фигурантом через неделю прибыл конвой. Грозненские опера искренне благодарили кыргызских коллег за бдительность. И, едва окунувшись в благословенное Озеро, о котором много слышали, в тот же день убыли восвояси...
  Александр Зеличенко, Бишкек, октябрь 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"