Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Наркопоставки в зоны контролирует оргпреступность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Наркопоставки в зоны контролирует оргпреступность" -
  
   с такого заявления министра юстиции Кыргызстана М.Кайыпова начался Круглый стол по внедрению заместительной терапии в местах лишения свободы
  
   Достать в колонии наркотик, и это характерно, для пенитенциарных заведений всего мира - действительно не проблема. Еще министр сообщил, что в зонах содержится большая половина всех республиканских ВИЧ-инфицированных, и что 73,8 процента лиц, живущих со СПИДом - потребители инъекционных наркотиков, заразившихся через общую иглу.
  
   Чтоб локализовать опасность, в местах лишения свободы, и в этом Кыргызстан хорошо известен миру как закоперщик подобных "ноу-хау", уже несколько лет меняют шприцы и иглы. И всё это время среди участников программы не выявлено ни одного нового инфицированного. Это ль не аргумент в их пользу?!
  
   Теперь же здесь пошли еще дальше и выдают нуждающимся ... синтетический легкий наркотик, метадон, долго не вызывающий привыкания и, следовательно, - абстинентного синдрома. При этом специалисты особо отмечают, что он - не панацея. Заместительная терапия не лечит, но, освобождая от ломки, дает возможность не совершать криминал, не думать только об очередной дозе, работать, задуматься о себе, родных, окружающем мире. В нашем же случае это еще и способ профилактики смертельных инфекционных заболеваний - метадон пьют, не колят...
  
   "На воле" заместительная терапия проводится давно. По нескольку таких пунктов открыты в Бишкеке, Оше, по одному - в Токмоке, Кара-Балте, Канте. И везде они доказали свою эффективность. Одно из доказательств тому - свыше 80 процентов клиентов метадоновых программ заявили, что у них больше нет проблем с милицией.
  
   Теперь метадон пришел в зону. Участники круглого стола, а в нём участвовали руководители минюста, минздрава и МВД, медики, представители многочисленных НПО, прессы, международных организаций, приводили опыт западных стран.
  
   Прежде чем решиться на смелый эксперимент - метадон пока будет выдаваться только в трех учреждениях ГУИНа - исправительной колонии 47, СИЗО 1 (Бишкек) и номер пять (Ош) - наши представительные делегации изучали опыт Швейцарии, Испании, некоторых других "продвинутых" стран. И убедились в его эффективности. Конечно же наши реалии требуют повышенного контроля и спроса, но здесь разработана программа, позволяющая минимизировать возможный негатив.
  
   ... Рефреном круглого стола явилась озвученная министром здравоохранения мысль о том, что, объединив усилия, в пенитенциарной системе удалось перебороть даже страшный туберкулёз: за последние 3-4 года смертность от него здесь сократилась почти в 10 раз! Новаторство ж должно предупредить и эпидемию ВИЧ/СПИДа.
  
   Хочется верить...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, эксперт по наркополитике.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"