Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Огнестрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огнестрел
  ... В начале 1980-х во Фрунзе (ныне Бишкек) дерзко расстреляли замминистра социального обеспечения. Средь бела дня неизвестный проник в рабочий кабинет, и из обреза малокалиберной винтовки произвёл один-единственный, смертельный, выстрел.
   Убийство это по тем временам было расценено как ЧП союзного масштаба. Раскрытие взяло на контроль МВД СССР, в республику оттуда направили опытных криминалистов. Впрочем, доехать до Кыргызстана они не успели, местные своими силами справились .
  Преступника установили в три дня.
  В течение ближайших после происшествия полутора часов создали оперативно-следственную группу. Возглавить её доверили только днями назначенному заместителю министра внутренних дел Ивану Нестеровичу Зайцеву - руководителю старой советской школы.
  Осмотр места происшествия несколько часов продолжался, но полезной информации дал мало. Подозреваемого же скупо описала секретарша покойного: "Незадолго до обеденного перерыва в кабинет как-то бочком прошмыгнул немолодой уже, как мне показалось, человек. Он слегка прихрамывал, и вроде бы был в плаще. Минут через пять вышел, тотчас покинув приёмную".
  На вопрос, почему пропустила незваного гостя, девушка ответила, что объект здесь не режимный, посетителей всегда много, бывает, и без очереди заходят, - не уследить.
  О видеокамерах тогда ещё и слыхом не слыхивали.
  И выстрела женщина не слышала. Последующий эксперимент подтвердил, что при закрытых двойных "начальственных" дверях мелкашку можно было расслышать, только специально прислушиваясь. И то если за окном не шумел транспорт.
  Тут же, на месте, выдвинули две версии:
  1.Любовный треугольник, включающий расстрелянного и секретаршу, их близких;
  2.Месть со стороны клиентов Минсобеса, недовольных принятыми в отношении них решениями о пенсиях, пособиях, группе инвалидности и пр.
  Распределили ресурсы. Недавно переведённому в центральный аппарат следователю Муратхану Юнусову, среди прочих, поручили отработку второй версии.
  Судя по количеству жалоб, недовольных решениями министерства оказалось много. Прежде всего решили проверить несогласных, состоящих на учёте в психо-неврологическом диспансере.
  ... Сыщиков встретил опытный архивариус. Решили не темнить, и попросили карточки тех, кто, из числа недовольных решением врачебных и прочих комиссий Собеса, особо бурно проявлял недовольство.
  Сотрудники рылись в картотеке, заведующая архивом давала пояснения. Первым делом она обратила внимание опергруппы на некоего Мамыткана Аблесова. Ему, как оказалось, недавно изменили группу инвалидности, тем самым лишив кеминца многих социальных льгот и пенсии.
  "Уж он возмущался, жаловаться во все инстанции грозился", - пояснила зав картотекой. Маленькая, размером 3х4 фотокарточка, никакого представления о подозреваемом не давала.
  Однако, старший по возрасту и званию сотрудник уголовного розыска, ничтоже сумнящеся, заявил: "Меня чуйка не подводит: он это! Погнали в Кемин!" И, не взирая на просьбу Юнусова хотя бы просмотреть карточки до конца, умчался, прихватив четверых оперов ...
  Раздосадованный, Муратхан, меж тем, сосредоточился на работе и попросил сотрудницу подумать ещё. "Да нет, остальные вроде бы смирные. Разве что вот этот, с двойной травмой. Мало что с головой, у него и с ногой проблемы. Первым в очереди на инвалидный "Запорожец" стоял, а ему не дали. Тоже возмущался. И жалобу в Москву написал..."
  Решив отработать и его, следователь изучил данные и обнаружил, что "недовольный" совсем недалеко, в 8 микрорайоне живёт. Составив процессуальный документ, изъял карточку, и пешком направился на адрес.
  ... Дверь квартиры на первом этаже открыла женщина. В годах, но ухоженная, неброско, но чисто одетая. Ответила, что муж по делам ушёл, должен скоро вернуться. Представительный Муратхан, предпочитавший на службе костюм и галстук, на неё явно впечатление произвёл. Представившись сотрудником Комитета Народного контроля (был тогда такой, и функций у него едва ли не больше, чем у ОБХСС, отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, было), капитан пояснил, что проверяет жалобы на Министерство соцобеспечения, и хотел бы с заявителем встретиться.
  Дама пригласила в квартиру, угостила чаем. И всё приговаривала, какой у неё распрекрасный муж, как он всю квартиру собственными руками отремонтировал, как он всем соседям бесплатно помогает - кому кран в ванной, кому плиту газовую починить. В подвале мастерскую соорудил, там плотничает, столярничает. И как его, трудягу и инвалида, министерство то проклятое обидело, машину, за которой годами в очереди стоял, кому-то "блатному" отдали. Как кручинился муж, горевал, как у него из-за этого приступы обострились...
  На просьбу офицера, что сейчас как бы "под прикрытием" работал, альбомы семейные принесла. Улучив момент, Муратхан одну фотку харАктерную незаметно в карман положил...
  Часа три прошло, субъект всё не появлялся. "А можно мастерскую супруга посмотреть?" - попросил следователь. Уж очень хотелось там следы обреза найти...
  В подвале обнаружилась довольно большая, светлая, оборудованная верстаком и тисками комната. А на полу под ними - стружка металлическая, как будто именно здесь ствол спиливали. На стене ещё и ножовка по металлу висела, но изъять её профессионал не решился. Зато, невзначай обронив расчёску, успел горстку опилок подцепить. Так в жмене и вынес.
  ...Доехав до оперативного штаба, что прямо в Минсобесе обосновался, капитан всё заму руководителя доложил. Тот очень новой зацепке обрадовался: к тому времени в "амурном треугольнике" ничего интересного не накопали; и у кеминца стопроцентное алиби обнаружилось.
  Особо майору стружка металлическая уверенности придавала. Эксперты тут же экспресс-анализ и эксперимент провели: такая "нарезка" вполне могла получиться, если в тисках обрез изготавливать.
  Посмотрев на фотографию, секретарша, хоть и не очень определённо, но всё же "выдавила": похож. Решено было брать подозреваемого. Группу захвата возглавил всё тот же опер с "развитой чуйкой"...
  Ранним утром начался допрос. Учитывая инвалидность субъекта, в нём с самого начала участвовали дежурный адвокат и доктор.
  А в полдень преступник сознался. Мотив убийства - банальная месть: подозреваемый виновником своих бед замминистра назначил. К вечеру к уголовному делу в качестве основного вещественного доказательства был приобщён тот самый обрез со следами пороха и гари: убийца не решился выбросить оружие и спрятал его в дупле могучего дуба в Карагачёвой роще.
  ... Награды за раскрытие особо опасного резонансного преступления посыпались, как из рога изобилия. Герою, о роли которого, пока суть да дело, подзабыли, с формулировкой "За активное участие в раскрытии", портативный радиоприёмник вручили.
  Скромняга, он очень гордится тем "Альпинистом", и поныне хранит его как зеницу ока. Сетует, что батарейки, "Кроны", к нему уже не достать...
  Александр Зеличенко, Бишкек, июль 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"