Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Операция ћсабляЋ (Лето - 2003)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Балканский дневник (продолжение).
  
  
   Операция "Сабля" (Лето - 2003).
  
   "Сабля" - так громко названа операция по искоренению оргпреступности, последовавшая вслед за убийством (март, 2003) сербского Премьер-министра. Ведут ее шумно, по всем правилам PR-компании. Газеты пестрят "расстрельными" заголовками, сознание будоражат прочие масс-медиа. Не уступают политики: "По завершению операции Сербия очистится от организованного криминала" - обещает министр Михайлович. Он же обнародовал некоторые любопытные цифры: ликвидировано 105 ОПГ, выявлено четыре тысячи, арестовано 2559 их участников. Раскрыто 28 "заказных" убийств, изъяты сотни стволов, десятки килограммов наркотиков. В одной только Черногории (не виданный доселе результат!) за шесть месяцев конфисковано свыше полу тонны зелья. Разоблачены две великолепно законспирированные группы фальшивомонетчиков, ничего общего с политическим убийством не имеющих. Ребятам просто не повезло - не знающая пощады "Сабля" добралась и до них. "Печатники" действовали с невиданным размахом, подделывая не только евро, но и сербские динары, а также дензнаки соседних Македонии, Боснии и Герцеговины. Согласно ордера гаагского трибунала, задержаны и ожидают экстрадиции 23 подозреваемых в массовых убийствах в хорватском Вуковаре в начале 1990-х.
  
   Расследование душегубства Джинджича только набирает силу. Днями в суд переданы первые 45 подозреваемых в подготовке и участии в устранении политического лидера. Им также вменяются 14 других убийств и три случая похищений. Непосредственный исполнитель, полковник Звездан Йованович, меж тем, хранит молчание и показаний не дает. Удивительно, как тесно здесь были переплетены силовики и мафия! Мало, что премьера казнил заместитель командира элитного спецподразделения. "Красные береты", например, охраняли и своего бывшего шефа, Луковича, вошедшего в новейшую сербскую историю как "Легионер", к тому времени уже не первый месяц возглавлявшего земунский преступный клан. Сложился своего рода феномен, новая модель организованной преступности: ее лицо в Сербии определяли не крестные отцы и воры в законе, а высоко рангированные, действующие и в отставке, представители спецслужб. Впрочем, "человек с ружьем" здесь всегда был в почете. Достаточно вспомнить головорезов Аркана, что наводили ужас в Боснии, отметившихся в Харватии боевиков "Капитана Драгана", "четников" Шешеля. Последний (напомню, один из главных кандидатов на президентский пост на прошедших в 2002 году выборах) до сих пор содержится под стражей в Гааге по обвинению в воинских преступлениях. Материалы об его участии в организованном криминале также решено направить в Международный трибунал.
  
   Меж тем опять (в который раз!) обострилась ситуация в Косово и у нас, в Южной Сербии. Впечатление такое, что как только мир переключается (Ирак, Афганистан), и начинает хоть чуть забывать о проблемах местных, невидимый кукловод вновь дергает веревочку, вновь гремят выстрелы, взрывы, льется невинная кровь. Начало нынешней эскалации положило убийством пожилой супружеской четы в сербской части Обилича. Их старую хату сожгли, виновных не нашли.
  
   А через пару дней на трассе близ Лепосавича из автомата был застрелен индиец-полицейский. При прочесывании местности погиб солдат-француз. Официальная версия о самоубийстве вызывает серьезные сомнения. В непосредственной близости от полицейской штаб-квартиры в Призрани, где, кстати, служит большинство коллег-кыргызстанцев, взорвалась мина; никто не пострадал. Провокации следуют широким фронтом - в приграничном Санджаке, где большинство населения - мусульмане, неизвестные ночью швырнули три гранаты в полицейский и таможенный КПП, смертельно ранен пограничник. 15 террористов напали на армейский патруль. В Липлянах ранен в голову серб. Взрывное устройство сработало в населенной албанцами махалле Косовской Митровицы. В этом же городе полицейские-миротворцы предотвратили покушение на сербского вице-премьера Небойшу Човича.
  
   Признанная террористической, "Албанская национальная армия" (АНА) призвала все албанские партии в южной Сербии вновь дать отпор "сербской колонизации". Скоро миномет расстрелял войсковой блок-пост, серьезно повредив технику. Огнем "Калашникова" изрешечено поселковое отделение, где несли службу обучаемые нами полицейские. В ту же ночь боевики атаковали помещение еще одного пункта пограничной полиции, ответственность за эти нападения официально взяла на себя АНА. Через пару дней из проезжавшей машины было брошено взрывное устройство, оставившее солидный кратер. Все перечисленное случилось прямо или вокруг Буяноваца, где функционируют возглавляемые мною курсы ОБСЕ. Что это, устрашение?! Официальными властями подсчитано: с начала года здесь случилось восемь вооруженных инцидентов, двое погибли.
  
   Утром 28 августа рвануло у здания Ассамблеи в соседнем Прешево. Эксперты выясняют, была ли это ракета, или мощная бомба. Внезапно занедужив, отменил намеченный визит в регион глава дипломатической миссии в Сербии и Черногории. Дипломатический насморк?
  
   Но настоящая трагедия случилась опять-таки в Косово.
  
   ... 13 августа выдалось жарким, и жители сербского Гораздевача купались в реке, когда их обстреляли из автоматов. Пятьдесят из восьмидесяти резвящихся в воде были дети. Двое погибли. 15 августа объявлен траур. А через два дня, семнадцатого, в том же селе опять стреляли в детей. На этот раз обошлось без жертв, полиция провела зачистки в соседних селах, изъято оружие. 18 августа ситуация в крае рассматривалась Генеральной Ассамблеей ООН. Обнародованы страшные цифры: с момента введения в Косово летом 1999-го международных миротворческих сил, здесь зарегистрировано 5782 нападения на этнических сербов. 978 из них погибло, 1161 ранено.
  
   Горячее лето...
  
   P.S. Вот только педофилов в Косово не доставало! Официально объявлено об аресте местного "стража порядка", а с ним - полицейского-пакистанца. Коллеги повадились "проведывать" четырех малолеток, чья мама погибла в конфликте. Дети жили со старой бабушкой, очень нуждались. Сердобольные копы приносили подарки, и ... Начато следствие.
  
   Сентябрь, 2003.
   Медвежье.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"