Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Оперской фарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оперской фарт
  В середине 1980-х Управление внутренних дел Таласской области подверглось инспекторской проверке из "самого центра". Такие мероприятия считались "кровавыми" априори. Их главной задачей было "накопать" как можно больше недостатков и, как высший шик, освободить от занимаемых должностей руководителей, их допустивших. Чем выше, тем лучше.
  Итак, из МВД СССР нагрянули спецы, их распределили по районам, и - началось...
  ... В Таласе шло совещание, на современном языке - брифинг. В Ленинской комнате горотдела милиции, часто используемой как актовый зал, собрали руководителей подразделений, и полковник-москвич объяснял им ход и задачи инспектирования. Предстояла нудная проверка документации, тестирование личного состава на знание Законов и нормативных актов, учебная вводная, ночная тревога и много чего ещё. Всё это оптимизма в личный состав не вселяло.
  Вдруг, под самый апофеоз, в помещение буквально ворвался помдеж: "Опергруппа, на выезд! Кража на складе горторга!! Тысячная!!!" Сержант-новичок, только что из учебки, поступил так, как его учили: без всякого политеса и обиняков оповестил ответственных лиц о серьёзном преступлении.
  Присутствовавшие реагировали по-разному. Прерванный на полуслове проверяющий побагровел, надулся индюком и готов был разразиться гневной филиппикой. Его опередил замначальника УВД, принявшийся на повышенных тонах ругать бедного милиционера. Казалось, проверка закончится отставкой всех и вся, даже не успев начаться...
  Но тут поднял руку старший из проверяющих: "Товарищи, а разве мы не для того служим, чтобы на преступления реагировать? Разве совещание наше важнее?! Я сам в следствии начинал, знаю, как важно по горячим следам сработать! Молодец, сержант! Короче, так: мы собирались вам вводную задачу поставить. Ну, там, позвонить в дежурную часть и сообщить о преступлении, чтоб вашу оперативную осведомлённость и алгоритм действий проверить. А тут жизнь сама такой шанс даёт. Кто начальник УГРО?!
  - Мен, капитан Суваналиев
  - Имя?
  - Наши Самсоном зовут.
  - Ого! Ладно, Самсон, так Самсон. Ставлю боевую задачу: преступление раскрыть по горячим следам. Справишься, мы больше ничего проверять не будем, слово офицера. Наш коллега с оперативным опытом всё время раскрытия с вами будет. Договорились?
  - Так точно.
  - Когда раскроешь?
  - В 6.30
  - То есть уже сегодня вечером?
  - Нет, до вечера не успею. К утру.
  - Что же, действуй. Время пошло".
  "Шеф, тебя кто за язык тянул - 6.30? Опозоримся на всю страну, весь отдел под монастырь подведём", - "напутствовал" коллега, старший опер Куланбек Мамытов.
  - Ладно, не каркай. За дело.
  ... Из склада, разобрав дальний угол, похитили 37 кожаных монгольских плащей, представлявших в сссровскую эпоху сплошного дефицита огромную ценность. У Самсона был точно такой же, купленный в заготконторе в обмен на овечью шерсть, собранную на подворьях всех его сестёр и братьев.
  Такой тогда был порядок: дефицитные промтовары, а к ним относилось всё, включая ковры, ондатровые шапки, туалетную бумагу, книги, можно было купить, лишь сдав в заготовительные конторы десятки килограммов или штук определённых сельскохозяйственных продуктов: мяса, мёда, яйца...
  В Киргизии положение спасали подсобные хозяйства. Родственники собирали друг у друга сельхозпродукт, покупали дефицит. И так по кругу. Когда пришла очередь начальника угро, он приобрёл ... кожаный плащ, как у популярного в те годы киногероя, непримиримого борца с мафией комиссара Миклована. Обнова была тяжеленной и не удобной. Но Самсон ей очень гордился: такого плаща до самой столицы Киргизии ни у кого больше не было!
  ... Вначале подозревали сторожа. Он что же, ничего не слышал?!
  - Я сто раз говорил, что на сарай, полвека тому из глины слепленный, сигнализацию поставить надо. Куда там! Ружьишко просил выдать - ни в какую! Вот и сидел в сторожке, какой там обход ночью да в одиночку!? Собаки, и той нет, - вещал 68-летний (!) "охранник".
  Его допрос продолжил опытный следователь. Опера же начали системно объезжать своих подучётных, судимых за кражи, грабежи, разбои. Начали с "действующих". Не забывали и тех, кто мог подкинуть полезную информацию. Москвич сидел молча, советов не давал, но наблюдал с интересом.
  В полдень сожгли бак бензина, и давно нуждавшееся в ремонте авто, доставшееся операм из невостребованных вещдоков, встало напрочь. Пересели на машину начальника милиции: в обыденности такое случалось не часто, но сегодня тот представил УАЗик охотно, уж очень хотелось "откосить" от проверки!
  ... Обед и ужин забыли напрочь. Ладно свои, но и гость целый день двумя проглоченными на ходу пирожками с капустой довольствовался. Вечером заехали в парк, на танцплощадку: вдруг кто обновой кожаной хвастанёт? Встали на подступах, но так, чтобы ситуацию контролировать. Последний гитарный аккорд проводили. И всё безрезультатно.
  Продолжили ночью. Криминал к тому времени домой подтянулся, беседовали, заодно проверяли алиби. Под благовидным предлогом у наиболее "перспективных" клиентов сараи, баньки, другие подсобные помещения проверяли. Делали всё, что в таких случаях положено. Округу также "шерстили" участковые, в том числе приданные им в помощь инспектора по делам несовершеннолетних, усиленные патрульными.
  К пяти утра непроверенных адресов почти не осталось. За исключением двух-трёх, где хозяев дома не было. В один из таких и направились сыщики. На подходе из тени вдруг появился искомый. Но, завидев милицейский УАЗик, "Боча" вдруг бросился в кусты, и - дёру. Опера - следом, и даже москвич не отставал.
  И всё же фора в расстоянии позволила подозреваемому скрыться. Осматривая местность, Куланбек наткнулся на зацепившийся за куст ... кожаный хлястик. "У меня на плаще точно такой же", - уверенно заявил Самсон.
  Вызвав следователя и эксперта-криминалиста, опергруппа направилась к "Боче" "в гости". Рассчитывали тщательно обыскать подворье, но этого не понадобилось: у жившего бобылём рецидивиста прямо под навесом, едва прикрытая рогожей, стояла большая тележка с похищенным, сложенным штабелем. Её прицепили к машине и, оставив следователя с участковым оформлять протокол обнаружения и изъятия похищенного, покатили в горотдел: время поджимало.
  У входа ждали зам начальника УВД и главный московский гость. Тот самый, что вчера "пари" предложил. Опера молча начали разгружать изъятое. Начальство обрадовалось, но виду не подало. Выслушав рапорт, то ли в шутку, то ли всерьёз, попробовало было заявить, что, дескать, случайность это, просто повезло сыскарям.
  Но тут вмешался проверяющий, что почти сутки мотался с таласскими: "Да нет, товарищ полковник, работали грамотно. И оперативной обстановкой владеют, и контингент свой знают. И информаторов хватает. И анализируют правильно и быстро, вычленяя главное. Считаю, надо сдержать обещание".
  "Ладно. В конце концов, и оперского фарта никто не отменял. Везёт тем, кто работает. Снимаемся. А сыщиков, в том числе и нашего Романа Шилова, благодарю за службу. Начальнику УВД буду рекомендовать поощрить своих".
  "Служу Советскому Союзу!" - невпопад, усталыми голосами ответили сыщики...
  Через пару часов участковый с патрульными взяли пьяного и куражного "Бочу".
  Полковник Александр Зеличенко, Бишкек, январь 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"