Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Париж!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Париж !
  
   ...Францией грезят и сегодня. А тридцать лет назад нам, совкам, побывать там было несбыточной мечтой: "Увидеть Париж - и умереть!" Тем более уникальна история, рассказанная в начале 1980-х тогдашним вожаком таласского комсомола Наташей Мараховцевой.
  
   ...Мне с детства нравился французский, я и спецшколу на нем закончила, и на инфак поступила. Замуж вышла за однокурсника, овладевавшего немецким. Получив красные дипломы, решили работать в одной школе. Министерству образования пришлось попотеть: немецкий с английским - пожалуйста. Французский + English - реже, но комбинируются. А вот два наших... В конце концов попали в самую что ни наесть глубинку - богатый таласский совхоз "Конезавод": из всей республики только там требовались и немцы, и французы.
  
   Нас встретили как героев-подвижников, домик выделили, снабдили дровами, углем. И потянулись будни сельских интеллигентов. Средь диких гор, прекрасных людей, красавцев-скакунов. С охотой, рыбалкой, застольями. Но и трудились на совесть. Через полтора года мои периферийные школяры стали призерами республиканской олимпиады...
  
   Тут-то меня и заметили. И пригласили на стажировку ... в Париж! В сказку, в мечту. На пол года! За это время мы с коллегами со всего Союза, - из Киргизии только я одна и была, - исколесили всю Францию, постигали историю, культуру, искусство. Оттачивали язык, изучая диалекты, подолгу жили в семьях.
  
   Время летит незаметно. Перед отъездом всю ночь с Парижем прощалась, а утром - в аэропорт, в обратный путь. Через три часа - Москва, Шереметьево-2. Там вручили билет во Фрунзе. Едва в Домодедово успела... Приземлились, вдруг слышу - рейс на Талас объявляют, и местечко свободное нашлось. Прилетели, я - к друзьям: везите, мол, домой. Со-ску-чи-лась!
  
   ...Муж как раз баню топил, что мы своими руками построили. Обнялись, поцеловались - встретились, одним словом. Попарившись, вышла во двор, сельского духа глотнула, огляделась, и вдруг ка-ак расплачусь... Стою, реву! Через шестнадцать часов после Парижа в Конезаводе оказаться. Каково?!
  
   Александр Зеличенко,
   Бишкек - 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"