Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Поколение next выбирает "Калашников"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Поколение next выбирает "Калашников"
  
   ... В моем СССРовском детстве была популярна речевка "За наше счастливое детство, спасибо, родная страна!" Действительно счастливые, мы декламировали ее в пионерлагерях и на школьных линейках, и были уверены, что лучше нашей страны не сыскать в целом мире...
  
   Хорошо или плохо, действовала октябрятско-пионерская, а потом и комсомольская, коммунистическая идеология. Прививавшие патриотизм, дающая образование и кругозор.
  
   Хоть тот период и критикуют, скажу одно: если ребенок бросал школу, это расценивалось как ЧП - к решению проблемы подключалось ОБлоно, милиция, общественность.
  
   И молодежь в подавляющем большинстве была образованной. Даже в армейской казарме были свои Митрофанушки, двух неразлучных друзей-командиров у нас называли Бобчинский-Добчинский. Кто из сегодняшних старшеклассников знает этих литературных героев?!
  
   Наоборот, в детской колонии, где в советские времена за ненадобностью закрывали начальную школу, сегодня пустуют старшие классы. Большинство 15-16-летних воспитанников познают азы грамоты уже за колючей проволокой.
  
   ... Выбрав первого Президента суверенного Кыргызстана, мы страшно гордились, что нами правит не прожженный партократ, а просвещенный ученый. Уж лучше б первое. По крайней мере - стабильность...
  
   Помнится, образовательная программа Президента-1 гордо именовалась "Кадры ХХ1 века". Где вы, ее выпускники? Закончившие Оксфорд и Кембридж, Сорбонну и МГУ. Просвещенные и патриотичные, желающие порадеть за Отечество - ау! Куда вы все подевались? Или программа та, как и многое другое, была лишь профанацией?
  
   У большинства ж детей, прежде всего из глубинки, детства не было. Родители челночили, горбатились день и ночь, а позже, чтоб заработать на кусок хлеба, подались в гастарбайтеры. Их отпрыски остались на улице.
  
   Кто правит бал в наших дворах и подворотнях, на кого равнялось оно, поколение next? Бандиты, рэкетиры всех мастей, всякие там "авторитеты" и "смотрящие". Так выросла генерация, живущая "по понятиям".
  
   И то - другой-то идеологии нет и сегодня! Начальство говорит одно, думает другое, делает третье - подростки особо чувствительны к фальши. Так была окончательно подорвана вера в государство, ставшее мачехой. И в справедливость.
  
   Дети росли в полном неуважении, а чаще и в полном пренебрежении Законом - "прав тот, у кого больше прав". И денег. И связей. И у кого сильнее кулак. А значит, можно творить беспредел - "отмажусь". Примером "делать жизнь с кого" поколению нынешнему служат бандиты, устраивавшие перестрелки и ставящие юрты в центре столицы, куда на поклон шли самые высокие "небожители".
  
   Будет ль такой джигит чтить право, или хотя бы чувствовать к нему пиетет?
  
   А еще - семейно-клановая неприкрытость, превращение страны в гигантскую стиральную машинку по отмыванию "грязных" денег, повальная коррупция...
  
   Помножим все это на параллельно идущий процесс, метко окрещенный "афганизацией". Развал системы здравоохранения и образования, религиозная вакханалия, проповедуемый везде и всюду откат к родоплеменным отношениям. Предыдущие семьдесят лет, за которые культура и наука Кыргызстана поднялись до небывалых высот, оказались тончайшим наносным слоем, развеянным первым же суховеем...
  
   Так и выросло поколение манкуртов-маргиналов, навсегда отставших от цивилизации мировой, не взявших ничего хорошего и от родовых истоков. Готовое мародерствовать, жечь, насиловать и убивать по первому зову. Не имеющее представления о человеческих ценностях, достоинстве личности, не уважающее никого, и прежде всего - себя.
  
   Таким не нужна "третья сила". Маевка, Ош и Жалалабат хорошо горят и без неё.
  
   И не только они...
  
   Александр Зеличенко,
   публицист
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"