Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ради дозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ради дозы
  Звонок из магазина, что на железнодорожной станции "Балыкчы" поднял весь отдел милиции по тревоге: средь бела дня, ворвавшись в магазин с пистолетом, разбойник уложил персонал и немногочисленных в этот час покупателей на пол, лично снял с тех, у кого они были, золотые украшения, очистил кассу и был таков.
  ... Служебная собака привела в развалины неподалёку от места происшествия. Там нашли куртку, небрежно сработанную из отрезанной офицерской шинели. Продавцы опознали её моментально: именно в неё был одет вооружённый преступник. Но ни его самого, ни двух мужчин-покупателей работники магазина никогда раньше не видели.
  Опросили соседей, зашли в расположенный неподалёку детский сад. Ничего не нарыли, но на выходе наткнулись на двух явно нездешних парней. Те зашли в садик. Подождали, но гости не выходили. Под предлогом получить список работников дошкольного учреждения, опера вернулись в кабинет директора. Там и застали пришлых. Заведующая представила их как своего сына и друга, приехавших из России, и те быстро ушли.
  Через пять минут, получив короткий список, опера на машине, благо, дорога там только одна, догнали пешеходов, предложили проехать в милицию. Там опросили каждого отдельно, сличили показания. Оба сообщали, что да, были в магазине в момент нападения, но ничего не видели, лежали на полу лицом вниз.
  Продавец и кассир их тоже опознали. И вроде бы всё сходилось. Смущало лишь то, что один из приезжих сказал, что в Балыкчы они добрались втроём, а второй о третьем попутчике не говорил вообще. Почему? Да он, дескать, и не знакомый наш вовсе. И по приезду в город ушёл к каким-то своим армейским сослуживцам.
  Россиян задержали.
  Помчались домой к заведующей детским садом. Узнав о задержании, та чуть в обморок не упала! Отец же подтвердил, что сын с двумя друзьями приходил, голодные были, кастрюлю борща за один присест приговорили. Один был одет странно, в обрезанную шинель из хорошего сукна.
  Приметы сходились. Но задержанные утверждали, что не знают, где он может скрываться. По поведению, наркоша, вроде... Да и сам разбой по почерку на совершённый наркоманом похож. Когда тебя "ломка" с судорогами и кровавым поносом догоняет, когда от боли глаза из орбит лезут, а кости будто ломает кто, на всё пойдёшь, чтоб зелье проклятое достать...
  Решили прочесать притоны. Известно было о семи. О героине у нас тогда ещё не знали, но на одном, что содержал вечно обколотый чувак по кличке "Пуртик", опием частенько можно было разжиться. В остальных же, в основном, "чекенде", кустарный эфедрин из местного сырья варили, запах на целый квартал расползался.
  Справедливо рассудив, что приезжий россиянин об эфедрине скорее всего не знает, трава эта там не растёт, зато с опием знаком наверняка, "Пуртика" опера на себя взяли. Участковым же остальные шесть точек распределили.
  ...Вечерело. На адрес, за которым наблюдали ребята из УГРО, "народ" потянулся. Первого пропустили. А уже второй привёл с собой незнакомца, по приметам очень напоминавшего разыскиваемого.
  В квартиру на втором этаже пришлось врываться. Здесь уже вовсю "ширялись", пахло отравой. Хозяин начал быстро глотать что-то. Ему повезло, оперов отвлёк чужак, вставший в проёме двери во вторую комнату. Он был явно под кайфом и попытался вытащить из-за пояса ствол. Сыскари оказались проворнее...
  Следствие выяснило, что стоявший особняком магазин этот троица наркош заприметила, едва сойдя с поезда. Сходив в гости к родителям одного из них, разбойники с прихваченным в России пистолетом вернулись и, распределив роли, напали на сельмаг.
  Двое под видом покупателей зашли раньше и, в случае чего, должны были помочь главному исполнителю. Деньги из кассы за какие-то несколько часов успели спустить на наркоту. Золото тоже хотели на опий сменять, затем скрыться.
  Не удалось. Сотрудники уголовного розыска Сатыш Касымов и Эмиль Салиев раскрыли разбой по горячим следам, в течение полусуток. Поскольку за пистолетом тянулся кровавый след, преступников, завершив следственные действия в Балыкчы, для начала этапировали на Алтай.
  Александр Зеличенко, Бишкек, февраль 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"