Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Роль милиции в снижении вреда: опыт Кыргызстана.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роль милиции в снижении вреда: опыт Кыргызстана.
  
   Александр Зеличенко, начальник Центра реформирования МВД, полковник милиции, кандидат исторических наук.
  
   По общепризнанному мнению, Кыргызстаном накоплен некоторый опыт взаимодействия между милицией, медициной и НПО в профилактике ВИЧ-инфекции среди ПИН. Этому предшествовала десятилетняя образовательная компания милицейского ликбеза.
  
   Первые шаги в обучении сотрудников органов внутренних дел элементарным познаниям о ВИЧ\СПИДе, профилактике этого заболевания, толерантному отношению к потребителям инфекционных наркотиков, были сделаны в конце 1990-х представителями международных организаций "Врачи без границ" и "Снижения вреда" Института открытого общества (Нью-Йорк). Начало этому было положено в Оше, до сей поры являющемуся центром афганского наркотрафика и, потому, - местом, где внутривенное потребление героина наиболее распространено. Тогда в республике, и именно на юге, были выявлены первые случаи инфицирования через иглу.
  
   Позже, в начале 2000-х, к процессу "милицейского образования" подключились ВИЧ-сервисные НПО и неправительственные организации, оказывающие услуги сексработникам. Их активисты к тому времени прошли обучение по системе "Тренинги для тренеров", и начали обучать сотрудников органов внутренних дел, наиболее часто встречающихся с проблемами ВИЧ/СПИДа, наркопотреления: участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних, патрульных, сотрудников ГАИ...
  
   В 2002-2003 годах на "арену милицейского образования" в области ВИЧ/СПИДа вновь, но уже на другом, качественно более высоком уровне, возвратились международные организации, такие, как, например, "СПИД-Фонд "Восток-Запад", Фонд Сороса и др. К работе в милицейской среде ими привлекались наиболее подготовленные тренеры, в том числе из-за рубежа.
  
   Позже, обучив на многочисленных семинарах тренеров из числа самих сотрудников органов внутренних дел, в том числе и высокопоставленных, международники начали использовать их при проведении занятий в милицейских коллективах.
  
   На следующем этапе, к разработке учебных программ и их реализации обратились сами учебные заведения министерства внутренних дел Кыргызской Республики. В Академии МВД 36-часовой курс, дающий базовые знания о ВИЧ\СПИДе, других распространенных инфекционных заболеваниях (туберкулезе, гепатите С) и путях профилактики заражения, преподается с 2004 года.
  
   В распространение знаний о ВИЧ/СПИДе, других инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем, и методах их профилактики активно включился медицинский отдел министерства внутренних дел. Выезжая в подразделения, его сотрудники проводят занятия с их личным составом, показывают фильмы, плакаты, др. средства наглядной агитации. Проведение таких занятий в системе боевой и служебной подготовки личного состава специально планируется, их график утверждается приказом начальника горрайоргана.
  
   В 2005 году к процессу "образования милицейских масс" в рассматриваемой области подключились газеты МВД республики, выходящие еженедельно на русском и кыргызском языках. Из номера в номер они публиковали материалы по проблеме, написанные специалистами-инфекционистами, юристами, практиками специально для милицейской аудитории, давали дайджесты международной прессы и т.д.
  
  
   В 2005 году, поддержав предложение МВД, Институт Открытого Общества согласился профинансировать проект в сумме 40 тысяч долларов США по разработке нового учебного курса на базе Академии МВД республики.
  
   Предусматривается обучение слушателей и курсантов, практических работников, в том числе из других республик философии, теории и практике "Снижения вреда". Как явствует уже из самого названия курса, в его основе лежит уже не только стремление дать основные, базовые принципы ВИЧ-профилактики, хотя этому посвящается целый раздел, но обучить сотрудников новым подходам, привить им толерантность к наркопотребителям, инфицированным и секс-работникам.
  
   В создании курса активно участвуют НПО, гражданское общество, чьи представители включены в состав рабочей группы. Завершена разработка учебного пособия. Курс рассчитан на 36 часов, для всех курсантов четвертого года обучения, со сдачей экзамена.
  
   В 2007-м республиканским Жогорку Кенешем (Парламентом) были приняты разработанные правоохранительными органами в тесном сотрудничестве с международными организациями, представителями гражданского общества и НПО поправки в действующее законодательство. Было декриминализировано хранение для личного потребления менее 1 грамма героина, пяти граммов опия и 20 г марихуаны. Мы уверены, что эти меры станут действенной мерой профилактики ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков.
  
   На основании республиканского "Закона о профилактике ВИЧ\СПИДа" министерством внутренних дел издана уже вторая "Инструкция для сотрудников ОВД по профилактике ВИЧ\СПИДа среди личного состава и уязвимых групп населения". Особо выделяю именно "Уязвимые группы населения (УГН)".
  
   Инструкция объявлена приказом, требующим от сотрудников ОВД:
  
  -- Разъяснять представителям УГН их права и обязанности в соответствии с действующим законодательством
  -- Проводить беседы с населением и представителями уязвимых групп о путях заражения и способах защиты от ВИЧ-инфицирования, а также о возможностях получения постконтактной профилактики с указанием соответствующих адресов
  -- Информировать представителей УГН о программах, работающих в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и снижения вреда от потребления наркотиков: пунктах обмена шприцев, заместительной терапии метадоном, медицинских учреждениях, оказывающих соответствующую помощь, реабилитационных центрах, социальных бюро, пунктах и телефонах доверия, группах взаимопомощи и рекомендовать им обратиться по соответствующим адресам.
  -- Предоставлять доступную информационную и справочную литературу (плакаты, буклеты, разработанные РО "СПИД", НПО, международными организациями)
  
   В работе с УГН милиционер обязан:
  
  -- Не допускать дискриминации и ущемления прав УГН, грубости, действий и слов, оскорбляющих их честь и достоинство, обращаясь с ними вежливо и тактично, не проявляя каких-либо неприязненных чувств, и в любых случаях сохраняя спокойствие и выдержку
  -- При обращении предъявлять свое служебное удостоверение, сообщая должность, звание и фамилию, а также причину и цель обращения
  -- При наличии законных оснований для проверки документов УГН составлять соответствующий протокол, обращаться с документами аккуратно, обязательно возвращать их владельцу по завершении проверки, не допускать незаконных проверок и изъятия документов
  -- Применять к представителям УГН меры процессуального принуждения в строгом соответствии с административным и уголовным законодательством, не допускать действий, нарушающих право на тайну личной жизни, обеспечивать конфиденциальность сведений, ставших известными в ходе осуществления служебных обязанностей, не использовать наркотическую зависимость потребителей с целью получения признательных показаний и оговоров
  -- Не производить необоснованных задержаний и личных досмотров представителей УГН и участников программ профилактики ВИЧ/СПИДа и снижения вреда
  -- В местах расположения учреждений (организаций), реализующих программы снижения вреда и профилактики ВИЧ/СПИДа, и на прилегающих к ним территориях, не проводить действий, которые могут воспрепятствовать их нормальному функционированию
  -- В случае несоблюдения пунктов данной инструкции, сотрудники ОВД будут привлекаться к дисциплинарным взысканиям
  -- Сотрудники ОВД должны владеть навыками оказания доврачебной помощи при передозировке наркотиков, а также в случае других состояний, представляющих угрозу здоровью и жизни представителей УГН
  
   Несмотря на всю эту работу, отмечу, что мы все еще далеки от совершенства. Из-за большой текучести кадров, особенно в низовых подразделениях - среди участковых инспекторов, патрульно-постовых и так далее, количество обученных никак не перейдет в качество. Все еще случаются засады у метадоновых центров, глупые задержания аутрич-работников, меняющих шприцы.
  
   Но им уже практически равно количество случаев, когда сотрудники милиции разъясняют задержанным ПИНам опасность их поведения, возможность инфицироваться ВИЧ, направляют, а зачастую сами приводят их в ВИЧ-сервисные НПО.
  
   В мае этого года, по инициативе министерства внутренних дел концепция "Снижения вреда" как базовый принцип ВИЧ-превенции был включен в готовящуюся новую редакцию Стратегии национальной безопасности Кыргызской Республики.
  
   Это значит, что перед нами - серьезные задачи...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"