Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Рыцарские забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Рыцарские забавы"...
  
   В Вилтон Парке (Англия) прошла международная конференция "Злоупотребление наркотиками: есть ли выход?"
  
   Старинное рыцарское поместье Вилтон Парк в 60 километрах от Лондона несмотря на современную электронно-пластиковую начинку, выглядит так же величественно и девственно, как и в далеком ХYI веке, при его строительстве.
  
   С 1946 года замок - излюбленное место проведения различных по содержанию международных симпозиумов, конференций и коллоквиумов. Их главное правило - "профессионализм без политики" - определяет и состав участников. Сюда приглашаются известные "ключевые" специалисты по тем или иным проблемам, ученые и практики, советники, консультанты. Перед нашим приездом, скажем, здесь собирались политологи, эксперты в области палестино - израильских отношений... Предложения и рекомендации Вилтон Парка весьма и весьма популярны и активно используются заинтересованными государственными институтами при принятии управленческих, политических, экономических решений.
  
   Антинаркотиковые встречи здесь уже стали традиционными. В нашем случае за "Круглым столом" собрались 60 знатоков проблемы со всех континентов, посвятившие два дня рассмотрению ее самых болевых точек. Таких, как альтернатива афганскому наркопроизводству; уроки "героиновой засухи" в Австралии, считающейся примером того, как сбалансированная наркополитика позволяет существенно снижать поступление тяжелых наркотиков; взаимопроникновение легальных и нелегальных наркорынков и т.д.
  
   "Доходы наркомафии составляют примерно 7 миллиардов долларов США. А взрывы нью-йоркских "близнецов" 9.11. обошлось международным террористам всего в 600 000 ..." - такой выкладкой открылось заседание, посвященное взаимосвязи наркобизнеса и терроризма. В Латинской Америке, к примеру, кокаин "спонсирует" и правых, и левых повстанцев, а в наркопроизводство, кроме традиционных Колумбии, Боливии и Перу, все больше втягиваются Эквадор и Венесуэла, где по мере истощения запасов нефти все охотнее обращаются к "альтернативным" заработкам. На кокаиновые территории, как правило, власть правительств не распространяется, для уничтожения посевов здесь распыляются гербициды. В 2003 году, например, ими было обработано 130 000 гектаров...
  
   Не довольствуясь вторыми ролями, наркобароны все активнее рвутся во власть. К примеру, один из крупнейших боливийских "кокаиновых королей" избран в сенат. По прогнозам, уже в 2007 году он реально может стать президентом... Подобными примерами изобилует новейшая история юго-восточной и центральной Азии - наркопроизводство обычно концентрируется в странах со слабым социальным контролем и законодательной базой.
  
   В этом отношении интересен опыт Ямайки - островного государства, превращенного в крупный транзитный пункт кокаина. Кроме массы мелких, называемых "мулами" или "живыми контейнерами", перевозчиков коки в собственных желудках, мафиози построили в джунглях множество автономных посадочных полос, куда свободно приземляются легкие самолеты с запретным грузом. А заправка небольших суденышек, бесстрашно бороздящих океанские просторы с кокой на борту, превратилась на острове в доходный бизнес. Полицейские операции давались здесь большой кровью - за последние годы у сопровождающих латиноамериканские грузы боевиков одних только автоматов Калашникова конфисковано более пяти тысяч. В стране росла замешанная на наркотиках преступность, волна насилия...
  
   Со злом взялись бороться всерьез. Опираясь на помощь Нидерландов и Великобритании, которым главным образом и предназначался кокаин, здесь создали специальные подразделения, куда вошли преданные специалисты из элитных армейских и полицейских подразделений. Прекрасно оснащенные, они в первую очередь занялись разведкой, в том числе проводилось настоящее сканирование джунглей для отыскания наркобаз, складов, схронов, посадочных полос. Выявлялись и хозяева, крестные отцы наркобизнеса. В результате начавшейся в октябре прошлого года операции "Kingfish" ("Царь-рыба") задержаны уже 85 "акул" наркотрафика, конфисковано 44 судна.
  
   Но главная дискуссия в Вилтон Парке развернулась вокруг Афганистана. Её предваряло выступление заместителя министра внутренних дел Мохаммада Дауда, непосредственно ответственного за противодействие наркотизму. Генерал озвучил "стратегию Карзая", включающую восемь главных направлений наркоборьбы:
  -- Создание государственных институтов борьбы с наркотизмом;
  -- Проведение широкой информационно-профилактической кампании;
  -- Поиск альтернативных средств к существованию;
  -- Проведение запретов и правоохрана;
  -- Осуществление уголовного судопроизводства;
  -- Искоренение посевов;
  -- Сокращение спроса и лечение наркозависимых;
  -- Региональное сотрудничество,
   и рассказал, что делается для ее упрочения. Так, осуществляя мониторинг, спецподразделение из 500 хорошо экипированных и обученных полицейских занимается только выявлением и уничтожением опиумных плантаций. Особо активно местные наркоборцы стали работать в последние 5 месяцев, после объявления президентом "антинаркотикового Джихада". За это время сожжено 80 тонн опия из секретных хранилищ талибов, уничтожено 18.000 га посевов. "Если бы мы не вели этой работы, боюсь, что в 2006 году страна произвела бы двадцать тысяч тонн наркозелья" - прямо заявил генерал Дауд...
  
   Опий по-прежнему дает 40 процентов валового дохода Афганистана, в наркопроизводство втянуты все 34 провинции и так или иначе вовлечено 15 % населения. Занимающиеся в Кабуле опийными проблемами экономисты Всемирного банка рассказали, что наркопроизводство - процесс перетекающий: как только удается взять под контроль наркопосевы в каких-то частях страны, они тут же вырастают в других. Специалисты уверены, что если каким-то чудом Афганистан наконец покончит с посевами, алые маки тут же расцветут в соседних странах. Играя на разнице в ценах (1 грамм героина в Афгане стоит 3 доллара; на улицах Западной Европы его можно купить уже только за 300 $...), мафия и получает сверхприбыли. Именно благодаря высочайшей доходности бороться с посевами мерами экономическими сложно. Для этого надо, чтобы легальный сектор превосходил опийный по доходности в 3 раза! Сделать это в отсталой, с практически полностью разрушенной инфраструктурой, стране, невозможно. И все таки здесь решились на смелый эксперимент: существенно сократив импорт зерновых, стимулируют местных земледельцев выращивать зерно. "Важно, чтобы фермеры получили ясный сигнал: государство никогда не смирится с наркопосевами!" - считают американцы.
  
   Как справедливо полагают английские специалисты, вкладывать надо не только в страну -производитель, но и в соседей. Особенно не стоит жалеть денег на создание действенного механизма разведки и обмена информацией. "Не смотря на то, что соседи Афганистана представляют собой "политический коктейль", нам в какой-то мере все же удалось решить задачу приграничного взаимодействия" - заявили они. И привели примеры удачных совместных операций, контролируемых поставок.
  
   Предлагались самые разные пути решения проблемы наркопроизводства. Прозвучало, например, предложение ... легализовать его, разрешить Афганистану производить опий по ооновскому мандату для медицинских целей, как это сегодня делает Индия. Тем самым фактически признать победу наркобаронов, под чьим давлением мировое сообщество повернуло вспять.
  
   Но не только это обстоятельство заставило меня выступить резко против. Еще в начале 90-х, определяя материальную базу обретенного суверенитета, Кыргызстан обратился к возможности возродить легальные наркопосевы. К тому взывали "красные профессора" - академики старой школы и ретивое чиновничество. Не желая считаться с реалиями, они с пеной у рта доказывали, что только так можно поднять экономику. Опий преподносился как панацея от всех невзгод, мерило благополучия, залог будущих бизнес-успехов. "У нас, аборигенов, опийный иммунитет", - вещало нарколобби. "Мы выращивали мак десятилетиями, пользовали его от всех болезней, и наркоманов не было". А на всяких там моралистов - плевать!
  
   Государству хватило тогда здравого смысла не скатиться до дешевого популизма и лжепатриотизма. "Если к нам не прислушаются, и решение о возобновлении наркопосевов все же будет принято, Министерство внутренних дел снимает с себя ответственность за судьбу республики" - заявил на пресс-конференции тогдашний министр внутренних дел, герой наших дней Феликс Кулов. И поделился мнением специалистов, изучавших этот вопрос.
  
   ...Когда в 91-м задумывался "Деловой проект "Галеновые препараты Кыргызстана", предварительно создали рабочую группу. И изучили проблему комплексно - от экономической целесообразности до современных способов снижения потерь. Работали столь глубоко, что отыскали даже следы элитных маковых семян, что перед распадом Союза были тайно вывезены из республики...
  
   Её доклад был категоричен - "выгоднее сажать картошку". Покупки опия для медицинских нужд, во-первых, жестко квотируются, а уже тогда наблюдалось его перепроизводство. Кыргызстану оставалось бы лишь торговать по демпинговым ценам, что, во-вторых, неминуемо привело бы к конфликту со странами-производителями, обструкции со стороны мирового сообщества в лице ведущих стран мира и ООН, немало вкладывающих в республику.
  
   Чтобы обеспечить надежный уровень охраны по всей технологической цепочке поле - завод - аптека необходимо было вложить столько, что сажать картофель становилось воистину дешевле. И выгоднее. Но даже применяемые супертехнологии не обеспечивают стопроцентной сохранности урожая. Если же выращивать и собирать его дедовскими методами, мы очень быстро превратились бы в зону особого внимания международной наркомафии. И баткенское нарковторжение-2000, когда в республику вторглись вооруженные наркотеррористы, показалось бы нам безобидной "Зарницей", чем-то вроде бойскаутских игр...
  
   Кроме того, давно созданы и практикуются синтетические аналгетики, обладающие сильнейшим болеутоляющим эффектом и не вызывающие привыкания. Индия, производящая легальный опий в размерах, во много раз уступающих нелегальным афганским, испытывает проблемы со сбытом. Афганские же аграрии с их менталитетом, узнав о легализации, уж точно доведут урожаи до 20 000 тонн. Известны же случаи, что, получив компенсацию за каждый уничтоженный гектар, в расчете на добавочные деньги феллахи на следующий год удесятерили посевы!
  
   Ну и последнее. Где гарантии, что за легализацией в Афганистане, чтобы воздействовать на международное сообщество и добиться разрешения и для себя, наркопроизводство не начнут и некоторые страны-соседи, также находящиеся в бедственном положении?
  
   Все эти аргументы и привел в Вилтон Парке автор этих строк, участник той самой, "куловской" экспертной группы. И предложение о легализации подверглось обструкции.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, кандидат
   наук, международный эксперт по наркополитике.
   Бишкек, апрель 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"