Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

"Сахара"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "С А Х А Р А"
  
  Как часто бывает, дело это началось с малого: оперативники просекли, что молодежная группировка из "Забайкалья" - так в старом Фрунзе звался край за БЧК - не скупится на анашу. Курит, продает. Просто угощает...
  Проверили. Да, пятеро местных. Угонят машину - и "на планы", в пески Чуйской долины. Зерносовхоз Таты, Аспара, - обширнейшие площади под дикоросами конопли. Там заготовку ведут. Машину, как правило, бросают, а чаще всего сжигают - чтоб отпечатков не нашли.
  К группе решено было присмотреться.
  Вскоре - очередной угон, масловая "Нива", по тем временам - целое состояние! Хозяин, бизнесмен средней руки, сам информацию насобирал - за анашой, не иначе... Взял у брата УАЗ, вездеход настоящий. Для песков - самое то.
  Снарядили группу. Составили список угнаных авто, чтоб проверить там заодно. Сухпаёк, оружие, с утречка двинулись. Благо, таможенных и погрансогласований тогда еще не требовалось.
  ... За Чу начиналась "Сахара" - так местные пустыню Моюнкум прозвали. Чем дальше в лес, тем конопля все толще. Некоторые растения два с половиной - три метра, стебли - толщиной с руку, развесистую крону щедрое солнце не пробивало. И - никакой мошкары. Запах конопляный отпугивал...
  Добрались до Разъезда. На пригорке средь песков, дурман-травы и саксаула - пять домов, один под черепицей. Туда и решили стучаться - по старым сведениям, там квартировал участковый.
  В ворота долбали долго. Наконец отворилась ставня:
  - Чо надо?
  - Участкового ищем.
  - А вы кто?
  - Да оперА из Фрунзе, по делам. Посоветоваться...
  - Посоветоваться?! Эт можно. Вот ты, что постарше, подойди. Остальным - стоять! Тут только увидели ствол карабина...
  - Так, ближе. Еще ближе. Вдруг - окно нараспашку, и мушка стальная - прям в ноздрю правую, да чуть не порвала!
  - Ай, ай!!!
  - Не айкай тут, стоять! Враз башку отстрелю. Опера, говорите?!! А ну, вынь правой рукой корки... Да медленно, медленно. Чтоб видел я... И ну стволом сильнее тыкать...
  Как только наш старшой не описался...
  Удостоверение подал в форточку. Три долгих минуты, оружия не отводя, документ изучали. Наконец, заскрипела калитка, оттуда - мужик с топором в руках, смотрит все еще подозрительно:
  - У других корки есть? Показывай.
  Обошел, посмотрел:
  - Свои!
  Уффф...
  Зовут в дом. За дувалом - хутор: двор с хозпостройками - гараж, кошара, баня. Стены толстые, осаду выдержать могут. На пороге - человек в трусах и милицейской фуражке, на костылях - нога в гипсе:
  - Уж извините, офицеры. С колуном - брат мой. Я - участковый... Вчера на посту стоял, прям на трассе, что наркоманы облюбовали. Глядь - "Москвич" идет, с номерами киргизскими. Торможу - встал. Заглянул в окошко - пятеро "обдолбаных", и мешок травы прямо в кабине.
  Ну, я - как положено: "Водитель, выбросить ключ зажигания и выходить по одному. А тот что впереди, рядом с водилой ихним, уж извини, - обращается к тому, чья ноздря чуть на мушке карабиновой не осталась, - ну копия прям твоя, - вперёд! Отскочить-то успел, жизнь спас, но ногу зацепили, гады... Теперь вот на костылях прыгаю. Честно. Как в окно увидал, подумал, что вчерашние на разборку пришли. В "Сахаре" такое не редкость..."
  От бани мы отказались, но застолью обрадовались - к тому времени проголодались. Баек участковских наслушались - не счесть. Ну и оперативную информацию получили. Про "Ниву" нашу, правда, тот не знал, но о двух разыскиваемых легковушках рассказал. Одну, целехонькую, мы потом на стоянке в райцентре нашли, от другой же, к сожалению, только остов сгоревший остался...
  И наших, "забайкальских", здесь знали, по кличке распознали. Как услышали - "Капиталист" (так главаря величали), так извлекли из сейфа ориентировку и фоторобот, что последние сомнения снял. В Джамбуле они наследили, остановив частника, "на планы" направились. Тот понял, заартачился - уж лучше б поехал: перерезали горло, труп прямо в заросли бросили. Тело лишь через несколько дней обнаружили, отара шла, овцы от запаха мертвечины шарахнулись...
  Джамбулцы, кстати, одного из группы, своего, местного, взяли. Кличка "Борчик", он к фрунзенским как-то прибился, но после убийства, поняв, что те - отморозки конченные, сбежал, дома отсиживался. Там и задержали, пока суть да дело, к своим преступлениям примеряли.
  Решили в Джамбул ехать. Благо, недалеко.
  Понятия "Сотрудничество со следствием" Закон тогда еще не знал. Но местные, пообещав, что срок мотать он на родине будет, подсобили, и уже на второй день Борчик вовсю витийствовал. Закрепили всё до деталей, съёмку видео произвели.
  Решали, что делать. Во Фрунзе два таких нападения значилось. Одно также смертью закончилось, а во втором смог-таки убежать водитель. Завидев в зеркальце нож, на ходу из машины выскочил и, хоть и с вывихом, до людей, громко вопя, дохромал. Тем спугнул убийц и жизнь свою спас: авто в бордюр уперлось, пассажиры - врассыпную...
  Показали фотографии. "Капиталиста" таксист опознал сразу же. Да и других, чуть замешкавшись, из десятка представленных фото выбрал уверенно.
  Не дожидаясь новых жертв, группу решено было брать.
  Готовили операцию, как вдруг - новая вводная: на мотоцикле разбился один из бандитов, "Корейцем" звали.
  "Капиталиста" к тому времени в городе не было. То ли скрывался, то ли промышлял где-то. Предположили, что без главаря его первого помощника, "Корейца", хоронить не будут.
  За домом погибшего наблюдение установили.
  Так узнали, где на кладбище в Чон-Арыке могилу вырыли. И, хоть главный пока не нарисовался, повышенная суетливость свидетельствовала - хоронить будут завтра. Может, "Капиталист" прямо на погосте объявится?
  ... С утра у бесхозной могилы, неподалеку, по-хозяйски трудилась троица: баба, как водится, при этом глаза тёрла, мужики же молча оградку налаживали. И, поскольку последний приют "Корейца" отсюда был виден как на ладони, внимательно следили за всем, что там происходит.
  К одиннадцати часам, в сопровождении трех легковушек, подъехал катафалк. Ба - фигурант прямо у гроба. Когда подсел?!! Не до громких прощаний и молитв, "косяк" с анашой братва по кругу пустила. Еще один, чтоб покойник не заскучал, прямо в домовину, у изголовья, положили. С тем и зарыли.
  Чтоб покой кладбищенский не нарушать, брать банду решили на первом повороте: там дорога сужалась. Пустой катафалк ушел, "Ниве" же, в которой главарь ехал, дорогу оперативник в форме преградил. Еще двое, с короткими штурмовыми "Калашами" в руках, у обочины, в открытую, стали.
  Но эффект психологический не сработал. "Капиталист" только ходу прибавил и сворачивать, а тем более останавливаться, не собирался. Тот, что в мундире, едва отскочить успел.
  Грянула очередь...
  "Тридцать три" - про себя, как учили, произнес стрелок. За это время, как правило, автомат три пули выплевывает. Вышло, правда, четыре - да кто уж тут вам считает?!! Одна - в молоко, две капот и колесо пробили, четвертая, надо ж так, через стекло в правый бок фигуранта вошла, из левого уха вышла...
  "Капиталист" скончался на месте.
  Остальные сопротивления не оказывали.
  
  Александр Зеличенко,
   Бишкек, июнь 2017
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"