Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Серпентарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серпентарий.
  
   Между автобиографией и биографией порой - "дистанция огромного размера". Не все и не всегда расскажешь о себе...
   Автобиография Академика Арстанбека Алтымышева выглядит достаточно внушительно: лауреат Государственной премии, долгие годы член президиума комитета космонавтики СССР, автор исследований о мумие, создатель мощнейших адаптагенов, наконец - человек, который на десятках целебных трав настоял популярный бальзам "Арашан"...
   Но то, что незадолго перед кончиной профессор-фармаколог поведал мне, он долгие годы не рассказывал никому. Не включал и в официальные автобиографии. И только теперь завесу секретности над этим фрагментом жизни ученого можно слегка приоткрыть...
  
   Это было в семидесятые. Мир захлебывался в терроре. Баски, "красные бригады", Ирландская революционная армия, палестинцы... И вот, наряду с традиционными взрывами и стрельбой, для индивидуальных акций стали активно применяться яды. Укол зонтиком в толпе - и готово. Но смерть настигала не сразу, а через день-два, и следов яда в организме не оставалось. Отраву явно творили не дилетанты.
  
   Однажды меня пригласили в Москву. И предложили дальнюю командировку - в Латинскую аж Америку. Там, в затерянном в сельве городишке, бывший гитлеровский промышленный спонсор, из тех, что после войны сменил лицо, континент и хозяев, построил в джунглях гигантский серпентарий, где, по слухам, собрал гадов ползучих со всего света. И не только их - насекомых, ядовитых рыб, диковинные грибы, растения. И поставил производство ядов на промышленную основу. Если коротко - мне предложили заняться промышленным шпионажем. Во имя самых высоких целей, естественно. Сказать, что я, типичный представитель науки, был ошарашен, - мало. Однако нажали, убедили...
  
   Активно занялся испанским. Язык давался легко, в основе - латынь, что зубрил в институте и, ни шагу без нее фармакологу, совершенствовал всю жизнь. Вскоре сносно говорил, и даже писать начал.
  
   Отъезд откладывали трижды. Но вот наконец пригласили в союзную Академию наук, на конференцию, якобы. Там сообщили, что все готово. Легенда сделала из меня ... японца! Родившегося и живущего, правда, вдали от исторической родины. Внешность, благо, подходящая. Предполагалось, что в диковинной стране обойдусь испанским, которым к тому времени овладел достаточно. Но на всякий случай пол года интенсивно "грыз" и язык Страны Восходящего солнца. Также небезуспешно.
  
   Стартовал из Амстердама, на месте был через сутки. Состояние отвратительное: из Москвы выбирался при минус сорока почти, попал же в тропики на плюс 30. Да и страшно, в конце концов. Но встретили хорошо, приветливо, отвезли за шестьдесят миль и разместили в шикарном коттедже средь девственных лесов. Гулял, наблюдал. Поражало, как здесь, вдали от цивилизации, все было разумно и, главное, удобно устроено. Жизнь с полным комфортом, без всяких мирских проблем, наедине с любимым делом - о чем еще мечтать ученому?
  
   Дали лабораторию, персонал. Включился в работу. Свободно бродил по всему серпентарию. Здесь были все монстры, что под силу живой природе! Впервые увидел и кораллового аспида, и зеленую мамбу, и египетскую кобру, и "черную вдову". Не только увидел, но и работал со всей этой пре ядовитейшей нечестью.
  
   Рядом жила женщина в возрасте. Ухоженная, со вкусом одетая, красиво подстриженная и сохранившая фигуру, она в свои годы выглядела привлекательно. Возраст выдавали разве что морщины, искусно прикрытые шейным платком. Иногда мы перекидывались парой слов, не больше. Звали ее Хелен.
  
   В уикенд я частенько направлялся в соседний городок, встречался со связными. Отчитывался, получал деньги - контракт обязывал "японца" жить за свой счет. Руководители скупились, пре долго объяснялся даже за пятнадцать "пивных" долларов. Но в целом все шло по плану. С одним осевшим здесь поляком в короткий срок мы даже новое лекарство желчегонное придумали. Так и не знаю, пошло ли оно на поток? Шел третий месяц стажировки.
  
   ... Военный переворот застал прямо в лаборатории. Такого не предвиделось - недавно "со свидания", и никаких инструкций. Из-за рассеянности ученой серьезного значения известию не придал, продолжал исследования. В стране, меж тем, хозяйничала хунта. Пришедшая к власти, как позже выяснилось, не без финансов хозяина моего серпентария.
  
   Прошло несколько дней. Я в одиночку колдовал над ретортой, как скрипнула дверь. Не профессионал в играх рыцарей ножа и кинжала, невольно вздрогнул, услышав русскую речь Хелен: "Не удивляйтесь. Отец мой, "щирый украинец", еще в 20-х сбежал в Америку. Слушайте совет: бегите отсюда как можно скорее. Есть негласная установка - кто в этой нищей стране выдаст властям коммуниста, получит цветной телевизор. Двоих - машину. На большевике же из самой России разбогатеть можно сказочно! Я ухожу. Но кое-что вам оставляю..."
  
   На столе лежала копия телеграммы с деталями, кто я и откуда. Предлагалось понаблюдать "до принятия окончательного решения". Не заходя в коттедж, рванул я на стоянку такси...
  
   В советском консульстве поначалу выпучили глаза - кто, какой еще серпентарий?! Потом, сообразив, что уж слишком ярко для японца "выражаюсь", вызвали кого следует. Те организовали билет на Кубу. С посадкой в Лиме. Там в салон вошли полицейские, искали "русского профессора". На меня, "потомственного самурая", внимания не обратили.
  
   В Гаване машина ждала прямо у трапа...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"