Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Сестринская честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сестринская честь
  
   ... Было так холодно, что замерзли даже трупные черви. И без эксперта ясно: тело хозяина дома пролежало на веранде не менее месяца.
  
   Об убийстве уверенно свидетельствовал раскроенный череп и валявшееся рядом "орудие" преступления - тяжелая хрустальная ваза. Опергруппа прибыла по вызову соседей - живший бобылём Сатвалды давно не показывался на людях...
  
   Начали с подворного обхода, опроса родственников. Абдиев смолоду жил на Иссык-Куле. Последние несколько лет руководил крупным винзаводом, в родные края вернулся уже пенсионером. Купил немецкий дом, с баней, многочисленными хозпостройками. Скотину в отличие от старожилов не держал, увлекался охотой.
  
   Семьи у убитого не было, многочисленная таласская родня от него отвыкла. Потому и жил одиноко - раз в неделю заходила племянница - убрать, приготовить... Чего же в последний месяц ни разу не приходила?!
  
   Обстоятельство это насторожило сыскарей. "Не здоровилось", - пояснила Асель. Проверили, отстали. Одна за другой отпали версии об ограблении, хулиганстве, прежних разборках.
  
   Меж тем просочилось: нездоровье Аселино вызвано...криминальным абортом. Поговаривали, ездила девчонка куда-то далеко, к деревенской повитухе. Барышня на эту тему говорить категорически отказывалась, молчало и ближайшее окружение.
  
   Заподозрили инцест. Учитывая дружбу девушки с родным братом, что недавно призвался в армию, решили отозвать его из воинской части - вдруг прольет свет, чем-то поможет следствию...
  
   Прокурорское обращенье сработало - в виде исключения солдат получил краткосрочный отпуск. Отнекивался недолго: "Обосновавшись в Таласе, дядька сразу на шестнадцатилетнюю Асель глаз положил. Попросил отца, чтоб приходила, помогала. Отзывчивая, та с радостью согласилась. В первый же приход старик ее изнасиловал. Сестренка вся извелась, но сказать не смела - дело семейное, что люди подумают?!
  
   Насилие продолжалось пол года. Аборт делать пришлось, сестренка кровью вся истекла, чуть Богу душу не отдала. Я с ней был, все видел. Тогда она мне все и рассказала...
  
   Пошел к старику. А тот - издеваться, нищими нас обозвал, за деньги она, говорит, отдавалась. Вскипел я, взорвался, схватил попавшуюся под руки вазу, и ...
  
   Повестка в армию уж в кармане лежала. Думал, забудется. Ан нет, каждую ночь покойник снится. Вот душу облегчил, может теперь отстанет..."
  
   ...Официально преступление это по сей день значится не раскрытым.
  
   Александр Зеличенко,
   село Ала-Тоо, декабрь 2009
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"