Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Скотокрад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По рассказам коллег.
  
   Скотокрад.
  
   ... Камбаров лелеял своих овец. Купив на базаре маленьких ягнят знаменитой в тех краях курдючной гиссарской породы, он выкармливал их из соски, чистил, а когда подросли, задавал лучший корм. Расчет был прост - вырастить, продать, получить тройной навар. А повезет - так и больше. Потому-то и крутились вокруг барашков всей семьей - дело это хоть и хлопотное, зато прибыльное.
  
   Раз утром пошел хозяин к питомцам. Уж издали почуял неладное - дверь сарая настежь, тишина. Припустил бегом, точно: нет всех двадцати четырех. Представляете, какая это трагедия для сельчанина?! Прочесав всю округу, хозяин лишь через сутки сообщил в сузакскую раймилицию.
  
   Осмотр места происшествия ничего не дал - все повытоптали домочадцы и любопытные соседи. Принялись отрабатывать аил. Подолгу беседовали с судимыми, проверяли алиби известных скотокрадов окрест - пусто. А как взялись за "трудных" подростков, так сразу же зацепились за 15-летнего Юлчи. Вспомнил хозяин, что пару раз видел его близ сарая. Тот внимательно следил, будто хронометрировал. Не пьющий и некурящий, с виду спокойный. Но было в пареньке этом что-то, заставлявшее сверстников держаться подальше, а его самого общаться только с гораздо старшими.
  
   Однако беседа с Рахматуллиным, что говорится, "не пошла". Тот больше отмалчивался, отвечал односложно. И милиция вскоре отстала. Но, поскольку других зацепок в "бараньем деле" не было, решили зайти с другой стороны. В городе Карасув соседней Андижанской области Узбекистана установили зятя мальца, 25-летнего Бахтияра. Первые же опросы соседей дали результат - на днях сюда приезжал грузовик, номера которого, к сожалению, никто не запомнил, и увез с Бахтиярова подворья трех жирнющих гиссарцев. Хорошо знавшие Нуритдинова махаллинцы божились - овцами тот никогда раньше не занимался...
  
   Проинформировав карасувских коллег, сузакские оперативники начали искать подходы к "зятю". Повезло: постовые задержали подпившего Нуритдинова, затеявшего перебранку на базаре, не очень следя за языком. Удачу закрепили комбинацией: при оформлении протокола о мелком хулиганстве, на столе участкового "случайно" оказалась ориентировка о краже в Сузаке 24 баранов. К концу процедуры вдруг заговорила лежавшая тут же милицейская рация. И сообщила, что в Кыргызстане пойман вор, давший показания, что отвез барашков в Карасув...
  
   Участковый "срочно" вышел, а охранять хулигана "случайно" остался милиционер, что жил от него через дувал. Выбора нет - волнуясь и заикаясь, еще не вполне трезвый Нуритдинов просит его побывать у шашлычника Музафара и попросить того забыть о купленных накануне овцах.
  
   Дальше - дело техники. Шашлычник рассказал все, выдал шкуры. Их опознал потерпевший. Но видели бы вы, сколько труда стоило "расколоть" 15-летнего мальчишку, сколько для этого понадобилось очных ставок, допросов, опознаний!
  
   Из похищенных двадцати четырех голов владельцу возвращены 18. Остальные возмещены деньгами. По рыночной стоимости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"