Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Старший оперуполномоченный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Из мемуаров.
  
   Старший оперуполномоченный.
  
   ...Хоть и рос в милицейской семье, участвовать в драках "край на край" приходилось не раз. Кодекс чести тех лет гласил: все идут, и ты обязан. Иначе в другой раз никто за тебя не вступится. Вот и шел. И даже кастет отлил. В ход его, правда, так ни разу и не пустил.
  
   ... "Сто Шестая Аптека", попросту "США", на углу нынешних Советской и Горького, что дала название нашему краю, шла войной на Карпинку - те наших на танцах в городском парке задели. Отец, милицейский майор, сидел за поздним ужином. Завидев, что убегаю, поморщился вслед. Не остановил - доверял.
  
   "Карпинка" - улица Карпинского, держала верх, отличаясь крутым нравом. Готовились всерьез, объявив всеобщую мобилизацию - собрались все дворовые пацаны. Толпа прибывала, "жилгородские", что с нами кооперировались, рассредоточивались среди строящихся гаражей. Вот началось движение...
  
   Перевалив железную дорогу, арьергард замер. Вдруг - "Засада, менты!" Человек сто пятьдесят рванули кто куда... Но милиция свое дело знала, обложили нас вкруговую, конных привлекли. На самых дерзких овчарку пустили.
  
   ... Бегу, собачью пасть уж спиной чую. Зная повадки, встал как вкопанный, кричу: "Стойте, порвет ведь!" Куда там, бегут...Да разве ж от пса натасканного уйдешь?! Обогнав меня, псина на передовых кинулась...
  
   Впереди бежал Вовка Акимшин - спортсмен, футболист. Нацелился на крышу гаражную, и совсем уж успел сигануть, да фундамент рыли. В темноте он в яму и свалился. Кобель - за ним. Слышим - не крик даже, а рёв какой-то: "А-а, держите собаку! Жопу ест, жопу ест!" Именно вот так, не "рвёт", не "грызёт", а - "ест"! Замерли все...
  
   Тут преследователи подоспели. Нас - в "воронок", пса - на поводок, Акимшина - в больницу. Задержанных в УВД доставили. Рассортировав, разбили на десятки. Каждую по кабинетам развели, по два сержанта приставили.
  
   Вскоре опрашивать начали. Фамилия, имя, адрес... Вопросы задавал старший лейтенант Абдыбек Суталинов, тогдашний опер по несовершеннолетним. Сидел я последним, слышу - никто правды не говорит. Ну и давай фантазировать...
  
   Офицер был не промах. Смекнув, что к чему, усмехнулся, и говорит: "Вы ж из четырнадцатой школы, районный приз баскетбольный взяли, я на финале был. Ладно, как хотите. Сидите, пока я родителей соберу". Директор школьный приехал...Пока разбирались, сержанты нами заведовали, всё "щелбаны" раздавали...
  
   ... Отец в скулу заехал. Прямо в кабинете у опера. И другим от родителей досталось. Учитывая, что натворить ничего не успели, ограничились профилактикой - педсовет, собрание комсомольское... На нем, кстати, Суталинов опять присутствовал. Оперативный отряд создать предложил, куда мы все и вступили. Через два года оттуда меня и в школу милиции рекомендовали.
  
   ... Прошло много лет. Хоть и служили в одной республике, развела судьба с Суталиновым. Абдыбек Асанкулович в столице, я - все больше на периферии. Потом уехал в Академию, в Москву. Там через двенадцать лет и встретились...
  
   Тогда раз в году союзное МВД крутые коллегии проводило. Министры, замы, начальники УВД в столицу со всего Союза съезжались. Старшие офицеры, генералы - до 300 руководителей. Решения принимались серьезные, члены Политбюро ЦК Компартии на собраниях тех с речами программными выступали. В общем, целое событие...
  
   Размещались гости в "России", с видом на Кремль. Наши, кыргызстанцы, номера на шестом этаже заняли. Вечером, чтоб планы наметить и новости обсудить, собрались все "за чашкой чая" у замминистра. Тут мы, академики, и нагрянули. Руководство проведать. Традиционно, приезжая в Москву, областные начальники милицейские своих деньгами поддерживали, в хороший ресторан приглашали - заботились.
  
   Представились. Начальника столичного УВД полковника Суталинова я сразу ж приметил. Он-то меня не признал, но, заслышав фамилию - от души рассмеялся. Присутствовавшие - весь цвет кыргызской милиции - глядели недоуменно. "А вот пусть капитан вам о знакомстве нашем расскажет!" Звучало как приказ, пришлось повествовать...
  
   ... По итогам коллегии Киргизию отметили, многих наших поощрили. И нам, "студентам", денежную премию в размере оклада месячного вручили. Знакомство ж наше с годами продолжилось, укрепилось. Сквозь передряги нешуточные, опер моей юности республиканским министром внутренних дел стал.
  
   Но это уже другая история...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции,
   Член Союза журналистов Кыргызстана.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"