Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Ствол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "С Т В О Л"
  Без работы опера не сидят. Ни в МУРе, на Петровке, 38, ни в высокогорном Ат-Баши - нигде и никогда. Здесь речь пойдёт об операх уголовного розыска города Балыкчы времён "лихих девяностых", когда вместо наград они просто мечтали выспаться.
  Но когда из местной воинской части об утере пистолета с двумя снаряжёнными обоймами сообщили, взывать к армейским особистам сыщики не стали. Хоть и имели право. Это был их город. И на их "земле" с часу на час могла пролиться кровь...
  Прапорщика, утерявшего оружие, опрашивали прямо на гарнизонной гауптвахте, куда его поместили "до выяснения обстоятельств". Бедолага рассказал, что во время дежурства на пропускном пункте "Макаров" был у него в кобуре. Выполняя его указания, двое бойцов проверяли въезжающий и покидавший часть транспорт, периодически он делал это сам.
   Под утро пошёл вздремнуть. Расстегнул портупею и тут обнаружил пустую кобуру. Запаниковал, "наехал" на солдат, обыскал помещение, проверил все места, где был с начала вахты, но ничего не нашёл. Доложил офицеру, наряд сняли с боевого дежурства. Всё.
  Солдаты рассказ подтвердили. Но опытный сыскарь Сатыш Касымов уловил в поведении опрашиваемого какую-то неуверенность, граничащую с неискренностью. Интуиция подсказывала - недоговаривает чего-то прапор...
  Началась отработка его знакомых, родственников, друзей. И всех тех, кто в тот день оказался на КПП. Их надо было определить, найти, о каждом собрать информацию, "пробить" по учётам, наконец, опросить...
  И рутина принесла результат. Оперское внимание вскоре привлёк некий Талант: ни по службе, ни по личным делам в гарнизоне ему было делать нечего. Так зачем же он в тот злополучный вечер приходил на пост?
  Водворённого на "губу" прапорщика спрашивать не стали: вдруг предупредит фигуранта!? На установку личности "Таланта" ушло два дня. За это время выяснили, что он "качок", тягает железо в подвале на Советской.
  Решили навестить подпольный фитнес-клуб. Вошли, навстречу - несколько парней. Так как в лицо фигуранта не знали, не давая опомниться, оперуполномоченный Касымов громко предупредил: "Мы к Таланту!". Молодёжь дружно глянула на одного из спортсменов...
  Представились, предложили проехать в отдел. Джигит не сопротивлялся, но проявлял беспокойство. Тогда, на всякий случай, сотрудники встали с двух сторон и вместе пришли в милицию - благо недалеко.
  Здесь допросили. Ошарашенный культурист, на удивление, комедию ломать не стал. "Да, давно мечтал собственный "ствол" заполучить. На всякий случай. В тот день мимо ворот части шёл, земляка-служивого заметил. Слабак, у нас в селе даже девчонки над ним потешались: на физкультуре ни по канату забраться, ни через "козла" прыгнуть не мог. Подошёл ближе - ого, "защитник"-то наш при оружии! На ходу план возник - отобрать. Подозвал его, пока аскеры грузовик какой-то осматривали, скрутил и забрал пистолет. Он всё кобуру расстёгивал, вроде защищаться пытался - куда там, кишка тонка! Руки дрожали, пальцы не слушались, вот я и помог. Денёк только "игрушкой" полюбовался, не выстрелил даже ни разу. Потом решил избавиться, от греха подальше. Продал ствол Кубе с Гвардейской..."
  Рецидивист этот был нам хорошо знаком. И ближе всех по прежним делам его знал лейтенант Тельтаев: когда-то участковый хотел "повесить" на Кубу кражу, но опер не позволил, а вскоре истинного виновного нашёл. Ему, Жекшену Тельтаеву, и поручили встретиться с купившим пистолет. И по возможности убедить того добровольно выдать оружие.
  В назначенный час за домом, где должна была состояться встреча, незаметно установили наблюдение. Люди в засаде готовы были прийти на помощь в любую минуту.
  Жекшен рисковал...
  Но всё обошлось. Выдачу оружия оформили как добровольную, и Кубе в дальнейшем сильно скостили срок. Без погонь, засад и стрельбы боевое оружие было изъято и вскоре возвращено военным. Ходили слухи, что с его помощью готовился налёт на фешенебельный ночной бар в курортной столице.
  Благодаря балыкчынскому УГРО те слухи так слухами и остались.
  
  Александр Зеличенко, Бишкек, январь 2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"