Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Тера инкогнито Сергея Дудашвили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Тера инкогнито" Сергея Дудашвили.
  
   "...А ещё жизнь прекрасна потому, что
   можно путешествовать!"
   Н.М. Пржевальский
  
   ... В молодости, кроме прочего, баловался я альпинизмом. Уже тогда фамилия Дудашвили была на слуху. Горы не выносят дилетантов - попробовав в одиночку "взять" вертикальную стену, сорвался. Жизнь спасла страховка...Любовь к горам я сохранил, с альпинизмом же завязал. Напрочь.
  
   Но фамилия грузинская эта застряла где-то в подкорке. И когда в 1996-м, при посадке на борт, отправляющийся в Египет, услышал ее, не сдержал любопытства. В страну фараонов летели мы по разным причинам - Сергей чтоб учиться туризму, я - антитерроризму, но встречаясь в Каире в свободное время, облазили этот удивительный город вдоль и поперек. Гидом выступал Дудашвили, так хорошо знавший египетскую столицу, словно рожден был на берегах Нила...
  
   С тех пор приятельствуем, и каждая встреча приносит всё новые сюрпризы. В Оше, замучив на ухабах, он как-то завез нас на девственные тропы Кожо-Келена, где из гигантских папоротников, казалось, вот-вот появится динозавр. Показывал удивительные вещи совсем недалеко от истоптанных тысячами ног пляжей Иссык-Куля. Откуда он знает все это? Загадка природы...
  
   Как вообще человек с грузинской фамилией мог родиться за тридевять земель от своей исторической родины? Да ни где-нибудь в столицах, а в периферийном Араване? Впрочем, как недавно выяснилось, отнюдь не захолустье с точки зрения альпинистов: район этот по праву считается "спелеологической Меккой" - здесь расположены пожалуй самые крупные из разведанных пещер Кыргызстана.
  
   Горец уже по праву рождения, разве мог Дудашвили обойти их вниманием?! "Черные дыры" тянули властно. Так началось увлечение, переросшее в профессию. Пришел авторитет первопроходца.
  
   С одной из туристических тусовок привез Сергей жену, Ларису. Россиянка, она никогда не помышляла о Тянь-Шане, но, оказавшись тут, влюбилась навсегда. И, - подействовала ль аура здешних мест, иль что еще, - двадцать лет, вплоть до переезда в Бишкек, прожила в Араване, где родились и выросли дети. Теперь эту семью можно считать счастливой по-настоящему: разве не в том и заключается счастье, когда близкие любят и поддерживают друг друга, а хобби становится бизнесом и приносит стабильный доход - несколько лет тому семейство основало одну из самых раскрученных сегодня республиканских фирм "Горы Азии"?!
  
   ... А потом Дудашвили начал писать. Сначала путевые заметки, затем - серьезные вещи. Его перу принадлежит уже восемь книг, но это еще даже не "второе дыхание"! Конечно же пишет о том, что хорошо знает и в чем разбирается - о родных и далёких местах, где побывал, пещерах, горах, альпинизме, проблемах туризма, интересных людях...
  
   Этому человеку дан особый дар - уметь ВИДЕТЬ! Сто раз проезжал я мимо тюпской губы на благословенном Иссык-Куле, и даже не удосужился остановиться. Сергей же нашел на ней массу таинственного, интересного, загадочного. А "Заячий остров", а "Город Бога ветров" Конорчек, а "Живая вода" Абшир-Аты, а "Забытый рай" Дугоба, а ... О них его предыдущая книга "Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам". И как говорит автор, он вовсе не претендует на роль первопроходца, открывателя "белых пятен". Он просто умеет видеть...
  
   ... Днями вдруг получил приглашение на презентацию новой дудашвиливой книги. Как, уже?! Еще старую не дочитал! Ну и плодовитый ж ты, зря что ль араванский?
  
   "На верхних этажах планеты" ... Претенциозно? Ничуть! Речь действительно идет о "Крыше мира", Тянь-Шане, Тибете, где Дудашвили со товарищи посчастливилось побывать в прошлом году.
  
   Это действительно уникальный островок земной (а может, внеземной!?) цивилизации. Где время становится вязким, недвижимым. Когда в начале 90-х годов ХХ века я впервые поднялся на Памир, показалось, цивилизация обернулась вспять как минимум лет на пятьдесят! И ты свято веришь в легенду о Белом Яке, что приходит, чтоб утолить жажду из родового озера, и каждый, кто его видит, скоро уходит в мир иной. И в то, что русалки уводят с собой заснувших на посту новобранцев с пограничной заставы у самого берега заповедного Кара-Куля. И даже в то, что бутылки с "огненной водой" из ушедшей здесь когда-то под лед машины через год обнаружились ... в водоёме за много километров отсюда...
  
   С разницей в пятнадцать лет мы с Сергеем путешествовали по одним и тем же местам, по одним и тем же дорогам. Горный Бадахшан и Хорог, Рушан и Дарвоз, Калай-Хумб, Каратегин... Оба наблюдали взбешенный Пяндж - я через окуляры бинокля, следя за контрабандной переправой наркотиков из соседнего Афганистана, а он - как признанный эксперт по туризму, сотрудник международного проекта РМ 008, и оба любовались знаменитой бадахшанской бирюзой, лазуритом, слушали "бородатые" истории о завоевателе здешних мест Искендере Двурогом (Александре Македонском) - праотце всех бадахшанцев...
  
   А вот до Сареза я не добрался, а так хотелось! Но прочёл Сергея, и будто сам побывал в тех краях. По прогнозам, дракон (а с высоты чудо-озеро выглядит именно как приготовившийся к прыжку дракон) проснется уже через тройку лет - в 2011. Что будет тогда?! А еще вы отведаете горной форели, побываете в гостях у кыргызов Аличура, попавших в эти места давным-давно и считающих здешние камни своей родиной. А маленький высокогорный Мургаб с трехэтажным зданием погранотряда после памирских далей и весей покажется вам Парижем...
  
   Не знаю уж почему, Памир тянет вернуться. И это не только мое мнение. Вчитываясь в "Верхние этажи", ты возвращаешься туда вновь и вновь...
  
   Но впереди ждет не нуждающийся в комментариях Тибет. "Знаешь, попав в Синцзян, я решил, что впал в детство. Араванец, я прекрасно говорю по-узбекски. Но став бишкекчанином, на языке этом практически не общался. А здесь я будто бы вновь оказался дома! Аборигены, уйгуры, понимали меня с полуслова. И кусок пожирнее подложат, и чай подушистей нальют - еще б, европеец, а на их языке говорит..." - рассказывал автор.
  
   Но если с Урумчи благодаря тем же челнокам кыргызстанцы знакомы неплохо, "продвинутый" центральный и восточный Китай, а уж тем более Тибет для них всё ещё "тера инкогнито". Сам автор назвал эту часть книги "Тибетской авантюрой". Почему?
  
   Хотя бы потому, что он ... нашел вожделенную Шамбалу - "царство просветленных и мудрых людей, которую так долго и безуспешно пытаются найти ученые и религиозные фанаты, ... авантюристы, нацисты и сотрудники НКВД". Нашел и описал!
  
   Здесь вы прочтете и прекрасные зарисовки о знаменитых тибетских монастырях, обиталищах премудрых, постигающих смысл бытия монахов; сдобренную размышлениями о местных религиях оду священной горе Кайлас и чудесному озеру Манасаровар; побываете в самой труднодоступной и высокогорной части Тибета провинции Нгари, и в прибежище пилигримов Дарчене; по гигантским серпантинам поднимете джип в долину Брахмапутры на отметку в 4 000 метров...
  
   "Тибет фантастичен, и тут может прийти в голову все что угодно. Любая догадка, предложение могут показаться открытием, тем более что теоретически посетитель Тибета уже готов к чудесам" (из "мантр" автора) ...
  
   Остается добавить, что книгу удачно дополнили многочисленные фотографии автора и членов его команды, и выказать благодарность издательству "Раритет", чьими стараниями она вышла яркой и еще более запоминающейся.
  
   Ну вот и всё.
  
   Читайте Дудашвили!
  
   Александр Зеличенко,
   кандидат исторических наук, публицист, писатель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"