Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Трёхгрошовый рецидивист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Трёхгрошовый рецидивист.
  В тот год, - и это очень важное обстоятельство, - страна переходила с советских еще рублей на собственные сомы. Кругом - сплошные перерассчеты - накопления, зарплаты, пенсии, хлеб, водка, трусы, авто, бензин...
  Жизнь, меж тем, продолжалась, и в колонию с очередным этапом прибыл рецидивист Табло. Тюремное население приняло нормально - свой, две ходки, вор. Тырил всегда по мелочи, зато регулярно. После последнего освобождения, правда, пять лет прошло.
  Производство зоновское тогда еще худо-бедно функционировало, но "клиент" работать отказался наотрез. Шатался по зоне, весь неприкаяный какой-то. К группировкам не примыкал, мыслями особенно не делился...
  Прошел месяц. И тот пропал. На вечернюю проверку не вышел. Побег?! Рота, в ружьё!!!
  Сигнализация работала исправно, периметр нарушен не был. И часовые на вышках ничего не заметили, собаки сторожевые не лаяли. Значит, где-то внутри зоны прячется...
  Территория колонии - без малого 30 га. Построек заброшенных, где раньше склады производственные размещались, много. Прочесываем сутки, вторые. Злые, небритые - домой-то начальство не отпускает.
  Вечером сели в кабинете с прокурорскими. Только разлили - стук в дверь. ДПНК, дежурный помошник начальника колонии:
  - Нашли. В дальнем цеху пустующем. В самом темном углу. Повешеный...
   Обба-на...
  ...Снимали при свете фонаря. Первичный осмотр показал - самоубийство, насилия нет. Да и записка в кармане "за 24 сома 6 лет ? " Коротко, но ясно.
  Глянули в приговор. Пьяный Табло из прачечной в Кызыл-Кия старенькую "Киргизию", машинку стиральную, умыкнул. Ее при обыске потом у него в сараюшке нашли. Ущерб, за минусом износа и с рублей пересчитав, в двадцать четыре сома оценили.
  И "наш самый гуманный суд в мире", ничтоже сумнящеся, гражданина Табло, особо опасным рецидивистом признав, к шести годам лишения свободы приговорил. С отбыванием в колонии строгого режима.
  Мало ли, что в первый раз, по малолетке еще, всего-то велосипед спер - накатался и бросил, а во второй - инструментов набор, что потом на водку сменял...
  Рецидивист, что?!!
  Александр Зеличенко, Бишкек, февраль 2016
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"