Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Трюкач

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Трюкач.
  
   В 1987-м республика с лихвой сдала шерсть. Расщедрившись, власти разрешили сельчанам сбыть излишки заготконторам. Так в одной нарынской семье скопились деньги, достаточные для вожделенного "Москвича"...
  
   Чтоб получить машину, надо было либо всю жизнь простоять в очереди, либо брать б\у. Был и еще способ: передовикам и активным сдатчикам сельхозпродукции "масловые" легковушки отпускались вне очереди. Их перепродавали, а чтоб избежать статьи за спекуляцию, официально платился номинал, остальное - "шапкой".
  
   Собрав семейный совет, в столицу с шестью тысячами рублей (огромные по тем временам деньги!) отправился старший из сыновей: главное, в технике разбирается - абы что, значит, не купит. И - т-с-с!
  
   Во Фрунзе приезжий посвятил в планы племянника. По-городскому напористый и шустрый, тот взялся сопровождать в поисках.
  
   ... "Передовики" ломили. Пришлось толкаться на авторынке. В отличие от нынешних, рынки эти были, мягко говоря, победнее. Три-четыре видавших виды мотоцикла, парочка горделивых, не подступиться, "Жигулей", выработавшие ресурс "УАЗы", горбатые "Запорожцы" и доходяги-"Москвичи" - вот и весь выбор. Зевак же всегда толпилось великое множество...
  
   Укутав деньги на теле, сельчанин долго присматривался. Сопровождающий походил-походил, да пошел пивка хлебнуть. Потолкавшись, покупатель тоже направился к выходу. Вдруг - двое. Налетели, сорвали шапку, и - наутёк. "Ми-ли-ци-я!" Какое там!
  
   Наперерез бросился откуда ни возьмись взявшийся родственник. Попытался остановить - отбросили как щенка. Тогда племяш выхватил нож... Раненый рухнул в снег... Расплылась кровь... Толпа охлынула, родственники - врассыпную. Встретившись, как водится, напились...
  
   Назавтра приезжий страдал похмельем и переживаньями. К обеду пришел племянник: "Всё, хана. Того, что прирезал - в больнице, при смерти. А брат его - в прокуратуре, следователь. Нраву крутого, сгноить грозится. Едва нашел подходы. Обещали помочь..."
  
   "Помощь" обошлась ровно в шесть тысяч - по три потерпевшему и прокурору. Посыпав голову пеплом, сельчанин отбыл восвояси.
  
   ... Информация о столь тонком, первом в наших краях мошенничестве, попала к молодому оперуполномоченному ОБХСС Диме Федорову. Тот мог бы отправить её сыщикам - взял азарт. В одиночку задержал и расколол подозреваемого. Поведал тот, как задумал поживиться красиво!
  
   "Могли б и тупо ограбить, но я шикарно придумал. Друзей подговорил, по пол тыщи дал. Пять штук себе забрал - гонорар! Где научился? В Крыму служил. Раз в Ялте пошел в увольнение, на киностудию забрел. Там боевик какой-то снимали. Видел, как каскадеру "кровяну пустили". Пригодилось! Кент пакет с кровью бараньей на живот привязал, ну я и "пырнул" его ...
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции.
   Бишкек, март-2008.
  
   P.S. Сегодня Дмитрий Иванович Федоров - заместитель министра внутренних дел Кыргызстана.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"