Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Well done!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Well done!
  
   В Бишкеке положено начало региональному проекту противодействия ВИЧ/СПИДу. На днях его подписали представитель Министерства международного развития Великобритании, намеревающейся вложить в реализацию 5,4 миллиона английских фунтов (9 млн. долларов США) и руководители государственных делегаций Узбекистана, Кыргызской Республики и Таджикистана.
  
   Разработка проекта началась задолго до торжества. Группа хорошо известных в регионе специалистов из Австралии, Польши, Дании, Голландии и Соединенных Штатов провела здесь большую подготовительную работу, разработали дизайн будущей программы и представила ее на суд местных коллег, представителей стран-доноров, многочисленных международных организаций.
  
   Подписанию предшествовала работа Круглого стола, где всесторонне, сквозь ситуационную, призму накопленного опыта и прогнозов вносились корректировки и предложения по повышению эффективности проекта. Работая в группах, коллеги из разных стран получили уникальную возможность поделиться искусством разработки законодательства, координации антиспидовской активности, построения мультисекторальной модели противодействия эпидемии.
  
   Так, в Кыргызстане, например, впервые в регионе создан специальный сектор при Правительстве, отвечающий за увязывание многочисленных программ противодействия ВИЧ/СПИДу. Таджикские юристы поделились опытом определения и законодательного лоббирования минимальных доз наркотических средств, при обнаружении которых включается механизм уголовной ответственности: с их принятием из колоний были освобождены многие осужденные. В результате пенитенциарных реформ и декриминализации Узбекистан в два раза (!) сократил тюремное население, места лишения свободы здесь уже второй год работают без перелимита. В республике действуют 206 пунктов доверия, где кроме врачебных, психологических услуг можно также обменять использованные шприцы, тем самым сократив риск передачи зараженной крови.
  
   Внимание участников привлекла презентация, наглядно раскрывшая историю распространения эпидемии в Кыргызстане и противостояния ей - такое обобщение было сделано впервые. Желающие смогли побывать в одной из пригородных колоний, где успешно проводятся спонсируемые фондом "Сорос-Кыргызстан" программы "Атлантис" по реабилитации алкоголиков и наркозависимых, обмена шприцев. Последняя, кстати, возможна пока только в нашей республике: наркотики за колючей проволокой - бич тюремной системы всего мира. Но в Средней Азии официально признать этот факт хватило мужества пока только у кыргызстанцев. В ответ на это они и получили международную помощь и, кстати, отработали ее по полной: среди участников программы обмена шприцев за два года ее реализации не выявлено ни одного нового случая заражения ВИЧ-инфекцией.
  
   Так, фактами, Круглый стол подтвердил приверженность философии "Снижения вреда", включающей компоненты заместительной терапии для наркозависимых, обмена шприцев и многое другое. Региональная практика доказала правильность рекомендаций ООН, еще в 2003 году заявившей, что философия эта весьма эффективна в снижении незаконного потребления наркотиков, смертности, укрепления здоровья, снижения риска распространения ВИЧ, улучшения социальной ситуации и снижения криминала.
  
   Александр Зеличенко, консультант Международной программы
   "Снижение вреда" по наркополитике в СНГ и Восточной Европе,
   участник Круглого стола.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"