Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Вич: 10 жертв в минуту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВИЧ: 10 жертв в минуту!
  
   Именно с такой скоростью распространяется по планете смертоносная эпидемия -
   об этом участников круглого стола "Снижение вреда от потребления наркотиков в пенитенциарной системе Кыргызстана", - членов Правительства, сотрудников многочисленных государственных, международных организаций и НПО, - проинформировал заместитель министра здравоохранения профессор Мадамин Каратаев.
  
   "Туберкулёз, ВИЧ\СПИД, гепатит, их необузданное распространение в местах лишения свободы может привести к катастрофе!" - заявил замминистра. И, поскольку смертоносный вирус иммунодефицита и гепатит С, например, распространяются в основном с иглы наркопотребителя, коих в местах "не столь отдаленных" не мало, беседа за круглым столом велась в основном вокруг наркопроблем, но откровенно, четко, открыто. Такой подход в не малой степени обеспечили представленные участникам "Круглого стола" материалы исследования, инициированного центрально-азиатской программой по ВИЧ\СПИДу (CARHAP), проведенного в учреждениях Главного управления исполнения наказаний автором этих строк в декабре 2005-го - январе текущего года.
  
   Реформы в системе исполнения наказаний назрели давно. Недавние бунты в колониях воочию доказали, что "низы не хотят, а верхи не могут" довольствоваться сложившейся ситуацией, включая соблюдение прав осужденных, обеспечение их медицинской помощью. Вот почему 10 марта с.г. Правительством принята Национальная программа реформирования пенитенциарной системы Кыргызской Республики до 2010 года "Умут" ("Надежда"), о которым рассказал министр юстиции Марат Кайыпов. Построенная с учетом лучших мировых аналогов, собственной практики и возможностей, "Умут" предусматривает совершенствование законодательной базы, обеспечение, пусть даже и за решеткой, прав человека, улучшение условий содержания осужденных, их медицинского обеспечения, социальной реабилитации. Не обойдены вниманием и такие злободневные вопросы, как развитие и применение альтернативных мер наказания, демилитаризация пенитенциарной системы и подготовка кадров, взаимодействие с гражданским обществом, международное сотрудничество, научная деятельность. Программа рассматривает и особенности исполнения наказаний в отношении женщин и несовершеннолетних, предлагает конкретные меры по улучшению организации режима, надзора и охраны, обеспечению трудовой занятости осужденных.
  
   Особо остановился министр на росте тюремного населения. Если в двухтысячном году в местах лишения свободы содержалось восемь тысяч, то сегодня - свыше шестнадцати. Чуть ли не ежегодные амнистии положения не спасают, а лишь свидетельствуют о слабости законодательной базы. Предпочитая не ломать себе голову с применением альтернативных мер наказания, суды по-прежнему лишь шлют людей за колючку. Примеров масса, и самый яркий - в 2005-ом к трем годам лишения свободы осудили женщину, при задержании у которой было изъято 0,28 грамма героина. Не смотря на поздний срок беременности и просьбузащиты и самого прокурора применить условное осуждение, суд направил роженицу в зону. Через три дня она родила девочку, имя ребенку дали на сходке. В пять месяцев младенец не имел еще метрик, не был привит и, не смотря на внимательность медперсонала, постоянно подвергался угрозе заболеть, так как вместе с мамой жил в одной из комнат медсанчасти...
  
   Главное внимание участников круглого стола занимала проблема профилактики ВИЧ-инфекции и "Снижение вреда" в колониях и СИЗО. Выступившие директор республиканского центра СПИД Борис Шапиро, заместитель министра юстиции Сергей Зубов, начальник ГУИН Кольбай Чолушев, заместитель начальника управления Минюста Раушан Абдилдаева рассказали о проводимой работе, поделились статистикой. Оказывается, больше половины от 826 республиканских инфицированных было выявлено в местах лишения свободы - при поступлении здесь проводится анализ крови. Сегодня в колониях и следственных изоляторах содержится 131 такой больной, подчас они вынуждены скрывать свой статус. Нуждающимся проводится необходимое лечение, антиретровирусная терапия.
  
   В большинстве зон уже третий год проводится обмен шприцев - не смотря на "колючку", замки и решетки, наркотик (не последнюю роль здесь играет коррупция!) так или иначе попадает к осужденным. И, в условиях скученности, дефицита шприцев и чистых игл, наносит непоправимый ущерб - достаточно одному потребителю быть вирусоносителем, заразятся десятки внутривенников. Вот почему в колониях столь популярны информационно - обучающие программы профилактики смертоносной инфекции, а среди сотен участников обмена шприцев новых случаев инфицирования не выявлено. Это ли не аргумент в пользу "Снижения вреда"!?
  
   В местах лишения свободы популярны реабилитационные центры "Атлантис", в которых желающие, прошедшие серьёзный отбор, становятся участниками психологических программ отказа от алкоголя и наркотиков. Жизнь доказала состоятельность "Атлантиса" - большинство его клиентов воздерживается от зелья более шести месяцев. А это, по мнению медиков - стойкая ремиссия. К сожалению, из-за отсутствия средств, программа действует пока только в двух колониях. Решено расширять эту сеть и, в частности, соблюдая преемственность, рекомендовать устройство "Атлантиса" в колонии-поселении N 32.
  
   Примерно каждому семнадцатому осужденному приговором суда назначается принудительное лечение от наркомании или алкоголизма. На самом деле цифра эта выше на порядок - имея за плечами незавершенное лечение, среднестатистический "тюремный житель" не вправе рассчитывать ни на условно-досрочное освобождение, ни на перевод в колонию-поселение. Вот почему подследственные всячески скрывают зависимость.
  
   При этом осужденные, кому принудительное лечение всё же было назначено, жалуются на отсутствие самой системы и единого подхода к такому лечению. По их словам, лечение не начинают без консультации врача-нарколога, которых приходится долго ждать. В одном из южных учреждений, например, сложилась практика, согласно которой, чтоб пригласить специалиста, колонистам приходится платить триста сомов. Дальнейшее лечение мало эффективно, сводится в основном к доверительным беседам с медицинским персоналом, витаминной терапии, капельницам. Но и этого приходится добиваться и ждать долго, хотя, как уже говорилось, без отметки в личном деле о завершении курса принудительного лечения рассчитывать на досрочное освобождение не приходится.
  
   Ситуацию прояснили колонийские медики. Принудительное лечение от наркозависимости проводится на базе ИК-47 в Бишкеке. Этап в столицу за сотни километров очень дорог, да и сами осужденные, выходцы с юга республики, далеко ехать не хотят, противятся этому. Вот почему лечение здесь вынуждены проводить собственными силами. Но в штатах медсанчасти врача-нарколога нет, его каждый раз приглашают из городского наркологического диспансера. Наркологи в последнее время консультировать спец контингент бесплатно отказываются, вот почему осужденные, заинтересованные в скорейшем начале и снятии лечения, собирают по всей зоне 300 сомов, чтоб пригласить врача. С момента поступления до начала лечения проходит обычно длительное время, иногда до полугода.
  
   Но лечение по принуждению априори не может быть эффективным! Его результативности, кроме того, препятствует отсутствие новейших методик, квалифицированного медперсонала, необходимых лекарств. Вот почему, основываясь на личном опыте участников и материалах исследования, "Круглый стол" рекомендовал в дальнейшем пересмотреть законодательство в этой части.
  
   Прозвучало множество других интересных рекомендаций. Таких, например, как необходимость тесного сотрудничества с судебным корпусом, обучение судей новым, с учетом мирового опыта и практики, подходам. Представители Программы ООН по наркотикам и преступности пообещали найти для этого средства.
  
   Неподдельный интерес вызвали и предложения руководителя правительственного сектора по координации деятельности в сфере ВИЧ\СПИДа Айнагуль Исаковой. Кроме прочего, она рекомендовала НПО подписывать договоры с ГУИН на проведение той или иной работы по снижению вреда в конкретных местах лишения свободы, накрыв каждое учреждение своего рода "профилактическим зонтиком"...
  
   И все ж "Круглый стол" сошёлся в главном: нельзя надеяться лишь на доноров и неправительственные организации. Без реальной государственной поддержки ГУИН в целом, его медицинских и профилактических программ в частности, не обойтись.
  
   Александр Зеличенко, полковник милиции, международный
   эксперт в области наркополитики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"