Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Засада в Камазе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Засада в КАМАЗе
  
  На "лихие 90-е" с их бесправием и беспределом повсеместно пришёлся расцвет преступности. Криминал оживился и в Казахстане. Оргпреступность рожала новые формы и, не останавливаясь ни перед чем, кроваво делила сферы влияния. Рэкет, грабежи, заказные убийства стали обыденностью.
  Тогдашнюю казахстанскую столицу, Алма-Ату, и область, кроме прочего, захлестнули разбои частных извозчиков. Резали и так называемых "бомбил", выехавших подкалымить в час пик, и дальнобойщиков-профессионалов. Большинство таких преступлений оставалось нераскрытыми.
  Чтоб навести порядок, в областном Департаменте внутренних дел даже специальный отдел создали. В порядке укрепления, подразделение это особое возглавил молодой подполковник Аарон Тампишев.
  Лично "просеяв" сотни уголовных дел, тот рассортировал их их по месту, времени и орудиям нападений, использованным техническим средствам, национальному составу гангстеров. Особо выделил "перспективные" - где имелись приметы иль были составлены фотороботы.
  То была рутинная аналитическая работа. Её не очень любят оперативники, уж больно муторно и долго. Но, как показывает практика, многоэпизодные дела иначе не раскрываются.
  Определив таким образом "болевые точки", Аарон начал атаку: тревоги и "перехваты", сплошная проческа рынков и мест сокрытия краденого, проверка судимых за тяжкие преступления, оперативно-разыскная профилактика.
  Последняя нашему герою нравилась особо. Раздобыв кое-какие сведения об ОПГ, в отдел доставлялся ее лидер. В кабинете следователь или опер занимались бумагами, а "приглашенный" три-четыре часа ёрзал на стуле. Потом "авторитета" отпускали, ночью же брали тех, на кого нарыли хоть что-то. И когда оставшиеся на воле соучастники "предъявляли" лидеру, мол, это ты корешей сдал, тот божился, что просто сидение протирал и ничего не рассказывал.
  Кто поверит? Таким образом, удавалось разложить, стравить преступную группу изнутри. Ну и дополнительную инфу получить. Старый, добрый и, к сожалению, забытый метод...
  Но от отдела ждали результатов. И они не замедлили сказаться. У летного поля в селе Байсерке нашёлся разыскиваемый КАМАЗ. Сиденья в крови недвусмысленно указывали на разыгравшуюся в кабине драму.
  Засаду замаскировали... прямо в тентованом кузове. Пробрались ночью, тихо и незаметно. Сидели плотно, практически не шевелясь - вот где входящие в моду памперсы пригодились! Уже на второй день в неё угодил-таки некто Ахмедов - рецидивист, угонщик, виртуозный водитель, что не раз уходил от милицейской погони.
  Задержанного Аарон колол лично. Воли тот оказался недюжинной, но и следак наш не лыком шит. Короче, на третий день наступил-таки долгожданный момент истины. Ахметов брал только большегрузы, 7 "траков". Четыре успели продать в Китай, куда в те годы через неплотную границу шло буквально всё: шкуры скота, металлолом, новейшие станки, уголь - вплоть до макулатуры...
  Три оставшихся авто ждали своего часа в Караганде, Талдыкоргане и Жезказгане. Понаблюдав и отработав связи фигуранта, в одночасье накрыли всю преступную цепочку. Кроме КАМАЗов, за ней числились четыре УАЗа и 29 (!) легковушек.
  "Модус операнди" преступников особым разнообразием не отличался. На базаре иль на вокзале, на "пятаках", где дальнобойщики клиентуру дожидались, те присматривали водителей, что постарше, грузовики авансом заманивали. В безлюдной местности в ход пускался "джентельменский набор" - финка или удавка, а то и обрез гремел...
  Главарем той страшной банды был Мурат Имакулов, что несмотря на наркозависимость и открытую форму туберкулёза, ревниво лидерство соблюдал. Авторитет в преступном мире ему добавляли неимоверная жестокость и факт, что на зонах прошла вся жизнь, - с малолетки.
  О группе сняли фильм. Её поощрили, а руководителя А.Тампишева назначили заместителем начальника Следственного управления центрального аппарата МВД Республики Казахстан.
  
  Александр Зеличенко,
  Алматы - Бишкек, ноябрь 2018
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"