Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Зёма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зёма
   Зачисление парня из рабоче-крестьянской семьи в элитное учебное заведение, каким в те времена несомненно была Высшая школа МВД СССР, - чудо само по себе. Рыбалкин поступал дважды, в первый раз провалил медкомиссию из-за банальных угрей... Трижды переливал кровь - на следующий год прошел несмотря на жесточайшую конкуренцию.
  
   Упёртый... Зима в Караганде жесткая, с ветром и холодом. А нас, южан - на лыжи! Не укладываешься в норматив - наряд вне очереди. Ну и резали кыргызстанцы дистанцию! Мальтан Джамгурчиев, что на лыжи впервые встал, даже в сборную школы угодил - схитрив, чуть не первым пришел. Не рассчитал...
  
   Рыбалкин же тот зачет полгода сдавал. На кухню ходил, картошку чистил. Но - не срезал...
  
   Был неплохим шахматистом. "Раз играл с Васькой Ногиным. Тот проигрывал и скинул фигуры. Я смахнул доску со стола, он бросил ее в меня, поехали вместе в увольнение в челюстно-лицевую" - вспоминает Сергей Васильевич...
  
   Страдал за занудство. "Карниз",Есмагамбетов, повадился как и Кимуля брать мою зубную пасту. Я возмущался, но бестолку. Как-то  подхожу  к Карнизу решительно выразить устный протест, и получаю его крепкий удар-нокаут... Но без обид, свои ребята, по-дружески".
  
   Подкупал его склад ума - мы сдружились. В учебе состязались до самого диплома. Первая сессия, первый экзамен, доцент Литовченко заявляет, что тот, кто добровольно сдаст шпаргалки, получит на балл выше. Все притихли, сопят... Тут встает Зёма, выкладывает сложенную в миниатюрную гармошку "шпору", и получает свою первую "Отл".
  
   Школу заканчивал (надо было видеть - на выпуске, пропустив тренировки, торчит каланчой на плацу, когда остальные 226 лейтенантов присели на колено с фуражками в вытянутой руке!), с единственной четверкой - за курсовую по уголовному праву.
  
   Оценку снизили ... за обложку, что оформляла Галичка - будущая супруга-мученица, а тогда - студентка факультета художественной графики. Откуда б ей знать - написала "Смертельная казнь" вместо смертной...
  
   "Галичка" (так ласково Сергей и сегодня, после 35 совместно прожитых лет, зовет супругу Галю), достойна отдельного повествования. Познакомились на танцах в "Вышке" - 190- сантиметровый Зёма наконец-то встретил стройняшку подстать. Однажды зимой, не имея по бедности гражданки-пальто, гулял с ней по городу в шинели поверх свитера и попался патрулю - майор Рзаев из Альма-Матер с военными.
  
   Рзаев: "Езжай в школу и доложи, что был в самоволке".
  
   Зёма: "Разрешите проводить девушку".
  
   Результат - комендатура у Гидалевича, что на весь Союз был известен свирепостью...
  
   Гидалевичу Рыбалкин доставался дважды. Первый раз еще до Галички. Рассматривал девчонок в медучилище, там и выловили - был без фуражки. По полосе препятствий  погоняли: "Вспышка справа!!! Вспышка слева!!! Газы!!! Бегом!!!" Тогда и запомнился Гидалевич:  как параноик прошел перед строем задержанных и секунд 10 вглядывался в лицо каждого. Во второй раз комендант, хотя года полтора минуло, принял Зёму как своего, поприветствовал с  рецидивом...
  
   "Приезжает Галичка, меня с губы вывели, я аж зажмурился. Привезла мне китель. Втроем, с подружкой и соседом приехала, боялась одна.  Так что любовь моя - декабристка еще с тех времен".  И все равно ходил в самоволку - любовь-морковь, блин! Я был командиром, прикрывал земляка. Был дружкой на его свадьбе: наши, Чижик с Шуней, попытались бутылку водки на похмел спереть. Карагандинская родня вой подняла - через тридцать пять лет помню...
  
   "Кстати, я потом Гидалевича еще раз видел. Иссык-Атинским РОВД, куда меня распределили, разыскивался грабитель, нашелся в армии в Карагандинском гарнизоне. Ну, мне доверили командировку, привезти его на самолете. Один, без напарника, из оружия только наручники. Я забираю его из комендатуры у Гидалевича. С последней ходки 3 года прошло, но тот узнал...
  
   Дальше я с тестем на такси довез арестованного до аэропорта. Наручники не понадобились - тот две сумки с "Карагандинским" пивом нес. И я одну - всего 50 бутылок привез. Во Фрунзе меня не встретили. Тут подстраховался, подстегнул к пиву наручники и отвез его на такси в СИЗО..."
  
   Поверьте, то был райский напиток - вкус карагандинского пива тех лет у меня до сих пор на губах. Рыбалкин ж его просто обожает! Даже сегодня, живя на германское пособие, две кружки в день - Закон для него.
  
   "С пивом еще в моем РОВД случай был. Меня арестовали 16 сентября 1980-го. А в начале сентября один знакомый снял центнера 3 груш и решил продать в Караганде. Ну, ради пивка карагандинского привезти, еду я с ним в самоволку в пятницу до утра понедельника в форме, чтоб  ГАИ  по дороге не щипало.
  
   Влет продали груши в Шахтинске, и назад  5 ящиков пива. А у меня  в РОВД была фотолаборатория - сам  сделал. Я туда из дома свой фотоящик со всеми прибамбасами принес. И маленький холодильник, из Караганды еще контейнером привезенный, чтобы как говорил Райкин "пиво холодным было". Ну ящик  пива в нем и завис - за мое здоровье, видать, распили... Вот видно сплетни были: Рыбалкин-взяточник пьет пиво хорошее... Было время, были  дела..." (Из письма).
  
   Осудили за взятку. Дали десять. Отсидел шесть, написал тысячу жалоб. Добился, чтоб осудили взяткодателя, уволили начальника раймилиции, чуть не снял заместителя генерального прокурора: руководя прокуратурой района, где Зёму и повязали, тот со товарищи присвоил тысячу рублей - вещдок по рыбалкинской взятке...
  
   "Карагандинцы" своих не бросают - все эти годы Серегу поддерживали и опекали служившие в той же зоне оперативники Юра Барчан и уже покойный Женя Дорохов.
  
   ... И терпеливо ждала Галичка. Учила сельских, детей рисованию, двоих собственных поднимала. А еще - гимн родителям, что как могли, поддерживали все эти шесть лет.
  
   ... В конце 1980-х вернулись в Караганду, начали с нуля, Зёма пытался адвокатствовать. Далось с боем - "ранее судимым не положено!"
  
   Два года бился, писал. Пока ж преподавал в ПТУ, заочно истфак закончил. А получив сертификат, вскоре стал лучшим защитником в области. Клиенты - в очередь.
  
   Только зажили - грянул инсульт. Кое-как оклемавшись, все еще с не гнущейся левой, понял - семью не прокормить. И поддался на уговоры тещи, что нашла немецкие корни.
  
   Перевезя туда все семейство, включая казахскую родню из Каркаралинска, живет в Германии.
  
   Короче, личность явно не ординарная. Теперь вот еще и стихи написал. Издал в родном Бишкеке.
  
   Назвал "Стихиатрия"...
  
   Цитирую Юлю Бейсенову, редактора, а по совместительству - дочь Сергея: "Этот сборник стихов - исповедь автора, чей жизненный путь преподнес ему мечты и их крушение, победы и поражения, любовь и разочарования... Но одно присутствует всегда в его жизни: сила духа и упорство идти вперед. Эти качества не дали ему сломаться в самые тяжелые годы, когда казалось, что потеряно все - работа, карьера, семья, будущее...
  
   ...Я горжусь быть дочерью такого человека, я его очень уважаю. И люблю. А насчет истории, красной нитью прошедшей через этот сборник, скажу следующее: "За одного битого двух небитых дают..."
  
   "Его стихи хочется перечитывать снова и снова, чтобы в полной мере постичь зашифрованный в них смысл, разгадать игру слов, насладиться их необузданным характером, своенравным ритмом и дерзкой рифмой"...
  
   И от себя: есть вещи действительно пронзительные. Особенно про зону и про Караганду.
  
   По слухам, Зёма еще одну книгу стихов готовит.
  
   "Эми-Грант"...
  
   Дай ему Б-г успехов. Всяческих. И творческих в том числе.
  
  
   Александр Зеличенко,
   член Союза писателей Кыргызстана
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"