Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Золото Таджикистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В июле-23 исполнилось 80 (!) лет королю футбола и уголовного сыска, лучшему голкиперу фрунзенской "Алги" и экс-начальнику столичного уголовного розыска, а ныне - ветерану кыргызской секции Международной Полицейской Ассоциации (МПА) Мажиту Кожанову.
  В канун юбилея мы, трое старых его коллег-оперов, навестили Нагашпаевича. Нет, не поздравляли: заранее не принято. Под "пальчики оближешь" собственноручного хозяйского приготовления куурдак и атрибутные сто граммов, вспоминали. Футбол. "Алгу", её игроков, идолов фрунзенских пацанов 1960-70-х. Оперативников, живых и тех, кого уже нет с нами.
  Ну и, куда ж без них, "дела давно минувших дней".
  Этот рассказ - об одном из них...
  Золото Таджикистана
  "Был я тогда ещё старшим опером, - поведал Мажит-ава. Получаю ориентировку: в Таджикистане "анатомировали" крупный ювелирный магазин: отключив сигнализацию, аккуратно разобрали крышу и, не возясь с сейфами, очистили все витрины на двух этажах. Золотые изделия, украшения, драгоценные камни на сотни тысяч рублей.
  Кража века!
  Как водится, ориентировал патрульных, постовых, участковых, всех наших. Проследил, чтобы ориентировка до "земли" дошла, чтобы в скупках драгоценных металлов о ней узнали. А что ещё?! Кража не наша, таджикская, основные мероприятия по раскрытию там проводятся. Периодически прозваниваю коллег из районов, отчёта требую, напоминаю. Бумаги подшиваю, чтоб в случае чего (контроль Москвы!) было что доложить.
  Всё.
  ... Прошло месяца три. Звонит знакомая, что "золотым" отделом в "Военторге" заведовала. "Мажит, тут одной девахе нашей хахаль предложил три кольца и цепочку продать. Мол, отблагодарит. Она, дурёха, взяла, но потом перепугалась и ко мне пришла. Короче, вот они, печатки и цепа, на столе у меня лежат. Сказал, если что, ещё "подогнать" сможет".
  Я - еду!
  Ни факсов, ни тем более ватсапов тогда и в помине не было. Поехал сам, сфотографировал на камеру "Зенит", что в отделе уголовного розыска числилась. Пока проявил плёнку, пока отпечатал снимки, - извёлся.
  Сравниваю "наши" ценности с ориентировкой - вроде в цвет. Докладываю руководству. Учитывая тяжесть содеянного и сумму ущерба, а также возможность перед Москвой себя показать, мне в помощь троих оперов и машину дали.
  Закипела работа!
  Отработали "хахаля", его связи. Неразлучная троица, монтажники-ремонтники, высоковольтные ЛЭПы чинят. Часто в командировки мотаются. Негласно проверили бухгалтерию: в день кражи как раз в Таджикистане обретались. Не в том самом городе, но республика-соседка не такая уж и большая. Да и транспорт служебный у них всегда под рукой...
  ... В деле всё больше народу участвует. За фигурантами наблюдение установили, бдим денно и нощно. В магазин "сдатчик" носа не кажет, но звонит подруге достаточно часто. Та, проинструктированная, роль как по нотам играет, "завтраками кормит". Остальные же двое ничем себя не проявляют.
  Через несколько дней решили мы ускорить процесс. И, когда подозреваемый позвонил в очередной раз, продавец сказала, что вроде бы серьёзный покупатель нарисовался, и надо, дескать, остальной товар подвезти. Часа через два тот вышел из дома и направился к "Военторгу".
  Мы же, чтоб девушку не подставить, заранее целую оперативную комбинацию подготовили. На входе в "Военторг" драку, да натурально так, спровоцировали, и нашего "клиента" втянули.
  Подоспевший патруль задержал всех четверых участников "безобразия".
  В кабинете заведующей магазина, как положено, досмотрели: вдруг нож в кармане, или другое какое оружие? Трое подставных - "пустые", у "клиента" же нашего трое "жёлтых" часов и четыре коробочки с запонками такого же цвета изъяли. Вызвали опергруппу, доставили в отдел. Здесь "таджикский след" обнаружили. Дома, на чердаке, большую коробку, полную драгоценностей, нашли.
  Подступились к подельникам. Те долго молчали, ссылаясь на оговор. Но под давлением улик, очной ставки и, главным образом, оперского мастерства, признались. У этих тайники оказались похитрее, в оборудованных и замаскированных ямах вдоль канала в южной части города.
  "Ведь договорились же год "рыжьё" не трогать. И мы ни одного кулончика малого не тронули. Этому же уроду срочно деньги понадобились, дебил ..."
  Александр Зеличенко-Бишкекский,
  июль 2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"