Зеличенко Александр Леонидович : другие произведения.

Зозо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ЗОЗО".
  
   ... В конце 1970-х МВД республики инспектировалось Москвой. Ничего хорошего от тотальных проверок такого масштаба не ждали. По результатам, как правило, принимались "организационные меры", проводились чистки, кадровые перестановки. Сказать, что готовились - ничего не сказать.
  
   Инспекторскую бригаду возглавлял генерал Каро. Молодой, амбициозный, близкий к верхам, приехавший "наводить порядок" - рассчитывать на поблажки не приходилось.
  
   Распределились так: по 2-3 москвича на область, в подчинении - 5 наших зональников из разных служб. На высокогорный Нарын приезжих поначалу не хватило, но, поднатужившись, выделили таки одного. Штабник со стажем, подполковник казался человеком вполне мирным... А нос и вечно красные, с надутыми прожилками, щеки, выдавали либо хронического гипертоника, либо...
  
   Версию надо было проверить.
  
   ... Москвич был хмур, не разговорчив. В Бооме ж, когда на Холодной воде, под шашлычок осторожно предложили якобы традиционные здесь "пять капель", оживился. "А чё только пять?! Я все жду, когда поднесут?! Иль не проверяли вас никогда! Лей до краев!"
  
   Нарынчане встречали уже в Рыбачьем. Обед с возлияниями, остановка в Кочкорке - пол-литра, потом - через каждые сначала двадцать, десять, а под конец уже и пять километров. На Долоне ж ждала гостевая юрта с артистами и традиционным бешбармаком... Здесь задержались часа на три, с тостами, песнями, фотографиями на фоне природы. В областном центре, "сломав" всех наших, проверяющий успокоился лишь под утро, когда пить стало не с кем ...
  
   "Марафон" повторялся в каждом районе.
  
   Прошла неделя, пора было возвращаться. Во Фрунзе москвич долго парился, отмачивался, приводил себя в порядок. Наготове у него был целый арсенал средств - капли, примочки, притирания... Наводя марафет, притворялся, что штудирует справку, подготовленную нашими писарями...
  
   ... Каро сидел в кабинете одного из замов министра. Когда вошли, принюхался, глянул грозно: "Ну?!" Штабной весь съёжился и, не глядя по сторонам, произнес сакраментальную фразу: "Знаете, товарищ генерал, большего безобразия я в жизни не видел"...
  
   ... Других потчевали в гостинице, "наш" же сидел в номере один. И провожать никто не пошел. Мне ж поручили передать фотоснимки. Взглянув в пол глаза, штабной вдруг спросил: "А кто это - ЗОЗО?" "Горячка, что ли?! Какой еще "ЗОЗО"? - подумалось. "Видишь столб, а на нем, черным по белому - "ЗОЗО"! Ослеп!"
  
   Тут только дошло - на табличке значилась высота перевала Долон - 3030 метров над уровнем моря - "зозо"! "Так, - нашелся я, - певца зовут, что рядом на пьедестале, с комузом. Он единственный в Нарыне не пьет, потому и памятник поставили".
  
   "А-а..."
  
   На том и порешили...
  
   Александр Зеличенко, Бишкек, июль 2008
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"