Зеличёнок Альберт Бенцианович : другие произведения.

Кукловод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про тех, кто управляет миром


   Альберт Зеличёнок
   КУКЛОВОД
   Старики управляют миром.
   А. Галич
   Кхе-кхе-кхе. Проходите, юноша, проходите. И садитесь - стул вон там, возле трюмо. Нет, нет, вы не туда смотрите, трюмо - это которое с зеркалом. Нашли? Очень хорошо. Я вижу, вы удивлены. Да, здесь есть че-му изумляться. Вторглись в дом к совершенно незнакомому пожилому чело-веку и не можете понять, зачем это сделали. А если я милицию вызову? Телефона, говорите, не видно? Правильно, нет у меня телефона. Потому что не нужен. Если захочу - милиция и так придёт. Вы же пришли. Хотя в этом как раз нет ничего удивительного, а вот то, о чём я вам сейчас расскажу, заслуживает удивления. Не дёргайтесь, молодой человек, и не пытайтесь уйти, всё равно ничего не получится. Я выбрал именно вас, то есть вы пришли ко мне не случайно, не в приступе белой горячки, не по-тому, что кто-то подсыпал вам в чай опиум, а просто потому, что я это-го захотел. И останетесь здесь до тех пор, пока я этого хочу! Сядьте и слушайте. И не пытайтесь упрямиться, а то будет хуже. Я ведь могу на вас нажать сильнее, то есть, я хотел оказать, сильнее дёрнуть. Поэтому не шевелитесь без надобности, юноша, говорить буду я. Сначала вам бу-дет непонятно, но, поверьте, я не стану отнимать у вас даром времени.
   Началось это очень давно. Не волнуйтесь, я не собираюсь рассказы-вать вам свою биографию с момента рождения. И вообще чисто биографи-ческих сведений не будет. Их и так знают, где следует, а вам они ни к чему. Главное - то, что однажды я обрёл Дар. Не буду говорить, как это произошло. Произошло, и всё. Принимайте это, как данность. Просто од-нажды мне понадобилось, чтобы мой институтский приятель сказал о три-буны не то, что собирался, а совсем другое. Очень нужно было. И вот, когда я сидел в зале, я вдруг почувствовал Ниточку. Я дёрнул за неё, и мой знакомый оказал перед полным залом такое, что назавтра его с нами уже не было. Какие времена тогда были, вы сами прекрасно знаете. Ну, "дёрнул" - это я говорю, выражаюсь фигурально, так сказать. Сейчас бы это назвали шестым или там двенадцатым чувством, парапсихологией, экс-трасенсорными явлениями. А я, стало бить, экстрасенс или парапсих. Ха-ха-ха... Я говорю - "дёрнул" и "потянул". Потом я заставил колонну своей бывшей школы на празднике во время демонстрации спеть "Как ныне сбирается вещий Олег" в дореволюционном варианте. Со словами "так за царя, за Родину, за веру", ну и так далее. Ребят пожурили, но прости-ли. А директор с военруком исчезли навсегда. И тогда я понял, какая сила в моих руках. Я для пробы заставил городские власти вырыть яму на центральной площади, а потом сразу же её зарыть, никак не используя. Получилось. Устроили коммунистический субботник и провернули всю опе-рацию за три часа. Два часа рыли, час закапывали. На краю ямы стоял оркестр, и пионеры держали в руках портреты вождей. И ничего никому не объясняли. Вот как работать нужно, юноша. "Родина приказала, партия приказала"... Я приказал, я!!! Ну, врать не буду, сначала у меня не всё получалось. Молодой задор, а силы не те. Ниточки путаются, рвут-ся... Дёрнул не так - и ниточка ослабла, потому как человечек-то тю-тю. Но с годами Дар укреплялся, развивался. И наступил миг, когда я понял, что могу всё. Люди стали для меня куклами на ниточках, марио-нетками. Да... Потому и живу один. Кто же женится на марионетке? Это уже, извините, половое извращение, а я человек нормальный. Но это о другом. Вам трудно такое представить, юноша, однако попробуйте: Абсо-лютная Власть. С кем хочу - всё, что хочу. О-о-о... Сейчас я уже при-вык, а тогда... Кажется, в тот день не обошлось без жертв. Ах, моло-дость, молодость... Хотя и не так уж юн я был, но в такие моменты мо-лодость возвращается. Потрясающее ощущение - впервые познать всемогу-щество. Потом эйфория схлынула, и я стал править в своём королевстве. Я, если уж правду оказать, человек старых привычек и старых вкусов, мой идеал - спокойствие, бодрость, оптимизм, дисциплина, порядок. А у нас, сами понимаете, с порядком всегда было туго. Но я крепко держал нити в кулаке. Фигурально выражаясь, конечно... И, знаете ли. прек-расно получалось. Оказалось - любят людишки, чтоб всё по приказу, но только чтоб приказ был точный. А ещё лучше - чтоб поветрие какое, и все скопом... Как в армии: "Рота! На-пра-во!!! На расстрел шагом марш!!!" И вся рота с просветлёнными, весёлыми лицами, твёрдо чеканя шаг, идёт на расстрел. Только начался расстрел - новый приказ: "Рота! Отставить! На-ле-во!!! Спать шагом марш!!!" И с такими же бодрыми, весёлыми лицами они маршируют назад. Но только не проявлять неуверен-ности, все приказы - чётко. И ни в коем случае не признавать своих ошибок - растерзают. А крепкую власть любят. Кхе-кхе-кхе. Кхе-е-е... Извините, молодой человек, бронхит. Да, иногда я для пробы совершенно идиотские приказы им отдавал. Всех кудрявых черномазых - бей! И за ни-точку... И не рыпаются, бегут и бьют. Потом, наоборот, чёрненьких отставить бить, а вот которые длинноносые и картавят - к ногтю. И сно-ва за ниточку. У. юноша, какие у всех ногти выросли. И зубы - на вся-кий случай. Что за речи произносили, вы-то знать не можете, а я помню. "Лицам определенной национальности не нравится, конечно, наша полити-ка". Дёрг-дёрг. Хи-хи-хи-кхе-кхе. Кхе-е-е-э. Бронхит. Говорю много. Ну, врать не буду, получалось не со всеми. Некоторые рвали ниточки, а то и вовсе рождались без них. Ну, это страшные люди. Вы меня поймёте, юноша, поймёте... Они же без ниточки, неуправляемые, всё разрушить могли, что я создавал такими трудами. Но их всегда так мало, ма-а-аленькая горсточка, а моих кукол мно-о-ого. Кха. Извините, моло-дой человек, сейчас приду. Старость, хронический понос. Не вздумайте исчезнуть.
   ...Ну, вот и я. Молодец, что не ушли. Хотя вы и не могли, конеч-но, без моего разрешения. Кхе-кхе-тьфу. Так я продолжу свою мысль, ес-ли не возражаете. Я все ниточки в кулак соберу, дёрну... И побежали куклы всем стадом топтать тех, без ниточки. Они ж их сами ненавидят, сами их загрызть готовы. "Роман этого так называемого поэта не читал, не читаю и ни в жисть! Но знаю - он предатель!" Это они без моего при-каза писали, самостоятельно. А вожжи, то естъ ниточки, из рук вы-пускать всё равно нельзя. Мало ли что они без меня натворят. Эх, юно-ша, юноша... Если бы я захотел, про меня говорили бы: "великий корм-чий", "озаряющий собой путь в будущее", "гений всех времён и народов" и так далее, и тому подобное. Но зачем мне всё это? А-кха-кха... Брон-хит. Надо быть окончательным кретином, чтобы устанавливать свои памят-ники на каждом углу или обвешиваться орденами с головы до, извините, задницы. Я как-нибудь без этого проживу. Моя власть - тайная. Из-за кулис дёрг-дёрг - и куклы делают то, что я прикажу. Но если честно, юноша, секретность здесь - не главное. А что главное, не знаете? Хе-хе-хе. Главное - держать все ниточки в кулаке! Вот так! Кха-а-а. А как вы думаете, юноша, для чего я вас пригласил и рассказываю всё это? Тоже не знаете? Посмотрите на меня, кого вы видите? Ну, это слишком деликатно, юноша, сказали бы прямо - старика. Старость, эх, ста-рость... Скоро я умру, смерть, к сожалению, не дёрнешь за верёвочку и не заставишь повернуть в другую сторону. Мне нужен наследник. Вы мне понравились, молодой человек, я выбрал для этой цели вас. Примите ни-точки и держите их крепко в руках. Что вы смотрите на меня, как на су-масшедшего? Я абсолютно нормален, гораздо нормальнее вас. Моё предло-жение серьёзно, молодой человек, подумайте и... Извините, я сейчас...
   Так... Сбежал. Думает, что очень ловкий, а того не понимает, что и удалиться-то смог только потому, что я ему позволил. Испугался маль-чик. А-кха-кха-кха-кха-а. Мда. Ничего, скоро поймёт, что Дар я ему всё-таки передал - времени было достаточно. Небось, по дому метаться начнёт: "Как, это нечестно, я не давал согласия, вернуть, немедленно вернуть иди порвать вое ниточки к чёртовой матери", И тут ему в голову придёт одна мыслишка. Я ж помню, как он скривился. когда я ему свои общественные идеалы излагал, я это специально и сделал, чтобы вызвать у юноши такие чувства. У него-то идеалы другие: демократия, свобода, гуманность и так далее. Я для него - монстр. Кх-хе-хе-кхе-кха-тьфу. Отвратительная это всё-таки штука - хронический бронхит. Ну, вот он и подумает: зачем мне сейчас Дар назад отдавать или ниточки-верёвочки рвать, когда я могу все мои идеалы в жизнь претворить. Я ж честный, порядочный, я построю счастливую жизнь для всех людей, а потом уж оборву нитки. И тогда он впервые за них потянет. Сначала легонечко, чтобы никому не повредить, но у него не будет ничего получаться, и он дёрнет сильнее. Потом ему придется дёргать за нити всё чаще и чаще, чтобы сохранить то, что уже сделано, и двигаться вперёд. Потом он пой-мёт, что поступки людей, у которых нет ниточек, непредсказуемы и, зна-чит, они создают угрозу строительству счастливого будущего. Для всех, для всех, конечно. Всё ж исключительно для людей и ничего для себя. И он будет вынужден, глубоко скорбя, напустить на них своих, которые на ниточках. Заботясь о всеобщем благе. И всё пойдет, как надо. Как сле-дует. Как шло у меня. Вы же не знаете, молодой человек, какой я был, когда начинал. Э-кх-х-х... Я ведь вам не всё рассказал. Про институтс-кого приятеля историю помните? Так ведь он на трибуну полез, чтобы ок-леветать и уничтожить нашего однокурсника, прекрасного, умного парня. Но я не дал. А директор школы и военрук писали доноса на честных лю-дей. Ах, ничего-то вы ещё не знаете, юноша. Вы ещё не понимаете, что не имеет никакого значения, кто конкретно тянет за ниточки. Главное -кто-то держит их в своих руках.
   И последний секрет, юноша. Я вовсе за вами не следил и вас не вы-бирал. Я просто вытянул за ниточку первого попавшегося молодого чело-века. Нет, передать свой кукольный театр человеку без ниточки я бы не рискнул. Мало ли что. Он бы, пожалуй, действительно мог отпустить всех на волю. А вам, юноша, я доверяю. Потому что поступки людей на ниточ-ках так легко предсказать. Даже когда за них не дёргаешь. Кха-кха-кха-тьфу. Извините, молодой человек, мне надо ненадолго выйти. Хотя да, вас ведь здесь нет... Тогда можно не прерывать беседу.
   Ах, юноша, юноша. Я вас люблю и ненавижу, как родного сына. Я благословляю вас, я верю в вас. Теперь мне почти что не страшно уми-рать. Вы займёте моё место и продолжите моё дело на этой Земле!
   Успеха, дорогой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"