Зеличёнок Альберт Бенцианович : другие произведения.

Волны изменения Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за путешествия в прошлое неизвестно кем и когда созданной машины времени действительность вокруг профессора Бахмана - да и он сам - постоянно меняется. Волнообразно...


   Альберт Зеличёнок

Волны изменения Вселенной

   Пухлый шатен на задворках аудитории поднял руку.
   - Профессор, выходит, путешествия в прошлое принципиально невозможны?
   Так, очередной умник полагает, что за пятнадцать лет преподавания этого вшивого курса в занюханном универе никто не задавал мне этот вопрос? Скучно, парень, скучно! Давай чего поинтереснее. Или подумай, наконец, собственной головой!
   Бахман вздохнул и придал измятому жизнью и вчерашними излишествами лицу выражение N 17: "Гениальный учёный наставляет талантливого воспитанника". Как там его звать-то? А, да.
   - Боюсь, Мэтт, вы меня поняли неправильно. Как раз теоретически они вполне возможны. К сожалению. Вот только последствия окажутся печальными. Ибо любые изменения прошлого отразятся на будущем. Представим себе пространственно-временной континуум как водоём -- тихий, тёмный, застойный пруд. И в этот природный резервуар брошен камень. Что получим в результате, мистер Розенфельд? Верно, волны. Отражаясь от любого встреченного препятствия, интерферируя, ослабевая и усиливаясь, но никогда не исчезая полностью, они пройдут по всей толще пространства-времени и в конце концов достигнут любой точки Космоса и каждого момента грядущего. Включая небольшой диапазон, в котором обитаем мы с вами. Будут ли изменения плавными, постепенными или, напротив, резкими, скачкообразными -- предсказать трудно. Вообще-то, случись такое -- мы этого, безусловно, не заметим, ибо неизбежно сами подвергнемся тотальной модификации. Что, конечно, никак не отменяет катастрофичной сути события. Фактически, произойдёт гибель прежнего Универсума и создание нового. Впрочем, любое изменение является отрицанием и уничтожением старого, так что в этом смысле описанная катастрофа не представляет собой ничего особенного. Однако, боюсь, это вряд ли утешит тех, кому грозят глобальное изменение или даже полное исчезновение. Но высшая справедливость заключается в том, что сильнее всего пострадают области Вселенной, ближайшие к месту повреждения. Именно ввиду трагичности последствий мне представляется неизбежным создание аппарата, способного к путешествиям в прошлое. Иначе говоря, пресловутой машины времени. Можете считать это парадоксом, а меня -- мизантропом и нытиком. Опыт подсказывает -- по крайней мере, мне, за остальную часть научного сообщества говорить не решусь -- что мироздание устроено следующим образом: уж если появилась шаловливая обезьяна, то и граната для неё неизбежно будет сконструирована. Поскольку природа обладает чувством юмора крайне зловредного типа.
   Брюнетка на третьем ряду зарыдала, тряся пирсингом. Истеричка плакала вообще по любому поводу. Хочется верить, что она не свихнулась, а попросту вечно под крэком. Бахман с ностальгией вспомнил дни, когда студенты прогуливали лекции из-за участия в демонстрациях протеста и не закидывались ничем круче экстази. Хотя тогда, несомненно, в головах тоже хватало тараканов. Да и были ли они, эти идиллические времена?
   А любознательный Мэтт не унимался, фонтанируя свежими идеями.
   - Но если ограничиться простым мониторингом, без вмешательства?..
   - Вы меня огорчаете, мистер Розенфельд. Кто-кто, а уж вы-то должны знать, что идеального наблюдателя не существует, ибо он неизбежно влияет на созерцаемый объект.
   Бахман взял со стола полупрозрачную модель тессеракта и меланхолично повертел в руках.
   - Ergo. Машина времени куда разрушительнее термоядерной бомбы. Ибо последняя повреждает крохотный фрагмент Космоса, а первая - мироздание в целом. Между тем, возможно, в тот самый момент, когда мы с вами непринуждённо обсуждаем проблему, некий учёный кретин ввинчивает последнюю гайку в свой аппарат. Или где-то в будущем...
  
   ...Герр Бахманц развернулся к аудитории, сжимая в деснице толстостенную колбу с опытным образцом философского камня и слегка помавая ею.
   - Сие искусство частично естественное, частично, рискну утверждать, божественное или сверхприродное. В результате сублимации посредством, не побоюсь этого слова, медитации рождается сияющая чистая душа, которая, выражаясь научно, вместе с духом возносится на небеса. Это и есть камень, прости Господи. И не какой-нибудь, знаете ли, булыган, а тот самый камень. До сих пор процедура хотя и была, ха-ха-ха, чудесной, но обладала природной структурой. Что же касается фиксации и неизменности души и духа в контексте, извините, сублимации, то рискну заявить следующее. Они проявляются, когда добавляется тайный камень, не ощущаемый органами чувств, но постигаемый разумом посредством вдохновения. Те же, кому подобное, я бы сказал, божественное откровение недоступно, могут кое-что понять в процессе обучения (что мы с вами и пытаемся осуществить... довольно безуспешно, впрочем). Имеются, знаете ли, две категории сограждан: те, что видят глазами, и те, что понимают сердцем. Постигающих задницей, а также ничего не желающих знать вообще и пришедших в университет прожигать родительские деньги я в расчёт, как и обычно, не беру. Но продолжим. Тайный камень -- это, говоря по-нашему, по-простому, по-народному, дар небесный, а не яичница. Алхимия невозможна без него. Он -- это сердце и тинктура золота... Что, увы, понятно лишь тем из вас, кто выполнил домашнее задание и знает, что означает слово "тинктура". Проще говоря, ничтожному меньшинству. А может, я и вовсе вопию в бездну, что, впрочем, пристало мудрецу. Следовательно, продолжим. Резюмируя вышесказанное, заключим, что алхимия стоит выше природы, она божественна. И сложность оного искусства заключена в камне. Несколько из вас, хотя бы что-то почитывающие в промежутках между выпивкой и сексом, даже сообразили - в каком...
  
   ...Но проклятая палочка не сработала. Учебный инвентарь со склада, поставки в конце семестра. Заму по хозяйственной части наплевать, а декан опять витает в эмпиреях. Бахманнус выругался на вульгате, от души врезал "мануалом станд.; сод. перо грифона" по крышке стола и вновь пробормотал формулу. Секундус Смит вздрогнул и начал уменьшаться в размерах, попутно покрываясь шерстью. Его протестующие вопли постепенно стихли, превратясь в повизгивание.
   -- Вот так-то. Пусть до конца пары побудет кавией. Sine, так сказать, ira et studio. Свинка из него получилась куда лучшая, чем студиозус. И вообще, panta, как вы понимаете, rhei, так что займёмся насущными делами. Caveant consules. Поскольку exemplis discimus, и ещё немало exemplis я могу продемонстрировать нашим гиперактивным сотоварищам. Ибо импровизированный зоопарк явно нуждается в пополнении. Unum castigabis, centum emendabis, дорогие мои.
   Ох! Две студентки, сидящие по бокам от оболтуса, тоже скукожились, несколько округлились и... обросли. Видимо, снова плохо прицелился. Теряется навык. Придётся потренироваться дома на куриных яйцах. Однако в данный момент следовало сохранять лицо.
   -- Оставим это, -- небрежным жестом прерывая вопли невинно пострадавших, Бахманнус Непревзойдённый позволил аудитории самой решить: то ли так и было им задумано, то ли он попросту посчитал случившееся с девицами мелочью, не стоящей его драгоценного внимания. -- Вернёмся к нашим, не побоюсь этого слова, овнам.
   Засмеявшийся слушатель походя был обращён в попугая.
   -- Приходится признать, что, согласно выводам доктора фон Нордена, сделанным в его классическом труде "Fons Vitae", природная, "сырая", так сказать, магия представляет собой невозобновляемый ресурс. И пока мы не научимся синтезировать её, любой чудотворец, берясь за палочку или, тем паче, за посох, должен отдавать себе отчёт, что тратит всеобщее достояние.
   Поворот голов к морской свинке и попугаю профессор остановил грозным движением брови.
   -- И потому высшим проявлением волшебства является полный отказ от оного. Как известно посвящённым, величайший из магов Мюллер Неповторимый не совершил за свою жизнь даже крошечной трансмутации, и Первая Ведьма Брунгильда Ундервуд лечит травами, а наговоры лишь имитирует на плохой латыни. Чем же мы заменяем подразумеваемые, но отсутствующие въяве чудеса? Убеждением, харизмой и имиджем. Самовнушение потребителя тоже немало способствует достижению результата. А поскольку ars alit artificem, каждый порядочный кудесник начинает с того, что идёт в мастерскую и шьёт внушительную мантию и шляпу в соответствии с возможностями кошелька. Ибо первое, чего следует добиться -- это создать нужное впечатление у клиента, дабы гонорар соответствовал не его пожеланиям, но вашим потребностям. Бюджетный набор аксессуаров обойдётся в три сотни евро, но do ut des, так что подумайте, стоит ли экономить на внешнем великолепии? Тем более, что по уровню реальных возможностей до маэстро Мюллера ни один из вас, лоботрясов, ручаюсь, не продвинется...
  
   -- ...Поэтому ещё раз повторю: лингвистика -- славный жизненный выбор. Более того, это -- единственное достойное занятие для каждого уважающего культурные ценности моллюска, будь он кальмаром или осьминогом. Внимательно присмотревшись к истории океанической цивилизации, счистив с неё грязь и случайную шелуху, неизбежно обнаружим: вся она -- это история языка и языкознания. Хотя, конечно, наличие или отсутствие полноценного питания также играет существенную роль. Но не будем о низменном. Вглядимся в беспросветную глубь прошлого! Кого же мы увидим? Аборигенов океанических впадин, которые, пользуясь личным источником света и даже временно отказываясь от пищи, высекают на подводных скалах загадочные знаки и символы. Этот подвиг духовного служения потрясает ещё сильнее, если вспомнить, что никакого иного общения, кроме сексуального и, так сказать, гастрономического, между сверхглубинными не существовало, а указанные контакты полностью исключали вербальный обмен. В результате каждый из жителей впадин создавал присущий лишь ему одному, абсолютно уникальный язык. Вообразите сей гимн лингвистике, когда, достигнув низин самоотречения, в максимально мрачной области Океана голодное и злобное существо отталкивающего внешнего вида, подсвечивая налобным фонариком, выбивает на камне пиктограммы, которые, скорее всего, никто не прочтёт и которые, откровенно говоря, никому нафиг не нужны. Именно так должен трудиться каждый филолог! Да мы, собственно, с подобной же эффективностью и работаем.
   Б-аах Маан грузно привстал из резервуара и рухнул, подняв фонтан мелких брызг. Этот нехитрый и давно разработанный им приёмчик позволил отвлечь внимание мужской и гермафродической части аудитории от прекрасной Рлех-о-пери, а прочих, по крайней мере, освежил.
   -- В других регионах, расположенных выше в цивилизационном плане, -- двумя передними щупальцами Б-аах поправил шейный платок из ленточного червя, который как раз порывался развязаться и удрать куда-то по мелким червивым делам, -- возникла не только письменная, но и звуковая речь. И оные бесполезные, на взгляд отдельных рыбообразных, акустические потуги позволили нашим предкам скоординировать усилия и, в конечном счёте, захватить сушу, поглотив культурные традиции её обитателей вместе с их носителями. Кем бы мы были в противном случае? Жалкими кочующими обитателями толщи вод. Нищими головоногими. А кто мы теперь? Властелины обитаемого мира!
   Маан опять обрушился в ванну -- на сей раз непреднамеренно, но вновь с замечательным эффектом. Даже лужу тёмно-синих чернил непроизвольно выпустил, вызвав смущённое кряхтенье нескольких провинциалочек в первом ряду.
   -- Однако чувствуем ли мы, ли специалисты-языковеды, заботу со стороны, не побоюсь спросить, народа и правительства?! Нет и ещё раз нет! Лингвистика уже которое поколение финансируется по остаточному принципу. И даже на научных форумах нас кормят в последнюю очередь!
   Он, не жуя, умял горсть свежих килек и чуть успокоился.
   -- В следующий раз побеседуем о возникновении, бытовании и развитии устной речи среди цефалоподов. Кстати, подумайте, насколько мы должны быть благодарны создавшим оную предкам за саму эту возможность...
  
   ...Существо, которое могло бы стать Бахманом и даже профессором Бахманом, выползло из-под камня на свет, на миг прищурилось (то есть совершило непроизвольное движение лицевых мышц... ну, по сути, лицевых...) и тут же было проглочено особью, которая при иных обстоятельствах могла бы быть губернатором Калифорнии...
  
   ...Печальный призрак (привидения вообще отличаются пониженным оптимизмом... а чему им радоваться-то? некоторые из них и интеллектом почти не обладают и с трудом могут чисто рефлекторно связать два-три слова... впрочем, многие из ещё не умерших тоже... не очень...), стремясь навести должный ужас, взвился в вечернее небо узким языком тумана. Однако никого не обнаружил и, дополнительно огорчившись, втянулся обратно в заброшенную кроличью нору. Едва он исчез из виду, над поверхностью планеты пронесся чужеродный сфероид. По пути он безобразничал: мигал разноцветными огоньками, менял траекторию недоступным земным технологиям образом, напропалую нарушал все и всяческие законы -- божьи, физические и человеческие. Уфологи были бы счастливы. Впрочем, никакого человечества ещё или уже не имелось в наличии, ввиду чего отсутствовали технологии, физика, гуманность, юриспруденция и даже уфология; законы же природы не были открыты или оказались прочно забыты в данной области Галактики и потому не действовали. Да и существование Бога, если честно, находилось под вопросом...
  
   ...Несостоявшийся губернатор Калифорнии растянулся на солнышке, планируя заняться пищеварением, -- и немедленно был пожран аллигатором. Обычным аллигатором, который родился аллигатором, планировал стать взрослым, довольным жизнью аллигатором -- и стал им...
  
   ...Б-аах Маан отшвырнул кипу проверенных свитков папируса со студенческими контрольными и яростно заколотил щупальцами по краям ванны. Проклятый Дипнет! Работать стало совершенно невозможно...
  
   ...Бахманнус вздохнул, доел яблоко, а огрызок кинул Секундусу. Тот радостно зажурчал и принялся пожирать лакомство. Ничего-ничего, ещё недели две его никто не хватится, а там, безусловно, формула обратной трансформации сама всплывёт в памяти. Бахманнус был совершенно в этом уверен. В худшем случае придётся в книжках порыться. Да, необходимо признать: обретя солидное положение в магических кругах, он несколько утратил былую форму...
  
   ...Прищурив левый глаз, герр Бахманц вгляделся в содержимое толстостенной колбы. Даже сквозь пар и помутневшее стекло было отчётливо видно -- это не золото. Опять! Несмотря на точнейшее соблюдение рецептуры.
   -- Чёрт!
   Он запустил куском свинца в стену лаборатории. Можно сколько угодно втирать студиозусам про Божественную сущность и про камень, но в конце концов золотишко-то придётся создать. Ректора дешёвыми фокусами не обманешь, а на дорогие у Бахманца денег нет...
  
   -- ...Хотя достаточной популярностью обладает и оптимистическая точка зрения, согласно которой колебания Континуума, достигнув апогея, начнут постепенно стихать, и всё возвратится в первоначальное состояние. Ну, более или менее, за исключением неких непринципиальных мелочей. Устаканится, как выражается наш долбаный уважаемый лаборант Депрэ, который вновь (несомненно, ввиду чрезвычайной занятости неким неизвестным мне научным проектом) забыл приготовить видеооборудование. Вследствие отмеченного обстоятельства сегодняшнюю лекцию я вынужден завершить досрочно. И в самом деле: что такое наши отвлечённые мудрствования по сравнению с практическими нуждами господина Депрэ?!
   Профессор Бахман демонстративно отвернулся к доске и, яростно шаркая почти сухой губкой, принялся стирать написанное. Но не успел...
  
   ...Ибо оказался лимонного цвета октагоном, плывущим сквозь бурлящую малиновую суспензию в окружении зелёных треугольничков. На чём Универсум и стабилизировался. Ну, более или менее...
  
   Потому что, играя со Вселенной, нельзя надеяться на лучшее.
  
   Хотя с эстетической точки зрения смотрелся бульончик недурно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"