Зелигер Анатолий Наумович : другие произведения.

Похоронка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОХОРОНКА
   Помню Томск военного времени -- голодный, зимой ужасно холодный и все же свой, родной город. Моя Соляная площадь, Белое озеро, окруженное парком, кладбище со старинными па­мятниками, заросшее черемухой, барахолка, на которой можно купить жвачку--серу и кедровые шишки, небольшие дома, ого­роды. Здесь не ездят, а ходят пешком на любые расстояния. Россия, как и Ленинград, но совсем другая.
   Война напоминала и напоминала о себе исчезновениями лю­дей. На Ленинградском фронте погиб дядя Сема. Уже в бло­каду пришел он к нам из госпиталя в зеленой гимнастерке, улы­бающийся, слегка прихрамывающий. И все. Не стало дяди Семы. И только в памяти его улыбка и зеленая гимнастерка.
   В Ленинграде от голода умерла тетя Аня с мужем, а в Сверд­ловске от воспаления легких эвакуированная туда бабушка. Уменьшалось и уменьшалось количество близких людей. Война, проклятая война.
   В ту зиму плохо нам пришлось. Мать переселилась в боль­ницу к больному брату, а меня, семилетнего, взяли к себе зна­комые .
   Помню длинную, плохо освещенную комнату. В углу -- мол­чаливый еврей-сапожник весь день делает свое дело, кормит семью. Его жена -- низенькая, худенькая, быстрая, занятая хо­зяйством. Их дочери: брюнетка Мира и светловолосая Соня. Муж Миры -- Николай Иванович, высокий, в очках. Жизнь без развлечений, немного угрюмая, вся в житейских заботах. Ка­кая-то постоянная напряженность и озабоченность.
   И вдруг у них что-то произошло. Монотонность их жизни исчезла. Почти непереносимая тяжесть опустилась на все. Скорбные взгляды, всхлипывания, тоскливые вздохи. Я походил около них, прислушался, спросил и все узнал. И здесь это. Похоронка на брата Миры и Сони. О ней не знает только мать. А ей не решаются сказать. И вот часы идут, а они не решаются и не решаются. Но она почувствовала. Смотрю, идет бесцельно по комнате, неожиданно остановилась, заглянула кому-то в глаза. А они мгновенно успокаивают свои лица и не говорят, не говорят. Притворяются занятыми чем-то. А она неожиданно для них оглядывается и вот уже мечется по комнате, вся изны­вающая от ужаса, жаждущая и безумно боящаяся узнать, уже почти уверенная в беде, но еще надеющаяся на что-то.
   -- Скажите, скажите мне, я должна знать! Что с ним? Жив? Скажите, жив или нет?
   Я смотрел на нее во все глаза, жалея ее всей своей детской душой, как мать, как сестру. И я понимал, предельно ясно по­нимал, почему они не говорят ей.
   Но, наконец, утаивать стало больше нельзя, и не дай вам Бог увидеть такое. Ее крик стоит у меня в ушах до сих пор. Она упала на пол и билась в конвульсиях. Позднее я видел приступ падучей и начало родов. Это было страшнее. "Мой сын погиб героем!" -- кричала она. Соня бросается на нее, обнимает, обхва­тывает руками: -- "Не героем, как все"
   А потом черная атмосфера уже не сдерживаемого горя в ли­цах, движениях, словах. Я и ушел из страдающего, обезобра­женного утратой дома.
   Война, проклятая война. И сколько же было матерей, стону­щих, воющих, рвущих волосы свои, ломающих руки, извиваю­щихся на полу, проклинающих этот дьявольский мир с его кровавыми законами, а потом существующих, но не живущих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"