Зелинский Александр Анатольевич : другие произведения.

Наши не наши Пк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши не наши ПК
  
  http://news.softodrom.ru/ap/b20021.shtml - "За три года российская суперкомпьютерная отрасль сдала позиции в мировом рейтинге. Как пишут "Ведомости", это следует из опубликованного на этой неделе списка из 500 крупнейших суперкомпьютеров мира, составляемого сайтом top500.org.
  Если в июне 2011 года в списке было 12 суперкомпьютеров из России и наша страна занимала по этому показателю 7-е место, уступая США, Китаю, Германии, Великобритании, Японии и Франции, то в списке на июнь 2014 года находятся лишь пять российских суперкомпьютеров и Россия занимает 12-е место, пропустив вперед Канаду, Индию, Южную Корею и Австралию.
  Крупнейший российский суперкомпьютер "Ломоносов", созданный в Московском государственном университете, за эти три года опустился на 29 позиций - с 13-го на 42-е место, несмотря на то что за это время его пиковая производительность выросла с 1373 до 1700 терафлопсов. Для сравнения: пиковая производительность лидирующей в рейтинге системы за тот же период выросла почти на порядок - с 8,77 петафлопса (К-компьютер из японского института физико-химических исследований в городе Кобе) до 54,9 петафлопса. Такую производительность развивает Tianhe-2 ("Млечный путь - 2") из Национального суперкомпьютерного центра в китайском Гуанчжоу."
  Хорошо ли это, что "российские" суперкомпьютеры на восьмиядерных процессорах Intel Xeon (созданных в США, с неизвестно какими "сюрпризами" в начинке) продолжают сдавать позиции? Разумеется! Чем раньше самые глубокоуважаемые нами россияне поймут, что в области информационных технологий Россия уже безнадёжно отстала от "условного противника" и это отставание продолжает увеличиваться, тем раньше, они начнут что-то предпринимать для исправления данной ситуации!
  Только не надо восклицать, что на процессорах Intel, построено более 80% суперкомпьютеров в TOP500! Тем лучше для США, что они фактически способны контролировать суперкомпьютерные ресурсы большинства государств! Но хорошо ли то, что это относится и к России?
  А, с так называемыми, "персональными компьютерами" (ПК) в России, ситуация такая, что хуже и вообразить невозможно.
  В несколько десятков российских изданий, ваш покорный слуга, в июне-июле 2014 года, посылал ряд статей, касающихся информационной безопасности. Все статьи всюду были проигнорированы! Господа предпочитают в упор не видеть проблем, пока это возможно! В такой ситуации - чем хуже, тем лучше. Когда станет уж совсем плохо, хоть кто-то наконец-то почешется! А сейчас всем на абсолютно всех уровнях - лениво. Складывается такое впечатление, что во всей России, только мне одному, за Державу обидно!
  Представим себе практически невозможную ситуацию: США напала на Россию...
  Это действительно невероятно: США хотят получать почти дармовые российские ресурсы и продавать свои промышленные отходы (простите, товары!), россиянам, которые на фоне того что они сами производят (а обычно - не производят и не могут производить), для большинства россиян, чудо как хороши ("небольшинство" закупается за бугром). Тем не менее, учитывая какие в России тратятся средства на нашу родную Красную Армию, такое впечатление, что господа генералы не иначе как войны с США опасаются! Раз они рассматривают такую потенциальную возможность, то и мы можем себе позволить чуток пофантазировать...
  Как мы, сидящие в вконтакте, и прочем интернетовском болоте, узнаем, что США на нас вероломно напало (фантазируем!)? Очень просто: Мы лишимся информации на наших HDD, лишимся процессоров наших ПК и лишимся интернета! Из США по интернету будет послан сигнал о наступлении "Дня-Х" и разработанные в США процессоры, взяв под козырёк, уничтожат нашу информацию (Soft) и наше компьютерное железо (Hard). Как мы помним, победа куётся в тылу... Но когда в тылу останутся дети рыдающие из-за невозможности войти в зомбо-сети и погамать в зомбо-игры, а у самих солдат не останется годами собираемых коллекций вдохновляющих их картинок (и даже если останутся на DVD-дисках, посмотреть их будет не на чем), шансы что боевой дух будет высок - не велики.
  В числе немногих не пострадавших в таковой ситуации, окажусь я. Компьютер собранный мной, сигнал "День-Х" проигнорирует. При этом, этот компьютер обошёлся мне дешевле большинства ныне покупаемых персональных компьютеров. Разумеется, я не играю на нём в зомбо-игры с навороченной супер-пупер-графикой и у меня никогда не было и не будет никогда аккаунтов в зомбо-сетях, типа вконтакта, но это не такая уж большая плата от каждого россиянина, для повышения личной и государственной безопасности, чтобы сделать вид, что вы не заметили справедливость моих аргументов!
  Однако, прежде чем узнать, что надо сделать, для того чтобы вернуть России её прежний авторитет и обезопасить её и её граждан от потенциально возможного ныне компьютерного Армагеддона, вспомним, как же она дошла до нынешнего позора.
  Вскоре после завершения ВОВ, России оказалась второй по мощи информационной Державой. "Отец народов", с присущей ему прозорливостью, понимая, что для управления усложнившейся военной техникой, необходимо иметь возможность более быстро производить более сложные расчёты, не смотря на сложноепослевоенное экономическое положение страны, не жалел средств для айтишников.
  В результате, осенью 1952 года завершилась разработка БЭСМ-1 (главный конструктор - Сергей Алексеевич Лебедев).
  На 1953 год (октябрь - международная конференция в Дармштадте) - БЭСМ-1 оказалась самой быстродействующей в Европе, но уступала по быстродействию и объёму памяти коммерческой американской IBM 701, поставки которой начались в декабре 1952 г.
  Итак, Россия на втором месте в гонке суперкомпьютеров!
  К сожалению, в восьмидесятых годах Кремль принял решение, которое за тридцать лет до этого, иначе как вредительским не назвали бы. Впоследствии КПСС приняла ещё много неразумных решений, которые, в конечном итоге и привели к утрате ею власти в России. Но это, по моему мнению, имело для России, наиболее катастрофические последствия.
  Было решено свернуть собственные разработки ЭВМ и встать в данной сфере в фарватер США!
  Чем было вызвано это решение? Массовым гипнозом членов ЦК? Их вопиющей некомпетентностью? Старческим слабоумием? Абсолютной неспособностью к стратегическому мышлению? Злым умыслом? Чьей-то корыстью? Другими причинами?
  Мы можем только теряться в догадках.
  В результате этой диверсии против информационной безопасности России, на базе IBM System/370 (США!) в 1977-м году был состряпан сэсэсэровский аналог IBM System/370 - ЕС-1035. Попутно у США был слизан Изот 301 - аналог PDP-8.
  Агония отечественного компьютеростроения тем не менее, продолжалась ещё десятилетие - нельзя было слишком сильно обижать академиков, которые раньше уже начали курировать отечественные разработки.
  В 1987-м году был прекращён выпуск БЭСМ-6.
  Луч света в информационной беспросветности начался с выпуска программируемых микрокалькуляторов с обратной польской записью. Б3-21, Б3-34, МК-61, МК-52. По сути они стали первыми российскими персональными компьютерами. Их можно было купить в личное пользование. На них можно было программировать. А потом отечественные Кулибины проявили себя во всём блеске! Аналоги IBM-PC! IBM-PC XP! IBM-PC 286!
  "Нейрон"! "Квант"! Искра-1030! ЕС-1840! ЕС-1841!
  Компьютеры собранные полностью на отечественной элементной базе! С отечественными процессорами, без каких-либо опасных "секретов"!
  К сожалению аналог IBM-PC 286 - ЕС-1842, был лебединой песней российского компьютеростроения. Последующие модели, например ЕС-1863, имели уже комбинированное устройство (что-то наше, что-то оттуда) и вскоре отовсюду исчезли, подобно их чисто российским предшественникам.
  Так же печальна была судьба отечественного программного обеспечения. Разве это дело, что мало кто знает про отличный редактор "Слово и Дело" Александра Гутникова? Замечательный редактор "Лексикон" Евгения Веселова, тоже почти позабыт! Нет слов!
  Агенты госдепа США, довольно потирают руки: россияне на ПК с процессорами созданными в США, набирают тексты на MS-Wordе созданном в США, под управлением операционной системой также созданной в США! И наивные россияне и не предполагают, что когда они работают на компьютере подключенном к интернету, и MS-Word и Windows могут передавать, кое-куда, информацию, которая хранится на их компьютерах! Но самое замечательное - процессоры! Они настолько сложны, что никто в России не сумеет доказать, что в процессорах от Intel и AMD нет никаких блоков, которые ждут определённого кода из интернета, чтобы уничтожить наши данные на HDD и потом самоубиться!
  И тут нам пора вернуться к вопросу - что делать? Как исправить данную печальную ситуацию? Ответ прост: закупать компьютеры по уму!
  Там где реально необходимы мощные процессоры - дизайнерам, конструкторам и т.п. - пусть остаются интелы. А вот для офисных работ и для домашних развлечений использовать китайские процессоры! Вы скажете - ваш рабочий компьютер с мощным коре-два-дуо тормозит и лагает! Более слабый китаец на его месте вообще зависнет! Нет! Не зависнет! Если вы не будете ползать по интернету где не надо и скачивать что не надо! Я не имею аккаунта в вконтакте и не играю в ресурсоёмкие компьютерные игры. И тем не менее, пока не захворал. И с вами ничего сложного не случится, если вы вместо ресурсоёмкого Аиона, будете играть в старую (около дюжины лет ей) добрую Линеаге! Не в пикселях счастье! Главное - она на китайцах не тормозит! Я понимаю, что вам не терпится максимально наполнить ваше досье в некоей секретной службе, вашими фотографиями и информацией о ваших интересах, знакомствах и т.п., ради чего вы и зависаете часами в вконтакте! Но почему бы не позволить им самим ради этого хоть пальцем шевельнуть, а не получать от вас всё готовеньким?
  Если ваш сисадмин слишком ленив и не мешает вам забивать компьютеры всякой заразой - упросите руководство взять нормального админа с которым компьютеры с китайскими процессорами, начнут летать быстрее чем ваши загаженные вредными программами ПК с американскими камнями!
  Детские истерики дома, так же будут не долгими. Ведь играют же дети на планшетах, которые слабее любого ПК с китайским процессором! Поплачут, поплачут и привыкнут к Линеаге. А заодно и пользу от этой игры получат - макросы писать научатся! Ведь тому, кто этому там не научится, успех сопутствовать не будет.
  Чем китайцы лучше Intel и AMD? Тем, что они заточены на работу с офисными программами и интернетом. При работе с браузерами и офисом, они не уступают американским камням. Но потребляют гораздо меньше энергии (сэкономите на электричестве). Меньше греются. Их более мелкие кулера (большие не нужны - тепловыделение китайцев минимальное) работают совсем тихонько. В вашем офисе и в вашей квартире станет тише. Они дёшевы. ... Продолжение статьи на sites.google.com/site/spbgurupk в разделе "Hard".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"