Зелинский Александр Анатольевич : другие произведения.

Mottainai-Пк (дзэро)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Mottainai-ПК (дзэро)
  Вероятно, вы уже поняли по названию статьи, что речь в ней пойдёт о наиболее рациональном и разумном использовании персональных компьютеров. К сожалению, в настоящее время в России это скорее приятное исключение, чем правило. Государство, получая от проживающих в нём ламеров, налоги, не помогает им по уму тратить своё время и свои средства. По TV какую только чушь не показывают! Да, при настолько низком уровне культурности и стремлениям к саморазвитию, почти никто не станет смотреть познавательные передачи. Но ведь смотрят же люди короткие рекламные ролики! Большинство на время рекламы просто убирает звук, но не переключаются на другие каналы, опасаясь пропустить момент окончания рекламы. Так почему бы не просвещать людей короткими познавательными видео-роликами?!
  Как это не печально, но сейчас, излагая мои рекомендации и советы в этой статье, мне придётся выполнять часть обязанностей тех, кто получает деньги, за то, что они, якобы, улучшают жизнь россиян.
  Планшеты.
  Россия планшеты производить не может. 4estar.ru/3q-surf-tablet-s1005b-nedorogoi-otechestvennyi-planshet - "... одного из первых российских планшетов. Хоть и собираются они заграницей (в Китае), но все равно приятно видеть, как российская IT индустрия смело шагает вперёд." Вы можете сколько угодно нагуглить "недорогих отечественных планшетов", но фактически, ни один из них не имеет отношения к отечественным IT-технологиям, что бы не писали ради гонораров журналюги.
  Итак. Ни один планшет не производится в России и производиться не может. ВСЕ они ввозятся из за границы. Было бы разумно установить на их ввоз максимально возможный таможенный сбор. Это привело бы к увеличению их цены в магазинах раза в три и имело бы три больших плюса:
  1. Большой доход государству.
  2. Те, кто не жалеет денег на моду, всё равно бы их покупали. Те кому они реально нужны всё равно бы их покупали. Но сотни тысяч детей были бы избавлены от этих зомбо-досок, которые на 99% используются ими для убийства времени на зомбо-сети и тупые игрушки (игры от которых можно было бы получить пользу (например, научиться писать макросы), на планшетах не запустить).
  3. Способствовало бы здоровьесбережению россиян. Многие используют планшеты для чтения книг и портят этим зрение и руки. Читать книги следует с Букридеров! Нагрузка на зрение и руки, в этом случае, многократно меньше, чем при чтении с планшетов.
  Нетбуки.
  Формально нетбуком можно назвать ноутбук без DVD-RW. Некоторые уверены, что нетбук - это очень лёгкий и маленький ноутбук. Неверно. Если на клетке со слоном написано "Буйвол"... Нетбук - это сверхнадёжный ноутбук без DVD-RW, без возможности что-то качать с торрентов, с которым вы можете делать что угодно (хоть в волейбол им играть), но он всё-равно будет работать, если только вы его не утопите.
  DVD-RW в нём не может быть в принципе. Там механика, уязвимая к ударам, тряскам и падениям. Кроме того, DVD-диски могут читаться либо в строго горизонтальном, либо в строго вертикальном положении. Но, в ноутбуках есть ещё кое-что, помимо DVD-RW, что боится тряски и ударов, что тоже должно работать в строго горизонтальном, либо в строго вертикальном положении, а иначе недолго проживёт... Это HDD. Да, в нетбуке не должно быть HDD. В нём должен стоять SSD-накопитель, который можно использовать в любом положении и который не боится тряски. Вот только качать с торрентов на нетбук нельзя. Иначе SSD быстро помрёт. Осталось три уязвимых места:
  1. ЖК-матрица.
  2. Крепление экрана к корпусу.
  3. Кнопка включения-отключения Wi-Fi (если она есть).
  Чем меньше размер ЖК матрицы, тем больше шансов, что она выживет при ударах и сотрясениях. У нетбуков экран маленький. Его не так уж просто повредить. Только следите, чтобы перед закрыванием нетбука, на его клавиатуре не лежали посторонние вещи - флэшки, очки и т.п.
  Крепление экрана к корпусу слабое место многих ноутбуков и нетбуков. ua-it-man.blogspot.ru/2013/03/lenovo-g570.html - "Петли в Lenovo g570 - самое слабое место." Если данная часть вызывает у вас сомнение в её достаточной прочности и надёжности - не покупайте таковую модель! К примеру, если бы у "lenovo-g570" были бы более прочные элементы крепления экрана к корпусу, я бы отнёс эту модель к одной из лучших, по соотношению цена-качество.
  Кнопку включения-отключения Wi-Fi, я видел всего у одной модели ноутбука и у нескольких моделей нетбуков. Лучше если её не будет. Чем меньше в нетбуке движущихся частей - тем больше шансов, что ни одна из них не выйдет из строя за длительное время. Если есть таковая кнопка, вы можете случайно задев её отключить Wi-Fi или сломать её и лишиться Wi-Fi до прихода мастера, который закоротит контакты. Крайне неудачная идея с этими кнопками. Почти такая же неудачная. Как наличие на некачественных клавиатурах кнопки "Sleep".
  Можно ли купить нетбук в котором вместо SSD будет HDD, чтобы качать на него фильмы с торрентов? Можно. Но это - глупо. Какое удовольствие смотреть фильмы на малюсеньком экране нетбука?! Но вы лишите себя возможности обращаться с нетбуком небрежно! Удачно выбранная модель нетбука с SSD очень живуча! Она прослужит вам много лет, пока не сдохнет SSD и вы не замените его на новый, после чего ваш нетбук ещё долго проживёт... И все эти годы вы можете как угодно кидать ваш нетбук, ронять его, использовать его в любом положении! Полная свобода в использовании нетбука! А если в нём будет HDD - бы будете или чахнуть над вашим недонетбуком, боясь на него чихнуть, либо часто менять сдохшие HDD. Я пока ещё не ронял свой нетбук со стола на пол, но со стульев он падал неоднократно. И живой. И прекрасно работает много лет.
  Ноутбуки (начало).
  Редко когда на ноутбуках больше 4-х гигабайт ОЗУ. Если на компьютере 8 гигабайт ОЗУ и при этом на нём не стоит никакой операционной системы кроме XP, можно вызывать санитаров. ХР не видит больше 3,5 гигабайт ОЗУ. 64-х разрядная ХР настолько неудачна, что про неё можно забыть. Но мы сплошь и рядом видим на ноутах 7-ки и 8-ки. Почему? Потому что они лучше работают с новым оборудованием? Нет! Ноутбук с SSD - такой же нонсенс, как нетбук с HDD. ХР действительно не лучшим образом работает с SSD. Но работает же! И будет долго работать, если вы его торрентами не убьёте. Ответ банален - ХР не работает с directX выше 9С, то есть, вам не поиграть в игрульки требующие, к примеру, directX 11. Многие детишки играют на родительских компьютерах и пользуясь тем, что их родители ламеры в IT-сфере, впаривают им, что, якобы 7-ка лучше чем ХР, что ХР, якобы устарела, что за ней, якобы опасно сидеть в интернете и прочую чушь. Зачем? Чтобы они могли бы поиграть в игры с супер-пупер-графикой, которые нельзя запустить на ХР. Могут ли ваши детишки прожить без этих игрулек? Могут! Ведь на планшетах-то они играют в совсем уж убогие игры, которые гораздо слабее многих игр под ХР, и не захворали!
  Но иногда ответ может звучать более печально: потому что вы не можете установить на ваш (Ваш ли, если вам выкручивают руки, запрещая ставить ту операционную систему, которую вы хотите?) ноутбук ХР. Вы всегда смеялись над параноиками... А ведь иногда они правы! Да, это заговор! Да, это действительно козни Микрософт и её сообщников! Да, они априори уверены, что вы уже где-то раздобыли пиратку с ХР и покупаете ноут с линуксом, чтобы снести его и демонически смеясь и зловеще улыбаясь, установить оную на ноутбук! А дядя Билли, которому уже давно никто не впечатывал в личико тортами, хочет чтобы вы купили такую же модель ноута, но заплатили бы за неё больше на несколько тысяч рубликов, потому что там стоит совершенно не нужная вам семёрка или восьмёрка... Вы злитесь и ругаетесь, но что вам ещё остаётся? Не изучать же линукс, который только на первый взгляд кажется бесплатным! А теперь маленькое отступление:
  Линукс
  К счастью сие извращение мало распространено в России. Им наслаждаются всякие странные типы которых прёт от прокси-серверов на мандраках, опенсусах, дебианах, фрибээсдэ (это формально не линукс, но по сути, муть из той же оперы) и т.п. И которые исходят слюнями от восторга впаривая безмозглым юзверям вместо икспихи - убунту. Но суть-то в том, что любая палка о двух концах. Почему написано так много заразы атакующей винду и игнорящей фряхи и линуксы? Потому что под винду ОЧЕНЬ МНОГО халявы! А халяву народ любит. А под убунту практически нету. Ну да. Вы можете безопасно ползать под убунтой по всяким сомнительным сайтам и никто вас там не тронет, потому что вы окажетесь в роли несчастного "неуловимого Джо" который никому не нужен. И вы будете исходить слюнями видя, как много вы могли бы скачать полезных для вас программ, если бы сидели под виндой, для которых под линуксом или не существует аналогов или (редко-редко) существуют, но платные (и причём Дорогущие! Дороже чем похожие для ХР). А тут - халява! Или почти халява. Скормишь программке ключик, который нашёл без больших напрягов тут же, поблизости, и она тебя посчитает за хозяина! А если вы научитесь грамотно работать с Гнутеллой... Тут уж всякой халявы можно раздобыть на порядок больше! Но пока вы ещё многого не знаете - не рискну я более Гнутеллу упоминать. Скажу только - риск накачать самой опаснейшей заразы через Гнутеллу, в тысячи раз выше чем с любых сайтов с самым жёстким прон-контентом. Пока вы ламер - забудьте про неё! ...
  
  Продолжение см. в https://sites.google.com/site/spbgurupk/home/soft/s01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"