Зелинский Александр Анатольевич : другие произведения.

Надежда_Власова_Обрывающая_Обои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор: Надежда Власова

   Надежда Власова
  
   Прекрасной, но, увы, незнакомой девушке посвящаю
  
   ОБРЫВАЮЩАЯ ОБОИ.
  
   ...Она ходила в куртке с поднятым воротником, но все равно постоянно мерзла. Глядя на ее безволосое лицо, на гладковыбритую голову, сложно было понять, кто стоит перед тобой и что он за человек, но я все пыталась разобраться, отчаянно копалась в ее сумке, задавала наводящие вопросы - все было бесполезно, она ничего не говорила о себе, и я временами сомневалась даже, не с другой ли планеты эта девушка.
   Я вспоминаю день нашего знакомства с чувством забытого и нереального сна: меня нередко посещали мысли о том, что все это мне приснилось и теперь, зная ее, я продолжаю видеть сон.
   Я шла домой с работы: день был тяжелый и я с трудом передвигала ноги по темному асфальту, не разбирая дороги, в подворотне несколько раз споткнулась, не замечая ямок и трещин в асфальте, и в результате вышла на узкий, едва освещенный переулок.
   Впереди шла фигура. Поднятый воротник, гладкая голова. Угловатая походка. Меня же эта фигура так взволновала, что я пялила глаза в темноту, да прибавляла шаг, пытаясь поравняться с ней. Она оглянулась так, будто знала, что я иду следом, загадочно как-то улыбнулась и остановилась. У меня заслезились глаза от волнения. Я тоже остановилась.
  -Ты кто?.. - глупо спросила я, моргая и вглядываясь в черты ее лица.
  -Человек. -она улыбалась. -А ты?..
   "Дура, дура я какая... -подумала я. -Вопросик тоже: ты кто? Теперь она, конечно, издевается..."
   Она не ждала ответа.
  -Не торопишься? - спросила она.
   Куда я могла торопиться!.. Ничто не могло меня остановить!..
   Мы пошли по улице. Дома по обеим сторонам были старинные, низкие. В окнах были видны люди: двигались, суетились. Ни занавесок, ни тюли. Все
  как на ладони.
   Заметив, что я смотрю в окна, она повернулась и задала неожиданный вопрос:
  -Ты любишь коммунальные квартиры?..
   Вспомнилась наша старая, огромная коммуналка: квартира, где я росла, пока не переселилась в отдельную.
  -Не сказала бы.
  -А я вот люблю. - Она достала сигарету, закурила. -Не куришь?
  -Нет, - сказала я почему-то, хотя на самом деле курила. Мне не хотелось ее отвлекать этим.
  -Жила когда-нибудь в коммуналке?
  -О, да!.. - улыбнулась я. - Недалеко здесь. Знаешь Гривцова переулок?
   ...Мне хотелось разговаривать с ней непринужденно, будто мы сто лет знакомы, но на самом деле меня трясло от волнения.
  -Ну, и?
  -Ну и жили, значит, в коммуналке.
   Она слушала. Глаза ее были странной формы.
  -Весело жили-то?
  -Очень... - с иронией заметила я. - Половина квартиры - пьянь болотная, половина - психи.
  -Долго жила там?
   Я задумалась.
  -Лет до девяти...
  -Скучно было, что ли?
  -Нет, скучно не было. Соседка за стеной в кастрюльках мочу кипятила, а ее дочка обои рвала.
  -Что-что? Обои рвала?..
  -Ну. Как разозлится, начинала рвать обои. Мать набьет ее, у нас в комнате слышно, как она там у себя обои обдирает.
  -Дура, что ли?
  -Еще какая. Пялилась все на меня. День и ночь смотрит все, следит. На музыку еще ходила. Играет на скрипке с утра до ночи, а потом кулаками всю ночь в стену стучит или орет в голос. Или просто: играет, а потом как заревет... И обои сразу обдирает.
   Незнакомка повела бровями и отвернулась. Мне показалось, она мне не верит.
  -Да честно говорю!.. Мариной звали. Не веришь?..
  -Верю.
  Она достала вторую сигарету, затянулась. Думала о чем-то.
  -А я вот до сих пор в коммуналке живу. Тоже пьяницы и психи.
   Я понимающе кивнула.
   Она поежилась.
  -На метро-то не опоздаешь?
  -А сколько там?
  -Без двадцати уже.
   Мне не хотелось уходить. Но как предложить ей гулять всю ночь?..
   Она смотрела мне в глаза.
   Я не знала, что сказать напоследок.
  -Оставишь мне свой телефончик? - попросила я, и кровь прилила к моему лицу.
   Она как-то хитро усмехнулась.
  -Не-а.
  -Пожалуйста! - взмолилась я. -Оставь хотя бы адрес!.. Или хотя бы мой возьми телефон!..
  -Адрес твой возьму.
   Я дрожащими руками написала свой адрес. Дала ей.
  Мы молчали, глядя друг на друга.
  -Можно потрогать? -я дотронулась до теплой лысой головы.
  Она прикрыла глаза и вдруг обняла меня.
  -Я столько лет тебя искала...
  -Что?.. - не поняла я. -Меня искала?.. Как это?..
   Ее губы коснулись моих.
  -Напиши мне... - бормотала я. -Напиши, приди... Не забудь обо мне, только не забудь...
  -Не забуду. А вот ты...
  -Я тебя никогда не забуду...
  Она решительно отпустила меня. Улыбнулась напоследок, резко развернулась и пошла. Я осталась стоять, от волнения мысли звенели в голове.
  -Как тебя зовут?! - опомнившись, крикнула я вслед.
   Она помахала мне рукой.
   Домой я вернулась усталая, разбитая, с больной головой. Сразу легла спать, не раздеваясь, и вырубилась, как убитая. Снились какие-то люди-кошки, угловатые, разрисованные; они нелепо прыгали по шкафам, а отовсюду валились скрипки: большие, маленькие и огромные, как контрабасы. Я так испугалась, что вздрогнула всем телом на кровати и проснулась с радостным сознанием того, что это сон.
   На улице было темно и тихо, но спать больше не хотелось. Повалявшись немного, я встала и вскипятила чайник. Дрожа от прохлады, я грела руки над паром, идущим из чашки ароматного чая, и ждала утра. Сделала глоток и дернулась: приснилась мне незнакомка или нет? Лихорадочно вспоминая ее, я почти физически ощутила на себе ее взгляд, почувствовала гладковыбритую голову...
   Нет, не приснилась. Я проглотила чай. Что это такое? Что случилось сегодня ночью? Почему я до сих пор волнуюсь?..
   И вдруг мне неожиданно показалось, что кто-то за окном позвал меня по имени. Сердце заколотилось: показалось, наверное. Подбежала к окну.
   ...Она стояла там. Поднятый ворот куртки, бритая голова, руки в карманах. Я стала открывать примерзшее окно. Горшок с фиалкой упал с подоконника и разбился вдребезги... Распахнув окно, я высунулась наружу.
   Она улыбалась.
  -Подожди!.. -крикнула я. -Я сейчас выбегу!..
   Я так боялась, что она вдруг уйдет, что выскочила на мороз в пижаме.
   Она обняла меня. Стояли молча. Как я рада была, что она пришла!..
  -Пошли ко мне.
   Она улыбалась, безмолвно следуя за мной. Я закрыла входную дверь. В квартире стало тихо, только лампочки звенели.
   Она сняла куртку, ботинки и прошла в комнату.
   Долго смотрела мои детские фотографии и, наконец, присела на мою неубранную кровать. Села и притянула меня к себе. Мы завалились на кровать, долго и жадно целовались.
   ...В минуты близости я гладила ее по голове. Мне все время казалось, что она вдруг испарится, что она всего лишь моя фантазия. Я ласкала ее, а она сладко постанывала, и это заводило меня еще больше. Дернувшись внезапно, она вдруг расслабилась, улыбнулась.
   Ночь мы провели вместе. Заснули рядом, в одной постели.
  А когда я проснулась утром, ее не было. Неужели я, наконец, проснулась от этого сладкого, доселе непонятного сна?..
   Я вскочила, бегала по комнате в поисках хотя бы одного признака того, что она на самом деле ночью была тут.
  На полу лежала записка.
  Я взяла ее в руки.
   * * *
   Что ж ты меня так быстро забыла, родная?
  А ведь еще просила не забывать... Спасибо за чудесную ночь. Очень надеюсь, что не последняя. Звони на адрес старой квартиры.
   Марина. P.S. Я до сих пор люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"