Зелинский Алексей Сергеевич : другие произведения.

Одна глава из романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь распахнулась и я свалился прямо на пол. Я не мог ни видеть ни слышать, я не ощущал ничего вокруг себя. Только мрак и не ведомство. Сколько времени я пробыл в таком состоянии не известно. Первым из чувств, что вернулись ко мне, было ощущение тепла. Тепла внутри меня. Сначала оно было приятным, нежным. Я чувствовал как тепло распространялось по всему моему телу. Исходя из груди оно понемногу гуляло сгустком то в одну конечность, то возвращалось обратно в грудь, как-бы ища что-то в моем теле. Со временем интенсивность перемещения возрастала, и я начинал ощущать свое тело полноценно. Я уже чувствовал ледяной холод пола подо мной, но холодно от того что я лежал на нем мне не было холодно вовсе. Потихоньку ко мне возвращалось зрение. Словно во мгле я едва разобрал комнату в которой находился - это было небольшое помещение, полностью сделанное из железа. В ту сторону, куда была повернута моя голова, были массивные двери с большими засовами, над которыми мигал красноватый свет. Тепло возвращало меня к жизни и я уже мог шевелить пальцами. Немного поднатужившись я согнул руку и перевернул ладонью вниз. Таким образом мне стало ясно что пол тоже сделан из метала, который уже начинал меня раздражать своим обилием вокруг меня. Спустя некоторое время тело начало реагировать на мои команды и я смог принять положение более удобное, нежели то что скомандовала гравитация.
  К моменту когда я уже смог сесть начала возвращаться и память. Я вспомнил где я находился и это меня не сильно тешило. Повертев головой я нашел небольшое углубленное отверстие в стене из которого сиял свет. Понемногу я встал и подошел к нему. Мои самые худшие опасение подтвердились - я был на межзвездным корабле. Корабле рассчитанным на длительное хранения большого количества военных. Развернувшись я увидел свою криокапсулу, из которой недавно "вышел". Меня смутил тот факт что она была в отдельном помещении от всех остальных. Я был простой солдат, и хорошо помню огромные казармы с такими же криокапсулами, где я и "уснул". Как будто в время сна меня перевезли, но по какой причине?
  Мне припомнилась процедура выхода из крио сна. И она явно отличалась от той что была сейчас. Это была тягомотная процедура, с кучей тестов, толпой врачей и дронов, которая занимала несколько часов. Как я смог сам выйти из стазиса? Еще один вопрос без ответа. Странным был еще тот факт что я не мог еще слышать. Раньше при выходе из сна первым что появлялось так это слух. Я пережил немало таких процедур, которые увеличили мой возраст лет так на восемьдесят. Путешествие от Земли до отдаленной колонии занимало немало времени, и дабы держать все колонии под контролем такие "спящие" войска курсировали между ними. Припомнилось также то что я должен был лететь на "Галеон" - шестую колонию федерации. Но то что я увидел меня шокировало - я был на орбите Луны. Это не поддавалось никаким объяснениям. Я должен был попасть на землю спустя еще два пробуждения. Единственная причина возврата могла служить лишь крайняя мера.
  Немного покопавшись в догадках я начал рассматривать комнату в которой находился. Она была больше схоже на карцер. Небольшое помещение, дверь, криокапсула и шкаф. Больше никакой мебели. Когда мои глаза полностью привыкли я начал рассматривать детали. И первое что бросилось мне в глаза так это огромный слой блестящего инея на стенах своей комнаты. Я немного собрал его рукой и он тут же растаял. Мне никак не удавалось понять почему я не чувствую холода. Я был только в нижнем белье. С босыми ногами, стоя на железном полу покрытым инеем я уж точно должен был замерзнуть. Но нет, место того я оставлял протопленные следы там где прошел. Еще одна загадка, то ли у меня галлюцинации связанные с выходом из стазиса, то ли я действительно был настолько горяч. Но в ином случае я бы умер от такой высокой температуры.
  Мои раздумывания оборвало появления слуха. Этот факт переключил все внимание на него. Сначала это было глухой писк внутри моей головы. Постепенно он становился все внятнее и четче. И первое что я смог разобрать это ужасную предупредительную сирену и голос бортового компьютера.
  "Год 876, день 43. Экспедиция под угрозой. Шанс столкновения 87 целых и 6 десятых. Примерное время столкновения четыре часа, и семь минут. Время отказа двигателей 840 лет 140 дней и семь часов. Маневр невозможен. Уничтожение неизбежно"
  876 лет. Каждый раз при взлете бортовой компьютер отсчитывал с нуля, возможно произошел сбой. Но слово "Экспедиция" меня поразило больше чем такой огромный строк. Военные корабли исполняли операции а не экспедиции, это была задача научных подразделений. Но все же, это тоже мог быть сбой.
  Бортовой компьютер - обратился я охрипшим голосом - назови свой номер и имя корабля.
  Объект Љ43678 доступ отклонен - ответил он не прерывая предыдущего оповещения.
  Компьютер список доступов - затребовал я в ответ
  Объект Љ43678 имеет доступ к собственному гардеробу.
  Сомнения что я находился не на военном корабле таяли точно также как иней вокруг меня
  Компьютер общий список команд - сказал я надеясь что он не скажет снова о моем гардеробе
  Объект Љ43678 имеет доступ до команд ограниченной группы - под ограниченной группой подразумевалось что я заключенный, только у них были такие права.
  Компьютер вызов смотрителя - снова затребовал я
  Запрос отклонен. Отсутствие жизненных форм и робототехники - проскрипел он
  Это был не тот ответ что я хотел услышать...
  Компьютер задействовать протокол эвакуации - грозно вскричал я
  Отказ. Объект Љ43678 находится в зоне карантина. Эвакуация только по приказу ответственных лиц.
  Робот никого нет! Выпусти меня отсюда - уже проорал я
  Отказ. - холодно ответил он и продолжил оповещать меня одного о своих проблемах
  Жутко осознавать что через некоторое время наступит конец, и ты ничего не можешь с этим поделать. Посидев немного я принял решение что не хочу погибать в одних трусах. Я открыл свой шкаф и достал оттуда странный костюм. Раннее я не видел такого материала. Это была на первый взгляд ткань, но присмотревшись по ближе я заметил что она соткана как бы с маленьких кристаллов. Также виднелись маленькие обшитые отверстия на равных друг от друга расстоянии. Они располагались в форме сот, как будто продвинутая вентиляция.
  Одев его я заметил что он довольно удобен, что самое примечательное что сидел он на мне впритирку. Походив по своему карцеру кругами я невольно стал замечать что иней со стен и пола исчез, и в помещении появилась легкая дымка.
  Что же со мной? - пробормотал я
  Я уже думал ты не спросишь - ответил мне незнакомый голос
  Я резко обернулся но никого не увидел.
  Ясно, схожу сума.
  Увы нет друг мой, увы - снова заговорил голос
  Где ты, покажись - вскрикнул я
  Ну, я не могу показаться - ответил голос - я могу проявить только свое присутствие
  Вдруг из моей ладони начало бить небольшое пламя, и я сразу принялся тушить его.
  Ты меня сожжешь - начал кричать я
  Друг, не тебя а нас - спокойно пробормотал голос - успокойся, я не желаю нам зла.
  Часом ранее умереть, часом позже - какая разница. Я сел на пол, протянул руку, и уставился на ладонь. Как и прежде с ладони появилось небольшое пламя, которое сразу набрало размером в теннисный мяч. Оно вытянулось и чуть выше середины этого вертикального пламени появилось еще два, но уже горизонтальных. Каждое из них раздалось по середине и начали напоминать глаза.
  Мне говорили так сделать при нашем первом контакте - спокойно заговорил голос
  Я был ошарашен, на меня смотрело пламя, пламя горящее из моей ладони. Я не чувствовал его жара, я просто смотрел как оно горит.
  Да ладно тебе пялится на этот огонек - молвил голос спустя несколько минут молчания.
  Кто ты? - выдавил из себя я
  Как бы так сказать чтобы тебя не шокировать? - задумчиво задал себе вопрос голос - скорее всего я это ты, а ты это я...
  Нет я точно сошел сума - согласился сам с собой я.
  Тогда как ты объяснишь свою нечувствительность к температура? - спросил меня голос
  Ну наверное это мое слабоумие играет со мной. Как и бортовой компьютер говорит что прошло уже почти девятьсот лет с момента взлета, точно также я слышу тебя и вижу это пламя.
  Я был полностью уверен в том что я сошел сума. Я не мог поверить в это все. Все выглядело слишком нереально.
  Ладно я тебе убежу в том что все реально. Подойди и приложи руки к двери.
  Я встал и подошел. Не знаю зачем я это сделал, возможно мне стало интересно что дальше сотворит мой больной разум. Приложив руки к двери и застыл в ожидании. Прошла наверное целая вечность, и меня разорвало хохотом.
  "Что я делаю" - подумалось мне
  "Смотри" - услышал я в ответ
  Дверь начала краснеть и деформироваться, миг спустя я увидел сквозную дырку в ней. Спустя еще мгновение перед мной лежала лужа расплавленного метала и я снова услышал голос:
  А теперь ступай. Я так просто не задамся, ты поверишь мне и в то что происходит. Как-бы странным и безумным оно не казалось!
  С другой стороны двери корабль был в ужасном состоянии. С потолка свисали провода, повсюду прерывисто мигал свет, местами со стен шел пар и выпрыгивали искры. Резвясь некоторое время на полу они исчезали, но следом за ними возвращались новые. Все выглядело настолько ужасно и заброшено что я уже сам начал верить в этот долгий строк проведенном в стазисе. Я шел по длинному коридору с большим количеством дверей, точно таких же карцеров как тот, из которого только что выбрался я. На полу кое где еще виднелись остатки решеток, закрывавшие всякого рода технологические каналы. Проржавевшие трубы под потолком вываливались со своих мест на пол и друг на друга, образовывая таким образом тяжело проходимые завалы.
  Спустя некоторое время я добрался до перекрестка четырех коридоров и застыл задумавшись.
  Наверное туда - заговорил снова голос и выпустил из отверстий в костюме на правом плече небольшое пламя.
  Я не стал больше с ним разговаривать, молча повернул на право и начал пробирается далее.
  "Примерное время столкновения сорок три минуты." про горланил бортовой компьютер
  Именно в этот момент я почувствовал тревогу, я начал беспокоится за свою жизнь.
  "Куда же дальше" - подумал я на следующем распутье.
  Если ты и дальше будешь меня игнорировать меня мы здесь и умрем - пробормотал голос
  Не могу я разговаривать сам с собой - ответил ему я
  Но, ты не один, пойми это. Нас создали такими, ты должен принять меня - грустно ответил голос в моей голове.
  Я слышал его четко и ясно. Исполинский голос говорил со мной вне зависимости хотел я того или нет. Мне это не совсем не нравилось, мне казалось что ум мой выходит из под контроля, что я начинаю бороться сам с собой
  Я помогу нам выбраться, только слушай внимательно. Нам нужно сейчас на левее. Дальше по коридору будут лаборатории, жилые отсеки и уже за ними спасательные капсулы. Но нам нужно торопится, не известно в каком состоянии коридоры и сможем ли мы вовремя найти рабочую капсулу.
  В этот раз слушать я не стал. Молча развернулся в противоположную сторону и быстро зашагал по коридору.
  Деймус что ты творишь! - возмущался голос - Мы идем не в ту сторону
  Умолкни! - крикнул я - Я не хочу тебя слышать
  Тогда у меня нет иного выбора друг. Прости я не желал этого делать - голос настолько грозно что меня пробрала дрожь
  Но то что произошло далее не поддается никаким объяснениям, буквально на тот момент моего сознания. Меня с ног до головы охватило пламя, я начал гореть полностью ярко красным пламенем. Ужас и оцепенение охватило меня. Секундой позже пламя начало обретать формы на моем теле. Я наблюдал как пламя формировало своего рода костюм поверх моего, и мгновением спустя я уже стоял в ярко красном облике. Пламя как бы превратилось в материю, кабы сплав из чего то раннее мною не виданного. Потрогав себя за руку стало ясно что это не визуальная галлюцинация, пламя было жестким как метал. И тут меня резко развернуло.
  Прости еще раз, я тебе позже все объясню - сказал голос и тело мое побежало на встречу завалам в то направление которое указал голос.
  Все что мог я так это только думать. Температура вокруг меня была настолько высока что железо плавилось еще за несколько метров предо мной, и я проходил сквозь него как нож сквозь масло. Иногда голос, или же я сам выставлял руки пред собой и испускал ярко синий поток пламени чтобы расплавлять более твердые металлы. Такое перемещение было очень быстрым и эффективным и буквально за пол-часа мое тело прожгло себе путь сквозь пару километров корабельных коридоров. Бег был настолько быстрый что я даже не успевал замечать в каких отсеках мы побывали.
  Я очутился в огромном ангаре, заваленном остатками мелких кораблей и всяческого мусора.
  Мгновение спустя я уже контролировал движение, а ярко красный облик исчез точно также как и появился.
  Теперь, Деймус, слушай внимательно, нам нужна капсула. Инженеры того времени вкладывали огромные ресурсы на их создание. Есть большая вероятность того что пара тройка из тысяч еще в рабочем состоянии. Давай искать, только быстро. - покомандовал голос
  И именно в этот момент я услышал снова бортовой компьютер
  "Столкновение через три, два, один. контакт"
  Послышался ужасный гул и скрип металла. Моментально меня бросило в сторону и исчезла гравитация. Все поднялось в воздух и начало хаотично метаться по ангару. Я находился по середине всего этого хаоса, это напоминало игру в пинг-понг. Вот только мячей было уж очень много, они отталкивались он стен, друг от друга, резко меняя свое направление и норовя прибить меня своей массой.
  Вон там! - резко сказал голос, я и машинально глянул в верхний левый угол комнаты - там капсулы, давай туда.
  Но как? - проорал я - разве не видно что тут происходит?
  Дальше ты должен сам, представь как бы ты мог туда добраться - спокойно пробормотал голос - если ты не примешь сейчас перемены, нам дальше корабля нет проку идти...
  В этот момент мне пришло на ум только одна картина: я припомнил как ремонтники латали обшивку корабля в невесомости. Они использовали ботинки с реактивной тягой для быстрого перемещения между поврежденными частями. Посмотрев на свои ноги и их охватило желтое пламя, мгновение спустя на мне были точно такие же ботинки с реактивной тягой, только ярко красные, с такого же материала как и был мой костюм накануне. Я оттолкнулся от пола где стоял и с ботинок засияло ярко синее пламя, толкая меня в нужном направлении. Уворачиваясь от несметного количества обломков я летел в невесомости к спасательным капсулам.
  Пару минут спустя безумного виляния я добрался до капсул. Парочка из них еще сияли приятным синеватым светом. Я активировал одну из них, залез внутрь и нажал на рычаг от стыковки.
  Именно тогда я услышал последний раз голос бортового компьютера который оповестил о детонации реакторов. Не успев я отлететь довольно далеко от корабля как произошел яркий беззвучный взрыв. Капсулу резко толкнуло с большой силой, и обшивка начала урчать, скрипеть, трещать и воспроизводить весь спектр звуков на которое способен метал. Я взглянул в фронтальный иллюминатор и увидел ее, Земля. Из далека она уже смотрелась не так как раньше. Не было на ней знакомого синеватого оттенка.
  Спустя вечность я долетел до орбиты и мои опасения подтвердились - я не видел ни морей ни океанов. Земля была серой и негостеприимной, частями покрыта серыми огромными тучами закрученными в спирали.
  "Это точно земля?" - подумалось мне
  Скорее всего что да - ответил голос - я уже такое видел ранее. полное опустошение ранее живой и цветущей планеты, и это пока трудно объяснить
  Я заметил что начал снижаться, земля все больше и больше увеличивалась в размере. Резко капсула начала гореть в атмосфере и разваливаться на куски.
  Слушай, Деймус, я знаю тебе ничего не понятно. Но последний рывок и мы на свободе. Ты должен выпрыгнуть из капсулы, и я спасу нас. Иначе нас расплющит внутри, а на такое мы не рассчитаны У меня еще остались силы - сказал голос
  После всего что случилось, за эти несколько десятков часов, я уже решил что лучше слушать голос говорящий со мной. Будь то я сам, или нечто иное, оно помогало мне избежать гибели несколько раз. Я подскочил к люку и приложил руки к уже красноватому металлу. Мгновением позже люк развалился и улетел прочь от капсулы. Минутное колебание и мое тело болталось в свободном падении.
  Деймус, друг мой, держись. Я надеюсь посадка будет мягкой. - неуверенно сказал голос и обволок меня пламенем. Оно накрыло меня полностью и мгновенно застыло на мне сплошной ярко красной массой
  Я видел приближение поверхности, мне снова стало жутко страшно.
  Кто бы ты ни был голос - сказал тихо я - если мы выживем, у меня будет куча вопросов.
  С этими словами я почувствовал сильный удар, в ушах зазвенело и все что я видел это тьма. Тьма и забвение. Наверное тогда я все таки умер...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"