Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




рассказ

Друзья

  
   Он мечтал о такой женщине, с которой получилось бы у него сразу. Ну, или вернее - у него и так получалось. Но вот хотел он все же найти такую, которая готова была бы всегда. Что-то на вроде животного в женском обличье. Да еще смирную и покорную. Чтобы считала его хозяином. И полностью доверила бы ему свою жизнь. Без каких-то там выкидонов...
  
   --Ты сошел с ума,--честно признался Вадику его друг, Олег.
   --Почему?--настороженно спросил Вадик, про себя уже жалея, что доверил другу мечту.
   --Да потому что таких женщин в принципе не существует,--сказал Олег.--А если они и есть - через какое-то время тебе с ней станет неинтересно.
   --Ты так думаешь?--Вадик заинтересованно посмотрел на друга.
   --Ну конечно же,--убежденно заверил его Олег.--Посуди сам...
  
   И в течении небольшого времени Олег достаточно убедительно обосновал свою теорию. По ней выходило, что если предусматривать, что каждый человек через какой-то временной период переходит на следующий этап развития, то согласно желанию Вадика, должно быть так, чтобы его возможная спутница (Олег допустил, что такую девушку или женщину со временем его друг все же найдет) осталась на прежнем этапе развития. А значит,--она уже будет ему неинтересна.
   --Да почему же неинтересна!--взорвался Вадик, и был искренен в своем непонимании.
   --Ну как же?--недоуменно посмотрел на него Олег.--Ведь вполне можно допустить, что со временем у тебя изменится мировоззрение (Вадик согласно кивнул; ему хотелось чтобы у него изменилось мировоззрение; Олег отметил про себя согласие друга), и все, что ты придерживался раньше - станет тебе попросту неинтересно.
   Олег внимательно посмотрел на друга, ожидая какой-то его реакции. На удивление, лицо Вадика оставалось безучастным.
   --Ты не понимаешь меня?--участливо переспросил Олег, будучи готовым вновь и вновь доказывать свою истину. Они только начали пить коньяк, и, судя по всему, разговор впереди обещал быть долгим.
   --А знаешь что?--посмотрел на Олега Вадик (Олег отметил, что у друга как-то по особенному заблестели глаза).
   --Что?--спросил Олег.
   --Мне кажется ты в чем-то прав,--признался Вадик.
   Олег посмотрел на друга несколько недоуменно. Ему не очень хотелось, чтобы спор между ними заканчивался столь быстро. Видимо он рассчитывал привести еще какие-либо, может даже, более убедительные доводы. Ну или просто поспорить. А вот так чтобы сразу его друг брал и сдавался...
   --Хотя бы потому,--продолжил Вадик,--что я ведь всю жизнь ищу такую женщину. А, ты знаешь меня, если я что-то решил - всегда добиваюсь. (Олег согласно кивнул. Когда-то Вадик решил стать крупным чиновником. Недавно он получил выгодное назначение в систему аппарата городской власти.) И, получается, если я до сих пор не встретил такую женщину...
   --Значит тебе это просто не надо,--Олег закончил за друга фразу.
   --В том то и дело,--с сожалением кивнул Вадик.--Значит мне это не надо...
   --А может надо?--в надежде переспросил Олег. Ему не хотелось, чтобы у его друга исчезала мечта. Ведь любая мечта по-своему мобилизует. Даже -- стимулирует. Заставляет преодолевать рутину жизни, достигая каких-то результатов, которые после - попросту проецируются и на жизнь. На все то (и подспудно на тех), с кем такому человеку предстоит общаться.
   Вадик (Вадим Альбертович Путилин) молчал. Видимо он тоже думал о чем-то таком. А может по-своему и жалел, что все так. Или вообще, думал уже о чем-то другом. Переживая, что втянул друга в разговор, который самому Вадиму уже стал безразличен. Или не безразличен? Вадим попытался структурировать мысли. Ему показалось, что он практически недалек от какой-то истины. Причем то, что мысль эта была ему желанна (и даже допуская, что он долго к ней шел) Вадим не сомневался. Наверняка где-то все было именно так.
   --Послушай,--внимательно посмотрел он на друга.--А ты не хочешь, пойти ко мне в команду?
   --Ты же знаешь,--вздохнул Олег.
   Олег знал, что после недавнего назначения дальнейшие амбиции Вадима простирались вокруг выборов в местное законодательное собрание. Думал он и о Москве (Питер Вадиму с недавних пор стал тесен). И Вадим уже предлагал Олегу перейти работать к нему (по профессии Олег был политтехнолог). Но Олег отчего-то всегда отказывался. Отчего?
   --Ну почему же ты не хочешь?--видимо сейчас Вадим решил вновь выяснить для себя причины отказа. Бессознательно надеясь - друга переубедить.
   --Я же тебе уже говорил,--грустно посмотрел на него Олег. В душе Олегу самому было неудобно, что приходилось отказывать. Но...
   Нет, даже не то, что он не верил, что Вадим сможет быть избранным ("по крайней мере, это записано в конституции",--шутил он) в думу. Просто Олег не хотел, чтобы между ним и его давнишним другом (сейчас им было по тридцать пять. Знали они друг друга с детского сада) становилась работа. Работа, а значит те отношения, которые предполагали подчинение одного, и власть другого. По натуре своей Олег готов был подчиняться. Но он мог (и внутренне желал) подчиняться незнакомому человеку. Чтобы при случае (подобное периодически случалось) он мог послать такого человека куда подальше, и гордо уйти. Долго подчиняться он не мог. Никому. А подчиняться другу -- не хотел. Точнее, он и так бы мог ему подчиняться, если было касалось обычной жизни. Но когда в эту жизнь замешивались товарно-денежные отношения, в этом случае дружба грозила быстро закончиться. Да и какая может быть дружба, когда один начинал зависеть от того, сколько ему заплатит другой.
   --А ты знаешь,--улыбнулся Вадим.--А пожалуй, ты где-то и прав.
   --Прав?--недоуменно переспросил Олег (он всегда подозрительно относился к любым перепадам настроения, или перепадам вообще чего бы то ни было).
   --Прав,--уже вовсю улыбался Вадим.--Ведь жизнь и так достаточно сложно устроена, чтобы мы начали еще запутывать сами себя (Олегу показалось, что Вадим посмотрел на него с какой-то надеждой, явно ища его одобрения).
   --Верно,--Олег протянул другу руку.--Полностью с тобой согласен,--одобрительно кивнул он, тоже улыбаясь.
   --Ну вот и славненько,--рассмеялся Вадик. Ему действительно сейчас не хотелось обсуждать каких-то глобальных тем и масштабных проектов. Ведь, по сути, собрались они просто, чтобы отдохнуть.
   --Пьем?--посмотрел на друга Олег, приподнимая бутылку, и желая наполнить рюмку.
   --Пьем,--одобрительно кивнул Вадим.
  
   А через время они продолжили разговор. Но тем, затронутых вначале его - уже не касались. Зачем? Ведь и так было о чем поговорить...
  
   И только у Олега вертелась странная мысль, что его друг все больше как-то отдаляется от него. Быть может даже уже и не до конца его понимает. Как говорится, не сейчас. А вообще. В общем, так сказать масштабе. Словно бы они уже и начинают говорить на разных языках. Причем с каждым удовлетворением Вадимом своих властных амбиций - расстояние между ними увеличивается. И хотя пока о разрыве между ними было говорить еще слишком рано, но Олег уже знал, что это когда-то произойдет.
   И от всего этого ему сейчас становилось грустно. Но он пил и шутил, стараясь заглушить грусть коньяком и смехом. И подольше насладиться общением с другом. Другом, которого уже знал, что теряет...
  
  

Сергей Зелинский

11.07.07 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"