Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Манипулирование личностью и массами (Манипулятивные технологии власти при атаке на подсознание индивида и масс)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  Манипулирование личностью и массами
  (Манипулятивные технологии власти при атаке на подсознание индивида и масс)
  
  "По многим признакам манипуляция общественным сознанием напоминает войну небольшой, хорошо организованной и вооруженной армии чужеземцев против огромного мирного населения, которое к этой войне не готово. Иногда говорят даже, что манипуляция сознанием есть "колонизация своего народа". Постепенно создавались системы оружия в этой особой войне и постепенно, по мере накопления знания о человеке и его поведении, складывались доктрины манипуляции сознанием" (С.Г.Кара-Мурза)[1].
  
  "Для получения чудовищного целого часто достаточно бывает сложить вместе множество мелких фактов, которые кажутся вполне простыми и естественными, если рассматривать их порознь" (А. Жид)[2].
  
  Оглавление
  
  Часть 1.
  
  Гл. 1. Манипулирование - как фактор предрасположенности психики индивида.
  Гл. 2. Манипулирование. Начало процесса, способы атаки на психику.
  Гл. 3. Категория индивидов, склонных к манипулятивному воздействию.
  Гл. 4. Основные последствия направленности ударов воздействия на психику.
  Гл. 5. Способы отыгрывания невротических состояний (противодействие вредоносного воздействия манипуляций).
  Гл. 6. Психика индивида и психология масс, сходство и отличие в контексте вопроса о манипулировании.
  Гл. 7. Современные методики манипулирования - как фактор запланированности любых результатов.
  Гл. 8. Игра бессознательного.
  
  Часть 2.
  
  Гл. 9. Социальная среда - как фактор формирования бессознательного.
  Гл. 10. Массовая культура - как средство манипуляции.
  Гл. 11. Специфика печатного текста - как фактор внушаемости.
  Гл. 12. Эротика - как средство манипуляций.
  Гл. 13. Манипуляции при тоталитаризме и демократии.
  
  Список использованных источников.
  
  Часть 1.
  
  Глава 1. Манипулирование - как фактор предрасположенности психики индивида.
  
  Необходимо заметить, что психика индивида на самом деле уже как бы изначально предрасположена к некой особой восприимчивости, которую видимо и можно назвать манипулированием.
  
  Что такое манипулирование? Манипулирование - это воздействие одного индивида на другого, с целью выполнения последним воли первого.
  
  Вопрос характера требований (воля и требования в данном контексте понятия равнозначные) отодвигается как бы на второй план. Потому как данный вопрос необходимо рассматривать в значительно большем аспекте, чем это только предполагалось или казалось бы изначально. И, прежде всего, подобное становится возможным потому, что манипулирование встречается везде и всегда. Невозможны отношения в обществе без манипулирования. Манипулирование в данном случае будет завуалировано стремлением одного индивида - подчинить (оказать воздействие на психику с целью подчинения) другого. Причем уже как бы второстепенный вопрос, рассматриваем мы психику отдельного индивида или группы (массы, толпы). Просто психика в массах неким особым образом трансформируется, принимая формы, описанные в свое время Лебоном, Фрейдом, Московичи, Каннети, и другими исследователями воздействия манипулятивных методик применимо к массам.
  
  И уже тогда хотелось бы обратить внимание на то, что психика абсолютно любого индивида подвержена манипулятивным воздействиям извне. (За редким исключением; проф. С.Г. Кара-Мурза относил к таковым, прежде всего, психику простых людей, а проф. В. Медведев - психику индивидов, на которых не осуществлялось воздействие средств массовых коммуникаций - прежде всего телевидения; вообще, надо заметить, телевидение на сегодняшний день является одним из сильнейших способов кодирования психики индивида.)
  
  То есть наш психический аппарат так устроен, что всегда кто-то один - может управлять другими (может и способен) вследствие предрасположенности последнего к выполнению приказа извне (извне - то есть приказа, поступаемого не от его сознания или, лучше сказать, подсознания, потому как любая команда изначально образуется в бессознательном, подсознании, а позже передается сознанию, и уже оттуда "доводится до сведения" психике, а от внешнего манипулятора).
  
  И уже подобное становится возможным как раз в результате того, что сам индивид (большинство индивидов) таким подчинением - как бы снимает со своей психики невротическую зависимость.
  
  Рассмотрим данный вопрос подробней.
  
  Известно, что психика практически каждого индивида устроена таким образом, что вынуждена все время балансировать на грани между неврозом и обычным, нормальным состоянием. Мы не рассматриваем в данном случае абсолютных невротиков, которых на самом деле заметно больше, чем показывает какая-либо статистика обращений к врачам соответствующего профиля. И без врачей известно, что психика почти всех без исключения людей подвержена специфическому воздействию, вызывающему соответствующую симптоматику, именуемую неврозом (со времен Фрейда различают различные формы невроза, как-то: обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), и проч.). Причем как раз для снятия подобной зависимости (именуемой невротической) такой индивид вынужден подчиниться воле другого. И тогда симптом исчезнет. Наступит стойкой улучшение состояния. И в какой-то мере весь минус для индивида будет заключаться только в том, что он вынужден был пойти на уступки другому индивиду (выполнив его волю).
  
  Но если рассматривать вопрос в аспекте влияния, оказываемого на психику, так тут вроде как даже для него-то и лучше.
  
  Подобную конфронтацию с собственной психикой индивида активно используют манипуляторы. Они намеренно создают дисбаланс в психике (нагнетают обстановку), а после предлагают своего рода "лекарство" (способ избавления от вызванной раннее ими симптоматики). Совершить подобное становится возможно различными способами. Но верно то, что все они простираются в плоскости воздействия на архетипическую составляющую психики индивида. Рассмотрим данный пункт несколько подробней. Каким образом становится возможным такое воздействие?
  
  Прежде всего заметим, что наиглавнейшее значение в структуре психики индивида занимает бессознательное. Именно в бессознательном берут начало любые мысли индивида, рождаются его желания, которые после трансформируются в поступки и действия, совершаемые уже при посредстве сознания. То есть другими словами, сознание в данном случае имеет подчиненную функцию, а именно бессознательное выступает в главной роли.
  
  Как формируется бессознательное? Все, что было когда-то индивидом услышано или увидено, все, что когда-то проходило мимо него (его зрения, слуха, органов осязания...) оседает в бессознательном психики. При этом так получается, что становится совсем не важен срок давности. А то и наоборот - для того, чтобы информация попавшая в подсознание обработалась - необходимо время.
  
  Другими словами, это "нечто" (информация, заложенная в подсознание) может "выстрелить" уже на другой день (редко когда раньше), а может только через годы, а то и десятилетия[3].
  
  Причем, важность сего факта весьма и весьма существенна, ибо напрямую оказывает влияние на манипулирование психикой. Да и вообще, чуть ли не вся психология целиком и полностью отталкивается от подобного. Ну и конечно здесь же лежит разгадка тайны манипулирования, тайны управления одними людьми - другими. Потому как самое важное правило манипуляций - воздействовать на подсознание другого индивида таким образом, чтобы он выполнял вашу команду (ваше завуалированное желание), но при этом считал, что делает это сам, по доброй воле и собственному желанию.
  
  Как возможно сделать подобное? Среди многочисленных способов выделяется один, который как будто не оставляет шансов индивиду, на которого производится манипулятивное воздействие, не поддаваться манипуляциям. И становится возможным подобное воздействие оттого, что первоначально в таком индивиде провоцируется воздействие на какой-либо из базовых инстинктов (страх, например). А после - манипулятор демонстрирует способ избавления от того, что вызвало подобный негатив в психике (и начало развития психо-невро-патологической симптоматики).
  
  Подобный прием обычно действует безотказно. Например, вас сначала могут заключить в камеру, угрожать избить и проч., дождутся когда ваше эмоциональное состояние будет на грани срыва - а после придет кто-то, кто вас спасет. Пригрозив обидчикам. Помимо вашей воли вы будете благодарны такому человеку. Это в масштабах, так сказать, личных.
  
  А вот пример в масштабах страны.
  
  Сначала власти посредством СМИ будут нагнетать обстановку, всячески высвечивая угрозу терроризму. А после (когда т.н. общественное мнение будет соответствующим образом подготовлено) - объявят о мерах чрезвычайного воздействия, направленных на предотвращения терактов. Ну и уже под эту кальку можно будет делать любое ужесточение, от прослушивания телефонных переговоров (которые и так прослушиваются; правда пока делается это выборочно, и робот-автомат реагирует на ключевые слова, после упоминания которых запись разговора происходит автоматически), до массовых арестов и депортирования несчастных гастарбайтеров из страны.
  
  Видимо следует заметить, что наиболее предрасположеными к угрозе подобного воздействия люди становятся в период относительной стабильности. Когда психика в течении какого-то времени не испытывает потрясений. Как бы привыкает к состоянию покоя. Расслабляется. И если в это время последует удар - то подобное будет иметь гораздо более существенные последствия, нежели чем произвести манипулятивную атаку в период, когда организм индивида (прежде всего его психика, его эмоциональное состояние) находится как бы на взводе. Помните - пролетариату нечего терять, кроме своих цепей? И в тоже время что-то имеющий индивид - всегда подсознательно опасается лишиться этого. Это тоже как бы заложено в самой природе. Причем, говоря о природе, мы должны отдавать отчет в том, что психика практически всех без исключения индивидов имеет общую структура, а поведение индивида - складывается из механизмов психики, реагирующих на какие-либо обстоятельства. Именно общий характер проявления подобной реакции имеет как бы схожу направленность, и почти не зависит от характера личности самого индивида. Да и сам характер формируется в результате нахождения индивида в той или иной социальной среде. Потому-то и в своей основной массе психика всех индивидов схожа, и имеет некоторое отличие большей частью объясняемое воспитанием, или пребыванием в той или иной социальной среде.
  
  Поднимая вопрос манипулирования психикой, почти наверняка следует обратить внимание, что фактор манипуляций психикой фактически не так-то и легко определить. Психика индивида чаще всего улавливает то, что до этого базировалось (имело распространение) в ней посредством навязываемых (зачастую обществом, то есть системой культурного наследия) стереотипов. При этом то, что как бы выпадает из рамок обозначенного нами понимания действительности, уже как бы и не определяется психикой. Не определяется прежде всего бессознательно. А стоит говорить о характерной роли именно бессознательного в причинах того, что многие моменты нашей жизни находят свое отражение в жизни посредством как раз предварительного отображения в психике в результате того, что в результате определенного ряда обстоятельств информация из подсознания проникает (способно проникнуть) в сознание, и уже далее - становится понятным другим (посредством, прежде всего, восприятии подобного различными органами индивида, ответственными за связь с внешним миром отдельной психики конкретного индивида).
  
  Вернувшись к вопросу манипулирования психикой, мы должны обратить внимание, что как раз невидимый характер подобного манипулирования чаще всего и является причиной допустимости подобного манипулирования. Да и большинство людей по природе (здесь можно усматривать некое историческое наследие - в контексте влияния цивилизации) склонно к доверию в значительно большей степени, чем это только можно представить. Причем на данное обстоятельство как бы оказывает положительное влияние целый ряд факторов, берущих начало в структуре психики индивида. И при определенных обстоятельствах, через какой-то (чаще всего возникающий достаточно хаотично и что уж точно - заранее не планируемый) промежуток времени ситуация складывается таким образом, что психика индивида как бы становится наиболее предрасположена к влиянию извне. А последующее воздействие иной раз несопоставимо как по масштабам, так и по силе оказываемого на психику воздействия - с чем-то, существовавшим доселе. Ведь вполне разумно предположить, что если мы рассматриваем психику взрослого человека, то имеем дело с уже сформированными в данной психике определенными характеристиками, имеющими в большинстве случаев константную форму (константа - постоянная величина), и что уж точно - ранее уже определенным образом оказывающее влияние как на психику, так и на порядок совершаемых данной психикой действий (а все наши поступки - суть влияние установок, имеющихся в бессознательном психики; причем следует напомнить, что в бессознательном индивида откладывается абсолютна любая - и вся - информация, которая могла когда-либо пройти около него; даже без заметной фиксации сознанием - она вся была сохранена и размещена в подсознании. Чтобы после - появится в сознании, или же до срока оставаться в бессознательном. И то, что она не исчезает - факт, замеченный Фрейдом и доказанный постфрейдистами).
  
  Вернувшись к вопросу манипулирования психикой, обратим внимание на то, что подобного рода манипуляции не только осуществляются всегда и везде, но и носят преимущественно бессознательный характер, если мы рассматриваем вопросы общения между индивидами (индивид - индивид; индивид - масса[4]; масса - масса) в обычной жизни.[5] Вероятней всего связано это с общей теорией выживаемости видов (принимая во внимание то обстоятельство что человек такой же вид, как и другие животные), и простирается в плоскости подавления одними - других, установления собственной власти, показного величия, и прочих моментов, символизирующих в понимании такого индивида - демонстрацию власти и могущество. Принимая во внимание, что власть и могущество - суть способ выживания. Не вы - так вас. Если не покажете силу - другие будут стремиться поглотить вас. Страх - лучше как страх (страх - как опасение, боязнь) вас, а не страх у вас (в отношении к кому-либо). Потому как если вас опасаются - значит вы имеете возможность предохранить себя от невольного или вольного покушения, и тем самым - имеете возможность продолжать заниматься своим делом, не опасаясь прекратить его, а то и закончить - в результате вмешательства извне. И это было важно во все времена, и можно сказать, что по-особенному важно сейчас, в 21 веке, когда всеобщая глобализация значительно упростила выживание человека в пределах природы, а значит, наблюдается общее явное недостаточное использование его мускульной энергии. Что приводит в последующем к некоему хаосу в сознании (и жизни; жизнь - как проекция сознания), и уже в той или иной мере транспортируется и на жизнь индивида, и на окружающую его жизнь.
  
  Не поэтому ли (из-за недостатка расходования физической энергии и стрессовой подверженности) в психике современного человека значительно больше прослеживается фактор агрессивности, возникающий из-за недостатка реализации того психической энергии, которая в былые времена расходовалась на борьбу со стихиями природы или врагами.
  
  Кстати, тема врагов может показаться весьма интересной, потому как на всем протяжении существования человека (начиная с библейских времен) всегда существовали враги по отношению одних индивидов к другим. А что такое враг? Враг - это угроза. Угроза существованию, угроза выживанию, угроза вообще жизни.
  
  И уже получается, что масштабы общества и в представлении Томаса Мора, и в последующем учении Маркса (коммунизм как высшая форма социализма, и утопия - как оптимальная, хотя и не совсем возможная модель общества) были в чем-то схожи. И прежде всего,
  
  (продолжение см.на сайте ПСИ-ФАКТОР http://psyfactor.org/lib/zelin0.htm)
   ссылка также есть в конце странички автора в самиздате.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"