Зелинский Сергей Алексеевич : другие произведения.

Рекетиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    (внимание - нецензурная лексика и секс; ханжам читать не рекомендуется.)


Рассказ

Рэкетиры

   Ваня решил стать рэкетиром.
   --Вот так вот просто?-- удивился Гера, коллега Вани по городской юношеской сборной по боксу, откуда его, впрочем, выперли по "не перспективности" (за "не перспективностью" скрывалось банальное пьянство).
   --Ну а почему нет? - в ответ ему удивился Ваня.-- У меня уже даже есть люди, которые нас ждут.
   --Нас?
   --Ну да. Тебя и меня.
   --Я не пойду.
   --Почему?-- удивился Ваня.-- Тебе никогда не хотелось стать рэкетиром?
   --Хотелось. Но как минимум лет десять назад, когда были 90-е годы, и это было модно. Да и нет теперь рэкетиров.
   --Как нет?-- удивился Ваня. Сейчас он походил на обиженного ребенка. Мол, кем же я тогда хочу стать, когда рэкетиров нет.-- Как нет?-- повторил свой вопрос Ваня.-- Мне же предложили. И я уже дал свое согласие.
   --Ну, так и иди,-- сказал Гера. Гере, как и Ване, шел уже двадцать пятый год. В упоминаемых 90-х им с Ваней было по пятнадцать. Тогда им было рано по возрасту. Сейчас Гера работал грузчиком на плодбазе, и судя по всему, уходить оттуда не собирался.
   --Представляешь какая у нас начнется жизнь,-- завлекал друга Гера.-- Девочки, деньги, иностранные автомобили.
   --Я машину водить не умею,-- вздохнул Гера.-- Да и вообще мне она не нужна. А девочки?.. Так их и сейчас сколько хочешь в ночных клубах. Были бы только мани.
   --В том то и дело!-- радостно сказал Ваня.-- Денег у нас будет завались.
   --За те деньги могут и убить,-- сказал Гера.-- Мне такие деньги ни к чему,-- добавил он.
   Ваня удивленно посмотрел на друга. Десять лет назад они вместе мечтали, как было бы хорошо, если бы они стали бандитами. Они даже чуть ими не стали. Но узнав сколько им лет, один из знакомых Геры (по словам Геры тот был бригадиром в одной из ОПГ Питера) послал их на хуй. Сказав, что если они придут еще - от сам отпиздит их.
   Знакомый Геры был мастером спорта по боксу в полутяжелом весе. И Ваня с Герой знали, что он вполне способен сделать то, что пообещал. Даже если вместе с ними будут еще два-три таких же Вань и Гер.
   --Сука он,-- зло сказал тогда Гера.-- Когда-нибудь мы встретимся на какой-нибудь стрелке. И тогда...
   Что было бы тогда, Гера не сказал. Но Ваня и так знал, что они смогут доказать всем, что уже взрослые. Особенно когда станут бандитами. И вот теперь, когда шанс такой как вроде бы представился - Гера отказывается. Да еще обзывает его дураком.
   --Ты дурак,-- честно признался Гера.-- Времена бандитов уже прошли.
   --Сам ты дурак,-- не выдержал Ваня.-- Если не пойдешь - я пойду один. А ты потом будешь завидовать.
   --Тебе я завидовать не буду,-- посерьезнев, произнес Гера. Несмотря на одинаковый возраст, Гера всегда казался старше. И подспудно Ваня прислушивался к мнению друга.
   --Ну, как знаешь,-- развел руками Ваня.
  
   А через день Гера увидел Ваню на улице. На Невском проспекте. Тот выходил из новенького "Мерседеса". Спутницей у него была молодая красивая блядь (как тот час же окрестил девушку Гера). И судя по тому, что заходили они в ресторан, дела у Вани шли неплохо.
   --Странно,-- подумал Гера. Несмотря на то, что Ваня (то, что за ним наблюдает Гера, Ваня не видел) явно демонстрировал свой успех, Гера ему не завидовал. Несколько старших друзей у него прошли через лагеря. Кто-то еще до сих пор был там. И попадать к ним Гере не хотелось.
   Как не хотелось и красивой жизни. "Слишком нехорошая была изнанка у этой жизни",-- подумал Гера. И поймал себя на мысли, что ему приходится убеждать себя, что он сделал правильный выбор, не воспользовавшись предложением друга.
  
   ..................................................................................
  
   Уже неделю работа у Геры не шла. С бригадиров его сняли. Соответственно урезали зарплату. Но и работать грузчиком он расхотел. Знать, что его друг сейчас зажигает с телками в ресторанах и ночных клубах, а он вкалывает за гроши... об этом Гере было тяжело думать.
   --О чем задумался?-- спросил Геру бригадир, крепкий мужчина лет пятидесяти - пятидесяти пяти.
   --О бабе думает,-- по своему истолковал задумчивость Геры его напарник, Петро, год назад приехавший из Украины, и все свободное время находившийся в поисках какой-нибудь Питерской вдовушки. Петро хотел Санкт-Петербургскую прописку.
   Гера зло посмотрел на украинца. До этого он уже несколько раз его пиздил. Петро не обижался. Он решил во что бы то ни стало закрепиться в городе на Неве. И для этого готов был терпеть все что угодно.
   --Может у тебя какие проблемы?-- по отечески приобнял Геру бригадир.-- Ты скажи если что. Коллектив поможет.
   --Нет у меня никаких проблем,-- произнес Гера. -- Я просто задумался. Могу я подумать?
   ----Ну, извини если так,-- убрал руку бригадир. Гере стало жаль, что он обидел доброго человека. Гера знал, что Михайлович, бригадир, к своим годам остался один. С женой то ли расстались, то ли та умерла. Детей у него вроде как бы не было. А потому все время Михайлович старался проводить на работе.
   --Не сердись, Михалыч,-- попросил Гера.-- Что-то настроение у меня сегодня говеное...
   Бригадир понимающе кивнул.
  
   --Надо было принять предложение друга?-- неожиданно думал Гера.-- Быть может это и был тот шанс, о котором он всегда мечтал? Ведь не раз же говорил себе, что честным путем вырваться из нищеты он не сможет...
  
   ....................................................................................................
  
   С Ваней он почти не общался. У того как-то сразу изменился круг общения. Теперь его окружали или такие же братки на иномарках и с молодыми блядями, или же серьезные люди постарше, с которыми Гера иногда видел бывшего друга. Ваня и действительно для него стал бывшим. Один раз, правда, случайно столкнувшись на Московском проспекте (Гера тогда вышел из вестибюля станции метро "Фрунзенская", а Ваня из "Мерседеса" припаркованного у обочины) Ваня затащил Геру в ресторан. Они только что провернули какую-то удачную сделку, и теперь гуляли. Гера заметил, что портмоне друга пузырится от банкнот. Но из ресторана Гера сбежал. Слишком контрастировала его потертая джинсовая куртка с дорогим костюмом Вани. И он решил для себя, что чтобы больше не попадать в дурацкое положение - лучше вообще избегать друга. Тогда тот и стал для него бывшим.
  
   .............................................................................................
  
   На выходные Гера уехал на дачу, родители попросили помочь выкопать картошку. Но на даче Гера пил. Пил и думал. И к концу выходных он решил, что будь что будет. Жизнь дается один раз. И ему вдруг захотелось прожить эту жизнь в удовольствии. Кататься на дорогих автомобилях. Обнимать дорогих блядей. Кушать в дорогих ресторанах.
  
   ......................................................................................................
  
   В понедельник Гера не вышел на работу. Работа грузчиком уже была не для него. Он достоин лучшей доли. Но решимость набрать телефон Вани (тот то ли купил, то ли снял квартиру в центре, выехав из рабочего района, где они когда-то родились, ходили в школу, занимались в одной спортивной секции) вдруг исчезла. Гера продолжил пить.
  
   К среде деньги закончились. Заняв у соседа (что ему деньги, скоро у него их будет хоть отбавляй) Гера пил еще несколько дней. А в субботу набрал номер мобильного телефона Вани.
   Телефон молчал. "Абонент выключен или находится вне зоны действия сети"-- ответила женщина-робот. Настроение стало портиться.
  
   Гера допил остатки водки. Перерыл квартиру. Нашел "заначку" кого-то из родителей и пил еще несколько дней (пенсионеры-родители пока жили на даче).
   Ване он уже не звонил. Решил, что тот сменил номер.
  
   .......................................................................................
  
   У соседа он занимал деньги еще несколько раз. Приехав в Питер лет десять назад, тот торговал овощами и фруктами привозимыми его земляками - азербайджанцами на рынке. И хорошо зная и Геру и его родителей, всегда занимал деньги.
  
   Прошло еще две недели. Скоро должны были вернуться с дачи родители. Гера, с трудом выскоблив себя тупой бритвой и надев свой лучший костюм (костюму, впрочем, было уже лет пятнадцать) пошел на встречу с Ваней. Он решил, что во что бы то ни стало найдет друга. И попросит взять к себе. На душе у Геры стало легко и спокойно.
  
  
  
  
   На улице Гера неожиданно встретил маму Вани. Прасковья Сергеевна жила в соседнем доме, где когда-то жил Ваня. И Гера уже мысленно обругал себя, что не догадался сразу пойти к ней и попросить новый номер ее сына.
   --А он тебе зачем?-- как показалось Гере, с какой-то злобой посмотрела на него женщина.
   --Так,-- пожал плечами Гера.-- Давно не видел.
   --Ваня в тюрьме,-- сухо ответила женщина.-- Вчера был суд. Дали девять лет колонии.
   Гера тупо уставился сквозь женщину. На какое-то время он потерял ощущение реальности. Словно бы узнал, что то, к чему он так долго стремился - навсегда от него отдалилось.
   "Ваня в тюрьме...- повторил Гера.-- В тюрьме..."
   И запахнув ворот куртки, он зашагал прочь. "Еще нужно успеть на базу,-- подумал он.-- Жизнь продолжается".
  

26 сентября 2006 год

Сергей Зелинский.

  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"