Зелюкина Юлианна Анатольевна : другие произведения.

Каникулы Алены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как в религиозной секте держали детей. Только помощь неравнодушных ребят, таких же подростков, помогла сектантам обрести свободу.


  

Каникулы Алёнки

  
   Глава 1
   Ну, наконец-то настали долгожданные летние каникулы! Алёнку и брата Сашку решено было отправить в деревню к бабушке с дедушкой. Алёнка уже девушка, ей 15 лет, брату 10. Родители долго решали, отправлять ли их одних на поезде, но после сотого раза дачи ЦУ и наставлений, ребята были отправлены в путь самостоятельно.
   Сашка всю дорогу играл в PSP, лёжа на второй полке, Алёнка смотрела в окошко на пробегающие столбы и проплывающую природу. В поезде предстояло провести только одну ночь, а утром их должен был встретить дед Ефим.
   Алёнка соскучилась по бабушке Дусе и деду Ефиму. Последний раз они с Сашкой гостили у них два года назад. В деревне со странным названием Карачи её ждали ещё и друзья детства: Алёшка, Шурка, Серёга или Серый. У Сашки там своя компания "мелких": Лева, Васёк и Тимур. Два года назад они страшно доставали "больших", бегая за ними попятам, и без устали ябедничали.
   -Сашка, - позвала Алёнка. - давай перекуси.
   - Не-а! - отозвался Сашка сверху, продолжая "мочить" монстров.
   - Сейчас как отберу! - совсем, как мама произнесла Алёнка, разворачиваю фольгу с жареной курицей и картошкой.
   - И правда, миленький, поешь. Вон какой худющий, - запричитала тётенька попутчица. Сашка фыркнул, спрыгнул вниз и стал хмуро жевать курицу. Потом одним залпом ополовинил колу и снова отправился наверх к своим монстрам. Тётенька вздохнула:
   -Вот и мои внуки так же. А всё эти компьютеры да Интернет! Тяжело тебе с ним небось? Хоть ладите?
   - По разному... - ответила Алёнка.
   - Вот и ладно! А едите, небось, к бабушке? - не отставала попутчица.
   -Угу. - ответила Алёнка. Болтать ей не хотелось.
   - А в какой они деревне? - не унималась тётенька.
   - В Карачах. Дед должен встретить. - ответила Алёнка, надеясь, что допрос окончен.
   -В Карачах... Неладно там. Хутор там появился. Самозванный батюшка мальцов беспризорных по деревням набрал и теперь у них там что-то вроде общины.
   - И что? Дед мне ничего про это в письмах не писал. - сказала Алёнка.
   - Так приедешь, сама увидешь. Тебя как зовут? - спросила тётенька.
   -Алёнка.
   - Алёнушка, значит. Хорошее имя. Ты Алёнушка, братца береги, не пускай его гулять в ту сторону. А то мало ли... - посоветовала сердобольная тётенька.
   - Сашка, слышишь? Не будешь слушаться, отдам в секту! - пригрозила Алёнка. В ответ Сашка хмыкнул.
   -Вот вот! Секта она и есть! Самое то название. - сказала тётенька. - А теперь уже и спать пора.
  
   Глава 2
   Поезд прибыл в 6.40, точно по расписанию. Пассажиры стали собирать вещи и двигаться к выходу. Ребята во все глаза старались увидеть деда, но его не было видно. За то по платформе вдоль вагона суетливо бегал долговязый парень, заглядывая в окна. Алёнка с трудом узнала в нём Серёгу и очень обрадовалась.
   -Сашка, смотри, нас Серёга встречает! - крикнула она и стала барабанить по стеклу. Серёга заметил её, радостно улыбнулся и закивал. Когда ребята показались с сумками в дверях вагона, он принял сумки и помог дотащить их до автобусной остановки.
   - Серёжка, ну здравствуй! - радостно повисла у него на шее Алёнка. - А где дед?
   - И тебе не хворать, - ответил Серёга, - а дед на пасеке. Вот мне поручил вас встретить. Сашка то как вымахал, а ты ещё краше стала! -отвалил он комплимент.
   - Да ладно... - засмущалась Алёнка, - а как там наши?
   - Алёшка в училище тракторное поступил, а я на водилу учусь. В армию через два года. Надо ведь туда с профессией придти! - с гордостью ответил Серёга.
   - А как твои родители? Как тётя Зина и дядя Коля?
   - По-маленку... Отец пьёт, как всегда, да ты ведь помнишь... - Серёга поморщился. - Мать дом на себе тащит, работает на ферме. Я помогаю, как могу. Да ты то сама как?
   - Нормально. В том году ездили с родителями на море, в Турцию. Год закончила неплохо, вроде. В этом году упросила отправить нас с Сашкой сюда. Соскучилась.
   -Море, это тема... - с грустью сказал Серёга.
   -Да ладно, Серый, - вступил в разговор Сашка, - тоже мне, отдых! Жара, очумеешь. Из номера из-под кондишина вылезать не хотелось. Только и радости, что поплавать можно. Да я всё больше в бассейне барахтался.
   -Ага. - поддакнула Алёнка, - И со своей игрушкой не расставался. Не понятно, зачем и ехал.
   - Здесь в деревне в сто раз лучше! - сказал Сашка. - Гуляй, сколько влезет и никто не ноет, что украсть могут или чего-то там ещё.
   Доехали до деревне через час. Бабушка не могла нарадоваться. Вернулся с пасеки дед.
   -Ого, подмога мне из города прикатила! - прогремел он, - Дайте-ка на вас взглянуть... Хороши! Большие уже какие, даже взрослые! Значит так, ребята, отдых отдыхом, а дела делами. Вы поешьте, передохните, а вечером поможете мне огород полить и картошку окучить.
   -Ты в своём уме, старый! - запричитала бабушка. - Дети только с поезда! Два года их не видели, а ты со своим огородом. Не слушайте его, сегодня никаких дел! - вступилась за внуков баба Дуся.
   -Цыц! Ты мне детей не порти! Лодырей не потерплю! Да и огород полить надо будет только вечером, а сейчас отдохнут и пусть катятся! - сказал дед Ефим. Он был папиным папой и характером крут.
   В комнате, разбирая вещи, Сашка вздохнул: - Вот тебе деревня... Сразу и припахали.
   -А ты как хотел? - ответила Алёнка. - Это тебе не Турецкий курорт. Тут ведь не потопаешь - не полопаешь. Да и старикам надо помочь.
   - Да ладно... Я чего? Поможем, конечно. - с неохотой согласился Сашка.
   Когда с вещами было покончено, ребята сели завтракать. Что за прелесть деревенская пшённая каша на настоящем молоке! Ребята мигом с ней справились. А бабушка смотрела на них с нежностью и улыбалась.
   -Спасибо, бабушка! А теперь мы пойдём, приятелей навестим. - сказала Алёнка.
   -Да чего уж... Идите. - махнула рукой бабушка.
   Первым был Алёшка. Он возился возле бани. Здесь же с ведром, полным воды стоял его брат Вася. Алёнка толкнула калитку, и они с Сашкой вошли.
   -Ой, городские наши приехали! - радостно пробасил Алёшка, - Какими судьбами? Здорово, что вы приехали!
   -Привет, привет! - сказала Алёнка. Сашка с Васей и Алёшкой поздоровались за руку по мужски.
   -А мы вот с Васькой баню налаживаем. Приходите к нам попариться, приглашаю! - сказал Алёшка.
   -Придём. Только сперва у себя с огородом разберёмся. - ответил Сашка.
   - А мы тоже вот баньку наладим, воды натаскаем и на речку. Айда вместе? - предложил Алёшка.
   -Здорово! Вот только мы ещё у Шурика не были. - сказала Алёнка.
   -А чего к нему идти? Вон он сам сюда идёт. - махнул рукой Алёшка.
  
  
   Глава 3
   Друзья все оказались в сборе и отправились к речке поплавать. Погода стояла солнечная и жаркая Припекать начало с самого утра. Широкая река Зошка сразу за поворотом образовывала заводь со слабым течением. Эта заводь была излюбленным местом купания детворы. Алёнка приставила к глазам ладонь козырьком и стала разглядывать постройки на другом берегу. Когда она была здесь в последний раз, этих построек не было. Она увидела высокий забор с массивными воротами. За воротами виднелись крыши каких-то домов.
   -А это что у вас? - спросила она у ребят.
   -А это, понимаешь ли новый хутор. Община там детская. Вроде как секта. - ответил Серёга.
   -Точно, секта. Мне батя говорил, - отозвался Шурик, - что там какой-то поп самозваный держит ребят. Да они все сироты и никому не нужны. Так он их там собрал, и они пашут на него.
   -В общем рабовладелец. - поддакнул Алёшка.
   -Да ладно вам грузиться! - сказал Сашка. Он, Васька, Тимур и Лёвка с визгами и хохотом носились друг за другом в воде, поднимая столбы брызг, -Лучше давайте с нами плавать! Вода просто супер!
   Ребята полезли в воду. Началась обычная ребячья возня. Они плавали, дурачились, а потом в изнеможении валялись на тёплой траве. Алёнка перевернулась на живот, рядом пристроился Серёга, задумчиво покусывая травинку. Алёнка смотрела на хутор. Ей было грустно от того, что там, на другом берегу, живут дети, которые не знают родительской ласки. И не известно, что за поп держит их в подчинении и что за порядки в этой общине. Алёшка покосился на неё.
   -Ты о чём думаешь? - спросил он.
   -Да так... Жалко ребят. - ответила Алёнка.
   -Им там лучше, чем бесприютными скитаться - сказал Алёшка. - Расскажи лучше, чем ты в городе занимаешься.
   Алёнка села, поджав под себя ноги. Мальчишки приготовились слушать.
   -Я учусь. Хочу окончить 11 классов и поступить на юридический. Буду адвокатом. А так... Ну чем я занимаюсь... В свободное время торчу в Интернете, общаюсь с друзьями в он-лайне.
   -Интернет, это хорошо. Только тебе у нас без него тоскливо будет. У нас он не работает. Да и свет-то не каждый день бывает... - вздохнул Шурик.
   -Вот и хорошо! - сказала Алёнка. - Хоть здесь без него отдохну. И потом, сюда я к вам ехала! Пообщаться!
   Домой возвращались весело: шутили, смеялись, мальчишки травили анекдоты. Алёнка заметила, как Серёга поглядывает на неё. Это ей нравилось и смущало.
   -Серёжка, - сказала она ему, когда им удалось немного отстать от друзей - ты мне как брат. Мы же здесь с детства вместе. Может, я ошибаюсь, но только мне кажется, что ты заглядываешься на меня.
   Серёга опустил взгляд. Чтобы скрыть смущение, он запустил пятерню в свою светлые волосы, выгоревшие на солнце. Парень покраснел и не знал, как ответить. Он молчал, подбирая слова.
Наконец-то через силу сказал:
   - Я очень ждал тебя, Аленький мой. Я, когда узнал от деда Ефима, что ты скоро приедешь, места себе не находил. Не дни, часы считал! Ты вот мне сказала, что для тебя я как брат, но я не брат тебе! Я... Мне кажется... Я влюблён в тебя... - закончил он едва слышно.
   Алёнка не была готова к такому признанию. Она думала услышать шутку в ответ, но то, что попала не в бровь, а в глаз никак не ожидала. Для пятнадцатилетней девочки услышать такое признание - это шок. Она уставилась на Серёжу.
   -Ты только не обижайся! Какая любовь? Я по тебе, конечно, соскучилась, но в любви тебе признаться не готова. И вообще, мне только пятнадцать лет! Ты себе не можешь кого-нибудь постарше найти?
   Если бы она его ударила, он и то лучше бы себя чувствовал. К горлу подкатил комок. Он же вложил в это признание всю душу, а она... Справившись с собой, он только и смог выдавить из себя "Забудь!" И до самого дома больше ничего ей не говорил.
   Вечером Сашка, Васёк и Тимур поливали огород. Правда и сами вымокли так, что пришлось срочно переодеваться. У Сашки был приличный запас одежды и ребята пообещали "одёжу" вернуть. Потом ужинали и пили чай под черешней. Сашка жалел, что Лёвка остался дома. А то было бы ещё веселее.
  
   Глава 4
   На следующее утро, пока Сашка ещё спал, Алёнка быстренько перекусила хлебом с молоком и отправилась на речку. Как и все девчонки её возраста, она любила мечтать. А мечтать лучше всего в уединении и на берегу живописной реки. Зошка была покрыта лёгким туманом. Воздух напитан ароматами летнего раннего утра. Трава ещё влажная от росы. Алёнка присела на ствол кривой берёзы и стала наслаждаться этим утром и красотой вокруг.
   Вдруг ей показалось, что она слышит звуки дудочки. Алёнка прислушалась, и правда, издалека доносился звук пастушьего рожка. Алёнка пошла на звук. Утром воздух так прозрачен, что любой шум разносится на большое расстояние. Она внимательно стала осматриваться вокруг и увидела на другом берегу, там где хутор, небольшое стадо коров и пастуха. Потом Алёнка разглядела, что это он играет. Музыка была такая тоскливая и в то же время красивая, что девочка заслушалась.
   Вдруг пастух перестал играть и похоже, что тоже заметил Алёнку. Он поднялся с травы и стал пристально всматриваться в противоположный берег. Потом приветственно взмахнул рукой. Алёнка ответила так же. Она тоже разглядывала пастуха. Это был юноша, но возраст определить было сложно из-за расстояния.
Одет он был в серую льняную рубаху и такие же штаны. Рубаха была подпоясана верёвкой. Светлые, пшеничные волосы развивал ветерок. На ногах не было ничего, пастух был босой.
   Алёнку поразил его вид, словно этот пастушок явился в наше время из прошлого. Ей захотелось познакомиться с ним поближе. То, что он с хутора, было ясно. Алёнка решила подождать, пока пастух погонит стадо обратно. Она надеялась, что он ещё поиграет на дудочке, и не ошиблась.
   Юноша снова опустился на траву и стал самозабвенно играть. Вдруг мелодия оборвалась, ворота община стали медленно открываться и пастух, быстро собрав стадо, загнал коров во внутрь.
   Глава 5
   Алёнка целый день была под впечатлением. Она вдруг вспомнила, что у Серёгиного отца есть резиновая лодка. Вечером девочка отправилась к Сергею.
   Сергея дома не оказалось, и его мама сказала, что он отправился на рыбалку вместе с Алёшкой. Алёнка понеслась к реке.
   Она увидела ребят на их излюбленном месте лова. Они были на самой середине реки, где течение сбавляло ход из за излучины. Здесь всегда хорошо ловилась форель.
   Алёнка стала махать руками, привлекая внимание юных рыбаков. Первым её заметил Леша и мальчики стали править к берегу.
   Улов оказался неплохим.
   -А мы хотели сделать тебе сюрприз, принести рыбки на ужин. - сказал Алёшка.
   -Вот здорово! Я обожаю форель! - весело ответила Алёнка, и уже глядя на Сергея спросила, - Ты на меня не сердишься?
   -Вот ещё! За что? - с грустной улыбкой ответил он.
   -Слушай, одолжи завтра лодку, пожалуйста! - попросили Алёнка.
   -Зачем? - удивился Серёжа, - Ты что, на хутор собралась? И не думай об этом! А если с тобой что-то случится?
   - Ну что со мной может случиться? - умоляюще стала канючить Алёнка, - Я умею ходить на вёслах.
   - Только с нами ты туда поплывешь, а одна - ни за что! - резко отказал Серёжа. Алёнка вздохнула и насупилась.
   -Серёга, давай мы её немного прокатим, ну хоть до кривой берёзы. Смотри, она расстроена. - предложил Леша.
   - А вот это, пожалуйста! - согласился Сергей, и они поплыли в сторону деревни.
   Серёжа крепко привязал лодку, вытянув её частично на берег, и ребята понесли рыбу бабе Дусе. Она обрадовалась улову, но чистить рыбу посадила всех. А потом все вместе насладились жареной форелью. Позже появился Сашка со своей командой и притащил уже отварных раков. Пир удался на славу, все наелись до отвалу!
  
   Глава 6
   Утром Алёнка снова улизнула на речку. Она изо всех сил столкнула лодку в воду, с большим трудом её отвязав. Лодка качнулась, Алёнка налегла на вёсла и заскользила к хутору. Вчерашний пастух заметил её и поспешил к берегу, помочь втащить лодку. Когда лодка причалила, он протянул Алёне руку и помог ей сойти на берег, после этого управился с лодкой.
   Девочка внимательно разглядывала незнакомца. Это был стройный юноша лет шестнадцати, крепко сложенный. Его пшеничные вьющиеся волосы вокруг головы стягивала яркая тесёмка, на манер древних славян. Одежда, состоящая из простой льняной рубахи и таких же штанов дополняли образ пастушка из далёкого прошлого. Он смотрел на девочку удивительно ласковыми голубыми глазами и улыбался. В нём ощущались и сила и робость.
   - Ты кто? - спросил юноша. Алёнка представилась и в свою очередь спросила:
   - А как тебя зовут?
   -Я Илья. Живу в общине. У меня сейчас послушание на пастбище, а так я многое умею. - как бы оправдываясь сказал пастух.
   - Ты очень хорошо играешь на рожке, мне понравилось. Тебя этому учили? - спросила Алёнка.
   -Нет. Как-то само собой получилось. А вчера, когда я играл, я представлял себе, что умею летать и душою летал. - сказал Илья.
   -А ты давно живёшь в общине?
   -Сколько себя помню. Отец Власий нашёл меня на улице, я был маленьким совсем и ничего не помню из той жизни. В общине все ребята такие - брошенные! Мы раньше жили в другом месте, но нас оттуда выгнали. Отец Власий перед дорогой дал нам испить водицы, мы уснули все, а проснулись уже здесь. - закончил свой рассказ Илья.
   Алёнке понравился этот необычный мальчик. Ей хотелось узнать о нём побольше.
   -А чем ты увлекаешься? Наверное, машинами, техникой разной, как все мальчишки? - спросила она и увидела непонимание в глазах юноши.
   -А что это такое?
   -Ты не знаешь, что такое техника и машины? - удивилась Алёнка. - Машины - это железные повозки на резиновых колёсах и с крышей, как правило. На них перевозят грузы и людей. А техника, это электрические и электронные помощники людей. - потом добавила, - Да ты прикалываешься или серьёзно не в курсе?
   - При... чего? - переспросил пастух.
   - Да-а-а... - протянула Алёнка. - тяжёлый случай. При-ка-лы-вать-ся - значит шутить или подшучивать.
   -Я не шучу и не подшучиваю. - ответил Илья,- Я и вправду не знаю, о чём ты говоришь. Мы здесь только догадываемся, что у вас всё другое. Я вот видел железных птиц. Они редко пролетают по небу. Это что?
   -Самолёты. Они перевозят людей по воздуху. - объяснила Алёнка. Никогда в жизни она не встречала более странного человека. - Скажи, Илья, а как так получилось, что ты вообще ничего не знаешь о нашем мире?
   - Отец Власий держит нас здесь подальше от греха и людей. Он говорит, что у вас всё бесовское и поганное. А мы, как агнцы Божии, чисты пред ликом Святым. Потому жить должны своими трудами и простой радостью. Я вот кузнечному делу учусь, потому как всякий должен пользу приносить общине. - как умел, объяснил Илья.
   Алёнка была удивлена. В голове не укладывалось всё услышанное. Они ещё с получаса пообщались. Алёнка заметила, что её рассказы о современных чудесах Илья слушает с грустной улыбкой и при этом
   внимательно разглядывает её лицо.
   -Ты чего меня так разглядываешь, я испачкалась? - с удивлением спросила Алёнка.
   - Нет... - Илья явно смутился, - Прости, но я понять хочу, это что? - и он провёл мизинцем по её губе, а потом с удивлением стал рассматривать перламутровый след на пальце. Алёнка расхохоталась:
   -Это же блеск для губ! Все девчонки пользуются. Мы так красивее, понимаешь?
   -Нет... Ты и так красивая... - сказал Илья и покраснел. - Алёнка, приходи завтра. - попросил он.
   -Я постараюсь. - пообещала Алёнка.
   -Мне пора коров собирать. Если тебя здесь увидят, у меня будут неприятности. Уплывай только тогда, когда ворота будут плотно затворены за мной. Хорошо? - с волнением в голосе сказал Илья.
   -Не волнуйся. -заверила Алёнка.
   Вдруг раздался скрип отворяемых ворот. Илья вскочил и как-то испуганно посмотрел в их сторону. Потом быстро собрал стадо и, махнув Алёнке на прощание рукой, стал загонять коров домой.
  
   Глава 7
   Бабушка заметила перемену в Алёнкином настроении. Внучка была задумчива и рассеяна. "Уж не влюбилась ли она в кого? " - с тревогой думала бабушка.
   -Поешь, внученька. Ты что-то не в себе.
   -Всё хорошо, бабуля. Есть мне не хочется. Может тебе помочь? - предложила Алёнка.
   -И то верно. Вот кур надо бы покормить и клубнику прополоть. Справишься?
   -Конечно! - Алёнка взяла миску с пшеном. - А Сашка где?
   -Едва перекусил, лицо сполоснул и унёсся куда-то. - сказала бабушка. - А дед на пасеке.
   Управившись с курами, Алёнка стала заниматься прополкой, но тут явился Серёжа.
   -Ой, Серёженька, привет! - радостно приветствовала его девочка. Но вместо ответного приветствия услышала суровое:
   -Ты зачем брала лодку? - Серёга смотрел сурово.
   - Тебе что, жалко? Я же вернула! - Алёнка попыталась возмутиться.
   - Да при чём здесь вернула или не вернула? Я знаю, куда ты плавала: на тот берег, на хутор! - почти кричал Сергей.
   -Ну да, на хутор. И что? Что ты так разорался?
   -Пойми, я не просто так психую. Там может быть опасно. Они ведь никого из мирян к себе не пускают! А если дело бедой закончится? Я просто боюсь за тебя! - объяснил Сергей.
   -Хорошо, я всё расскажу, но сперва соберём ребят.
   Шурика нашли быстро, Сашка сбегал за Алёшкой и Васькой. Чуть позже подошли Тимур и Лёвка.
   -Значит так, сплавала я утром рано на тот берег, - начала Алёнка и рассказала все события сегодняшнего утра. Мальчики слушали внимательно, и когда Алёнка закончила свой рассказ даже не знали, что сказать. Первым начал Сергей.
   -Значит, говоришь, позапрошлый век? Интересно...
   -Так и я думаю, что интересно! - сказал Сашка.
   -Помнится, мы с Васькой туда как-то плавали. Но никого не видели. Правда было это ранней весной.
   -А моя бабушка говорит, что они старообрядцы! - сказал Лёвка.
   - Я завтра ещё раз туда сплаваю, встречусь с Ильёй. Только надо будет Сашкину игрушку взять и мою мобилу.
   -Фиг тебе! -сказал Сашка.- Игрушку отдам вместе с собой! Я тоже хочу на чудика этого посмотреть!
   -Сашка дело говорит! Одну тебя мы туда не отпустим, - сказал Серёга.
   -Мальчики, ну вы чего? Зачем туда всей компанией плавать? Да и лодка всех не выдержит. - сопротивлялась Алёнка.
   Серёга сидел пасмурной тучей. Ему не нравилось, что Алёнка так рвётся к новому знакомому. Он ревновал, но признаваться в этом не хотел даже себе.
   -Ладно, поплывёшь одна, но мы будем рядом с берегом на Лёхиной лодке. Так и быть, на берег мы не вылезем, но если что случиться, успеем помочь. - предложил Серёга.
  
   Глава 8
   Утром Алёнка поплыла одна, а ребята отчалили ниже по течению и вдоль берега стали пробираться к пастбищу. Алёна выбралась на берег и пошла к Илье, который сидел на траве и играл на своём рожке. Юноша обрадовался и поднялся к ней навстречу. Он взял девочку за руку, и глядя ей в глаза с ласковой улыбкой сказал:
   -Ты пришла! Я боялся, вдруг не придёшь... - Алёнка почувствовала, что ладонь юноши влажная от волнения и горячая. Она мягко высвободила свою руку.
   - А почему я могла не прийти? Ведь я обещала. Смотри, что у меня есть. - с этими словами Алёнка протянула Илье мобильник.
   -Что это? - спросил Илья, крутя в руке аппарат.
   -Это телефон. Он нужен для связи между людьми, для общения, если люди далеко друг от друга. - объяснила Алёнка.
   Илья с недоверием покачал головой:
   -Ну уж нет! Не подшучивай надо мной. Я ведь знаю, так не бывает! - уверенно сказал он.
   -Не веришь? Жаль утро раннее сейчас, а то я доказала бы тебе, позвонив кому-нибудь. Но я говорю тебе правду. А ещё смотри, там есть картинки, - и Алёнка стала показывать фото. Потом перешла на видео с увлечением рассказывая, что можно снять всё, что захочешь, любое мгновение жизни. Включила музыку, называя стили, и в какой-то момент перестала смотреть на Илью. Когда она на него посмотрела, то увидела, что он сидел с расширенными глазами, плотно сжатыми губами, весь напряженный и правой рукой, которой опирался о землю, сгрёб в кулак пучок травы. Кажется, что он силится объять необъятное. Алёнка стала его трясти за плечо.
   -Илья, что с тобой! У тебя что, от избытка информации сбой в мозгу, перегрев? Ты ж завис!
   Илья заговорил, отведя в сторону взгляд:
   -Прошу тебя, больше ничего не показывай... Не надо... Это всё от лукавого, не Божье... Как же можно в коробке людей показывать?.. Этого нет... Это всё морок... Чур меня, чур! - Илья стал креститься.
   - Ну ты и дурак! Ты меня за ведьму принял? Сказок начитался? Я то нормальная, а вот ты из какого мира? Люди уже лет сто кино снимают, фотографируют, музыку записывают и ничего страшного! - Алёнка даже раскраснелась от запала. - Дикарь лесной! - прокричала она ему и бросилась бежать к лодке. Илья сидел, спрятав лицо в ладони. У него кружилась голова, как после бешенной карусели. Только карусель эта была в его голове.
   "Что это, Господи!" - думал он - "Я и вправду всё это видел? Картинки, движущиеся картинки и песни странные! И всё у неё на ладони! А отец Власий учит, что они поганые. Кто же прав? И что мне с этим делать?"
  
   Глава 9
   Вдруг заскрипели ворота, и Илья вспомнил о своих обязанностях. Он быстро согнал коров и завёл их во двор. Дальше коровами занялись девочки, а Илья пошёл на кузню. Ему нравилось смотреть, как дядька Игнат ловко орудует инструментами и раскалённым металлом.
   - Здравствуйте, дядя Игнат!
   -И тебе не хворать, честной отрок! - отозвался кузнец , - На выучку пришёл?
   - Пришёл...Дядя Игнат, я спросить хотел... - замялся Илья.
   -Спрашивай, пастушок. Ну что же ты, али передумал? - дружески сказал дядя Игнат.
   -А почему мир на том берегу поганый и нам туда поэтому нельзя? Так ли он плох? - Илья посмотрел на дядю Игната. Сердце его бешено стучало. Что-то ему сейчас ответят?
   -Ты зачем спрашиваешь, или видел кого оттуда? - насторожился кузнец.
   - Да кого мне видеть? Я же при коровах и при вас. - как можно спокойней постарался ответить Илья, но голос дрогнул.
   - Та-а-ак! Значит видел кого-то из местной ребятни. Нехорошо врать, сынок, да и не умеешь ты. Враньё - грех! А что за враньё бывает, ведаешь! - в голосе кузнеца прозвучала угроза. Илья рухнул на колени:
   -Не погубите, дядя Игнат! Не говорите отцу Власию! - в глазах Ильи была мольба.
   - Ладно, не скажу. Ставь лавку, я сам с тобой управлюсь. Без наказания такое оставлять нельзя. Я сам тебя выпорю! - строго сказал кузнец.
   Стараясь унять дрожь, Илья поставил скамью посередине кузни, медленно снял рубаху и лёг на живот, крепко вцепившись в край лавки. Порка дело хоть обычное и болезненное, но обидное. Он зажмурился в ожидании первого удара и стиснул зубы.
   Раздался свист плети и Илья ощутил обжигающий удар, дрогнув всем телом. Потом ещё удар и ещё. Было больно, Илья силился не кричать, но стон всё равно вырвался сквозь плотно сомкнутые губы, на шестом ударе. Наконец-то после десятого удара кузнец решил, что науки достаточно.
   -Вставай и одевайся.
   Илья медленно поднялся. Спина жутко горела. Против воли из глаз потекли слёзы. Илья не чувствовал себя виноватым и это были слёзы от обиды, не только от боли. Он взял рубаху, натягивать её на располосованную спину было отдельной пыткой. Рубаха быстро пропиталась кровью и через некоторое время прилипла к спине.
   В это время в кузню заглянул помощник отца Власия, отец Макарий.
   - Здорово, Игнат! Поглядел бы ты косы, а то почти все затупились.
   -И тебе не хворать, отец Макарий! Отчего же не посмотреть, посмотрю!
   -А что это у тебя - отрок Илья выпорот? За что? - усмехнулся воспитатель.
   -Да вот, не был прилежен. Пришлось маленько поучить. - ответил Игнат.
   - Ну и ладно! Как оклемается, пущай ступает под замок на хлеб и воду до вечера. Посидит в холодной, станет тишайший! - посоветовал отец Макарий.
   Воспитатель ушёл. Илья сидел на лавке, опустив голову. Он пытался справиться с собой...
   -Хорош! Благодари за науку.
   -Благодарствую, дядя Игнат! - сквозь зубы выдавил Илья.
   -О! Да ты недоволен! Мало досталось? В "холодной" добавиться!
   -Да за что же в холодную! - тихо спросил Илья, - что же я спросил такого?
   -А это не за вопросы, за дурь!
   Метод подобного наказания себя оправдывал вполне - лишал всякой воли и охоты мыслить. Но на Илью порка произвела неожиданное действие: он впервые в жизни негодовал. Он видел Алёнку, так не похожую на здешних девочек. Она приоткрыла ему завесу в тот мир, о котором здесь запрещено даже спрашивать!
  
   Глава 10
   Илья оказался в так называемой "холодной", что-то вроде карцера. Это был обычный погреб со всеми его "прелестями" - сыростью, плесенью и холодом в компании с запахом тлена.
   На земляном полу было раскидано сухое сено, в углу стояло ведро для нужд. Больше не было ничего, только под потолком крохотное оконце, которое пропускало совсем немного света и металлическое кольцо в стене с длинной цепью, к которой приковывался временный гость. Дядя Игнат самолично приковал Илью с напутствием "Сиди, аки пёс и думай!". Кольцо на конце цепи плотно охватило лодыжку.
   Илья рухнул в сено лицом вниз, сгрёб его руками. Полежав какое-то время, он стал заниматься рубахой. Она присохла к ранам и теперь причиняла дополнительные мучения. Надо было её отлепить от спины и стянуть. Если выбирать между холодом и прилипшей рубахой, холод мучил меньше.
   С невероятными усилиями, через сдерживаемые стоны, Илья избавился от рубахи. Потом, стараясь не обращать внимание на донимающий озноб, дал подсохнуть ранам. Когда холод пробрал до костей, раны перестали сочиться, Илья накинул на себя рубаху, теперь уже влажную от сырости.
   Он сидел и подняв голову смотрел на окошко под потолком. В нём виднелся крошечный кусок голубого неба. И оно отражалось в таких же голубых глазах парня. Если не двигать ногой, цепь не звякала, и Илья постарался представить, что её нет, это давало ему ощущение частичной свободы. Ему пришло на ум, что он живёт вот так же, как в этом погребе, на цепи, в замкнутом, малорадостном мирке, где за любую оплошность грозит наказание, и порка - не самое страшное из них. Здесь с раннего утра до позднего вечера только труд и молитва, скудная еда и вечное чувство голода.
   Он вспомнил вдруг шоколадную конфету, которой угостила его Алёнка. Никогда ничего вкуснее он не ел и долго ещё во рту оставался этот потрясающий вкус. Вспомнил видео ролик, на котором дурачились, носились по реке и хохотали мальчишки, такие же, как и он. А ещё Алёнка показала ему запись автопрогулки по городу, где за окном машины проплывали необычные высокие дома и проносились автомобили, по улицам ходили странно, но нарядно одетые люди. Не может это быть поганым, потому что он видел фотографию мужчины и женщины, которые нежно обнимали Алёнку и её брата Сашку. Это были её родители. Сколько нежности было в их глазах! Никто и никогда так на него не смотрел.
   Он читал молитву, стараясь ею отогнать наваждение, но это не помогло. Воспоминания вновь и вновь заставляли его сравнивать свою жизнь с жизнью в том мире. И цепь, словно с издевкой напоминала ему своим лязгом о его положении.
   Разбухшая от влаги дверь погреба отворилась с чмоканьем и вошла девочка с кружкой воды и ломтём чёрствого хлеба. Илья хорошо знал её. Они испытывали друг к другу что-то вроде дружбы. На вид ей можно было дать лет двенадцать, но на самом деле ей уже шёл пятнадцатый год. Тёмно-русые волосы, собранные в косу, были спрятаны под белоснежный платок, серое льняное платье делало худенькую фигурку девочки какой-то жалкой. Зато платье оживлял бежевый передник с нарядной тесьмой по низу. На худеньком бледном лице выделялись большие серые глаза и веснушки, которые щедро осыпали её носик и щеки. Девочка, увидев Илью, еле сдержала слёзы:
   -Как ты, Илюш? - спросила она, присаживаясь напротив него. Он смахнул грязной рукой волосы со лба и постарался держаться бодрее.
   -Всё нормально, Варюшка! Даже не больно, только холодно. - и он попытался улыбнуться, правда улыбка вышла вымученная. Варя задумчиво потрогала цепь:
   -Тяжёлая?
   -Не знаю, не поднимал! - с грустной усмешкой ответил Илья. - Ты вот что, Варюшка, иди себе. Ничего я рассказывать не буду. Знаю ведь, хочешь спросить, что я натворил.
   -Да, хочу. Я ведь как о тебе узнала, сама вызвалась к тебе в "холодную" воду и хлеб принести, а ты... - с обидой сказала Варя.
   Илья потянулся к её руке.
   -Глупенькая, не обижайся! Ведь если я всё скажу как было, тебя тоже накажут. Я не хочу.
   Варя вздохнула.
   - А ведь отец Макарий, после того, как пошептался с дядей Игнатом, велел тебя здесь на три дня оставить. Ты только выдержи, Илья! - и Варя заплакала.
   -Брось, слышишь! - строго велел Илья. - Мне и без тебя здесь сыро. Если бы не цепь, вытолкал бы тебя отсюда!
   -Я тебе мазь принесла, чтобы спину смазать. - подавляя слёзы, сказала Варя , - Дядя Игнат велел.
   -Не надо. - Илья попытался отодвинуться от Вари.
   -Поворачивайся и терпи. Чего выдумал, не надо ему! А вдруг спина загниёт! - Варя скинула с него рубаху и охнула, - Как же люто!
   -Будешь охать, точно прогоню, пусть ещё раз порят! - пригрозил Илья.
   Обработав спину, Варя ушла. Илья съел свой скудный паёк и попытался уснуть. В таком холоде и от боли уснуть было сложно. Юный узник снова и снова перебирал встречи с Алёной.
   На следующий день Варя пришла вновь. Оставив Илье еду и обработав спину, она рассказала, что в пастухи назначили Митьку, простодушного мальчишку. А Илью теперь навечно прикрепят к кузне.
   -Так что дядю Игната больше не серди!
   -Дудочку бы мою! Где ж она теперь... Я когда играю на ней, чувствую себя в поднебесье... Душа уносится к облакам и летит, летит... - Илья вздохнул. Он сидел на сене, подперев задумчиво подбородок рукой, и грустно улыбался Варе. Варя пошарила в кармашке передника и вынула дудку. Илья даже подскочил, удивленно глядя на своё сокровище.
   -Как?! Варюшка, милая, спасибо! - и он обнял девочку, поцеловав её в лоб. Варюшка покраснела. Подобная нежность была для неё неожиданностью и она, мягко высвободившись из объятий Ильи, смущенная, отошла от юноши.
   -Нашла я её на выпасе. - начала свой рассказ девочка, - Сегодня я коров пасла, Митька только завтра начнёт. Смотрю, в траве, возле пня лежит. Я её подняла, заиграла, и вдруг передо мною явились парень с девицей. Парня Сергеем зовут, а девицу ту Алёной величают... - и тут Варя замолчала, лукаво глядя на Илью. Глаза его округлились от удивления. Он порывисто шагнул к ней. Варя отбежала к двери.
   -Варя, стой! - крикнул Илья.
   Поймать её Илье помешала цепь.
   - Варюшка, прошу тебя, расскажи! Иди сюда! - стал звать Илья.
   -А вчера меня гнал! Ничего говорить не стану! - с озорной улыбкой сказала Варя.
   -Прости меня! Вернись! Да подойди же! Ну что мне сделать, чтобы ты мне рассказала! - он стал со всей силы дёргать цепь, но цепь не поддалась, - Пойми, мне это важно...
   Варя подошла к двери, и приложив палец к губам сказала:
   - Я знаю, ты здесь из-за этого! Потерпи до завтра!
   Илья всё ещё надеялся её остановить:
   -Варюшка, скажи хоть, она не сердится на меня?
   Но Варя выскочила за дверь погреба, прислонилась к стене и закрыла глаза. Внутри неё всё пело и ликовало. Она нужна Илье! Сколько раз Варя пыталась показать ему, что неравнодушна. Возможностей у неё было мало. Он относился к ней, как к неразумному детю. Подшучивал над нею, дразнил за веснушки и никогда не говорил серьёзно. Она приносила ему молоко и хлеб на пастбище,
   и вдруг, в последнее время он стал забирать еду с собой сам.
   А теперь такая удача - у неё есть то, за что Илья готов голову сложить! Она снова и снова повторяла его слова, и ей становилось тепло.
  
   Глава 11
   День длился невыносимо долго, и такой же долгой была ночь. Илье казалось, что Варя уже никогда не придёт."Варя, Варюшка, смешная такая..." Он не мог предположить, что когда-нибудь станет так от неё зависить. Она была для него младшей сестрёнкой, объектом шуток, и вдруг...
   "А ведь она сметливая! Сама догадалась, отчего я здесь. Что же ей сказали Алёна и этот Сергей? Убежала, не сказала... А ведь я сам виноват, не надо было её обижать. Видел же, что мои шутки ей не по нраву. Вот теперь и сам от неё терплю..."
   Илья взял дудочку, погладил её и тихонько заиграл. Он закрыл глаза, и даже холод отступил перед нежными переливами и как будто рассыпались стены "холодной". Илья ощутил себя на лугу под голубым небом, и потом пришло это ощущение полёта. Как долго играл юный узник, он не помнил. Но только в эти минуты он был свободен!
   Наконец-то открылась дверь и зашла Варя.
   Илья насторожился: "Скажет, не скажет, что вчера было?" Варя тихо подошла и поставила еду. Илья горел нетерпением, следя за ней взглядом. Всем своим видом он просил: "Ну что? Ну же!" Девочка вернулась к двери, посмотрела всё ли тихо и наконец, присела возле Ильи.
   -Я люблю, когда ты играешь! Так хорошо... - она смущенно опустила голову, а потом нежно взглянула на Илью.
   Он умоляюще смотрел на неё, опасаясь произнести неосторожное слово. Варя улыбнулась:
   -Не терпится? Ты поешь сперва, тебе силы нужны! - растягивала удовольствие Варя.
   -Варюшка, ты же хорошая, не будь злыдней, расскажи! - Илья схватил её за руку, - не пущу теперь, пока всё мне не откроешь! Тебе бы потешаться всё надо мною, а знаешь, как я тебя ждал! - в голосе парня было столько мольбы, что Варя сдалась.
   - Ну ладно, слушай! Значит подходят они ко мне. Кто такая, спрашивают, и где Илья. Я и говорю, пороли вашего Илью, как козу Сидорову и сидит он теперь в "холодной". Ну, Алёна давай возмущаться, мол, прав таких нет у них, чтобы людей пороть и на холоде держать, а Сергей этот и говорит, что это она виновата и что соваться ей сюда более не надо, мол, он её не пустит. - Варя сделала паузу, проверив ещё раз всё ли тихо.
   Илья нетерпеливо встал и шагнул к ней, звеня цепью.
   -Да никого там нет, продолжай, пожалуйста!
   -А потом они ушли, а я твою дудочку нашла и уже пошла коров сгонять, а тут Алёна эта снова появилась и просила тебе передать вот это, - Варя отошла в сторону и принялась рыться в карманах. Делала она это тщательно и долго. Илья понял, Варя его снова дразнит. На этот раз он угадал, что она ждёт и стал рваться в её сторону.
-Ох, Варька, держись! Завтра я уже до тебя доберусь, ты у меня попляшешь!- он нарочно дёрнул цепь, и Варя тихонько засмеялась.
   -Грозить будешь, так и вовсе ничего искать не стану! Уйду сейчас и завтра отдам! - сказала она, получая удовольствие от сценки.
   -Варюшка, мне и так достаточно попало, Христом Богом молю, отдай! Ну что, нравится тебе, что я тебя упрашиваю? Варя...- последние слова Илья уже говорил без шуток с нотками отчаянья.
   Варя вытащила свёрнутую записку и протянула Илье. Дрожащими руками он её развернул, повернулся к окошку и при тусклом свете стал читать: "Илья, мне очень жаль, что тебе влетело. Не знаю, как ты "напросился", но это явно из-за наших встреч. Не горюй, скоро приедет мой папа и обязательно поможет. Мы всех вас вытащим. У нас даже в тюрьмах так издеваться нельзя! Напиши ответ и отдай Варе, Она умница!"
   Пока Илья читал спиною к свету, Варя тихонько его разглядывала. Он как-то осунулся за эти дни. Лодыжка на ноге стёрта до крови. Варя закусила губу "Это, наверное, когда он ко мне рванул, чтобы поймать. Тогда, видно, ногу и рассадил!" Светлые волосы были давно не мыты и слегка вились. Непослушные пряди упрямо падали на лоб. Илья читал, шевеля губами. Голубые глаза горели радостным блеском, он улыбался. "Как же он хорош! Завтра утром его раскуют, и забудет меня Илюшенька. Может если слово бросит..." - грустно думала Варя, сравнивая себя с Алёной. "Но сейчас-то нам никто не мешает и никуда он не убежит и уж точно не обидит!" Илья бережно свернул послание и задумался.
   -Что там, Илья? - робко спросила Варя.
   -Там? Там свобода, только как надеяться? Пишет, что её отец нам поможет... - Илья покачал головой, - как хочется верить... Были уже охотники, я слышал, но мы то здесь! - он обречённо опустился на сено и стал растирать лодыжку.
   -Это из-за меня? - робко спросила Варя, показывая на ногу.
   -А то из-за кого ещё! - весело отозвался Илья, и Варя заметила озорные огоньки в его глазах. - Сперва скачешь от меня, потом жалеешь! - и уже ласково добавил,- хорошая ты... Знаешь, а я даже рад, что так со мной вышло. Не думал, что в такой невеличке найду настоящего друга. Писать ответ не буду - не зачем, да и тебя могут поймать.
   Варя вытащила ручку и листок бумаги:
   -Алёнка дала. Пиши, она ведь ждёт. А за меня не бойся. Мы там бутылку спрятали, к камню привязали. Завтра я Митьке поесть принесу, а потом спущюсь к берегу и суну записку в бутыль. Плотно закрою, а Алёнка потом откроет и заберёт. Вот и всё!
   -Ладно, напишу. Алёнка передаёт, что ты умница, знала бы она, как ты меня изводила эти дни! - он опять лукаво улыбнулся и вдруг посерьёзнел, - Я спросить хотел, вот то, что ты со мной так долго сидишь, как скрываешь? - спросил с улыбкой Илья, взяв Варину ладошку в свою руку.
   -А что тут мудрённого? Просто есть другой вход в коровник, близкий сюда. Вот никто и не видит, как я выхожу, как захожу. А девочки не выдадут. Им ведь влетит всем, если дознаются! - весело закончила Варя.
   Илья пристроился писать ответ. Он был краток: "По поводу меня - в голову не бери. За помощь, спасибо. Дай Бог свидимся!"
   -Ну вот и написал... - он протянул записку Варе.- а теперь беги, а то можем доиграться.
   -Опять гонишь? - с обидой сказала Варя. - как были от неё известия, так не гнал, а теперь...
   -Брось! Я же о тебе переживаю, или ты на моё место хочешь? - попытался успокоить её Илья, желая обнять.
   Варя отскочила от него, и Илья не успел даже до неё дотронуться. Цепь снова рванула ногу, Илья со стоном опустился на пол.
   - Прости и прощай! - сказала Варя, и не слушая Илью, бросилась за дверь.
   Глава 12
   Поутру дядя Игнат расковал Илью и отвёл в кузню. Рядом с кузней был дом дяди Игната с баней. Он хорошенько пропарил Илью "Чтобы хворь не одолела!" и дал переодеться в чистое.
   В кузне поели и приступили к работе. Дел было много, и Илья принялся прилежно помогать.
   -Так то, парень! Перенимай мастерство, сгодиться. Знаешь ли, как кузнецы нужны? Мастером станешь, в любой общине бо-о-ольшой человек будешь. И почёт и уважение. - поучал дядя Игнат. Илья слушал молча.
   -А ты всё отмалчиваешься, Илюша? Боишься не угодить? - с усмешкой произнёс дядя Игнат.
   -Я слаб ещё. - тихо ответил Илья.
   -Врёшь опять? Удары то по наковальне неслабые, в этом-то я понимаю. Ну и ладно, молчи. Жить будешь при кузне. Запирать тебя буду на ночь. - дядя Игнат проследил за реакцией Ильи. Илья чуть замедлил удар, но взял себя в руки и продолжил работу.
   -Как тебе Варютка? - вдруг спросил кузнец.
   -Смешная! Добрая, вроде... - осторожно ответил Илья.
   -Что смешная - правда, и что добрая, тоже, правда. Она ведь выхаживала тебя. Хочешь её увидеть? - кузнец снова пытливо посмотрел на Илью. Парень не знал, как ответить. Он отвел взгляд и уставился в пол.
   -Так хочешь, или нет? - спросил дядя Игнат.
   -Хочу! - ответил Илья, решив, будь что будет.
   -Иди, навести, я разрешаю! Только не долго.
   Илья положил молот на наковальню и не верил своим ушам. Ему ясно дали понять, что он раб при кузне и тут же такой широкий жест!
   -Топай, ну! - приказал дядя Игнат, и Илью просто как ветром снесло. Кузнец усмехнулся.
   Илья зашёл в коровник. Пока коровы паслись, девочки наводили порядок, убирали навоз. Маленькая и хрупкая Варя орудовала лопатой. Вдруг лопата перестала слушаться. Варя подняла голову и увидела Илью, который держал древко. Показывать бурную радость было нельзя, поэтому Варя сдержала себя и просто поздоровалась. Как ей хотелось, чтобы он прижал её к себе, как когда-то в "холодной"! Вот и подумай, где больше свободы... Илья взял её за руку и повёл за коровник. Там, без посторонних глаз он обнял Варю.
   -Ну, привет, Варюшка! Дядя Игнат отпустил ненадолго. Видишь, я тебя поймал! Я ведь обещал тебе, что поймаю, как выпустят! - он ласково улыбался.
   -Помылся, переоделся... Стал совсем молодцом... - с улыбкой произнесла Варя.
   -Спасибо тебе! - сказал Илья, целуя её в лоб,- за всё - спасибо! И за то, что ухаживала за мной и за то, что мучила. Ведь я сам виноват. Да-а-а... неприятно, когда дразнят, а сделать ничего не можешь... - сказал Илья. Варя стояла, уткнувшись ему в грудь. Ей казалось, она умрёт от счастья.
   -Тебе пора, дядя Игнат осерчает, - сказала она тихо-тихо.
   -Да, дядя Игнат... - задумчиво повторил Илья. И потом добавил, - Теперь ты меня гонишь?
   -Иди и мне пора, - сказала Варя. Друзья разошлись, не зная, когда увидятся снова.
   На следующее утро дядя Игнат загрузил Илью по полной программе. Он как будто забыл, что накануне его отпускал. А теперь не давал даже присесть. Илья крутился, как белка в колесе. Вечер наступил быстро и дядя Игнат, погасив в кузне свет, запер Илью. Илья подёргал дверь, крепкая. Подошёл к окну. Оно было зарешётчато. Он открыл створки, и вечерний воздух, наполненный ароматами лета и пением сверчков, заполнил кузню. Вдруг Илье показалось, что его кто-то зовёт. Он прижался к решётке и стал вглядываться в темноту.
   - Илюша, это я! - услышал он слабый шёпот и узнал Варю. - Как мне передать тебе гостинчик? Ты ведь сегодня не пришёл. - Илья услышал в голосе Вари несправедливый, незаслуженный укор.
   -Меня сегодня дядя Игнат ни на шаг не отпускал, я не мог, прости!
   - Дай хоть бечёвку какую-нибудь, мне не добросить! - попросила Варя. Илья стал шарить в темноте по кузне. Наконец нашёл небольшой моток бечёвки и сбросил конец Варе. Она провозилась недолго и дёрнула за бечёвку, давая понять, что всё готово.
   Илья втянул маленький свёрток и стал его разворачивать. В нём оказался брелок-фонарик и записка.
   - Что с этим делают? - спросил он в окошко, надеясь, что Варя ещё не ушла.
   -Нажми кнопку посередине, палочка загорится. Ну мне пора, спокойной ночи. - сказала Варя.
   -Спокойной ночи, спасибо тебе! - сказал Илья.
   Он нажал кнопку, как и сказала Варя. Фонарик загорелся. От неожиданности, Илья чуть не выронил его. Он обрадовался, ещё бы, теперь темнота отступила. У него есть сокровище, самое лучшее из всех, которые были у кого-либо в общине. Он установил фонарик на столе и развернул записку. Алёна писала: "Здравствуй, Илья. То, что светится и помогает тебе читать - фонарь. Понапрасну не жги, он не надолго! Да надолго и не надо, скоро приедет мой отец. Он уже что-то придумал. Ты будешь на свободе!"
   У Ильи пылали щеки. Он снова жадно перечитал и сжёг записку, погасил и спрятал фонарик. Потом растянулся на лавке, погрузившись в думы. Илья надеялся когда-нибудь зажить нормальной жизнью. Раньше все его планы на будущее были связаны с общиной. А теперь ему захотелось в тот мир, где живут свободные и счастливые люди.
   Когда его высекли и приковали за ногу в "холодной", сначала он жалел, что не удрал с Алёной на лодке. А теперь был рад, что не удрал, потому что есть ещё и Варя.
  
   Глава 13
   Отец приехал рано утром и привёз с собой новости. Алёнка созванивалась с ним и всё ему рассказала. Сперва отец не хотел влезать во всё это, но горячие просьбы дочери и сына возымели действие. Он стал наводить справки, "перевернул" Интернет и вот приехал к детям с новостями.
   Алёнка пригласила друзей, и папа принялся рассказывать:
   -Значит так, дети! Чем смогу, тем помогу. Я нашёл в Интернете людей, которые бежали из подобных общин в разное время. Мне удалось связать с ними, и я выяснил у них очень важные факты. Они продают своих воспитанников разным сектам и общинам со схожим направлением. У них идея-фикс вернуть на землю русскую чистых, "не опоганенных", русских. Но в последнее время к идее примкнул ещё и коммерческий интерес. Общинам нужны готовые мастера, а не просто ребята, достигшие совершеннолетия. Из вашего Ильи сперва сделают кузнеца, а после этого будут искать общину, где нужен кузнец. Туда и продадут Илью. И с этого момента он станет собственностью общины. Если вздумает бежать - его поймают и убьют. Но в новой общине он сможет жениться, создать семью. Это даже приветствуется.
   -Дядя Паша, - обратился Шурик, - они хотят вернуть крепостной строй?
   -Молодец! Хорошо знаешь историю. Похоже на то, что они действительно возрождают крепостничество. Так что вытащить вашего приятеля будет непросто. Но будем думать, вот и у деда Ефима есть свои соображения.
   -Какие, дедушка? - спросила Алёнка.
   - А такие. Тут недалеко есть старообрядческое село. Я знаю там Куприяна, в том году брал у него пчелиный рой с маткой. Хорошие пчёлы у них. Зайду к нему. Может он чем и поможет.
   - Наша мама связалась с опекой. Может получится официальным путём помочь детям? - сказал дядя Паша.
  
   Глава 14
   День сменялись днём, а у Ильи мало что изменилось. Он работал, не покладая рук, получая похвалы от дяди Игната. Так пролетела неделя.
   В один прекрасный день Илью разбудил грохот телеги, въезжающей во двор дяди Игната. Илья мгновенно проснулся и вскочив, бросился к окошку, посмотреть, кто же это там. Он увидел, как из прикатившей телеги сходят полная женщина с капризным выражением лица и подросток, с таким же капризным лицом и зелёными надменными глазами. Илья узнал их: это прикатила семейка кузнеца. Отсутствовали они каждый год, приезжая на лето. Илья не знал, что сын и жена кузнеца ведут обычный образ жизни в "поганом" мире, где Фёдор, сын кузнеца, ходит в "поганую" школу и уже окончил восьмой класс.
   Фёдор знал, что нельзя рассказывать о другом мире днём даже отцу. Только ночью он и мать расскажут ему о своём житье-бытье. Фёдору нравилось положение барчука. Он не мог дождаться того дня, когда приедет к отцу на каникулы.
   Ребята в общине не любили его. Он был жестоким и мог спровоцировать ситуации, когда их наказывали не за что. Причём Фёдор с удовольствием наблюдал процесс.
   Илья увидел, как дядя Игнат завёл всё семейство в дом. Юноша очень надеялся, что про него на радостях забудут, но он не угадал. Не забыли. Где-то, через полчаса в кузню зашли кузнец с сыном.
   -Вот, Федюшка, гляди, моё хозяйство.
   Но Фёдор смотрел на Илью, нехорошо усмехаясь:
   -Никак Илья? Это что же, он живёт у тебя? - спросил Федя.
   -Да так вышло, сынок! Он у нас мирским стать захотел, вот и гостит теперь в кузне, чтобы не убёг.
   -А что же в кузне? Есть же у тебя пристройка к дому, сарайчик для хозяйства. Вот там пусть и ночует! Ближе к дому, да и мне помощник нужен. Должен же кто-то прислуживать мне! - надменно закончил Фёдор.
   -Бери, сынок, бери, для тебя ничего не жалко. Владей им, пока ты здесь. - сказал дядя Игнат об Илье, как о лошади или собаке. Илья кипел в душе, но молчал. Он старался не смотреть на Фёдора, чтобы не выдать себя. Фёдор подошёл к своему холопу и взяв за подбородок заглянул ему в глаза. Илья резко отвернулся и отвёл взгляд. Фёдор сорвался и ударил Илью. Илья стойко выдержал удар.
   -Ты должен быть покорным! Я твой хозяин, или до тебя не дошло? Теперь ты будешь при мне целыми днями. Делать будешь, что велю, если мне хоть что-то не понравиться, получишь кнутом, это ясно?
   Илья кивнул. "Будь что будет! Я всё выдержу. Мне надо выйти отсюда, поэтому лучше терпеть... " - так рассуждал Илья.
   -Стяни с меня сапоги и расстели мне постель. Пока буду спать, сиди на полу у меня в ногах. - велел Фёдор Илье, когда оказался в своих покоях.
   Илья покорно расстелил постель, стянул сапоги с Фёдора и наклонился аккуратно поставить их в угол. Неожиданно Фёдор навалился на него сзади, Илья даже не понял, что произошло, как оказался поваленным на пол лицом вниз и его руки оказались за спиной, крепко связанными. Фёдор слез с Ильи и пинком заставил его подняться. Илья встал на ноги, сделал шаг и понял, верёвка соединена со спинкой кровати. Он растерянно посмотрел на Фёдора. Тот расхохотался:
   -Что, не ожидал? Думал, "Федя спать ляжет, и я гулять пойду"? Не вышло?
Илья подвигал руками. Стянуты крепко. Фёдор пинком заставил Илью снова опуститься на пол.
   -Хорошо я придумал? Будешь сидеть на привязи, как пёс. - прошипел Фёдор.
   Два подростка, ровесники: один - хозяин: высокий, темноволосый, одетый в новую расшитую рубаху, холщовые штаны, и босиком, возвышался с кнутом над другим - холопом, который лежал на полу в ветхой одежде, со скованными руками. Его голубые глаза были упрямо устремлены в пол. Губы плотно сжаты. Из уголка рта тонко струилась кровь. Илья слизнул её и горько подумал, что пожалуй это вся его еда за сегодня.
   Вдруг внимание Фёдора привлекла дудочка, которая высунулась из кармана Ильи. Он наклонился и вытащил её. Илья засучил ногами, пытаясь приподняться, и крикнул:
   -Отдай!
   Федька криво усмехнулся:
   -Отдать? Так ты на дуде дудеть умеешь? Дай-ка я попробую! - и Федька издал какой-то пищащий звук. У Ильи сердце билось, как у пойманной птицы. Он плохо соображая стал рваться с привязи. Ничего не выходило.
   -Отдай, Федя! На что она тебе? - Илья встал на колени.
   -А тебе на что? Может, сыграть хочешь? Так ты теперь не пастух и тебе она ни к чему. У меня не получается, сам видел. Значит... - и Федька об колено сломал дудочку.
   Илья завыл, заметался. Если бы Федька хотел ему сделать по-настоящему плохо, то лучше бы и не придумал. Дудочка дарила бедному подростку радость и поддерживала его. Он относился к ней как к живому человеку. И сейчас, на его глазах, Федька её убил.
   -Зачем? Зачем тебе это? Отвяжи меня, или не натешился? Я не пёс! - отчаянье придало решимости. Илье было ужё всё равно, что с ним сейчас будет.
   -Заговорил? Мне решать, зачем. - Федька с удовольствием наблюдал страданья Ильи. Жестокость в этом парне не знала границ. - Знай своё место, пёс! - и Фёдор стал кнутом "охаживать" Илью, который изгибался, стараясь уворачиваться от ударов.
   -Что уворачиваешься? Когда пса стегают, он терпит и юлит перед хозяином. Ты мой пёс, признаёшь меня своим хозяином?
   Но Илья только тяжело дышал. Он не мог ничего ответить. Всё тело жгло, из рубцов сочилась кровь, и одежда была разорвана в клочки.
   В это время в комнату вошёл кузнец. Явившаяся его взору картина возмутила дядю Игната. Он увидел раскрасневшегося Фёдора с кнутом и привязанного Илью, который, полусидя, привалился к стене. Паренёк обрадовался приходу кузнеца, во всяком случае, Фёдор отвлёкся на отца и оставил Илью в покое. Общинник представлял собой жалкое зрелище: в крови, одежда в клочья. Дядя Игнат сказал сыну:
   -Ты что натворил, Фёдор? Нельзя так портить общинников. Что на тебя нашло?
   Фёдор пожал плечами:
   -А что здесь такого? Я просто хотел, чтобы он признал меня хозяином.
   -А что Илья?
   -Огрызается. Вот я его и учу.
   - Дурак ты! Отвяжи его и более так не балуй! Он мастером будет в кузнечном деле. Опять же продать можно будет с прибытком, а ты... Я утащу его в сарайчик. Там надо будет его выходить. - и обращаясь к Илье сказал:
   -Ну что, парень? А всего-то надо было сделать то, что просят. Ну, ничего, посидишь в сарайчике, оклемаешься. После этого отправлю я тебя с глаз подальше.
  
   Глава 15
   Илья очутился в сарае. Дядя Игнат заботливо положил его на продавленный топчан и накрыл дранкой. Потом повозился возле топчана и Илья услышал ненавистный лязг, а потом ощутил холод вокруг лодыжки от кольца. Двигаться мешала боль во всём теле. "Ведь только оклемался, откуда этого Федьку принесло! Всё болит, не шевельнуться! Но про цепь дядя Игнат не забыл, чтобы я знал своё место"
   Закончив свою работу, дядя Игнат вышел и скоро вернулся. Он принёс с собой молоко и пирожки, небывалое лакомство! Кузнец был ласков:
   -Извини, так уж получилось. Мой Федька неплохой, но вот дури в нём много. Я обещаю тебе, что тебя больше ему не отдам. Сейчас у него Ваня в услужении. Ваня с придурью, на всё соглашается и Федька им будет доволен. Может, ты хочешь чего? - участливо спросил дядя Игнат.
   Илья не верил своим ушам.
   -Дядя Игнат, прошу, снимите цепь. Я никуда не денусь, посмотрите на меня. А цепь мешает. Можно? - осторожно подбирая слова, сказал Илья.
   -Нет, Илюша, нельзя! Придётся тебе потерпеть. Цепь - помощница твоя, убережёт тебя от глупостей. Но как только выйдешь отсюда, цепь снимем. Честно! - ласково сказал дядя Игнат.
   -Тогда, дозвольте ухаживать за мной... - Илья замялся.
   -Варе? - с усмешкой спросил дядя Игнат - я пришлю её, но ты молись, чтобы Федька её не приметил. А то мало ли... - дядя Игнат снова усмехнулся и ушёл. Илья отвернул голову к стене. "Варя, милая Варя, приходи поскорее! Ничего он тебе не сделает, ничего!" - думал Илья и незаметно уснул.
   Легкое прикосновение чьей-то тёплой ладони разбудило Илью. Он открыл глаза и увидел Варю. Илья слабо пошевелился и застонал. Боль напомнила о себе. Варя всхлипнула.
   -Илюшка, милый! Что же ты опять натворил?
   -Не поверишь, вообще ничего! Просто попал в лапы Федьки. Он захотел сделать из меня своего пса. Да перестарался, вдалбливая в меня науку. - Илья старался шутить и со злостью добавил, - Дудочку, гад, сломал...
   Варя скинула с него дранку и увидела глубокие следы от кнута. Она достала чистые тряпочки, мазь и отвары. Помогла ему сесть. Стараясь действовать как можно мягче, чтобы не причинять лишних мучений, Варя начала обработку и перевязку ран. Но без стонов всё равно не обошлось. И это притом что Илья терпелив.
   Когда Варя закончила процедуру, она опустилась на корточки и заглянула Илье в глаза. Он сидел на топчане, и улыбаясь ей провёл рукой по её голове.
   - Ничего.Я снова буду на ногах. Обязательно. Не грусти. - Илья ласково смотрел на Варю.
   - Илюшка, но почему он тебя высек? - Варя заплакала, - никто никого не должен сечь!
   Илья решил придвинуться поближе.
   -Ну, Варюшка, не плач! Прошу тебя! Просто для Федьки мы не люди и с нами можно делать всё что угодно. Мы общинники. У нас не должно быть чувств, только покорность. А чуть что не так - кнут поправит, цепь удержит! - горько ответил Илья.
   - Остаётся только терпеть! Я покормлю тебя и потом постарайся уснуть. - заботливо сказала Варя.
   Илья ел с жадностью, потому что был очень голоден. Он смотрел на заплаканное Варино лицо, и ему было её жаль. Что он мог сделать? Устроить побег, но как? Без помощи Алёнки?
   - Варенька, спасибо! Не бери в голову, ведь всё прошло. Только держись подальше от Федьки. - сказал Илья.
   Варенька вытерла глаза и грустно улыбнулась:
   -Подальше от Федьки? Да если ему будет надо, он прицепится и разрешения не попросит. Ладно, я пойду.
   Илья протянул руку, - До завтра!
   Варя приникла к его руке щекой и потёрлась об неё, как котёнок. Потом потихонечку вышла.
Илья услышал, как Варя ойкнула, и напрягся. Он услышал Федькин голос. В бессильной злобе Илья сжал кулаки. Дверь открылась, и Федька вошёл в сарай.
   - Ну, ты как? - спросил он, усаживаясь на табурет напротив Ильи.
   Илья промолчал. Только скользнул взглядом по Федькиной физиономии. "Гад, ещё спрашивает!" - подумал Илья.
   - Да ладно, ты парень крепкий, завтра уже встанешь. И чего мой батька так к тебе склонен? Но я не за этим сюда пришёл. Мне поломойка нужна. Я в дверях видел одну девчонку сейчас. Варей зовут. Подойдёт ли она мне? - с издёвкой спросил Федя. Илья дёрнулся, звякнула цепь, Федька расхохотался.
   - Ты что сказать мне хочешь, общинник? - глумливо спросил Федя.
   Илья уставился на своего недавнего мучителя из-подлобья и ответил:
   -Прошу тебя, Федя, не тронь девчонку! Я-то ладно, мне не в первой терпеть, но Варю не трогай. Христом Богом прошу! - голос Ильи дрогнул.
   -Нравится девка, значит... Это хорошо. Я завтра прибираться её к себе возьму. - Федька с интересом наблюдал за реакцией Ильи. Илья стиснул кулаки.
   - Не трож Варю, Фёдор. - глухо повторил свою просьбу Илья.
   -А ты кто будешь, чтобы я слушал тебя? И что ты мне сделаешь? Только дёрнись на меня и тебе уже никогда не подняться. - с этой угрозой Федька ушёл. Илья кипел от негодования и ненависти. Он постарался встать, и принялся расхаживать вдоль топчана, насколько позволяла цепь. "Бежать! Бежать! Но только с Варей"
  
   Глава 16
   На другой день, едва рассвело, Фёдор уже нарисовался в коровнике. Девочки как раз подняли коров для дойки и последующего выпаса. Федька прошёлся по коровнику в поисках Вари. Бесцеремонно схватил девочку за руку и потащил за собой. Ни Варя, ни её подружки не поняли, в чём дело.
   Варя шла покорно, не сопротивляясь. Она понимала, если Федьке не понравится её поведение, он может взбеситься. Лучше терпеть и не подавать повода. Федька притащил её к себе, втолкнул в комнату, вошёл и запер дверь. Он поставил Варю напротив себя, сам уселся на табурет и стал рассматривать девочку.
   - Ты тощая, как жердь. Что в тебе Илья нашёл - не знаю. Но я не свататься к тебе собрался. Ты сегодня перемоешь мне все полы, окна и стены, а то от Ильи здесь до сих пор следы, как от улитки. За всё это время ты не должна ни разу присесть. Как только я увижу, что ты прохлаждаешься, велю Ваньке тебя расшевелить. Он теперь мой помощник и рука у него тяжёлая.- при этих словах Федька кивнул в сторону двери, в которую только что вошёл подросток с тупым выражением лица. Он неприятно улыбнулся, оскалив свой рот с гнилыми зубами, - Только сперва отнеси поесть своему дружку, чтобы не помер. С отцом разбираться мне неохота.
   Варя сбегала на кухню, собрала поесть и побежала в Илье. Её сопровождал Ванька. Он то и дело задевал и щипал Варю, поторапливая её. Когда Варя вошла в сарайчик, Илья радостно вскочил, но заметив Ваньку, придержал свой порыв. Он увидел, что Варя испугана и расстроена. Она молча поставила еду на стол и сказала Ваньке:
   -Мне надо перевязать его. Так велел дядя Игнат.
   Ванька кивнул, и Варя принялась за Илюхины раны. При этом Ванька следил за ними. Илья понял, что Федька задумал каверзу против него и Вари, но какую именно? Он покорно выдержал перевязку и шёпотом попытался спросить Варю: "Что этому гаду нужно от тебя?", но Ванька заметил и угрожающе помахал плёткой. Варя постаралась взглядом успокоить Илью и пожала ему руку, в знак, что всё нормально. Когда она ушла, Илья дал волю эмоциям. Он стал вымещать свою злость и отчаянье на цепи. Илья со всей силы дёрнул цепь, она не поддалась. Он снова и снова дёргал её, пока не свалился с ног от усталости. "Что я могу? Федька, Федька, и откуда в нём столько злобы? Что он хочет? Варюшка, славная моя! Я не могу помочь ни ей, ни себе. И ребята куда-то сгинули. Они забыли о нас. А ведь Алёнка обещала, я уже почти поверил... Кому мы нужны? А им там хорошо, зачем им думать о нас. Надо забыть о воле, нам никто не поможет". Илья повалился на топчан и отвернулся к стене.
   Варя натаскала воды и принялась за дело. Комната была большая, отмыть её одной казалось непросто, но глаза бояться, а руки делают. Варя старалась не думать о масштабах и просто тёрла, мыла, отжимала. Ей захотелось пить, и она робко попросила разрешения у Федьки, на что тот предложил ей полакать из грязного ведра. Варя сдержала слёзы, но когда пошла менять воду, напилась вволю. Заметив несколько капель на кофте, Федя понял, что Варя его перехитрила, и ударил её по лицу. Варя расплакалась, но продолжила уборку. Она крутилась целый день без отдыха и еды. Когда же ей удалось всё закончить, Фёдор стал придирчево принимать работу. Придраться было не к чему. Фёдор заметил, как измучена Варя. Но она старалась держаться.
   -Ну что же, всё чисто. Можешь топать к своему разлюбезному, но только прямо сейчас! Если пойдёшь сперва умываться и в порядок себя приводить, запорю! А потом топай к своим коровам.
   Варя вздохнула и пошла к Илье, захватив с собой скудный ужин. У неё подкашивались ноги, но она не разрешала себе раскиснуть. Когда Варя вошла в сарай, Илья вскочил с топчана и бросился к ней. Варя пошатнулась, и успев в последний момент поставить узелок с ужином на стол, рухнула на пол. Илья постарался дотянуться до неё, но цепь не пускала. Он извивался, рвался, как мог, всё тщётно. Тогда Илья набрал полную кружку воды и стал брызгать на Варю. Варя слабо охнула и открыла глаза.
   -Илюшка, милый! Напугался? - слабым голосом спросила она. Потом встала и шагнула к Илье. Он тут же подхватил её на руки и бережно положил на свой топчан.
   - Варюшка, что с тобой? Ты вся мокрая и этот синяк на скуле. Это он? - с тревогой спросил Илья.
   -Илюшка, не надо... Я просто ударилась... Брось, Илья... Дай попить. - слабо попросила Варя. Илья отдал ей кружку и она с жадностью выпила. Он протянул ей хлеба, но Варя съела маленький кусочек и больше не смогла.
   -Это Федька, я знаю... Я с ним посчитаюсь, обязательно, дай срок! - злобно проговорил Илья, на его ресницах блеснули слёзы.
   -И не думай! - с тревогой воскликнула Варя, - Он просто тебя убьёт! Ну, мне пора... - она слезла с топчана. Илья схватил её за руку.
   -Я попробую поговорить с дядей Игнатом. Ну должен же быть выход!
   -Не надо, всё пустое. Мы никому не нужны и заступников у нас нет. Помнишь Никифора? Запороли насмерть и всё. Никто не заступился. Тебе ещё везёт. - грустно сказала Варя, - Да и знакомцы твои что-то позабыли нас. Я проверяла бутыль. Она пустая. Хотела записку туда положить, а что толку зря надеяться. Бог с ними.
   Она мягко отняла свою руку, поцеловала Илью в лоб на прощанье и тихо вышла.
  
   Глава 17
   Зря Илья и Варя плохо думали о ребятах. Они делали, что могли. Из Московского Патриархата пришло письмо, что никого благословения отец Власий на общину не получал и никакой он не священник, а самозванец. Мама Алёнки и Сашки обратилась в милицию, и там обещали помочь. Но так как хутор - частная собственность, то просто так туда сунуться они не могли, нужны были доказательства о факте незаконного удерживания людей. Записки? Это может быть игрой. Самозванец? Но он сирот пригрел. От местных властей только низкий поклон. Доказательства ещё есть? Нет? До свиданья!
   Дед Ефим създил к старообрядцам. Поговорил там Куприном Андреевичем. Тот как услышал о просьбе купить Илью в качестве кузнеца, едва не подпрыгнул от возмущения:
   -Ты в своём уме, Ефим Петрович? Это как же живого человека покупать? Нет!
   -Куприян Андреевич, помоги! Этот отец Власий вашей верой прикрывается! - кинул главный козырь дед Ефим.
   -Его грех, за него пред Богом ответит. А я ему не судья! - спокойно "отбил" старовер.
   -Да пойми, рано или поздно его накроют, и какая слава пойдёт о вас? - пытался воразить дед Ефим. Куприян Андреевич задумался. Потом сказал:
   -Вот что, гость незваный! Сиди пока, поешь с дороги, отдохни, а я к старосте схожу. Что он на это скажет.
   Дед Ефим угостился на славу. Жена Куприяна Андреевича угостила его пышными блинами со сметаной, налила квасу. Но стол был гостю накрыт в другой части дома, для гостей, отдельно от хозяев. Поев, гость вышел на крыльцо. По двору бегали ребятишки, и стоял счастливый детский смех. Они играли в горелки. Рыжий кот дремал на лавочке, хитро приоткрыв один глаз, и следил за дедом Ефимом.
   Куприян Андреевич вернулся нескоро и сел за стол.
   -Вот что, староста с тобой переговорить хочет. Пойдём! - сказал хозяин.
   Староста, Никон Филимонович был добрым и справедливым старцем. У староверов прослыл человеком великого ума. Он принял деда Ефима и подробно обо всём расспросил. Ему и самому отец Власий не был по нраву. Но со своим уставом в чужой монастырь не суются.
   -Вот что Ефим Петрович, купить его мы не купим, грех это великий! А вот на время взять под залог, можем. Из наших они знают только Захара Назаровича, он их теляток на ярморке проверял перед покупкой. Вот с ним и с грамоткой от меня поезжайте. Да ещё передайте туесок с мёдом, рубаху расшитую и кожу на сапоги. С Богом!
   -За доброту и помощь, спасибо! - сердечно поблагодарил старосту дед Ефим.
   Дед Ефим и Захар Назарович отправились в путь.
   -Что за скотинку глядеть едем? - спросил Захар Назарович у деда Ефима.
   - Не скотинку, а мальца одного выручать будем. Вот его и поглядишь! - и дед Ефим всё рассказал староверу, не забывая налегать на вёсла. Тот слушал и только ахал.
   Наконец-то они достигли пределов общины и передав грамотку отцу Власию, остались ждать за воротами. Вскоре их впустили и проводили к самозваному священнику. Дед Ефим заметил, сколь нерадостна была картина в общине. Не было слышно ребячьих голосов. Дети были все заняты и внешне были какие-то вымотанные и пугливые.
   Наконец-то они вошли в дом отца Власия. Тот встретил гостей приветливо. Был отец Власий небольшого роста, упитан и лысоват. Маленькие поросячьи глазки смотрели пристально и как будто пытались проникнуть в душу. Очень неуютный взгляд.
   -Прочёл я грамотку от Никона Филимоновича. Странно мне, что же, из своих кузнеца найти нельзя?
   -Никон Филимонович кланяется велел и подарочки вам прислал. Занемог наш кузнец. Как поправится, вернём вам вашего кузнеца. Работа несложная, но спешная. Нам бы и ученик сошёл бы. А за ценой не постоим. Нам на месяцок, где-то. - сказал дед Ефим.
   -Лады! Есть у нас отрок, что на выучке у кузнеца состоит. Если в цене сойдёмся, поможем соседям!
   Дальше произошёл торг, в результате которого отец Власий пообещал отдать кузнеца завтра поутру после выдачи денег.
  
   Глава 18
   Сказать, что деда Ефима ждали дома, не сказать ничего! Алёнка бросилась к деду и стала сыпать вопросами. Дед всё рассказал и пообещал утром привести Илью. Все стали устраиваться на ночь. Захар Назарович отправился спать на сеновал. Алёнка и мальчишки долго ещё не могли уснуть, и только строгий тон отца заставил молодёжь угомониться и разойтись.
   Утром, собрав нужную сумму денег, дед Ефим и Захар Назарович отправились в общину. Им был оказан тёплый приём, особенно сердечным он стал после пересчёта купюр.
   -Пошлите за Игнатом Ивановичем, и пусть Илью приведёт! - велел отец Власий.
   Дядя Игнат очень удивился, кому это нужен Илья.
   А Илья уже третий день трудился в кузне. После выздоровления он с энергией принялся за дело. Всё-таки он очень любил кузнечное ремесло. Федька не показывался, муштруя Ваньку. Одно угнетало: ему не удавалось повидаться с Варей. Илья видел её издалека из окошка кузни, но подойти к ней у него не было возможности. Дядя Игнат каждый раз запирал мальчика, даже когда ненадолго отлучался. Он оберегал Илью от Федьки и от побега. Юного общинника радовало одно - Федька от Вари отстал.
   Дядя Игнат подошёл к Илье и велел переодеться, умыться. Потом сам проводил его к отцу Власию.
   -Дядя Игнат, что от меня хотят? - спрашивал по дороге Илья.
   -Не знаю. Самому интересно, на кой ты ему. Вот сейчас вместе всё и узнаем! - ответил дядя Игнат.
   У отца Власия сидели двое незнакомых мужиков. Дядя Игнат узнал одного из них, тот на ярмарке скотину осматривал для староверов. А второго он не знал.
   -Ну что Игнат Иванович, у нас товар, у них купец! - шутя сказал отец Власий, - Хотят они Илью на месяцок к себе в помощь получить. А после обещались вернуть. Это соседи наши - староверы.
   Дед Ефим с интересом разглядывал высокого статного парня. Юноша был несколько бледен, голубые глаза смотрели в пол. На ноге был виден след от кандалов. Парень оживился, как услышал про староверов. Он поднял на "купцов" глаза и насторожился. "Покупать меня пришли! Как корову. Чего ждать от них?" - пронеслось у него в голове. "Ничего, паренёк, скоро будешь на свободе!" - подумал дед Ефим.
   -А не болен ли отрок? - спросил Захар Назарович и велел снять Илье рубаху. У видавшего всякое Захара Назаровича защемило сердце, когда он увидел следы от хлыста на этом тихом и красивом пареньке. - Что же весь в отметинах? Балует много? - спросил он у дяди Игната. По ходу расспросов он ощупал мышцы Ильи и остался доволен. Парень крепкий. Илье было стыдно и неприятно. Он готов был сквозь землю провалиться. "Так на торгу лошадей смотрят, дядя Игнат рассказывал. А я для них и есть лошадь!" - с досадой думал Илья.
   -Было дело... А теперь то он тихий. Но вы за ним доглядывайте всё же. - посоветовал дядя Игнат.
   -Идём, Илья! - сказал дед Ефим и взял юношу за руку.
   "Убегу! Как только из лодки высадят, сразу дам дёру в лес! И Варюшку прихвачу!" - решил Илья. Тут их нагнал дядя Игнат и протянул верёвку:
   -Вы бы руки ему связали, а то ищи потом ветра в поле. Парень характерный!
   -Спасибо за совет! А ну-ка, Илья, заведи руки за спину. - Илья стоял, опустив голову, - Что стоишь столбом? Али не слышишь? Давай-ка сам, я и заставить могу! - Илья с неохотой, медленно завёл руки назад. Дед Ефим надёжно связал руки Ильи за спиной, и конец верёвки закрепил у себя на руке. Илья приуныл. Он не ожидал, что дядя Игнат надоумит этих двух мужиков связать его. Мысли о побеге пришлось оставить.
   -А ещё у меня девчонка одна есть. Смышлёная. - зашептал дядя Игнат на ухо деду Ефиму.
   -А на кой она нам? - спросил дед Ефим, радуясь, что всё так оборачивается, но стараясь не показывать своей заинтересованности.
   -Стряпать умеет, за скотиной ходить, больных выхаживать. Берите! Сын у меня нрава крутого. Как бы чего не сотворил с ней. - он заискивающе заглядывал в глаза "купцов".
   -Ладно, сколько хочешь? - брезгливо спросил дед Ефим.
   -Договоримся! - и мужики хлопнули по рукам. Дядя Игнат ушёл и вернулся с испуганной Варей. Дед Ефим мягко взял её за руку и повёл к спутникам.
   Илья дёрнулся всем телом. Он не поверил своим глазам: "Варя! Они и её купили? Но для чего?" - подумал пленник. Варя увидела Илью, в глазах сверкнула искорка радости, но она больше не посмела взглянуть на него. Пока происходил торг, она стояла с потупленным взором. Варя ничего не понимала, знала только одно - рядом Илья. Дед Ефим обвязал верёвку вокруг Вариного запястья и тоже закрепил конец верёвки на своей руке.
  
   Глава 19
   Когда вышли из ворот, и сели в лодку, чтобы переправиться на другой берег, Илья стал шевелить руками, чтобы развязаться. Верёвка их крепко стянула. Варя заметила движения Ильи и уже решила тихонько ему помочь, но тут дед Ефим строго сказал: "Не балуйте!" и дернул Варю за верёвку.
   -Дяденьки, зачем мы вам? Что вы будете с нами делать? - с тревогой спросил Илья. Мужики молчали. Тогда Илья решил добавить, - Я могу быть пастухом, кузнецом и конюхом. А Варя стряпает хорошо, за скотиной ходить умеет. - он ждал в ответ грубость или пинок, но дед Ефим ему ответил:
   - Это хорошо. Доплывём, всё скажу.
   -Дяденьки, отпустите нас! Мы будем вечно Бога за вас молить! Отпустите! - стала просить Варя.
   - Пожалуйста, отпустите! В общине только труд и кнут. Я кнутом получил ни за что ни про что, а её и вовсе едва не замучили. Просто потому что Федьке, сынку хозяйскому, было скучно! - Илья и сам не ожидал от себя подобной смелости. Он говорил, а сердце билось испуганной птицей. Юноша понимал, что за подобные речи его могут ударить, но отчаянье придало смелости.
   Илья раскраснелся, и даже в горле у него пересохло.
   -Сидите тихо! Вот неугомонные. Чего расчирикались?- сказал дед Ефим. Он не спешил говорить о воле. Если сказать и развязать в лодке, могут не поверить и убежать.
   -А может быть, скажешь им, на кой они тебе? - спросил Захар Назарович. Он не мог спокойно видеть мученье ребят.
   -Нет! Рано ещё. - ответил дед Ефим. Ребята сообразили, что мужики вовсе не злые и чуть успокоились.
   -Руки затекли, дяденьки, пальцы не чую. Может быть, хоть чуточку расслабите верёвку?.. - робко попросил Илья. Он понял - не ударили сразу, значит, и вовсе бить не будут.
   -Терпи, парень. А то мало ли... Расслаблять начну узел, а ты дёру дашь.
   Илья засопел и отвернулся. "Странные они, не говорят, зачем купили, но и не бьют".
   Он старался запомнить реку, которую переплывал впервые, впитать и запомнить воздух с летними ароматами трав, пением птиц. Над лодкой носились стрижи и Илья завидовал им. "Летят куда хотят! А мы... Хорошо бы хоть иногда видеть Варю, а то запрут в кузне и всё..." На душе у него было тоскливо.
   - Дяденьки, а в вашей общине порядки строгие? - спросила Варя.
   -У нас не порят - ответил дед Ефим. - Ты что, боишься? Не бойся нас. Сейчас всё узнаете.
   -А что узнаем?... Спасибо, что не побили за вольные разговоры. - к горлу Ильи подкатил комок. Глаза покраснели. Варя тихонько погладила его по плечу.
   -Брось кручину, паренёк! Бить тебя больше не будут. Это факт! - ответил дед Ефим.
   Община скрылась из глаз, дед Ефим на берегу попрощался с Захаром Назаровичем, и снял с телеги какой-то мешок. Старовер сел на свою телегу и уехал в лес к себе. Илья удивленно проводил его глазами. Дед Ефим хитро улыбнулся и обратился к ребятам:
   -Вот что детки, теперь слушаться будете меня. Зовут меня дедом Ефимом. Сейчас зайдём в лесок. Всё и узнаете!
   Он завёл их в лес, раскрыл мешок и вытащил оттуда клетчатую рубашку, джинсы, красную футболку и светло-голубую юбочку. Илья и Варя с изумлением смотрели на эти вещи.
   -Ребята, вы у своих. Это всё передали Алёнка с Серёгой. Я сейчас вас развяжу, вы переоденетесь, и мы пойдём домой. Вы свободны!
   У Ильи от счастья перехватило дыханье. Он с удивлением смотрел на деда Ефима. Потом на Варю. Варя прижалась к нему.
   Дед Ефим сперва отвязал от себя девочку, а потом развязал руки Илье.
   - Вот чего дёргался? Только узлы затянул, балда! - ворчал дед Ефим, но для Ильи эти слова звучали музыкой. Наконец-то верёвка спала с рук и Илья потихоньку расправил их, ещё не веря до конца своему счастью.
   Он вдруг, сам от себя не ожидая, упал на колени перед дедом Ефимом. Варя смотрела на него глазами, полными слёз.
   -Дяденька, спасибо! Мы и не надеялись. Я думал, вы нас для своей общины купили. Я ведь и правда сбежать от вас хотел. Я... - у него не хватало слов. Варя молчала.
   -Вставай, сынок, будет тебе, благодарить-то! - дед Ефим мягко поставил Илью на ноги, - Натерпелись, милые вы мои! Ну, давайте, переодевайтесь быстрее. Нас ждут. А ваше тряпье мы в печке спалим!
   Сперва переоделся Илья. Он сносно справился с пуговицами на рубашке, хотя пальцы после верёвки слушались плохо и руки тряслись от волнения, но джинсы сидели мешковато, и он держался немного неловко. На голову ему дед Ефим надел бейсболку, довершив этим образ деревенского парня. Варя посмотрела на него и рассмеялась:
   -Ой, Илюшка, какой же ты смешной! - Илья покраснел от смущения. Потом переоделась Варя. Лёгкий летний наряд современной девчонки ей очень шёл. Она даже покружилась и рассмеялась. Илья ахнул - так Варя была хороша. И он понял, что впервые слышит, как она смеётся от души.
   Через полчаса они уже были у деда Ефима. Встреча с Алёнкой, Серёгой и вообще всей компанией прошла бурно.
   -Теперь надо подумать, что с вами делать дальше. - сказал отец Алёнки.
   Илья поёжился. Чего только с ним не было. Но чтобы не знали, что делать с ним дальше, такого не было ни разу. Его всегда нагружали работой или наказывали. А здесь...
   -Вы нас только обратно не отдавайте. - Илья умоляюще смотрел на окружающих.
   - Как будете себя вести! - пошутил дед Ефим, - а то может, завтра скрутим, в лодку сунем и вернём.
   Илья распахнул глаза от ужаса. Варя прижалась к Илье. Они были похожи на напуганных зверят.
   - Отец, ты чего их пугаешь? - строго сказал дядя Паша, - а вы не бойтесь, шутит он. Никуда и никому мы вас не отдадим.
   -Мы с ним так мечтали вырваться оттуда! Верили, что вы поможете. А тут Федька всю веру убил... И мы решили, что вы забыли о нас. - сказала Варя и они рассказали и о порке, и о Федьке, и о том, что пережили. Взрослые слушали внимательно, только иногда задавая уточняющие вопросы.
   - Вот всё, что вы рассказали нам, вам придётся рассказать ещё раз людям, которые спасут других ребят и закроют эту общину. Вы готовы? - спросил их дядя Паша. Ребята кивнули.
   Алёнка и Сашка уступили им свою комнату, а сами отправились ночевать на сеновал. Илья и Варя впервые в жизни улеглись на чистые простыни, но сперва им пришлось помыться. Они долго ворочались и не могли уснуть. Илья по привычке чувствовал цепь на ноге. Да ещё кое-где ныли рубцы от кнута. А Варя боялась уснуть и проснуться в общине. Но усталость взяла верх, и ребята уснули.
   Илья сильно закричал во сне, ему снился дядя Игнат с хлыстом. И как он привязывает к лавке упирающегося Илью. Илья вырывается, кричит, но уже слышен свист кнута и вот сейчас...
   Варя трясла Илью за плечо. Он открыл глаза и всё вспомнил. Но странное дело, свист не прекратился.
   -Это что там свистит? - спросил он.
   -Чайник! Представляешь, он умеет свистеть! Идём завтракать. - весело ответила Варя.
   Илья бодро вскочил. Варя объяснила ему, что постель принято застилать. Ей баба Дуся объяснила. Илья хорошо справился и натянув штаны, совсем по-мальчишески побежал на кухню. По примеру Сашки он не стал надевать рубаху, было жарко, и напугал бабу Дусю своими рубцами. Она охала и ахала, оглядывая паренька. Он смутился и рубаху надел. Ему понравилась эта добрая старушка и расстраивать её он не хотел.
   После завтрака ребята с новыми друзьями и Алёнкой отправились на речку. Только они не стали купаться напротив общины, а ушли подальше. Но идти мимо общины всё равно пришлось. И Варя с Ильёй заставили себя сделать это. А потом они купались, орали и резвились вовсю, как и все.
  
   Глава 20
   Папа увёз Илью и Варю в город. Документов у ребят не было никаких, и поэтому добирались на электричках. Там завертелась судебная машина. И под конец каникул, Алёнка увидела, как закрыли общину. Ребят всех вывезли и пристроили по детским домам и интернатам. Отца Власия и всех его приспешников осудили. Алёнка с друзьями бегали на вокзал смотреть, как ребят сажают в вагоны и отправляют в город. Туда же поехал дед Ефим. Он проходил свидетелем. Весь разговор с отцом Власием был записан на диктофон мобильника, и это было очень важно. Через несколько дней туда же поехала баба Дуся, и через неделю вернулась.
Алёнка провела в деревне ещё месяц, уже просто наслаждаясь отдыхом с друзьями. И вот перед самым её отъездом наконец-то приехал дед Ефим. Но он был не один. Вместе с ним вернулись Илья и Варя.
   -Я над ними опеку оформил. Так что теперь у нас с бабушкой есть ещё двое внуков!
   - Бабушка, ты знала?.. - растерянно спросила Алёнка.
   -Да. И даже дала своё согласие. Вам просто не говорили до поры до времени. А вдруг бы не вышло?
   Первым очнулся Сашка:
   -Ура! У меня теперь есть старший брат! - и он повис на Илье, который смущенно жался в сторонке. Илья был аккуратно подстрижен, в белой футболке с ярким рисунком, синей ветровке и выглаженных джинсах. За плечами висел рюкзак. Теперь ничего в нём не напоминало пастуха из позапрошлого века.
   -А у меня теперь есть сестра! - гордо сказала Алёнка, обнимая Варю. - И теперь нас четверо и это здорово! Будете к нам в гости приезжать!
   -Только на каникулах! Они учиться должны. Со школой я договорюсь. - сказал дед Ефим.
   - А где вы были, пока дедушка вас оформлял? - спросила Алёнка.
   -В интернате. Там много ребят, даже кое-кто из наших попал. Вообще там лучше, чем в общине. Я пристрастился к рисованию. А Варя научилась бисером плести и готовить. Там неплохо, совсем. Но нам хотелось к вам и вот мы здесь! - рассказал Илья. Он смущался и не верил своему счастью. Он на воле, рядом Варя, которую он теперь в жизни не обидит.
   -А у нас теперь есть паспорта. Нам ведь недавно исполнилось - ему 17, а мне 15 лет! - похвасталась Варя. Из забитой девочки она превратилась в шустрого подростка.
   -Здорово! - обрадовалась Алёнка, - А когда у вас дни рождения?
   -Один на двоих - 24 июля, когда дед Ефим нас из общины вывез. - ответил Илья.
   Через день Алёнка и Сашка уехали домой. Провожали их все вместе. Илья заметил с какой тоской прощался с Алёной Серёга и сочувственно пожал ему плечо:
   -Она вернётся на следующий год. Не тоскуй! - сказал он другу.
   -Да... - отозвался Серёга.
   И на этом закончились Алёнкины каникулы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"