Зелюкина Юлианна Анатольевна : другие произведения.

Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сыне слишком заботливой мамы, который отстоял право на самостоятельность, пройдя много испытаний и трудностей


Окно

Глава 1

   У вас так бывает, что жизнь вам кажется трудной штукой? У меня частенько именно так и бывает. Не то чтобы мне плохо жилось, у меня есть мама и бабушка, они меня любят. Папа тоже есть, просто он далеко живёт, не с нами. И он меня тоже любит. Но у него и мамы не совпадают взгляды на моё воспитание. Хотя, кроме взглядов на воспитание, у них много чего ещё не совпадает...
   Да ладно, чего это я разнылся! У меня всё отлично, просто очень скучно... А вообще-то, неплохо было бы представиться: меня зовут Павликом, мне скоро исполнится четырнадцать лет. Мы недавно переехали сюда. Мама продала нашу квартиру в центре и вот купила здесь. Мама сказала, что тут очень зелёный район, хотя и на окраине. Она хочет, чтобы я дышал чистым воздухом.
   Вообще моё здоровье - её пунктик. Говоря маминым языком, я ослаблен, у меня низкий гемоглабин и проблемы с сердцем. Поэтому я никогда не ходил в детский сад и в школу тоже не хожу. Я учусь на дому. Ко мне приходят разные учителя, иногда я прохожу сразу несколько тем. А потом отвечаю уроки, и пишу контрольные и тесты. Некоторые контрольные и тесты я пишу в школе. Так что изредка в школе я бываю.
   У меня нет друзей. Мама считает, что современные дети могут плохо на меня влиять. Зато у меня есть книги. Я читаю только то, что советует мне мама. А ещё у меня есть компьютр. Интернет тоже есть, и я посещаю полезные сайты. Мама говорит, что в Интернете много грязи и у меня стоит фильтр.
   А теперь я хочу рассказать о моём излюбленном месте. Это широкий подоконник в моей комнате. Я забираюсь с ногами на этот подоконник и читаю, или рисую. Ещё мне нравится просто смотреть на улицу. Вот, собственно, сидя на подоконнике, я и пишу эти строки.
   Напротив моего окна мне видны детская и футбольная площадки. Там днём и вечером гуляют малыши с родителями, бегают и играют дети. Приходят ребята и гоняют мяч. По вечерам здесь собираются взрослые компании, пьют пиво и орут. Это жутко раздражает. Тогда я закрываю окно и сплю в духоте.
   Моё окно, это выход в параллельный мир. Я смотрю на жизнь, протекающую за окном, и представляю, что я тоже бегаю с ребятами, играю с ними в их игры, или гоняю мяч. У меня даже есть команда, за которую я болею. Когда они забивают гол, я ликую вместе с ними.
   Я не всегда сижу дома. Мама водит меня гулять в парки, мы ходим с ней в театры, музеи и кино. Мы с ней даже путешествуем. Я уже побывал в Греции, Италии, Венгрии, Турции и Египте. В этом году мы поедем в Германию. Путешествовать мне нравится. Но в путешествиях я скучаю по своему заоконному миру.
   Когда я был помладше, то просился у мамы поиграть с детьми. Она мне говорила, что мне нельзя, ведь я не совсем такой, как они. Мне нельзя бегать, это плохо для моего сердца. Дети агрессивны и могут ударить, обидеть. А дома я в безопасности. Со временем я перестал просить маму об этом и смирился. И вот судьба подарила мне волшебное окно!
  

Глава 2

   Не даром я назвал окно волшебным! Оно работает! Честно слово! А дело было так...
   Я сидел на подоконнике и следил за футбольной баталией. Команда, за которую я болел, проигрывала со счётом 2:1. Несмотря на все ухищрения и атаки, натиск нападающих подавлялся. Время заканчивалось, я уже не ждал перелома в борьбе, просто наблюдал. И тут один из игроков провёл граматную атаку, обвёл защитников и совершил бросок в ворота. Я замер, вцепившись в решётку... Гол! Ребята взвыли от радости, бросившись обнимать героя. Я вместе с ними заорал: "Гол! Ура!". Несколько игроков обернулись на мой крик и помахали мне рукой.
   Матч был окончен. Ребята стали расходиться. Я взял альбом и карандаш, чтобы нарисовать момент броска. Мне едва удалось сделать первый набросок, как по решётке постучали. Я обернулся на стук и увидел несколько мальчишек из команды, за которую я болел.
   -Привет! Дай попить. - по-дружески и просто сказал высокий белобрысый мальчишка с лицом, потным и раскрасневшимся от беготни. Я растеряно посмотрел на других игроков. Они тоже были раскрасневшимися и потными от прошедшей игры.
   -Сейчас! - ответил я и спрыгнув с подоконнника взял со своего стола графин с кипячённой водой и стакан. Бабушка была в комнате, смотрела телевизор. Проскользнуть мимо неё в прихожку и выйти на улицу было нереально. Я вернулся на подоконник и протиснул стакан с водой сквозь решётку ребятам. Мальчишки пили большими жадными глотками. Я едва успевал наполнять стакан. В считанные минуты графин опустел.
   -Спасибо, братуля, выручил! - утерев губы, сказал белобрысый мальчишка. Потом улыбнулся, и спросил:
   -Тебя как зовут?
   -Павел. - ответил я.
   -Мишка. - Он протянул мне руку и мы обменялись рукопожатиями. Потом он стал представлять мне остальных ребят:
   -Васька, Ярик, Димон, Макс, Чингиз, Эдик.
   Названные ребята тоже по- очереди пожали мне руку.
   -Ты здесь откуда? Тут же раньше другие жили. - спросил Макс.
   -А я сюда недавно переехал. Теперь я здесь живу с мамой и бабушкой. - ответил я.
   -Давно?
   -Около пары месяцев.
   -Ого! А чего ты на улицу не выходишь? - спросил Димон.
   -Не могу... - смутился я.
   -Болеешь, да? - предположил Чингиз.
   -Можно и так сказать. - вздохнул я.
   -Жалко. Ну ты выходи, как выздоровеешь. Мяч погоняем, в парк сходим. У нас там место одно есть, мы там всегда тусуемся. - сказал Мишка.
   -Спасибо, ребята, но я не могу. Мне вообще нельзя выходить. - ответил я. Вдруг у меня в носу неприятно засвербило и к горлу подкатил комок. Я с ужасом почувствовал, что готов заплакать. Мне пришлось сделать глубокий вдох и проглатить комок, останавливая непрошенные слёзы.
   - Ты чего это? - с удивлением спросил Чингиз.
   -Всё хорошо! - как можно беспечнее ответил я и заставил себя улыбнуться.
   -Ладно, мы пойдём... Выздоравливай... - смущённо сказал Мишка и ребята ушли, помахав мне на прощание.
   Я смотрел им вслед, вцепившись в прутья решётки. Через сколько они обо мне забудут? Через минуту? А может уже забыли. Зачем им странный парень, да к тому же больной и слезливый? В этот момент я ненавидел себя. Я спрыгнул с подоконника, рухнул на кровать и дал волю слезам. В этот день я решил больше не подходить к окну. Понял, что не смогу.
   Приходила учительница по английскому. Она заметила моё подавленное состояние, поинтересовалась, что случилось. Я ничего не сказал. Тогда она оставила мне задание, проверила мою домашнюю работу и ушла. Я снова рухнул на кровать. Так и провалялся до маминого прихода.
   -Павлуша, что с тобой? - спросила она.
   Что я мог ей ответить? Я не хотел рассказывать о встрече с мальчишками, о моём жгучем желании оказаться с ними на футбольном поле. Даже Бог с ним, с футболом, просто прогуляться с ними в компании. Она бы рассердилась и стала бы меня ругать. Поэтому я промолчал. Тогда мама погладила меня по голове и сказала:
   -Это просто весенний авитаминоз. Пройдёт. Вот сейчас поужинаешь, умоешься, ляжешь спать, а утром будешь как новенький! Завтра суббота. Мы с тобой съездим на Воробьёвы горы. Там на природе тебе станет легче.
   Я усмехнулся. О, да! Мама всегда лучше знает, что мне надо! Я поел, даже не помню, что именно. А потом умылся и пошёл спать. Но перед сном влез в Интернет. Мне стало любопытно прочитать о Воробьёвых горах.
   Среди исторической, научной и прочей информации, я наткнулся на строки, где говорилось, что Воробьёвы горы - место силы. Оно исполняет желания. Только нужно грамотно подойти к делу. Необходимо попасть на смотровую площадку и, зажав в кулаке несколько монет, закрыть глаза. Потом нужно чётко и ясно произнести своё желание так, словно оно уже сбылось. Потом открыть глаза и бросить монеты вниз. Вот и всё. Желание исполнится.
   Я лёг спать, твёрдо решив последовать совету. Денег у меня нет, но в прихожей на тумбочке под зеркалом есть коробочка. Туда мама складывает мелочь. Она не любит носить мелочь в кошельке, и когда её набирается много, ссыпает монеты в коробочку. А бабушка потом эту мелочь тратит на хозяйственные нужды.

Глава 3

   На следующий день мы стали собираться на прогулку. Перед выходом я незаметно взял из коробочки несколько монет и спрятал их в карман джинс. Потом мы поехали на Воробьёвы горы.
   От метро до смотровой площадки мы пошли по дорожкам, выложенным деревянными мостками. Я невольно залюбовался маленьким прудом, чьи живописные берега привлекли немало отдыхающих. Мама тоже остановилась у берега, задумчиво глядя на мутную воду. Потом она спросила:
   -Павлуша, что ты скрываешь? Я всё делаю для того, чтобы уберечь тебя от зла этого мира. А ты ведёшь себя как-то странно. Что происходит?
   -Ничего. Всё хорошо. - ответил я.
   -Это не ответ. Понимаешь, я хочу, чтобы ты был счастливым. Ты достался мне с большим трудом. Одни твои болезни чего стояли! Я сумела договориться о надомном обучении, и поверь - это было непросто. В то время, как твои сверстники с утра пораньше бредут в школу, ты безмятежно спишь. Да любой из них был бы счастлив учиться, сидя дома! А тебя не поймёшь! Вчера надулся, не разговаривал. Ты ничего не хочешь мне сказать? - строго спросила мама.
   Я внутренне весь сжался. Этот тон не сулил ничего хорошего. Ещё немного, и маму "накроет", она станет неуправляемой, как локомотив, или взбесившийся бык. От едкого "выноса мозга" до крика и рукоприкладства.
   Я смотрел на мутную гладь пруда, на зелёную ряску и юрких водомерок так, словно прощался с ними, как приговорённый к расстрелу. Курок у моего затылка уже взведён и сейчас грянет выстрел! Вот сейчас... Сейчас... "Что ты теряешь? От молчания только хуже" - промелькнуло у меня в голове. Я вобрал побольше воздуха, словно готовясь вступить в бушующее пламя, собрался для броска. Раз, два, три...
   -Молчание - не ответ. Ты же знаешь, я добьюсь ответа! - грозно прошипела мама и я "сделал шаг". Посмотрев маме в глаза, ответил:
   -Я знаю, ты добьёшься! Поэтому скажу тебе сам. Ты говоришь, что другие бы были рады спать по утрам, а не идти в школу? А я бы хотел так "помучиться"! Может быть и трудно вставать рано по утрам, но я сам встаю рано и мне не сложно! Ты говоришь, что дети агрессивны, а как же дружба? У меня нет возможности ни с кем общаться. Ты изолировала меня от мира, а я тебя об этом не просил! Вот, посмотри, идёт компания подростков. - кивнул я на проходящих мимо ребят, - Что-то я не вижу, чтобы они лупили друг друга. Наоборот, им весело. Они дружат! Просто дружат! Понимаешь, мама?! - я и сам не заметил, как сорвался в крик. На нас стали оглядываться прохожие.
   -Дружат? Как бы не так! - насмешливым тоном ответила мама, - Сейчас у них всё безоблачно, а через пару минут они могут начать потасовку, через десять минут купят пиво и достанут сигареты. Ты же не всё знаешь! Ты наивен, как маленький ребёнок!
   -Пусть! Хорошо! Так дай мне возможность самому в этом убедиться! - ответил я.
   -Всё сказал?
   -Да! - ответил я.
   И тут я увидел то, что никак не ожидал. Я готов был к грому и молнии, но вдруг мамин взгляд стал растеряным. Она молча отвернулась и пошла к тропинке в сторону смотровой площадки. Я пошёл за ней. Дальше мы шли молча. Я знал это молчание - мама обиделась и объявила мне байкот. В данном случае меня это устраивало. Я выдохся и не хотел дальше развивать эту тему.
   На смотровой площадке было много тороговцев сувенирами, сновали и фотографировались иностранцы, подъезжали и отъезжали свадебные машины. То там, то здесь невесомыми облаками взлетали фаты невест, прекрасных и удивительно нежных в своих раскошно-бальных белых нарядах. В детстве они казались мне принцессами и феями из сказочных стран.
   Мама пробралась к коричневой мраморной ограде, а я замешкался. Тут случайно я задел невесту. От неожиданности она выронила букет. Я поймал его у самой земли и смущенно извинился.
   -Ничего страшного! - улыбнулась она.
   Тут ко мне подошла девушка в ярко-синем платье. На ней через плечо была надета красная лента с витьеватой надписью "Свидетельница". Она громко сказала, обращаясь к сопровождающим гостям:
   -Ну раз этот мальчик поймал букет, пусть скажет пожелание молодым!
   Все шумно одобрили её предложение, а я растерялся и ляпнул первое, что пришло мне в голову:
   -Я желаю, чтобы вас всегда понимали, и чтобы вы тоже понимали всех и друг друга!
   Раздались одобрительные возгласы, аплодисменты. Кто-то по-дружески похлопал меня по плечу. Я окончательно стушевался и поспешил улизнуть.
   Когда я выбрался из толпы, то увидел, что мама смотрит на меня. Как только я подошёл к маме, она отвернулась и стала смотреть на панораму города. Я понял, что она всё слышала. Тогда я молча отошёл от мамы, вплотную приблизился к ограде и достал из кармана монеты. Я зажал их в кулаке, закрыл глаза и чётко произнёс: "Я как все. У меня есть друзья. Я здоров. Я счастлив." Потом открыл глаза, и убедившись, что мама на меня не смотрит, кинул монеты вниз. Постояв ещё немного, мама жестом показала мне, что мы уходим.
   Всю дорогу до дома мы ехали молча. Я исподволь поглядывал на маму. Она была растроеной и грустной. Но самое главное, в её лице не было злости. Этого я боялся больше всего. Она страдала, но не злилась. Значит возможен диалог.
   Дома бабушка поджидала нас на обед. За столом она заподозрила неладное и спросила:
   -Как прогулялись? Чего молчите, словно в рот воды набрали?
   -Нормально. И вообще, когда я ем, я глух и нем. - ответил я.
   -Это ты-то? - усмехнулась бабушка, - Да тебя обычно не заткнуть! Давайте выкладывайте, какая чёрная кошка между вами пробежала.
   -Кошка чёрной неблагодарности и непонимания. Прости, мама, я устала. Спасибо за обед, я пойду прилягу. - сказала мама. Она ушла, а бабушка сказала:
   -Мать из сил выбивается, чтобы у тебя было хорошее будущее. А ты? Нервы ей трепишь. Нехорошо, Павлушка. Будь послушным мальчиком, пожалей маму.
   -Я послушный, я стараюсь. А мама думает, что лучше знает, что мне надо. А я хочу быть как все. Мне надоели четыре стены. Я мира не знаю! Я людей не знаю! Мне что придётся, всю жизнь сидеть дома?! Я хочу жить, как все! Хочу дружить, ссориться, ошибаться. Бабушка, ну хоть ты меня пойми! - ответил я. Она ласково потрепала меня по голове и задумчиво сказала:
   -Вот ты и вырос... Мы оберегаем тебя. Ты не такой как все, и таким как все не будешь. Но ты прав, тебе нужно учиться шагать самостоятельно. Я поговорю с мамой.
  

Глава 4

   Я ушёл к себе. Окно манило меня, но я боролся с желанием подойти к нему. Наконец-то отбросив все переживания, я влез на подоконник, достал альбом и принялся дорисовывать начатый набросок футбольного броска. Я вспоминал раскрасневшиеся лица ребят, мяч, влетающий в ворота. И тут к семи игрокам я стал неосознанно пририсовывать восьмого. Рука моя летала легко и уверенно. Сперва я удивился, восьмого игрока на поле не было. Я неплохо передаю портретное сходство, и в нарисованных игроках угадывались характерные черты Мишки, Василия, Ярика, Димона, Макса, Эдика и Чингиза. Но восьмой игрок - кто это? Когда я закончил рисовать, то внимательно стал рассматривать странно знакомые черты. И вдруг меня осенило - это же я! Ну да, всё верно: прямые волосы на правый пробор, худощавая фигура, мой нос с горбинкой, мои глаза, моя улыбка... Я ошарашенно смотрел на рисунок. Видно я долго сидел над рисунком, потому что за окном стало вечереть. Время для меня пролетело незаметно, но только сейчас я почувствовал, что устал и проголодался. Я пошёл на кухню, спросить об ужине. Я думал, что там только бабушка. Но там была и мама. Я услышал их голоса. Что-то остановило меня и я прислушался к их разговору.Я понимаю, что подслушивать плохо, но ничего не мог с собой поделать. Ведь речь шла обо мне.
   -Да пойми ты, Ниночка, он вырос. Понимаешь, вырос! - говорила бабушка.
   -Вырос... Я столько сил потратила, чтобы оградить его от всего, от всех. Я не хочу, чтобы он попал под влияние так называемых друзей. Ты сама знаешь, что это такое. Достаточно посмотреть новости, передачи, чтобы понять, что везде опасно. Среди современной молодёжи нет нормальных! - ответила мама.
   -Но то, что ты делаешь сейчас, тоже ненормально. Сперва он болел. Я понимаю, тогда твои опасения имели смысл. Ну а теперь? Ты представь себе, что будет, если он узнает, что здоров?
   -Ничего он не узнает! Я постаралась подстраховаться. Мне это стоило недёшево, но я уговорила врача. Он проводит обследования и назначает ему витамины. А Павлик думает, что это лекарства. Всё просто! - мама была явно довольна собой.
   -Ох, не знаю, доченька! Мне и тебя жалко и Павлика. Ведь это надо - держать человека взаперти! А если он сбежит? Ведь ты смотри, какие мысли у него появились! - вздохнула бабушка.
   -Мама, ну ты смешная, ей Богу! Да куда он сбежит? Побоится. У него никого нет, кроме нас. - уверенно ответила мама.
   -А Пётр? Он о сыне не забыл. Алименты платит. Если что, Павлик может сбежать к нему. Что мы тогда будем делать?
   -Он ни разу не встречался с отцом наедине. Я и это предусмотрела. Так что узнать, где живёт Пётр, Павлик не сможет. Тут я спокойна. И вообще в прошлый раз я его была вынуждена выгнать. Это надо же, он решил нашего Павлушу сунуть в социальную сеть! В эту грязь! С ума сошёл! Мне потом пришлось ставить фильтр от соцсетей! - с возмущением сказала мама.
   -Ну смотри сама. - вздохнула бабушка.
   -Не растраивайся, мама. Всё будет хорошо. Лучше давай ужинать! - тоном примирения сказала мама.
   -Мне немного осталось. Через пять минут можно звать Пашу. - ответила бабушка.
   Я прокрался к себе. У меня есть пять минут, чтобы успокоиться. Голова моя кружилась, меня обуревали эмоции. Я здоров, я обычный парень. Но я заложник и пленник маминой любви. Она мне лгала, а я верил! Но ведь она моя мама! Так как мне теперь к ней относиться?! А бабушка? Тоже всё знала и делала вид, что всё так и должно быть. Но ведь она любит меня, жалеет меня, и как мне показалось, на моей стороне. Хоть один союзник в доме...
   А папа? Я не видел его уже месяц. В прошлый раз он хотел показать мне, как можно зарегистрироваться в социальной сети. Но мама подняла жуткий крик и папа ушёл. Я просто уверен, что теперь мама его на пушечный выстрел ко мне подпустит. Что же делать?
   Ужин прошёл в гробовой тишине. Я был рад, что мне не пришлось делать вид, что всё замечательно. Потом я ушёл к себе обдумывать план действий. У меня появилась идея.
  

Глава 5

   Я не мог дождаться, когда наступит понедельник. Воскресенье гнал, как мог. Что-то читал, рисовал, сидел в Интернете. Посетив несколько учебных сайтов, я сделал перевод довольно сложного текста с английского на немецкий. Потом поиграл в солитёр. Моей компании не было видно. За окном на площадке менялись дети и люди. Но ничего интересного не происходило. Так воскресенье и минуло.
   В понедельник с утра приходили учителя. У них "окна", и чтобы вечером не тащиться ко мне, они стараются придти утром. Благо школа в двух шагах. И после обеда я был свободен.
   Я залез на подоконник и стал ждать ребят. Время тянулось томительно долго. Я устал ждать и чтобы как-то отвлечься, взял книгу Александра Беляева "Ариэль". Это должно быть очень здорово - уметь летать. Я бы тоже так хотел. Но я, как и Ариэль, совсем не знаю этот
   мир. Конечно мама не похожа на Бхараву - хозяина Ариэля. И всё же... Нет! Мне не хочется проводить такую параллель!
   Но вот раздались голоса со стороны футбольного поля. Я увидел их: Мишу, Васю, Димон и остальных. Ребята помахали мне рукой и стали "разогреваться", гоняя мяч в ожидании команды-соперницы. Через некоторые время пришла и другая команда. Игра началась. Игроки обеих команд были в ударе, поэтому игра окончилась вничью.
   Я опасался, вдруг ребята не подойдут. У меня забилось сердце, когда я увидал, что мальчики идут в мою сторону.
   -Привет! У тебя вода найдётся? - сверкнув рядами ровных белых зубов, с улыбкой спросил смуглый Чингиз.
   -Спрашиваешь! - ответил я и принёс заранее припасённую бутылку воды. Уталив жажду, ребята поблагодарили меня.
   -Горячий матч у вас получился! - сказал я.
   -Ага! Обидно, что вничью. Я знаю, что мы могли их обыграть. Просто сегодня не сложись. - ответил Мишка.
   -Послушай, а что с тобой? Если не хочешь, можешь не отвечать. Но просто в прошлый раз ты что-то недоговорил и, кажется, растроился. - подбирая слова, спросил Эдик.
   -Ну как сказать? За эти дни столько всего произошло... Короче, мне нужна ваша помощь! - неожиданно для себя выпалил я.
   -Опа! Неожиданно, если честно. Но теперь тебе придётся выложить всё начистоту. - серьёзным тоном сказал Мишка.
   -В общем так. Моя мама не хочет, чтобы я хоть с кем-то общался. Она закрыла меня от всех и говорит мне, что я болен. А я узнал, что здоров. - ответил я.
   - Ничего себе! - протянул Ярик, - И что, ты никогда и никуда не выходил?
   -Ну почему? В субботу мы ходили в парк на Воробьёвы горы. Ещё мы ходим в музеи и театры.
   - Мама тебя духовно обогащает. - усмехнулся Макс.
   -Именно! Но оберегает от окружающего мира. У меня никогда не было друзей. Учусь я дома. Один на улицу не выхожу. Весь мой мир, это то, что я вижу из окна. - я не смог подавить грустный вздох.
   -Ясно... Но что нужно от нас? - спросил Чингиз.
   -У меня есть отец. Правда он с нами не живёт, родители в разводе. Так вот - если я скажу вам его имя и фамилию, вы сможете его разыскать через социальную сеть? - спросил я и с волнением впился пальцами в решётку, ожидая ответ. Мальчишки растеряно переглянулись.
   -Вот сейчас я не понял. Ты себе это как представляешь? - спросил Макс.
   -Вы его находите и передаёте ему, что он мне очень нужен. И всё! - ответил я.
   -"И всё!" - передразнил Димон, - А чего сам-то не ищешь? Или Интернета нету?
   -Ребята, если бы я мог, я бы сам его нашёл. Но мать поставила фильтр от всех социальных сетей. - ответил я.
   -Понятно... Вернее, ни черта не понятно. Нам надо переговорить. - сказал Мишка. Ребята отошли в сторону посовещаться. От нервного напряжения моё восприятие обострилось и я сумел уловить отрывочные фразы. Судя по ним, разговор был следующим:
   -Ребята, как хотите, но чувак очень странный. Мне стрёмно в это влезать. - сказал Эдик. Слово "стрёмно" я понял, как "страшно".
   -Ну да... - протянул Мишка, покусывая стебель травинки и сплюнув добавил, - Я уже и сам думал, может не стоит лезть. Всё это как-то... А с другой стороны, чем мы рискуем? Может наша помощь, это его последний шанс.
   -Нечего лезть в чужие семейные дела. Так мама всегда говорит. - сказал Эдик. Ребята помолчали. Как же бесконечно долго оно длилось для меня! Мишка посмотрел в мою сторону и сказал:
   -Похоже ему это и вправду нужно. На пацана жалко смотреть, извёлся весь. Я беру всё на себя. Моё решение: надо помочь. Пошли!
   Я готов был вопить от радости! Ребята подошли к окну.
   -Значит так. Вся эта история не укладывается в голове. Но я решил тебе помочь. Пацаны, вы как? - спросил он ребят. Мальчишки тоже согласились.
   -Выкладывай данные твоего бати. - велел Васька. Я быстро написал на куске альбомного листа папино имя, фамилию.
   -Напиши ещё, сколько ему приблизительно лет. А то знаешь сколько Фроловых Петров Николаевичев может выпасть! - сказал Васька, изучая листок. Я добавил полную дату рождения папы и название социальной сети.
   -Класс! Мы все там зарегистрированы. - сказал Мишка, скользнув взглядом по листочку.
   -Ребята, спасибо вам! Вы настоящие... чуваки! - ввернул я услышанное новое слово.
   -Ого! Уже усвоил! Шустрый ты! - хохотнул Мишка. Ребята засмеялись.
   -Ребята, я буду вас ждать! - ответил я. Они хотели что-то сказать, но тут в комнату зашла мама. Я жестом попросил их спрятаться. Мальчишки тут же пригнулись и помахав мне на прощанье, шмыгнули за угол дома.
   -Ты с кем-то говорил? - спросила мама.
   -Нет. Просто мимо окна проходили какие-то парни и громко разговаривали. - соврал я не краснея.
   -Странно... - задумчиво сказала мама, - Я была уверенна, что слышала твой голос. Ладно, я пришла напомнить тебе, чтобы ты доделал проект по биологии. Завтра надо будет сдать его Марие Гавриловне. Помнишь?
   Я пообещал, что сделаю. Как только мама ушла, я сел за компьютер и стал готовить свой проект. Но мысли о прошедшем событии не давали мне сосредоточиться. Я боялся, а вдруг ребята передумают, вдруг свяжутся не с тем Фроловым, вдруг... Ах эти "вдруг"! Как же их много! Но надо мыслить позитивно. Надо верить в то, что всё получится.
   Наспех доделав проект, я лёг спать. Кажется я уснул только под утро.
  

Глава 6

   На следующий день я сдал свой проект Марии Гавриловне, рассеяно выслушав её замечания. Я и сам понимал, чтр мог бы сделать лучше. Но, увы...
   Как же я ждал вестей! Ну кто мне сказал, что они придут днём? У них свои дела, школа, уроки. Они не обязаны со мной нянчиться. Но я всё равно ждал.
   Так прошёл день и наступил вечер. Я решил, что сегодня они уже не придут, когда за сумеречным окном раздался осторожный стук. Меня просто смело с постели! Я подскочил к окну и замер от удивления. Меня посетило разочарование. Вместо мальчишек за окном, освещённое светом уличного фонаря стояло нечто с всклокоченным вихрем рыжих кучерявых волос. Эта была девчонка, худенькая и невысокого роста в потрёпанных джинсовых шортах и в толстовке, которая когда-то была белой. Но ей выдалась нелёгкая судьба, так как стирали её, по всей видимости, бесчётное количество раз. И теперь она приобрела несмываемый серый оттенок. Из-под рыжих локонов непокорной шевелюры, падающих на лоб, на меня смотрели серо-зелёные глаза.
   -Ты что ли тут Пашка? - спросила девочка довольно низким, почти мальчишеским голосом.
   Я растерялся ещё больше и затянул с ответом.
   -Ну ты это, или нет? - девчонка помахала рукой перед моим лицом, как гипнотизёр, возращающий пациента в сознание. Я невольно заморгал и смог только кивнуть в ответ.
   -Слава Богу, сознался! Ты что, немой? Хотя Мишка говорил, что ты какой-то странный пацан.
   -Мишка? А ты, собственно, кто? И вообще ещё неясно, кто тут странный. - ответил я, вновь обретя дар речи.
   -Он умеет говорить! - усмехнулась девчонка и добавила, - Короче, здесь тебе посылочка. Мишка просил тебе передать. Я его сестра, если чё. - девчонка протянула мне коробку с крупной надписью Айфон 4 и с картинкой надкушенного яблока в качестве логотипа.
   -Спасибо... - сказал я, растеряно глядя на коробку, - Откуда это, чьё?
   -А сам как думаешь? Теперь твоё! - в своей обычной насмешливой манере ответила девочка.
   -И всё же, откуда?
   -Нет бы спросить, как тебя зовут, сколько тебе лет, чем интересуешься? А то коробке больше внимания, чем живому человеку! - ответила странная девчонка.
   -Ну хорошо, извини! Как тебя зовут? - с плохо скрываемым раздражением, спросил я.
   -Вот сразу бы так! - словно не замечая моего настроения, ответила девочка, - Меня зовут Агатой.
   -Как-как? - насмешливо переспросил я, - Агата? Твои родители поклонники Агаты Кристи?
   -За Кристи можешь получить в бубен, когда выберешься оттуда. - фыркнула девочка, - А пока забирай свою коробку и любуйся подарком своего папочки. А я пошла! Приятных снов!
   -Стой! Постой, пожалуйста! Извини меня, если обидел. Я не хотел, правда. Ты сказала, что айфон прислал мне папа? Верно? Но как? Когда? - я не на шутку разволновался.
   -Извинения приняты, но я своих решений не меняю. Я тебе приятных снов пожелала? Пожелала. Ну и всё! Завтра всё узнаешь! - ответила девочка, резко развернулась и ушла.
   Я смотрел ей вслед, пытаясь понять, что это было. Это не сон - она мне не приснилась. Во-первых у меня в руке коробка, как материальное подтверждение всему происшедшему, во-вторых такое чудо не смог бы придумать даже мой воспалённый разум.Черезчур уж ярким оказался образ моей ночной гостьи.
   Я вынул из коробки айфон с инструкцией, рассовал по ящикам письменного стола наушники и, зарядное устройство. Саму коробку со всем остальным я спрятал среди своей обуви. А айфон с инструкцией сунул к себе под подушку. Потом лёг спать, торопясь встретить утро. Я очень надеялся завтра получить всю информацию о происхождении айфона. И всю ночь мне снилась насмешливая рыжая девчонка со странным именем Агата.
   Утром, сразу после завтрака, я ушёл к себе, осторожно вынул айфон из-под подушки, раскрыл инструкцию и углубился в его изучение. У меня никогда не было даже простенького телефона. Поэтому айфон показался мне космическим кораблём. Теоретически я знал, что есть кнопки вызова и отбоя. Но на этом мои познания заканчивались. Я испытал шок, прочитав, что это чудо техники умеет очень много! Но на корпусе внизу всего несколько клавишь. И как этим управлять? Справившись с блокировкой, я с удивлением обнаружил кучу непонятных значков на экране. Мне удалось найти список абонентов. Там была одна-единственная запись "Папа". Поборов искушение немедленно позвонить, я влез в сообщения. Подключив интуицию, я понял, что эти мультяшные конвертики вскрываются кнопкой "Ок". Я стал вскрывать конвертики и среди ненужной мне информации, обнаружил сообщение от папы. Там было следующее:
   "Сынок, этот айфон поможет нам связываться друг с другом. Будь осторожен, чтобы мама ничего не узнала. Дождись Агату и спроси у неё всё, что тебе непонятно." "Дождись Агату...", а как! Когда она придёт? И где мальчишки? И почему в помощники судьба дала мне эту вредину? Мне оставалось только ждать.
  

Глава 7

   Мама была на работе, я отзанимался и тут бабушка вспомнила, что собиралась на рынок. Она решила взять меня с собой, чтобы я помог ей с сумками. Обычно я с радостью соглашаюсь помочь, но не в этот раз. Я внутренне сжался, представляя себе, что придёт Агата, а меня нет. Она же сразу уйдет!
   -Павлуша, что случилось? Ты не хочешь мне помочь? - спросила бабушка.
   -Бабуля, а обязательно сегодня идти на рынок? Сегодня жарко, у тебя голова разболится. Давай завтра? - я пытался увильнуть из последних сил.
   -Не валяй дурака. Мы идём сейчас. Мне обед готовить не из чего. Так что не выдумывай, а собирайся. Я тебя жду. - строго велела бабушка и я подчинился. А что мне оставалось?
   Всю дорогу я не переставал думать об Агате, папе, айфоне. На рынке мы пробыли с час. Мне от всей души хотелось оттащить бабушку от очередного прилавка. Я ныл, что здесь очереди, что в супермакетах можно отвариться быстрее и дешевле, что я устал.
   -Павлушка, ты сегодня невыносимый. Хватит ныть! - строго сказала бабушка и я замолк. Портить с ней отношения не входило в мои планы.
   И вдруг я увидел Агату. Она деловито рассматривала диски и о чём-то распрашивала продавца. Я чуть не подскочил от неожиданности. В этот момент бабушке взвешивали фрукты. Я уловил момент и слегка дёрнул Агату за руку. Она с удивлением посмотрела на меня, отвернулась и тихо бросила мне: "Через час!". Я отшёл к бабушке, которая уже принимала пакет с фруктами. Я быстро перехватил пакет, довольный тем, что всё так ловко получилось.
   Дома я помог бабушке разобрать сумки и она принялась готовить обед. Я сослался на уроки и ушёл к себе.
   Я взял учебник по истории и сел на подоконник. Прочитав параграф о феодальной Франции, я попытался повторить параграф, но мои мысли были очень далеко. Наконец я увидел Агату, которая мальчишеской походкой шла к моему окну. Я захлопнул книгу и помахал ей рукой.
   -Фу! Ну и духота сегодня! - сказала она. Видимо по случаю жары она отказалась от толстовки и была одета в полинялую красную футболку с облупившемся рисунком, который был когда-то знаком анархии. На голове у неё была рыжая бейсболка с логотипом известной спортивной фирмы. На плече, на одной лямке, болтался спортивный рюкзачок.
   -Я боялся, что ты не придёшь. Эта была такая удача встретить тебя на рынке! - ответил я.
   -Да у меня челюсть отпала, когда ты меня дёрнул. Блин, я думала, у меня крыша едет от жары.
   -Да я и сам удивился. Расскажи, как к тебе попал айфон и где ребята?
   -Пацаны уехали на соревнования дворовых команд. Как тебе айфон? Разобрался?
   -Ну в общем да. Смс-ки нашёл, список абонентов. - я был очень горд собой. Но Агата сбила с меня спесь, насмешливо заявив:
   -И только-то? Это всё равно, что имея продвинутый компьютер, считать на счётах. Там же куча приложений. Можно тексты набирать, можно рисовать, можно по скайпу общаться.
   -Ты мне потом всё объяснишь, а пока мне интересно, как вы нашли моего папу. Расскажи, пожалуйста. Ведь ты мне вчера сказала, что я сегодня всё узнаю.
   Агата посмотрела на меня с лукавым прищуром из-под козырька бейсболки.
   - А вдруг твоё хрупкое здоровье не выдержит таких волнений? Что же мне тогда делать? Я не прощу себе такого необдуманного шага. Нет нет! Ни за что! - она театрально вскинула руки к небу и потом закрыла лицо ладонями. Я понял, что ей нравится тянуть время и наблюдать за моей реакцией. Что же, я принимаю правила игры.
   -Не хочешь - не говори. В конце концов я и сам могу у отца всё узнать. - равнодушным тоном ответил я.
   -Да ладно тебе! Ты что, обиделся? Ну хорошо, так и быть. Значит так: засел Мишка за компик и стал шуровать по социальной сети. Ему выдало кучу всяких-разных Фроловых. И целых пять человек проживают в Москве. Да и возраст у них, как у твоего отца. Мишка всем отправил сообщение, что "Ваш сын нуждается в Вашей помощи. Срочно свяжитесь со мной!". Значит ждём ответа. Мы даже решили компик всю ночь не выключать - а вдруг кто ночью ответит? Ну вот... - тут Агата сделала паузу и достала из рюкзачка бутылку с водой. - Такая жара, прямо жесть. - сказала она, делая несколько глотков из бутылки. - Хорошо что воду купила. А с дисками не повезло. Сегодня не мой день оказался. Всякой попсы полно, а тяжего рока не было. "Это специфическая музыка. Мы такого не заказываем". Прикинь! А у меня принцип не качать из Интернета. Уже один раз вирус подхватила, еле вылечили. Если ещё раз комп запорю, Мишка убъёт.
   Я постарался сделать вид, что не замечаю, как Агата съехала с темы. Она снова прильнула к бутылки и стала пить медленно-медленно, поглядывая на меня. Я молча наблюдал за ней. Нет, я не дам ей радости вывести меня из себя!
   -Слушай, я тут с тобой заболталась совсем! А у меня ещё дел полно. Я пойду, дорасскажу тебе в другой раз. - Агата пошла ва-банк.
   -Как хочешь. Я уже и сам всё понял. Вам ответил мой папа и передал айфон. - ответил я.
   -Ха! Если бы всё было так просто! - самодовольно хмыкнула Агата.
   -А какая разница: просто или непросто. Ты спешишь, я уважаю твоё время. Иди, раз уж ты решила поиграть в царицу Шахеризаду и рассказывать всё по частям.
   -Мне и вправду пора, не обижайся. Я приду завтра и всё тебе расскажу. Но отцу пока лучше не звони. Он просил подождать, или переписываться СМС-ками. Но это тоже может выйти дорого, он в другом городе.
   -Ясно. Ну давай, пока. - ответил я.
   -Завтра всё доскажу. Пока! - ответила Агата и ушла.
   Как же мне хотелось узнать всё до конца! В моей жизни слишком мало событий, и то, что для других незначительно, для меня имеет большое значение. Но Агате этого не понять...
   Я слез с подоконника, взял в руки айфон. Снял блокировку. Экран айфона засветился неярким светом. Я вошёл в сообщения, сверился с инструкцией и набрал СМС-ку: "Папа, где ты? Ты мне нужен!". Ответа долго не было. Я убрал айфон под подушку. В течении дня несколько раз проверял айфон. Ответа не было. И только ночью, из-под подушки меня разбудила вибрация. В темноте я нащупал айфон, открыл сообщение и прочёл: "Ты тоже мне нужен! Жди меня, я скоро приеду и сам тебе позвоню. Здесь ужасная связь!". Повторяя эти слова, как молитву, я уснул.

Глава 8

   На следующий день Агата пришла рано. Я ещё занимался, когда услышал тихий стук камушка по стеклу. Боясь поверить в собственное счастье, я бросил уравнения и кинулся к окну. Там я увидел Агату.
   -Ого! Что-то ты меня не ждёшь. - весело сказала девчонка.
   -Честно говоря я не ждал тебя так рано. - ответил я.
   -Я могу пойти погулять до вечера, чтобы всё было так, как ты привык. - ответила Агата. Я так испугался! Я даже не понял, что она шутит, и торопливо ответил:
   -Прошу тебя, не уходи! Ты же обещала мне всё рассказать!
   Агата улыбнулась и ответила:
   -Ты совсем дикий, шуток не понимаешь. Ну ладно, слушай. Накопали, значит, мы кучу Фроловых и оставили комп включённым в надежде на ответ. И вот пришло сообщение, мол, если вы от Паши, то его отец - это я. Мишка сразу забил стрелку.
   -Какую стрелку?
   -Ну не часовую же! Он встречу назначил. А про забить стрелку, это так говорят! - снисходительно объяснила Агата.
   -Ясно.
   -Сидит Мишка в парке, ждёт. А на сайте у твоего папы нет фотки. Сперва Мишка кидался к тем прохожим, которые хоть как-то проходили по возрасту. Всё мимо. Уже время подошло, а твоего отца нет. Потом ещё прошло полчаса, Мишка решил уходить. Встал он злющий, как чёрт и почесал к выходу, когда налетел на какого-то мужика в форме МЧСовца.
   -Кого?
   -Того! Спасатели есть такие - служба МЧС. Ну вот, налетел он на мужика и чуть не сбил того с ног. Ну мужик ему говорит: "Надо быть внимательнее!". А Мишка как глянул на него, так и обалдел. Похож МЧСовиц на тебя, как две капли воды. Мишка его и спросил: "Это вы Пашкин отец?". Оказалось точно, он! Ну тот давай извиняться, мол прости, парень за опоздание, работа у меня такая, себе не принадлежу. Мишка, ясное дело, его простил и выложил ему всё, что знал о тебе.
   Тут Агате пришлось прерваться, потому что зазвонил её мобильник. Агата ответила: "Привет, мам!", и кивнув мне, мол "сейчас вернусь", отошла в сторону поговорить. Я прильнул к решётке. Как же долго Агата говорит со своей мамой! А если та велит Агате идти домой? Ну уж нет! Я должен узнать всё до конца и сегодня! Наконец-то Агата дала отбой и вернулась к окну.
   -Что там дальше было? - спросил я.
   -Ну вот... На чём я остановилась?
   -Мишка рассказал обо мне отцу. А дальше-то что? - я начал терять терпение.
   -А! Ну да... Мишка рассказал... - Агата напустила на себя вид крайней задумчивости, а потом продолжила, - Всё, вспомнила! Твой отец его выслушал, потом повёл в магазин мобильной связи и велел ждать за дверью. Потом он вышел с коробкой и вручив её Мишке, велел передать её тебе. На словах просил передать, что отправляется в командировку и будет через пять дней. Три дня уже прошли, осталось два.
   -Буду ждать. Спасибо тебе. - сказал я.
   -Ладно, я пошла. В общем-то я тебе всё рассказала. - мне показалось, что Агата взгрустнула. И тут я понял, что вот сейчас она уйдёт и может быть вообще больше не появится. Тогда я сказал:
   -Послушай! Мне не хочется, чтобы ты уходила. Ты же тоже не хочешь уходить? Может быть просто поговорим? Расскажи о себе.
   -Ну то, что Мишка мой старший брат, ты уже знаешь. Я учусь так себе. Вообще учиться не люблю. С рудаками вечные напряги. -С кем? А кто это?
   -Ах да! Ты же из заоконного мира, где говорят "мамочка" и "папочка", да к тому же краснеют при слове "жопа". Но а я, шпана этого мира, называю рудаками родителей. Ясно?
   -Положим при слове "жопа" я не краснею, просто противно. А родителей лучше называть родителями. Всё-таки уважение и всё такое... - ответил я.
   -Ладно, моралист. Так вот: они не понимают меня, я не собираюсь понимать их. У них Мишка - свет в оконце. Вот пусть на него и молятся.
   -А почему ты такая ершистая? Сейчас все девчонки такие?
   -Просто я такая какая есть.- гордо вскинула голову Агата, - Я не хочу прогибаться под мир. Знаешь есть такая песня? Я хочу, чтобы мир прогнулся под меня! А что до других девчонок - нудятина до зубной боли.
   -Что так?
   -У них на уме одни шмотки, парни, тупые фильмы про сопливую любовь, попса, где песня похожа на песню, как клоны. Ты бы эти тексты послушал!
   -Я так понимаю - попса, это современная эстрада?
   -Ну да. Позор один.
   -А что слушаешь ты? Чем увлекаешься?
   -О! Только рок, только хардкорт. - с гордостью ответила Агата, и сделала жест рукой, оттапырив три пальца. Я невольно улыбнулся. Мне показались смешными её напыщенность и гордость непонятной музыкой.
   -Ты просто ничего не понимаешь! Вот, послушай! - и она протянула мне наушник от своего телефона.
   У меня взорвался мозг! На полной громкости раздалась музыка, к чёрту музыка, рёв! Меня охватила скорость ритма и крики исполнителя так, словно меня понесло по головокружительному тоннелю на немысленной скорости! Да, эта была скорость, именно скорость, которую во мне развил бешенный темп ударных инструментов, электрогитары и ещё чего-то, чего я не понял. Я вцепился в решётку окна так, словно эта музыка могла меня снести отсюда, как тайфун, сам не знаю куда...
   Тут Агата выдернула у меня наушник, вернув меня на землю. В моих ушах ещё продолжал звучать финальный аккорд электрогитары, когда я посмотрел на Агату. Она смеялась!
   -Ой, не могу! Видел бы ты себя! Ну что, отдышался?
   -Вроде... - выдохнул я.
   -Ха! Это ты ещё Billy Talent не слышал! Дать заслушать?
   -Не надо. Пока, во всяком случае. А что это была за песня?
   -Monster группа Skilet.
   Я невольно присвистнул. Меня потряс не только перевод песни, но и перевод названия группы.
   -Весёлые ребята! - усмехнулся я.
   -Зато тут драйв, мощь, ритм! - ответила Агата.
   -А чем ты увлекаешься помимо музыки? - спросил я и приготовился ждать нестандартный ответ. Вряд ли такая девчонка любит шить, вышивать и готовить.
   -Тебя сразу сразить, или начать с простого? - прищурившись, спросила она.
   -А что? Есть и простое?
   -Есть. Я коллекционирую интересные рецепты.
   -Ты же обещала не шокировать меня сразу. Рецепты - это то, что я меньше всего от тебя ожидал. - улыбнулся я.
   -Ну а что? Почему бы и нет? Да, я люблю эксперементировать на кухне. Но правда это не всегда можно есть.
   -Ага. Как-то так я и думал.
   -Ну как "не всегда можно есть"? Мне-то норм, а домашние отказываются брать в рот. Или пробуют так, словно я им предлагаю тараканов из тайской кухни.
   -Например? - мне стало интересно, что за гастрономические особенности Агаты "радуют" её родных.
   -Например рыбные палочки с заварным кремом. Или суп картофельный с вишней, или курица-гриль в шоколаде. А ещё я пробовала солёные огурцы с молоком. Все ждали, что у меня прихватит живот, но я их обломала. - хохотнула Агата.
   -Знаешь, я бы тоже поостерёгся пробовать твою стряпню.
   -Ну вкусно же! Блин, чего все такие стереотипные? Вот и мир строят стереотипный. - вздохнула она.
   -А кроме кулинарии и рока, что ещё интересного в твоей жизни?
   -Много чего... Только обещай не читать натаций. А то свалю и больше не приду!
   Я замер. "Больше не приду" - эта фраза подсказала мне, что собирается придти снова! Да я себе готов кляп в рот засунуть, только бы не вспугнуть!
   -Говори. Ей Богу буду нем, как рыба!
   -Ладно. Я люблю экстрим. Причём в любых проявлениях. Например меня привлекает паркур. Я не профессионал, но всё же этим занимаюсь. Знаешь, это когда не просто прыгаешь, а преодолеваешь всякие препятствия, не обходя их, а перепрыгивая и перелазивая. Потом я люблю роликовые коньки. А ещё, для поднятия адреналина, правда иногда... - Агата замялась.
   -Да говори, чего там! - махнул рукой я.
   - Не подумай, что часто, но я с пацанами тырю всякую мелочь из супермаркетов.
   Вот тут я онемел по-настоящему. Агата заметила мою реакцию и сказала:
   -Ты ничего такого не подумай. Это всё, конечно можно купить. Но риск, ловкость и чувство безнаказанности сильно повышают адреналин. Мы же не кошельки у людей воруем! А супермаркетам эта мелочь, как слону дробинка. Да они и цены устанавливают с учётом воровства. Это мне один пацан сказал. У него в той системе мамаша трудится.
   -А если поймают?
   -И чё? Мне нет четырнадцати. Ну рудакам капнут, те всё и оплатят. Подумаешь! И вообще такого не случится. Я уже так сто раз делала! - Агата хвастливо усмехнулась.
   -Я прошу тебя, больше так не делай! -я забыл об обещании молчать.
   -Ты обещал не читать натаций! - нахмурилась Агата.
   -Да, но... Пойми, теперь я буду бояться за тебя! - невольно вырвалось у меня. Агата удивлённо вскинула брови. Я окончательно смутился и опустил глаза.
   -Слушай, у тебя отец такой крутой профессии, а ты какой-то неженка. Не, я понимаю, твоя мама постаралась. Но ты пацан, или кто?
   -Я не знал, что мой отец служит в МЧС. Мама мне ничего не говорила, да и он никогда не рассказывал. Но даже если бы я и знал, что из этого? Или ты думаешь, что сын МЧСовца должен быть без тормозов?
   -Я не призываю тебя становить безбашенным. Но ты какой-то... Вот чем ты увлекаешься?
   -Я люблю рисовать. Ещё я много читаю.
   -И что ты читаешь?
   -Разное.
   -Например?
   -Детективы Конан Дойля и Агаты Кристи. Фантастику Александра Беляева. Люблю Лескова, Куприна.
   Тут Агата широко зевнула и сказала:
   -Скукатище! Наверное мама заставляет?
   -Почему? Я сам. Это очень интересно, правда!
   -Ну не знаю... Я читаю другое. Например "Часодеи" Натальи Щербы, или рассказы Тамары Крюковой. Они про нас, современных подростков. Хотя, если бы я взяла классику, мама бы умерла от счастья. А она мне ещё нужна!
   Мы вместе рассмеялись.
   -А что слушаешь?
   -Боюсь опять нагнать на тебя дремоту. - улыбнулся я, - Но опять классику. Люблю Шопена, Моцарта, Баха. А ты слушаешь ещё что-нибудь, кроме рока?
   -Я тебя наверное удивлю, но мне нравится этническая музыка. Ирландская, шведская, старинная английская. Знаешь там, Камелот, король Артур и прочее.
   -Да знаю, конечно! Я тут просмотрел весь сериал "Мэрлина". А потом кучу всего перечитал на эту тему.
   -Ясно. Я смотрела Хеталию. Прикинь, даже японским языком заинтересовалась. А потом и историей.
   -А что такое Хеталия?
   -Блин! Забыла с кем говорю! Эта такая японская анимация про страны. Там все страны представлены в виде людей. И прикинь, там даже есть Пруссия.
   -Интересно. Но мне такого не посмотреть. Ты же знаешь, у меня доступ в Интернет ограничен.
   -Ха! И это говорит чувак, у которого айфон 4. Ну ты и лох! Да батя твой тебе безлимитку оплатил на месяц! Вот и лазай, где хочешь!
   Я растерянно посмотрел на Агату. Как лазать? Каким образом? Она прочла это на моём лице и сказала:
   -Ладно. Слушай. Там на экране айфона есть иконка Интернет Эксплоера. Такая буковка Е. Нашёл?
   Я взял айфон, включил и среди кучи значков, которые Агата назвала "иконки", нашёл заветный квадратик. Нажал и сразу попал на страницу Гугл.
   -Есть! - радостно вскрикнул я.
   -Не вопи так, ещё услышат!- улыбнулась Агата.
   -Что дальше?
   -У тебя в Интернете какая домашняя страница?
   -Яндекс. Я к ней привык.
   -Валяй! Набери Яндекс и переместись на свою страницу. Можешь сделать её домашней. Знаешь как?
   Я молча протянул Агате айфон. Она двумя нажатиями вывела мне страницу.
   -Всё! Теперь что хочешь, то и ищи.
   -Стой! А как попасть в социальную сеть? Я же хочу там зарегистрироваться.
   -О! Слушай, это долго. У меня сейчас уже и времени нет. Ты постарайся разобраться сам. Это не сложно. Сперва заведи себе почтовый ящик, создай аккаунт. А потом уже лезь в сеть. Да там даже малышня справляется, всё доступно.
   -Ну Агата! - проконючил я.
   -Пашка, я всё сказала. Давай, до завтра. Чего не ясно будет, завтра объясню.
   -Постой! Вбей мне в контакты свой номер телефона. Я позвоню тебе.
   Агата покачала головой:
   -Ну уж нет! Я не собираюсь быть твоим поводырём. Давай сам, без соломинок. Прояви самостоятельность, хоть раз в жизни. Поверь, тебе понравится!
  

Глава 9

   Агата ушла, а я с опаской влез в Интернет. Вот передо мной безбрежное море информации. Любой, какой захочу. И это всё моё! Первым делом я завёл себе почтовый ящик. У меня есть свой, но туда учителя скидывают мне информацию, я отсылаю свои работы. Мама прекрасно знает и логин и пароль. Поэтому мне пришлось завести новый.
   Потом я стал регистрироваться в соцсети. Ничего сложного, Агата была права. Я уже хотел заняться поисками папы, как с работы вернулась мама. Я быстро убрал айфон и сел заниматься.
   Словно почуяв неладное, мама вошла ко мне и пристально посмотрела на меня. Я почувствовал её взгляд всем телом. Мне стало не по себе.
   -Всё хорошо? - спросила она.
   -Да. Вот сижу и занимаюсь.
   -Много успел?
   -Не очень. Я рисовал. Мне сегодня как-то неохота было делать уроки. Ещё я читал.
   -Да? Ну хорошо. Бабушка обеспокоена твоим поведением. Говорит, что ты вообще из комнаты сегодня не выходил.
   -Не волнуйся. Всё нормально. - ответил я, как можно беспечнее.
   Мама ушла, а у меня было ощущение, что я перекидал тонну груза.Мне показалось, что она что-то почувствовала. Я решил быть осторожнее.
   Едва поужинав, я снова ушёл к себе. Мама периодически заходила ко мне, словно проверяя. Я ждал вечера, пиная оставшиеся часы. Вот чему я хорошо научился за свою жизнь - это ждать. В детстве, лёжа в больницах, я ждал маму. Эти ощушения ожидания были схожи с тем нетерпением, с которым я теперь ждал Агату. Потом я ждал встречи с папой, игры с ним, прогулки. Теперь я снова жду встречу с папой. Я уверен, что у меня всё получится, должно получиться!
   Уже лёжа в постели, я вынул айфон и снова влез в соцсеть. Папу я отыскал быстро. Да, там не было его фото, но там были фотографии с озера Байкал. А я знаю, что именно там папа любит проводить отпуск. Дедуктивный метод Шерлока Холмса!
   Волнуясь, я отправил сообщение: "Папа, спасибо за айфон! Теперь ты ближе! Папа, помоги мне, я хочу жить с тобой. Мама придумала мои болезни. Я здоров, она проговорилась, а я подслушал. Папа, я хочу быть как все. Это чудо, что я познакомился с ребятами! У меня теперь есть друзья, но нет свободы. Я задыхаюсь, папа!"
   И тут же пришёл ответ: "Сынок! Я очень рад, что ты мне написал. Держись, будь мужиком! Я приеду послезавтра и разгоню всё женское царство! Жди!"
   На моих глазах навернулись слёзы. Я сунул айфон под подушку и закрыл глаза. Мне пришли мысли об Агате. Пацанистая, резкая, насмешливая. Она не похожа на девочек так, как я их представляю. Она совсем другая. С ней интересно и опасно, как с огнём. Скорее всего её привлекает во мне моё положение этакого неумёхи, меня можно взять под покровительство. Возможно ей нравится меня поучать. А что будет, когда я выйду из этих стен? Я сразу перестану её интересовать. При её взглядах на жизнь, я буду ей неинтересен. Моё окно - та приманка, на которую она пока идёт. А значит я должен попробовать изменить её.
   Я даже присел на постели от одной этой мысли. Ах, айфон, я думал, что дам тебе покоя до утра, но нет. Потерпи, дружок. Я набрал в поисковике "Как изменить девочку". Неохота вдаваться в подробности, но сносок выпало много. От советов психологов до он-лайн игр по смене имиджа.
   Я стал читать всё подряд, потом принялся за ответы людям, обратившимся с такой же проблемой. Потом нашёл он-лайн игру для девочек, где можно создать модель и подобрать ей макияж, одежду, причёску. Вот тут я увлёкся по-настоящему. Я создал модель, похожую на Агату. Одел её в стиле Агаты и сохранил изображение. Сходство получилось поразительным! Потом стал подбирать модели одежду в разных вариантах и стилях. То, что казалось наиболее подходящим, сохранял.
   В итоге моя виртуальная Агата преобразилась в стильную и удивительно красивую рыжеволосую принцессу. С неярким макияжем и в приталеном платье длиною чуть выше колен, из лёгкой полупрозрачной зелёной ткани, она показалась мне эльфийкой. Я снабдил её лёгкими сандалиями и замер. Боже, более красивую девочку я ещё не видел! Я сохранил картинку и сделал её главными обоями на айфоне.

В ту ночь я долго не мог уснуть. Агата, она занимала все мои мысли. В итоге у меня созрел план.

Глава 10

   Агата пришла на следующий день только под вечер. Пока её не было, я срисовал картинку с айфона, и добился партретного сходства. У виртуальной модели было слишком кукольное лицо. Я добавил глазам выразительности, резче обозначил скулы, в уголках губ спрятал лукавую улыбку. Она! Эй Богу, она! Я смотрел в эти глаза и невольно приблизил рисунок к лицу, желая коснуться его губами. Я был словно зачарованный. Но негромкий стук камушка об стекло вернул меня на землю.
   Я бросился к окну и увидел Агату. Никакой романтики, всё тот же дерзкий образ сорванца.
   -Привет! Ну как, разобрался? - спросила Агата.
   -Привет! Да, разобрался. Ты была права, ничего сложного. Я даже с отцом списался. Он приезжает завтра.- ответил я.
   -Я рада. Мишка тоже завтра уже будет дома. А у меня напряги в школе. Классная сказала, что хипстерам будет снижать оценки на бал. Она у нас русичка. Вот так.
   Я невольно сделал паузу. Вот так всегда: общаться с Агатой нужно посредством словаря. Я уже немного привык к её манере выражаться и понял, что напряги - это неприятности, русичка - учительница по русскому языку. Но вот хипстеры, это что?
   -Кто такие хипстеры? И почему за это снижают бал? - спросил я.
   -Темнота! Хипстеры, это люди, которым плевать на условности. Они одеваются, как хотят, думают и говорят, что хотят. Я и есть хипстер. - с гордостью сказала Агата.
   -Постой, ты и в школу так ходишь? - удивлённо спросил я. Пусть и нечасто, но я бывал в школе и видел, что там ученики одеты более-менее прилично. А Агатин стиль выходит за все рамки.
   -И что? Мне так удобно, это моя свобода, моё решение. Понимаешь? - мне показалось, что Агата обиделась.
   -Понимаешь ли Агата, - начал я осторожно, тщательно подбирая слова, - твоя свобода, это хорошо. Но нужно и других понимать. Представь себе, если бы все делали что хотели. Тогда и учителя бы стали ходить, как придётся и стали бы говорить вам всё, что о вас думают. И все стали бы вести себя, как заблагорассудится. Мир стал бы агрессивным, все возненавидели бы друг друга.
   -А так мир держится на лицемерии? - усмехнулась Агата.
   -На благоразумии мир держится, на нормах поведения! Вот попробуй изменить свой стиль и ты сразу увидешь, насколько люди потянутся к тебе.
   -Мне и так неплохо. Плевать мне на этот мир. У нас есть Мишенька, свет в окошке. А я хочу оставаться красой и гордостью кунтскамеры. - усмехнулась Агата.
   -Сарказма тебе не занимать. Но я тут хотел бы тебе кое-что сбросить по блютузу. Посмотри.
   Агата пожала плечами, но настроила свой телефон и я перекачал ей сохранённые картинки моделей.
   -Так... И что это? - удивлённо спросила она, поворачивая ко мне экран телефона.
   -Это ты! Вернее подборка стилей, которые тебе пойдут. Посмотри, это же здорово! - ответил я.
   Агата стала перелистывать картинки, а я с волнением замер, ожидая реакции. Она последовала незамедлительно. Мне показалось, что Агата даже не стала досматривать до конца.
   -Так! Вот что, господин стилист с подоконника! Не знаю, что ты там себе придумал, но мне это всё не надо! Все знают, как мне лучше жить. И ты туда же?! Да пошли вы все!..
   -Агата, успокойся! Я не хотел тебя обидеть! - воскликнул я. Мне стало страшно. Я понял, что она сейчас уйдёт.
   -Обидеть? Ты меня?! Нет, ты меня не обидел! Просто мы разные. И эту разность ты мне сейчас показал. Не вышло у нас дружбы. Всё, досвидос! Завтра Мишка приезжает и твой папаша. Тебе будет кого учить! - гордо вскинув голову, Агата развернулась, чтобы уйти.
   -Постой! Конечно уйти тебе ничего не стоит. Я же не выскочу за тобой... - я ударил ладонями по решётке, - Возможно я перегнул палку. Но я просто хотел сказать, что ты спрятала в себе очень даже симпатичную девчонку. Я пониманию, тебя достали нравоучения, всё достало. Но что если тебе просто попробывать? Если ты покажешь, что можешь быть разной, можешь скидывать оболочку гадкого утёнка, у окружающих будет шок!
   Агата обернулась и задумчиво посмотрела на меня.
   -Ты так считаешь?
   -Да я уверен! - от радости я почувствовал прилив оптимизма.
   -Ну не знаю... А откуда мне взять вещи? Денег у меня нет, к маме обращаться я не буду.
   -Сшить! - неожиданно для себя выпалил я. Агата засмеялась.
   -Сшить?! Да, ты просто полон сюрпризов! Тебе точно нужно выбираться из-под замка. Свет должен увидеть такое чудо!
   -Я серьёзно. В Интернете полно советов по шитью, мне будут нужны только твои размеры. Я справлюсь!
   -Посмотрим. - кувнула Агата, - Ладно, мне пора. А ты готовься. Завтра у тебя будет насыщенный день. Пока!
   Агата ушла, а я смотрел ей вслед до тех пор, пока она не скрылась из виду, свернув в лабиринт домов. Я слез с подоконника и включил айфон. Мне пришло сообщение: "Завтра в одиннадцать утра. Папа".
   Я перечитал папино послание несколько раз, испытывая смешанные чувства восторга и страха. Завтра всё решится. Завтра!

Глава 11

   Утром я проснулся рано. Взглянул на часы и увидел, что всего только семь утра. Но спать уже не хотелось. Я встал и отправился умываться. Бабушка сидела на кухне и пила чай под телевизор. Она удивилась, увидев меня.
   -Доброе утро, Павлуша. Что это ты так рано вскочил? - спросила она.
   -Не знаю. Не спится, чего-то. - ответил я, пожав плечами.
   -А я смотрю, ты какой-то странный в последнее время. Что с тобой происходит?
   -Ничего. Не волнуйся. Мама уже проснулась?
   -С чего ей так рано подниматься в субботу. Спит.
   Я понял, что потерял счёт времени. Сегодня суббота, а я совсем забыл про это! Все дни слились в один бесконечный поток без дат и дней недель.
   -Тебе приготовить завтрак? - спросила бабушка.
   -Не нужно, я сам. - ответил я, поставил на плиту греться сковородку и налил в неё масло. Бабушка с удивлением наблюдала за моими действиями.
   -Ты же никогда самостоятельно себе даже чашку чая не налил. С чего это вдруг такая перемена?
   -Ни с чего. Я просто хочу сам пожарить себе яичницу с колбасой. - ответил я, нарезая колбасу и отправляя её на сковородку. Потом взбил в миске яйца и вылил их сверху. Накрыв свой кулинарный шедевр крышкой, я сел на табурет и уставился в телевизор. Шла новостная программа.
   -Значит мама была права. Кто она? - спросила бабушка.
   -Ты сейчас о чём? - решился переспросить я, подавляя нехорошое предчувствие.
   -Не прикидывайся, ты прекрасно знаешь, о чём это я, вернее о ком. Вчера мама шла с работы и видела, как от твоего окна уходила девочка. Маме она показалась какой-то обрванкой. Она хотела спросить тебя о ней, но я её остановила. Мало ли кто проходит под окнами. Но материнское сердце - вещун. Я вижу, что она не ошиблась. Так кто эта девочка?
   -Она здесь ни при чём... - я замялся: "говорить, не говорить". Но внутри меня словно прорвало плотину. Я решил выложить всё начистоту. - Да, я общаюсь с девочкой и не только с ней. Я общаюсь с ребятами дворовой футбольной команды. И ты себе не представляешь, как это здорово перестать быть одиноким! А ещё я знаю, что я здоров! И не надо на меня так смотреть! - сказал я, заметив растерянный взгляд бабушки.
   -Павлуша, как же... - сказала она, но я не дал ей договорить.
   -А вот так! Я слышал ваш с мамой разговор на кухне.
   -Кто что слышал? - спросила мама, неожиданно входя в дверь.
   -Я слышал, что здоров, это раз; у меня появились новые друзья, это два; папа всё знает и придёт сегодня с тобой поговорить, это три! - выпалил я.
   -Что?! - испуганно вскрикнула мама.
   -Ничего. Я всё уже сказал. - ответил я, потом открыл банку мёда, вывалил половину прямо на готовую яичницу и гордо отправился со сковородкой в свою комнату.
   -Павлуша, в тарелочку бы... - тихо охнула бабушка мне вслед.
   -А мне норм! - ответил я и ногой захлопнул дверь за собой.
   Я поставил горячую сковородку на перевёрнутый альбом и стал тупо смотреть, как тающий мёд растекается по яичнице прозрачным янтарём. Из кухни до меня доносилось приглушённое рыдание мамы и тихий голос бабушки.
   Мне было стыдно. Зачем я не сдержался?! Но что произошло - то произошло. Конечно же мне было жалко маму, но я не мог пойти и утешить её. Что-то внутри сковало меня и я мог только смотреть на расплавляющийся мёд.
   Как ни странно, но я ощутил чувство голода. Мне предстояло попробовать свой шедевр, так как другого выхода не было. Идти на кухню за вилкой я не решился, там продолжали сидеть мама и бабушка. Поэтому мне пришлось взять ножницы. Это единственное, что пришло мне в голову.
   Сперва я счистил остатки мёда. "Боже, мне придётся отправить это есть!" - пронеслось у меня в голове испуганной птицей. Но я набрался храбрости, запустил ножницы в этот липкий, пахучий комок еды, и оторвав кусок, отправил его в рот, аккуратно придерживая разведёнными лезвиями ножниц.
   О, эта была непередаваемая гадость! Яичница успела насквозь пропитаться мёдом и я ощутил на языке не просто вкус яичницы с мёдом, а вкус приторно-сладкой варённой колбасы! Это было отвратительно. Я зашёлся в кашле, быстро налил себе воды и залпом его осушил.
   Ну, Агата! Эксперементар чёртов! Наплела мне о своих чудо-рецептах! Как же она всё это ест? Да, не спорю, про такое блюдо она мне ничего не говорила, это я сам учудил. И всё же! Это же с её лёгкой руки! А как бы она справилась с таким безобразием?
   Тут до меня долетел негромкий стук по оконному стеклу. Я встал, и забыв убрать ножницы, подошёл к окну. Там мне приветливо махали руками Мишка и Агата.
   -Агата, Мишка! Здравствуйте! Честно говоря, не ждал вас в такую рань. Я очень рад вас видеть! - сказал я.
   - Привет! Мишка к тебе всё рвался. Только что приехал. Как дела? Чем занимаешься? И в чём это у тебя ножницы? - засыпала меня вопросами Агата.
   -Да так, ни в чём... Яичницу ем... - смутился я.
   -А почему ножницами? И чего они у тебя такие странные? - спросил Мишка, с любопытством глядя на лезвия, обляпанные мёдом.
   -Потому что яичница с колбасой и мёдом. А за вилкой на кухню идти гордость не позволяет. - ответил я.
   -Чего?! Ну, чел, ты даешь! Даже я до такого бы не додумалась! - захохотала Агата.
   -А я, вот, додумался... - смутился я.
   -Ну и как? - спросил Мишка.
   -Гадость! Лучше с голоду помереть! - ответил я.
   -Дай попробывать. - улыбнулась Агата.
   Я слез с подоконника, принёс сковородку и подцепив ножницами кусок, протянул его на лезвиях Агате. Она изловчилась и поймала кусок ртом. Потом стала жевать с видом истинного гурмана.
   -Ну как? - спросил я.
   -А ты знаешь, в этом что-то есть. - ответила Агата, даже не поморщившись. - Хочешь? - спросила она Мишку, кивнув на сковородку.
   -Нет, спасибо! Я ещё в своём уме! - засмеялся Мишка.
   -Как съездил? - спросил я.
   -Отлично! Наша команда победила в трёх матчах и мы признаны теперь официальной юниорской командой! Все пацаны передают тебе привет. Просят, чтобы ты держался.
   -Папа сегодня придёт. Я маме всё выложил начистоту. - сказал я.
   -Молодец! А она как восприняла? - спросила Агата.
   -Плохо. Рыдает. - с грустью ответил я.
   -Всё равно молодец! Пусть лучше узнает от тебя заранее, а не тогда, когда отец придёт. Ведь всё равно бы узнала. - сказал Мишка.
   -Спасибо, что пришли. Передавай от меня привет пацанам. - сказал я.
   -Ладно, давай! - ответил Мишка и мы пожали друг другу руки сквозь решётку. - Мы тогда пошли. Ты, главное, не раскисай. Стой на своём, хочу, мол, пожить с отцом и точка.
   Ребята ушли, а у меня осталось щемящее чувство благодарности к ним.

Глава 12

   Папа пришёл ровно в одиннадцать часов. Я вылетел из комнаты на звук звонка, бабушка отперла дверь и я повис у папы на шее.
   -Ну здравствуй, сынок! - сказал папа, обнимая меня и гладя по голове. - Нина дома? - обратился он к бабушке.
   Мама вышла из комнаты. Вид у неё был растроенный, под глазами легли тени. Она ещё не вполне отошла от утренних слёз.
   -Нам надо поговорить. - сказал папа.
   -Хорошо. Не при ребёнке. - ответила мама.
   Папа с улыбкой посмотрел на меня, ободряюще подмигнул и сказал:
   -Ладно. Пашка, иди пока к себе. Так нужно. Не переживай, я уверен, что мы с мамой сумеем договориться.
   Я ушёл к себе и включил айфон. Поискал на сайте Агату и Мишу. Их не было. Я оставил сообщение Агате: "Пришёл папа. Мне остаётся просто ждать". Потом взял книгу, перелистал несколько страниц и бросил. В голове ничего не отложилось. Взял альбом и стал перелистывать рисунки. Остановился на рисунке, где я рисовал ребят, играющих в футбол. Прижал рисунок к себе, закрыл глаза и зашептал, как молитву: "Папа, я очень сильно этого хочу! Я очень давно это жду! Папа, сделай всё, чтобы у тебя получилось! Папа!".
   Не знаю, сколько я так медитировал, но наконец-то дверь моей комнаты распахнулась и вошли папа с мамой.
   -Вот что, Павел. Мы тут поговорили с мамой и вот что решили. - сказал папа, - До конца учебного года осталось меньше месяца. Поэтому ты доучиваешься на дому. Но мама больше не будет запрещать тебе выходить одному на улицу и общаться с ребятами.
   Я посмотрел на маму. Она грустно глядела в сторону. Мне было жаль её, но я хотел, чтобы она подтвердила слова папы.
   -Ма-а-м... - несмело протянул я.
   -Делай, что хочешь! - выпалила мама и ушла.
   Я растерялся. Папа положил мне руку на плечо и мы присели за мой письменный стол.
   -Ничего. Она привыкнет. Я попытался договориться с мамой, но понимаешь сам, от тебя тоже многое зависит. Не подведи меня и веди себя разумно. А летом я заберу тебя на Байкал. Там потрясающе красиво!
   -Я видел фотки! - воскликнул я, - Они потрясающие! Я очень сильно хочу там побывать! - и тут у меня возник вопрос, который волновал меня не меньше путешествия на Байкал, - А в следующем учебном году я буду учиться как все? - спросил я, заранее надеясь, что да. И папин ответ меня успокоил:
   -Ну конечно! Осенью ты пойдёшь в школу, как все ребята. Я буду забирать тебя к себе на выходные дни и каникулы.
   -Здорово! А мама? Вдруг она не отпустит?
   -Поживём - увидим. - ответил папа, - Она не сказала ни да, ни нет, но ты же знаешь её характер.
   -Да уж, знаю! Можешь мне не рассказывать. - я невольно усмехнулся.
   -Она любит тебя до безумия, до самоотречения. Но я надеюсь, что мы сможем доказать ей, что ты уже давно вырос из пелёнок. Конечно ей будет больно, это всё равно что наживую отпиливать руку или ногу. И ей, и нам придётся тяжело. Но мы же мужчины, а мужчины не сдаются! - улыбнулся папа.
   -А я и не собираюсь сдаваться! - ответил я.
   Папа улыбнулся и одобрительно похлопал меня по плечу. Тут я услышал стук в окно.
   -Друзья? - с улыбкой спросил папа. Я кивнул и бросился открывать окно.
   Там стояли все ребята: Васька, Ярик, Димка, Макс, Чингиз, Эдик и Мишка. Не было только Агаты. Они приветствовали меня вопросами:
   -Ну что? Ну как? Папа приехал? Как мама отреагировала? - сыпалось со всех сторон.
   -Ребята! Я так рад вас видеть! Да всё замечательно, правда! - говорил я. Вдруг меня перебил папа, который встал за моей спиной:
   -Здравствуйте, парни! А почему через окно нужно рассказывать? Пашка сейчас выйдет к вам.
   Я и не помню, как оделся и слетел вниз по подъездным ступенкам на улицу.Мальчишки обступили меня плотным кольцом.
   -Значит добился? Красавчик! - сказал Чингиз.
   -Да! Теперь я буду, как все. Вот учебный год закончится и я буду учиться в школе вместе со всеми. И гулять я теперь могу. - захлёбываясь от восторга сказал я.
   -Классно! Значит не зря Мишка искал твоего отца! - сказал Ярик.
   -Огромное всем спасибо! А где Агата? - спросил я, озадаченный её отсутствием в день моей победы.
   -Она позже придёт. У неё какие-то дела. Но она просила её дождаться. - сказал Мишка.
   -Давайте, поганяем мяч? - предложил Васька и все с радостью согласились.
   -Ну что? Научим Пашку футболу? - улыбнулся Мишка.
   Мы ушли на поле. Я пробежался по траве, вспоминая, сколько же раз я мечтал об этом! Началась игра. И тут я понял, какой же я профан! "Пасуй мне! Не зевай! Обвади! Бей!" - неслось со всех сторон. Я еле успевал поворачиваться, сердце не стучало, оно рвалось из груди глухими ударами отдаваясь во всём теле.
   Я устал, дыхания не хватало. Пот лился ручьями. Когда объявили перерыв, я просто рухнул на траву. Но я был счастлив!
   -А ты молодец! - сказал Димка.
   -Опыта нет, физподготовка низкая, но твоё упрямство дорогого стоит. - поддержал его Мишка.
   Вдруг ребята замерли, глядя куда-то за мою спину. Я встал и тоже оглянулся. Мне пришлось зажмуриться и снова открыть глаза, потому что то ведение, которое приближалось к нам, ввергло меня в шок.
   К нам шла Агата. Но какая! Её жгуче-рыжие кудри были тщательно расчёсаны и свободными волнами струились по плечам. Полупрозрачная зелёная туника из лёгкой ткани с растительным орнаментом была перехвачена в талии золотистой цепочкой. Мягкие складки её свободных рыжевато-коричневых шаровар при каждом её шаге добавляли ей лёгкости и восточной загадочности.
   -Агата... - пробормотал я. Остальные, включая Мишку, просто изумлённо молчали.
   Довольная произведённым эффектом, Агата смотрела на нас насмешливым взглядом победителя.
   -Что, мальчики? Не ожидали? - спросила она.
   -Слушай, Агатка, ну ты даёшь! - заговорил Мишка.
   -Прямо восточная принцесса! - выдохнул Чингиз.
   Агата засмеялась, вскинула вверх руки с отозвавшимися мелодичным перезвоном браслетами, и закружилась вокруг нас.
   -Это всё откуда? - спросил Мишка.
   -Да так, ерунда! Заскочила к Дианке, она мне и одолжила, чтобы вас сразить. - с улыбкой ответила Агата.
   Я стоял не в силах ничего сказать. Моя картина ожила! Моя мечта стояла в шаге от меня, а я не знал, что говорить. Тут я заметил, как Мишка сделал знак ребятам, мол "Уходим!" и смутился окончательно.
   -Ладно, мы пошли. У нас дела ещё есть. - сказал Мишка.
   -Скатертью дорожка! - ответила Агата. Потом взяла меня за руку, как слепого, и повела в соседний сквер.
   Я шёл с ней рядом и всё ещё молчал. Агата сказала:
   -Давай уже, рассказывай, как там твои договорились. А то, я смотрю, ты тихий какой-то.
   -Всё хорошо. - нервно кашлянув, сказал я.
   -И это всё?! А! Понимаю: ты вспомнил, как я тебя дразнила и выдавала новости по капле. Ну извини, такой уж у меня характер.
   -Нет, что ты! Я... У меня и в мыслях не было! Просто... Ты такая красивая! - выдавил я.
   Агата засмеялась, задорно вскинув голову и сказала:
   -"Красивая!" Ха! Так ты сам говорил, что я прячу в себе красивую девчонку. Вот я и решила разрешить ей немного погулять!
   -Почему немного? Будь такой всегда! - ответил я.
   Потом я рассказал ей о событиях сегодняшнего утра.
   -Поздравляю! Отец у тебя оказался просто супер! Не то что наш... - грустно вздохнула Агата.
   -Почему?
   -Он пьёт. Мама его выгнала, потому что он лупил её и нас. Ой, вспоминать не хочу! - махнула рукой Агата.
   Мы шли мимо детской площадки. Неожиданно Агата потащила меня в сторону качелей и весело предложила:
   -Давай покачаемся?
   Я с радостью согласился. Качели были сдвоенными и мы принялись соревноваться, кто выше взлетит. Я очень давно не сидел на качелях. Мне пришлось подавить чувство страха, когда земля стала уходить из-под ног всё ниже и ниже, а ветки клёна приближались всё выше и выше. Но когда страх отступил, меня охватил восторг! Взлёт: выше к дереву, коснуться головой самых высоких веток! Мимо земли, мимо прошлого, вперёд, выше к облакам, выше!
   У меня кружилась голова, замирало сердце, ухало куда-то вниз... Я потерял счёт времени. Рядом летала Агата, раскрасневшаяся от удовольствия. Её дивные волосы сопровождали дикой пляской полёт своей хозяйки то обвевая щёки, падая на лоб, то сбрасывались со лба и неслись сзади огненным шлейфом.
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Мы покидали качели, обещая друг другу вернуться сюда ещё не раз.
   Потом долго бродили и разговаривали. О чём? Да обо всём! Агата рассказывала о своей маме, о школе, об одноклассниках, учителях в свойственной ей ироничной манере. Потом я подробнее узнал о Хеталии. Оказалось, что Агата любит рисовать. Мы решили обменяться рисунками.
   Мы дурачились, носились друг за другом. Я тоже рассказывал о книгах, о моих любимых художниках, и ещё много о чём, но сейчас сразу и не вспомню о чём именно. Нам было просто очень хорошо!
   Стало смеркаться и нам пришлось вернуться по домам. Но у меня больше не было того щемящего ощущения грусти, как тогда, когда Агата уходила, а я мог только смотреть ей вслед. Теперь я свободен, поэтому я проводил её до дому. Мы условились, что завтра увидимся вновь. Она дала мне свой номер мобильника, и я потом пошёл к себе.
   Дома я застал на кухне папу и бабушку.
   -Пришёл, наконец-то. Есть будешь? - спросила бабушка. Я согласно кивнул.
   Пока бабушка хлопотала у плиты, папа стал меня распрашивать о том, как у меня прошёл день.
   -Очень хорошо! - ответил я, - Мы гоняли футбол, а потом ушли гулять в сквер. Всё было здорово!
   -Ну я рад за тебя. Собирайся, едем ко мне с ночёвкой. А в воскресенье вечером я тебя привезу. - сказал папа.
   -Чего мне собираться? Вот только перекушу и сразу едем! - улыбнулся я.
   -Ладно. Вера Степановна, я пойду, в машине подожду. Вы зла на меня не держите.
   -Да что ты, Петя! Я сколько раз сама Нине говорила, что надо Павлушу приучать к самостоятельности. Но ты её знаешь! Никого не слушает, только себя... - вздохнула бабушка.
   Я наспех поел, позвонил Агате и предупредил, что завтра я буду только вечером. Меня охватило двоякое чувство: с одной стороны я хотел побыть с папой, а с другой стороны мне было жаль растоваться с Агатой даже на день. Ещё вчера я мог наблюдать жизнь только из окна и ждать Агату. А теперь Агате придётся ждать меня. Вот такой вот поворот!
   Сидя с папой в машине, я спросил:
   -Папа, а как мне добираться к тебе самому?
   -Нет ничего проще. Как дойти до метро ты знаешь?
   Я кивнул.
   -Хорошо! Едешь две остановки, потом садишься на любой автобус, снова две остановки, и ты у меня. Сейчас сам увидишь. - улыбнулся папа.
   Мы доехали быстро. Оказалось, что папа живёт в крошечной квартирке, которая мне сразу понравилась. На стенах, среди множества фотографий и наград, висели настоящий штурмвал, компас и барометр. На полках стояли модели кораблей, раковины, кораллы. А ещё здесь были книги, просто море книг! Я ходил по квартире, и мне хотелось разглядеть буквально всё и сразу.
   -Как тебе мой холостяцкий быт? - улыбнулся папа.
   -Фантастика! У тебя очень классно! Я и не ожидал такого!
   Папа стал рассказывать мне о фотографиях, где и когда они были сделаны, о людях, запечатлённых на них. Потом он рассказывал мне о кораблях, называл их снасти, мачты, паруса.
   -Папа, а расскажи мне о своей профессии. - попросил я.
   -Я спасатель, и этим всё сказано. Я должен быть там, где людям требуется помощь. А если помогаешь людям, то уже не принадлежишь себе. Я могу понадобиться в любой момент, в любое время дня и ночи. И к этому надо быть готовым, а твоя мама не смогла это выдержать. Я её не осуждаю, это и вправду тяжело я близких... - вздохнул папа.
   -Только не для меня! Я горжусь тобой и готов тебе помогать, или ждать сколько нужно. - сказал я.
   -Часто мы бываем в местах, где нет никакой связи. И если тебе придётся ждать меня, тут главное ждать и верить, что всё хорошо. Это очень помогает!
   Мы проболтали весь вечер и почти всю ночь. А на следующий день отправились в конно-спортивный комплекс. Там я попробовал впервые в жизни сесть на лошадь. Сперва было не по себе, но потом я даже не хотел слезать.
   У папы там работает его друг и меня научили не только сидеть в седле, но и показала, как правильно ухаживать за лошадьми.
   Потом мы поели в кафе, папа покатал меня на машине по городу и вечером я вернулся домой.
   Дома меня ждал ледяной приём. Мама со мной не разговаривала. Я решил её не трогать, предупредил бабушку, что меня ждут и пошёл к Агате.
   Мы встретились в сквере, который стал для меня теперь родным, и пошли на качели. Агата была одета в джинсы, футболку, а сверху была наброшенна толстовка.
   -Кончен бал, погасли свечи. - улыбнулся я, намекая на её наряд.
   -Всегда ходить при параде, это не моё. Да и Дианке надо было одежду вернуть. - ответила Агата.
   Мы сели на качели и Агата сказала:
   -Давай, рассказывай, как съездил.
   Я рассказал ей обо всём, что видел и о чём говорил с папой. Агата иногда прерывала меня фразами: "Здорово!", "Корабли, это круто!", "Неужели столько книг?" и т.п. А потом спросила:
   -Ну а мама-то что?
   Я грустно покачал головой и ответил:
   -Ничего. Ничего хорошего. Не разговаривает. Я пришёл, так она мимо меня прошла, как мимо пустого места.
   -Да-а-а! - протянула Агата, - Ты только не огорчайся, помиритесь. Просто ей надо привыкнуть.
   Накачавшись на качелях, мы пошли по домам.Заканчивался ещё один волшебный день: второй день моей свободы. Вот только мама огорчала мой праздник.
  

Глава 13

   Через неделю наступили летние каникулы. Папа повёз меня на Байкал. Я был в восторге от суровой красоты этих мест. Правда нещадно кусались комары и мошка, да и по утрам и вечерам было холодно, но что касается дня, то бывало даже жарко. Я успел искупаться.
   Мы жили в палатке, ловили рыбу, готовили на костре, стирали. Я научился многому у папы, загорел и чувствовал себя бывалым таёжным жителем. Рядом тоже были палатки, я познакомился с интересными людьми. По вечерам мы все вместе сидели у костра, пели песни под гитару, пили чай из трав и первых ягод.
   Мне понравились походные песни о любви, чести и дружбе. Я даже научился немного перебирать струны. Папа отметил мои усилия и обещал купить мне гитару, как только вернёмся домой.
   Папин отпуск закончился быстро и мы вернулись в Москву. Я позвонил ребятам, хотел увидеться, но выяснилось, что они уехали в спортивно-оздоровительный лагерь в Подмосковье.
   А тут и папа сказал мне, что у него назрела служебная командировка в один из горных районов, где в результате оползней было снесено несколько сёл. Там была необходима помощь спасателей.
   -Я не знаю, на сколько еду, когда вернусь. Если смогу, я позвоню тебе. А ты жди и не сильно скучай! - сказал папа, лаского потрепав меня по макушке.
   Я обнял отца, стараясь запомнить эти ощущения и передать ему всю свою любовь, как оберег от бед.
   Дома мама продолжала игнорировать меня и от этого мне было очень тяжело. Но сделать самому шаг навстречу я не решался. Бабушка молча переживала за нас, но она всегда побаивалась маму, поэтому не вмешивалась. Только качала головой и говорила:
   -Ну что же вы. Вроде не чужие. Оба упрямые, как ослы.
   Но вот настал день, когда мама сама пришла поговорить.
   -Павлуша, мне очень тяжело принять всё, что произошло. Я тоже была не права. Но мне нужно время. Всё изменилось, ты очень быстро стал самостоятельным. - сказала она спокойным тоном.
   -Я всё понимаю, мама. Я же давно пытался тебе сказать, что хочу стать как все. Мне жаль, что пришлось этого добиваться именно так. - ответил я, осторожно подбирая слова.
   -Что произошло, то произошло. Нам надо с этим жить. А как папа? Звонил? - неожиданно спросила мама.
   -Нет. Но сейчас он и не сможет. Мы договорились с ним, что он позвонит мне при первой же возможности.
   -И что же, он за неделю так ни разу и не позвонил? - спросила мама.
   -Нет. Но он позвонит, обязательно! - ответил я.
   -Твой отец, как мальчишка. Никакой ответственности. Свозил тебя к себе, показал кораблики, накормил тобою комаров у Байкала и всё! Ему всегда была важна только его работа! Его семья - его команда. А мы с тобой были всего лишь помехой! - зло выпалила мама. Я почувствовал, что её начинает "накрывать".
   -Мама, зря ты так. Мне с ним было интересно. Я словно в другой вселенной побывал! А что касается его работы, он так устроен. Он не может себя изменить. Я его понимаю.
   -Понимаешь? А ты понимаешь, что творишь? Связался с местной шпаной. А ещё эта девочка - Агата. Откуда она взялась на нашу голову?! Теперь твоя учёба полетит под откос. Ты хоть знаешь, с кем связался? - мама раскраснелась от возмущения.
   -Мама, ты же ничего о них не знаешь! Они нормальные ребята. И Агата тоже. - спокойно ответил я.
   -Целыми днями гонять мяч, это нормально? А про эту девочку я выяснила у соседок. Плохо учится, дерзит, от рук давно отбилась! Бегает с мальчишками, а мать вечно на работе. Хороша девица! - всплеснула руками мама.
   -Ты о ней знаешь только плохое. Я другого и не ожидал. Что могут наболтать тётки? Они же не знают Агату. А она совсем другая, мне с ней интересно! - вступился я.
   -Интересно? Какие у тебя с ней могут быть общие интересы? Ну какие? И с этими ребятами у тебя тоже не может быть ничего общего. -Мама, ты хочешь со мной поссориться? Да они присылают мне СМС-ки каждый день! Они переживают за меня и за наши с тобой отношения. И ещё, я впервые скучаю по ком-то ещё, кроме тебя! -Ах вот как? - мама зло посмотрела на меня и ушла.
   Я внутренне съёжился. Этот взгляд не сулил мне ничего хорошего. И в дальнейшем, я оказался прав.

Глава 14

   В один из дней мама мне сказала:
   -Я считаю, что тебе необходимо пройти обследование у психолога. Я хочу, чтобы с тобой побеседовал специалист.
   -Со мной всё в порядке. Это ты накручиваешь себя из-за ерунды. - ответил я.
   -Ладно. Тогда пусть с нами побеседует специалист. - неожиданно предложила мама.
   Я подумал, а ведь и вправду - пусть специалист объяснит маме, что она не права, и согласился. Каким же наивным я оказался!
   Мы приехали в психиатрическую клинику. На двери кабинета меня несколько смутила вывеска. Там было написано: "психиатр", а не "психолог".
   -Мама, ты уверена, что нам сюда? - озодаченно спросил я.
   -Сюда, сюда! Он очень хороший специалист. Только я сейчас первая зайду, а потом ты. Договорились?
   -Ладно. - согласился я.
   Мама пробыла в кабинете с полчаса, а потом вошёл я.
   -Ну-с, молодой человек, послушаем вас.
   -Я не вижу особых проблем. Мама долгое время боялась предоставить мне самостоятельность, но ей пришлось это сделать. Теперь она боится за меня. Эй мерещатся плохие компании, снижение успеваемости и прочее. Но у меня всё прекрасно! Замечательные друзья, общение с отцом. Я не вижу проблем. - спокойно объяснил я.
   -Так, понятно... - задумчиво произнёс врач. И тут произошло то, что я от мамы никак не ожидал. Она, заливаясь слезами, сказала сквозь рыдания:
   -Вы слышите, доктор? У него друзья! Но он никогда не выходил из дома! Ах, зачем я раньше не предоставила ему самостоятельность! Теперь видите, чем всё закончилось? Он придумал себе несуществующую жизнь!
   Я сидел, как оглаушенный, силясь понять, что здесь происходит. У меня пересохло во рту от неожиданности.
   -Мама, ты что такое говоришь? А Агата, а ребята, а папа? Мамочка, да что с тобой? Как это я мог всё придумать? - удивлённо сказал я.
   -Не переживайте так, молодой человек. Это бывает в вашем возрасте. Вы выдаёте выдумку за реальность. Но ваша мама вовремя к нам обратилась и мы вам поможем. - ласково сказал врач.
   -Да не надо мне помогать! Вы лучше ей помогите! - крикнул я и порывисто вскочил, чтобы убежать.
   Но врач нажал кнопку на столе и в кабинет ворвались два санитара. Они ловко схватили меня, да так сильно, что мне было не дёрнуться. Врач сделал мне укол и моё сознание куда-то провалилось.
   Сколько я находился без сознания, я не знаю. Но когда я пришёл в себя, то обнаружил себя на больничной койке в тесной одноместной палате. Дверь в палату была застеклённой и напоминала окно. Коридор за дверью освещала тусклая люминисцентная лампа, которая то начинала мигать, силясь разгореться вовсю, то оставляла эти попытки и светила унылым жёлтым светом.
   Я встал на подкашивающиеся ноги и превозмогаю дурноту и головную боль, пошёл к двери. Подёргал ручку - заперто. Это неприятное открытие меня озадачило. Я стал стучать в дверь, желая привлечь хоть чьё-то внимание. Мне это удалось. За дверью показалась женщина в белом халате. Она махнула мне рукой и крикнула сердито:
   -А ну не хулигань!
   -Мне нужно в туалет! - громко сказал я.
   Она отодвинула щеколду и приоткрыв дверь, сказала:
   -Через час поведу. А ежели невтерпёжь, там горшок под койкой.
   -Почему нельзя пойти в туалет? - удивился я.
   -Потому! У нас режим. Надо тебе - дуй в горшок! - ответила она и заперла дверь.
   Я рухнул на койку и принялся обдумывать своё положение. Мыслить было трудно. Мешали головная боль и непонятный, но нудный вой за стенкой.
   Отсутствие окон и отсутствие дневного света, усиливали моё депрессивное состояние. Мне хотелось плакать. Но я держался.
   Через час, а может и не совсем через час, часов у меня не было, ко мне заглянула уже знакомая мне санитарка и сказала:
   -Давай, поднимайся. Идём в туалет.
   Я-то думал, что посещение туалета, процесс интимный. Но я ошибся. Когда я вышел в коридор, то увидел ещё ребят, которые были построены в шеренгу. Они стояли тихо, чувствовалась какая-то обрячённость в их унынии. Я встал в хвосте.
   Пока мы шли по коридору, к нам присоединилось ещё три мальчика. Тот, что встал позади меня, шепнул:
   -Как тебя зовут?
   -Павлом, а тебя?
   -Я Славка. - ответил он.
   Тут же раздался крик:
   -Что за разговоры? Рты заткнули, или всех отправим обратно в палаты!
   Мы зашли в туалет, который жутко чем-то вонял. В дальнейшем я узнал, что это была хлорка. Часть ребят подошли к писуарам и унитазам, и принялись справлять нужду. Кабины не запирались, поэтому мы видели весь процесс. Санитарки внимательно наблюдали за детьми.
   -Ты в какой палате? - шепнул Славка.
   -В десятой. - как можно тише ответил я.
   -Я в одиннадцатой. - ответил Славка.
   Тут одна из санитарок подошла к тощему и лысому мальчику подтянуть ему штаны. Мальчик начал слабо отбиваться и завыл. Тогда я понял, чей вой слышал всё время.
   -Следующие! - скомандовала тётка и я подошёл к писуару.
   Никогда не думал, что при посторонних так тяжело делать свои дела. Но я справился и мы со Славкой заняли свои места в шеренге.
   -Ты псих? - спросил он.
   Я отрицательно покачал головой.
   -А я тоже нормальный, но не совсем. Меня сюда бабушка сдала, а тебя?
   -Мама... - вздохнул я.
   -Нечаев, Фролов, рты свои заткнули! - крикнула санитарка.
   -Почему вы орёте на нас? Где врач? - не сдержался я.
   -А это кто у нас такой смелый? Врача захотел? - грозно нависла надо мной санитарка, - Так сегодня его не будет! Но чтобы тебя успокоить, я найду способ. Аминазин захотел?
   Я не знал, что такое "аминазин", но почувствовал, как ужас пробежал по ребятам.
   -Не на-до... - завыл тощий мальчик.
   -Заткнулись, психи! Ещё слово, и всем будет укол на ночь!
   Когда меня заперли в палате и выключили свет, я понял, что наступила ночь. Самая страшная ночь в моей жизни. Сперва я слышал крики санитарок, однообразный вой тощего мальчика. Потом вой превратился в отчаянный вопль и всё стихло. Только коридорная лампа светила мне в палату, не давая мне покою своим миганием.

Глава 15

   О наступлении утра меня оповестил бесцеременно вспыхнувший свет в палате.
   -Поднимаемся, поднимаемся! Заправляем постели и готовимся умываться! - громко оповещала палаты санитарка, подкрепляя свои слова крепкими похлопываниеми по дверям.
   Я встал, одел больничную пижаму и заправил постель. Нас вывели в коридор и мы строем отправились в туалет. Там же стояли умывальники.
   Пока санитарки приглядывали за первой группой оправляющихся и умывающихся, Славка сунул мне в карман аккуратно сложенный кусок туалетной бумаги. "Прочтёшь в палате, а вечером смоешь в унитаз!" - шепнул он.
   Я оправился, потом получил зубную щётку с нанесённой пастой и умылся.
   Потом нас снова позапирали в палатах. Я дождался, пока останусь один и вынул записку. На ней, местами прорывая бумагу насквозь, простым карандашом была написано следующее:
   "О враче можешь не спрашивать. Будет только в понедельник. Тогда же у тебя возьмут анализы и продержат здесь около недели, пока не придут ответы. Я здесь уже не первый раз и всё знаю. Главное: не перечь им. И ещё, здесь нельзя рисовать и читать. Но если доктору понравишься, то он может что-нибудь разрешить. Я здесь до вторника, так что ещё увидимся! И учти, таблетки прячь за верхней губой, а потом смывай в унитаз, а то точно дураком станешь."
   Я спрятал записку в карман, и очень вовремя. Принесли завтрак. Я поел и лёг на кровать. Меня засасывала депрессия и мне было плохо. А ещё хуже стало, когда я осознал: Славка здесь будет только три дня. Славка, мой странный знакомый, здесь стал мне единственным близким человеком. И через три дня он отсюда уйдёт. А я останусь... Я не хочу здесь оставаться! Не хо-чу!
   Я думал об отце, Агате, Мишке, думал о ребятах. Они же будут меня искать! Вот интересно, что им скажет мама? И ещё - как сообщить им, что я в беде? Единственная возможность - раздобыть телефон. "Да, телефон станет главной моей целью!", решил я.
   Перед обедом нас вновь повели в туалет оправиться и помыть руки. Славка сжал мой локоть и шепнул: "Не забудь смыть!" Я кивнул в ответ. Потом улучшил и момент и спросил:
   -Как ты умудрился? - намекая на записку.
   Славка улыбнулся и отодвинул прядь волос над ухом. За ним был спрятан крошечный огрызок карандаша. Потом он вытащил его и сунул мне в карман. Я попытался вернуть, но он взял меня за руку и прошептал:
   -Бери. Я скоро буду в другом отделении, добуду себе ещё.
   Я незаметно сунул карандаш себе за ухо. Славка с улыбкой кивнул. А потом наступила наша очередь. Я воспользовался унитазом и незаметно отматал себе немного бумаги, смыв записку.
   Когда я выходил, то моё внимание привлекли крики санитарки. Она трясла за плечи тощего, вечно воющего, мальчика и орала ему в лицо:
   -Урод, ты не мог сходить в горшок?! Кому он там стоит?! Кто теперь будет это стирать?! Прекратил выть, слышишь?! Кто, я тебя спрашиваю, будет это стирать?! Снимай, засранец! Вот так и пойдёшь, со ср-ой задницей! Пусть все видят!
   Мальчик уже не выл, он стонал от рыданий. Я посмотрел на ребят, они старались отвести взгляд. Только у Славки были крепко сжаты зубы и остро обозначились напряжённые желваки. Его глаза зло сузились, но и он молчал. Опытный Славка молчал, а я не сдержался и выступил:
   -Что вы делаете?! Оставьте его в покое! - Славка процедил сквозь зубы: "Пашка, дурак, замолчи!", но я его не слушал. - Он же не может вам ответить! Ему же страшно! Разве вы не видите?
   -А кто у нас умный? - прошипела санитарка, - Опять Фролов! Очень хорошо! Сейчас, Фролов, я объясню тебе, что здесь ты никто! И все вы - никто! По палатам, быстро!
   Нас выстроили в ряд и отправили по палатам. Меня трясло от возмущения. Славка прошептал: "Держись! И убери карандаш!" Я вошёл в палату, быстро спрятал огрызок карандаша и бумагу под матрац. Через минуту в палату влетели три санитарки. Я встал, как можно увереннее и смело посмотрел на них.
   -Борзый? Вот тебя от борзоты и подлечим. Девочки, валите его на кровать. - скомандовала та, что орала на мальчика.
   Меня повалили навзничь и не успел я опомниться, как оказался привязан к кровати надёжными кожанными ремнями.
   -Пустите меня! - я стал извиваться, пытаясь освободиться, но у меня ничего не вышло.
   Одна из санитарок закатала мне рукав, протёрла руку салфеткой и всадила укол. Я почувствовал, что моё тело парализовало. Потом пришла боль. Было такое ощущение, что я постепенно превращаюсь в камень. Свело каждый мускул. Меня выгнуло дугой. Я хотел кричать от боли, но не мог издать ни звука. Я просто тупо пялился в потолок, не в силах закрыть глаза. Сознание сперва оставалось ясным, но потом и его заволокло туманом.
   Очнулся я совершенно разбитым, с ломотой во всём теле. Я хотел пошевелиться, но ремни напомнили о себе. Я лежал с закрытыми глазами и слёзы обиды, боли и унижения стекали на подушку вдоль висков.
   Не знаю, сколько я так пролежал, мне показалось, что целую вечность. Меня стали донимать голод и жажда. Наконец-то обо мне вспомнили и вошла санитарка.
   -Ну что? Отвязать тебя? - спросила она. Я отвернулся.
   -Гордый! Ладно, тогда я пошла. - сказала она.
   Я пересилил себя и выдавил еле слышно:
   -Не уходите! Отвяжите меня, пожалуйста.
   -Как-как? Говори погромче, а то в туалете ты по-другому говорил. - криво усмехнулась она.
   -Отвяжите, пожалуйста. Я больше так не буду. - сказал я.
   Она сняла ремни и я с трудом пошевелился. К нам заглянула другая санитарка.
   -Как он?
   -Нормально. Прививка дала результат. Ладно, Надежда Петровна, я сейчас схожу к сестре-хозяйке. Вы тут сами пока.
   -Простите, можно мне попить? - осторожно спросил я.
   -Через пару часов. В ужин. - ответила старшая санитарка (так я себя определил) и они ушли.
   А я решил ещё раз привести в движение своё тело, которое стало чужим и не моим. Пальцы рук почти не сгибались, все мышцы словно одеревенели. Я попытался размять непослушные пальцы, но не смог даже сжать кулаки. Да ещё сухость во рту доводила до бешенства. Я устало закрыл глаза. Было странное ощущение сонливости, но заснуть я не мог.
   Я так и лежал с закрытыми глазами, в непонятной полудрёме, когда дверь отперли и кто-то вошёл. Я открыл глаза и увидел Надежду Петровну.
   -Приходишь в себя? Дурнота пройдёт. А к тебе гость. - сказала она дружелюбным тоном. Я без всякого интереса посмотрел на дверь и вздрогнул - в палату вошёл Славка!
   -Так, мальчики. Марина Алексеевна вернётся минут через десять. Так что пообщайтесь пока. Слава, разъясни ему правила поведения. А то и вправду он окончательно свихнётся. - сказала она.
   -Славка! Как ты сюда попал?! - хотел воскликнуть я, но получилось слабовато.
   -Тише, тише... Не дёргайся. Попей сперва. - он заботливо приложил к моим губам стакан с водой и помог мне напиться, - Как видишь, меня пустила Надежда Петровна. Она нормальная тётка, но до икоты боится Марину Алексеевну. Впрочем, как и все. - улыбнулся Славка.
   -Ты сказал, что ты полунормальный, что с тобой? - спросил я.
   -Да так... - грустно улыбнулся Славка, - Я неизлечим. Про эпилепсию слыхал?
   -В общих чертах. - ответил я, зная, что эпилепсия - это припадки.
   -У меня бывают припадки. И мне нужно ложиться раз в три месяца, чтобы их облегчать. И так всю жизнь... - Славка махнул рукой, - Да ну! Обо мне не интересно. Ты то как сюда попал?
   -Мама заперла меня за излишнюю самостоятельность. - усмехнулся я.
   -Бывает. - кивнул Славка, - это у тебя дисгармонически протекающий пубертатный криз.
   -Чего? - удивился я.
   -Я на это насмотрелся. Это когда рудаки не справляются и отправляют сюда на воспитание, чтобы добро ценили. Ты,наверное, из дома убегал, хамил, деньги воровал, учиться не хотел. Так?
   -А вот и нет. Ничего такого я не делал. Просто мама держала меня дома, даже учила на дому. А потом я встретил друзей, познакомился через окошко. Они мне нашли моего папу, и я вырвался на свободу. А маме это не понравилось. Она сочинила историю, что я выдумал друзей и папу. Ей поверили, и вот я здесь. - как можно короче рассказал я.
   -Дела... - протянул Славка, - Значит тебе могут поставить маниакально-депрессивный психоз.
   -Я смотрю, ты просто знаток психиатрии. - усмехнулся я, - Тогда скажи, что мне вкололи и когда это пройдёт?
   -Это какой-нибудь нейролептик. Может быть аминазин, а может и хлорпромазин. Сильное успокоительное. Да ты не переживай, отпустит обязательно. К ужину будешь в порядке. - ответил Славка, а потом добавил, - Но только ты больше не выступай.
   -Я не могу смотреть, когда обижают слабых.
   -Здесь лучше молчать. Думаешь мне это нравится? Но Илье не помочь, он абсолютно безнадёжен. Его выписывают, потом снова кладут. Вот у тёток нервы и сдают. Нас же много, а их всего трое.
   -Придёт врач, я пожалуюсь ему. - сказал я.
   -Не вздумай! - Славка посерьёзнел, - Врач уйдёт, а они останутся. Тогда уже держись! Ты не понимаешь, что здесь лучше молчать?
   -Я не знаю. Я постараюсь. - ответил я.
   -Лучше покажи врачу свою адекватность. И тогда он может разрешить тебе книжку. А если врач разрешит тебе читать, тётки ничего не отнимут.
   -А телефон врач может разрешить? - спросил я.
   -Нет. Вот это здесь под строгом запретом. - покачал головой Славка. - Но ты не растраивайся. Как придут ответы на анализы, тебя переведут в другое отделение. А там будет полегче. Вот меня во вторник уже переведут.
   -Славка, я не хочу, чтобы ты уходил! Мне будет плохо без тебя! - разрыдался я.
   -Ты точно спятил! А говорил, что нормальный. Прекращай рыдать! Время пролетит незаметно. И ты тоже отсюда переведёшься. А вот в какое отделение - этого я не знаю.
   -А ты куда?
   -Я попадаю по-разному. Надеюсь, что в подострое. Но если там мест не будет, значит в острое. - пожал плечами Славка.
   -Ты достань карандаш и бумагу из-под матраца и напиши мне свой телефон. Я не хочу терять такого друга.
   Славка написал мне номер, потом сунул всё обратно под матрац и в этот момент вошла Надежда Петровна.
   -Всё, ребятки, пора! Скоро Марина Алексеевна вернётся. Слава, пойдём.
   Славка пожал мне руку на прощание, сказал: "Увидимся!" и ушёл. Я снова закрыл глаза. После разговора со Славкой, мне стало легче. Если бы ни он, я бы точно сошёл с ума.
   Мне удалось встать и пойти в туалет. Не то чтобы мне хотелось, но это стало ритуалом. А самое главное, Славка был рядом.
   После ужина, который показался мне вполне сностным, нас повели умываться. Но когда я остался в палате один, я вынул бумагу и карандаш. Пристроившись на кровати и контролируя дверь, я задумался, что мне нарисовать. Идея пришла неожиданно. Я решил нарисовать Славку. Благо больничная туалетная бумага, довольно жесткая для прямого назначения, подходила для рисования. Я принялся за портрет. Карандаш послушно и легко выполнил набросок Славкиного лица. Я изобразил его в полуобороте, так, как он сидел на моей кровате. Потом принялся прорисовывать детали: задумчивый взгляд голубых глаз, лёгкую полуулыбку на губах, взлохмоченные светлые волосы, тонкую шею, торчащую из мятого воротника застиранной больничной пижамы. Я наслаждался рисованием, стараясь рисовать как можно точнее. Ластика у меня не было.
   Я управился до отбоя. В результате моей вдохновенной работы, с серого, невзрачного куска туалетной бумаги, на меня смотрел Славка. Я спрятал этот портрет под матрац, решив навсегда оставить его себе, как воспоминание о друге.
   Когда в палате погас свет и санитарки проверили, все ли легли, я накрылся с головой, спасаясь от света мигающей лампы, воя тощего мальчика, и довольно быстро уснул.
  

Глава 16

   Так пролетели пятница и суббота. Наступило воскресенье. Я решил для себя больше не влипать ни в какие истории. Утром я снова шёл в туалет рядом со Славкой и не удержался, улыбнулся ему по-дружески. Он ответил мне осторожной улыбкой уголков губ. Это не ускользнуло от взора Марины Алексеевны.
   -Чему улыбаются Фролов и Нечаев? - строго спросила она.
   -Ничему. Так, просто... - тихо ответил я.
   -Меня не проведёшь! Вы когда успели сдружиться? Может быть вы чего-то замышляете? - заорала она.
   Я хотел крикнуть ей : "Оставьте нас в покое!", но вместо этого опустил глаза и упёрся взглядом в пол с щербатым коричневым кафелем.
   -Молчите? Ладно. Но учтите, я буду за вами следить особенно пристально! Пошли! - скомандовала она, и наша шеренга двинулась вперёд по коридору. Славка сзади пожал мне руку и шепнул: "Молодец, Пашка!".
   Мы оправились и умылись. Взяв кусок бумажного полотенца и утеревшись, я незаметно сунул кусок влажной мягкой бумаги за пояс пижамы, справедливо решив, что она может высунуться из кармана и выдать меня. Придя в палату я дождался завтрака и ещё больше увлажнил кусок полотенца полупрозрачным и несладким чаем. Сахар, который давался к чаю, я съел отдельно.
   У меня родился замысел. Я вспомнил о лепке и решил попробовать сделать себе из куска влажной бумаги что-то вроде пластелина. Хорошенько отжав мокрый кусок, я слил лишнюю влагу обратно в стакан. Её оказась немного, так что это не могло вызвать подозрения. Потом хорошенько размял комок в руках, добиваясь однородности. В итоге у меня в руках оказался мягкий, поддатливый псевдопластелин. Была в нём только одна особенность - лепить следовало из целого куска сразу, потому что отдельные детали не поддавались склеиванию, как у обычного пластелина. У меня получилась смешная шаржевая физиономия старшей санитарки. Я спрятал её под покрывало высыхать, чтобы потом подарить Славке. Прятать в другое место я не решился.
   Потом я водрузился на койку и стал перебирать в уме прочтённые книги и просмотренные фильмы. Почему-то вспомнилось, как я, ещё в начальной школе, читал о Гарри Поттере и философском камне. Книга мне очень понравилась и мама купила диск с фильмом. Я его пересмотривал раз двадцать. И сейчас решил вспомнить фильм до мельчайших подробностей. Это занятие меня увлекло до самого обеда.
   Санитарки стали сгонять нас мыть руки. Мы со Славкой незаметно кивнули друг другу. Я заметил, что Славка какой-то бледный.
   -Ты как? - спросил я.
   -Нормально. - шепнул Славка.
   Нас привели в туалет, мы встали в шеренгу вдоль стены, ожидая своей очереди к унитазам и умывальникам. Тут я заметил, как у Славки слегка подрагивают руки и побледнели губы.
   -Что с тобой? - я не шутку озадачился.
   -Всё хорошо. - ответил он.
   После обеда был тихий час. Я впервые попал на него, потому что до этого меня укладывали уколы. Мне велели лечь и закрыть глаза. "И не дай Бог, я увижу, что не спишь!" - прошипела санитарка. Об окончании тихого часа здесь оповещал специальный звонок. Я послушно лёг и притворился спящим. Потом и вправду незаметно задремал, и проснулся тогда, когда прозвенел тихий мелодичный звонок.
   Я заправил постель и размечтался. Вот и бы и вправду улететь в какую-нибудь волшебную страну, от этих "Дурслеев" подальше. Я представил себе, как сквозь потолок ко мне в палату вламывается летающая машина с Мишкой за рулём. Он ловко подсаживает меня, потом мы вместе похищаем Славку и летим в Хорвардц. Я невольно улыбнулся, представляя перекошенное от крика багровое лицо Марина Алексеевны.
   От дальнейшей фантазии меня отвлёк шум. Я услышал суету санитарок, медперсонала. Потом раздались крики: "Держи крепче! Перехватывай, перехватывай! Коли, быстрее!", стоны. Внезапно всё стихло. Санитарки и медсёстры разошлись по своим местам.
   Я гнал от себя страшные догадки. А перед ужином Славка не вышел. У меня всё дрогнуло внутри. Значит эта суета была из-за него? Что с ним? Кого спросить? Мне не ответят. Хуже того, Марина Алексеевна взбесится и придумает новую пытку. Я пытался поймать взгляд Надежды Петровны, но она смотрела сквозь меня, как сквозь прозрачную стенку.
   Поужинав, я рухнул на койку. Если где и существует тюрьма, так это точно здесь. В чём мы все виноваты? Почему на нас надо орать, чем-то колоть, запирать? Здесь всё пропитано страхом и отчаяньем. Неужели это помогает лечить психические заболевания? В одиночных палатах, без прогулок, без общения находятся те, кому необходима помощь и внимание. Обычная человеческая привязанность рассматривается, как непослушание. И через эти испытания я должен мужественно пройти. И я пройду! Только бы знать, что со Славкой.
   Эти невесёлые мысли давили и ввергали в депрессию. Я не знаю, как дотянул до отбоя. После умывания, я лёг спать. Но спать не хотелось, я не стал накрываться с головой и прятаться от мигающей лампы. Я лежал и смотрел на неё, считая периодичность её миганий.
   Не знаю, сколько я так пролежал, как вдруг за дверью заметил силуэт. Тихо щёлкнул замок и дверь медленно раскрылась. Я приподнялся на локтях, и сильно удивился, узнав в ночном госте Надежду Петровну.
   -Тихо, Фролов, не шуми. Это я. - прошептала она. Я кивнул.
   -Нечаеву было плохо сегодня. Приступ был у него.
   -А как он сейчас? Что с ним? - спросил я, волнуясь за друга.
   -Обкололи люминалом, фенобарбиталом. Вот он всё время и спал. А сейчас в себя приходит.
   -Ему легче? Приступа больше не будет? - спросил я.
   -Не должно. Ты сам-то как сюда попал? Вроде ты не из психов. Психов-то сразу видать. - с участием в голосе спросила она.
   -Мама сдала. - усмехнулся я и вкрадце рассказал свою историю.
   -Ясно. Бывает. Ты только не расстраивайся, всё образуется. Вот в понедельник возьмут анализы, в следующий понедельник тебя переведут в другое отделение, а там доктора разберутся. Ты только веди себя тихо. И всё будет хорошо.
   -Спасибо вам большое. И за поддержку и за новости о Славке.
   Она ласково погладила меня по голове и ответила:
   -Я же не зверь. Только вот приходится душу зажимать. Ты бы хотел его увидеть? - спросила она. Я не поверил своим ушам.
   -Конечно! - ответил я, - Ведь он для меня здесь, как глоток свежего воздуха! - я поймал её руку и сжал в своей.
   -Бедные мальчики... Ну ладно. Только без шума! Даже дыши через раз! - строго сказала она и велела мне идти за ней.
   Мы бесшумно выскользнули из палаты и прокрались к соседней. Надежда Петровна отперла дверь и пропустила меня вперёд. Сама встала у двери.
   -Давай, только недолго. - сказала она.
   Я подошёл к Славке и встал на колени возле него. Мне показалось, что он спит. Слабый свет люминисцентной коридорной лампы окрашивал его лицо в призрачно-голубоватый цвет. Я взял Славку за руку и он открыл глаза.
   -Славка, тише, это я. - прошептал я.
   -Пашка! Небось Надежда Петровна помогла? - слабо улыбнулся он.
   -Да. Вон она, стоит у двери.
   -Хороший человек. Здесь таких больше нет. - выдохнул он.
   -Ты как?
   -Как камнем оглаушенный. Ничего, это пройдёт. - ответил он.
   -Я тебе сюрприз приготовил, забыл в палате. Завтра отдам. Ты же утром встанешь? - с надеждой спросил я.
   -Куда я денусь! А вот с сюрпризом надо быть аккуратнее. Опять нарвёшься. - серьёзно ответил он.
   -Не нарвусь! Главное, чтобы ты встал на ноги. Мне сегодня тебя очень не хватало.
   -Я тоже к тебе привязался... - Славкин голос дрогнул и я понял, что он плачет.
   -Славка, ну ты чего? Сам же меня успокаивал!- растерялся я.
   -Да, успокаивал. А сам боюсь, что нас могут раскидать по разным отделениям. Здесь нам не дадут увидеться. Я буду скучать по тебе. - сказал он.
   -Я тоже. Ты для меня стал фонариком в этой жуткой тьме. Но мы увидемся. Эта больница - не навсегда. Мы выйдем отсюда, рано или поздно. Такие испытания сплачивают людей. - я обхватил ладонями его ледяные пальцы.
   -Когда меня сюда положили, то я решил заморозить свои чувства и эмоции. Здесь только безмозглым легко. Пока не появился ты. Что-то меня к тебе подтолкнуло, ты не выглядел дураком. Ты знаешь, за все разы, что я здесь, ты единственный человек, с которым я хочу общаться, хотя это и опасно.
   -Вот сейчас я поверю, что я замечательный, и ты меня испортишь. - улыбнулся я.
   -Правда не портит. Завтра придёт врач. Он не лечащий. Он просто беседует, наблюдает и делает выводы, куда тебя направить. Ты должен адекватить вовсю! - сказал Славка.
   -Хорошо, я это понял.
   -Фролов, пора. Уходим. - сказала Надежда Петровна.
   Я обнял Славку на прощание и вернулся к себе.

Глава 17

   Не знаю почему, но я полночи простоял у двери, глядя в сторону Славкиной палаты. Я знал, чувствовал, что он тоже не спит. И он тоже видит отсвет этой мигающей лампы, своеобразной прямоугольной Луны. Потом я лёг и забылся сном.
   Утром нас подняли, построили на ежеутренний мацион. Славка был ещё бледен и выглядел уставшим. Я сунул ему в руку своё "творение". Он украдкой глянул на него и невольно улыбнулся, быстро спрятав шарж в карман. Когда мы в туалете выстроились в шеренгу, он шепнул мне: "Классно! Из чего?". "Бумажное полотенце и чай" - быстрым шёпотом ответил я. Славка удивлённо вскинул брови. "Я тоже попробую" - сказал он.
   А потом был завтрак. Я решил ещё сделать себе "пластелин" из полотенца, заначенного после умывания. Размяв комок и подготовив его, как следует, я приступил к лепке. Пальца послушно следовали моему замыслу, и вот уже в моих руках был миниатюра хрупкой девичьи фигурки. Терпение и кропотливость помогли совладать с влажный массой и лицо фигурки постепенно приобрело черты Агаты. Пользуясь карандашом, как стеком, я постарался изобразить тот наряд, в котором она была тогда, когда сразила собой всю нашу компанию. Я смотрел на фигурку и думал: "Агата, найди меня! Помоги мне! Вытащи меня отсюда!". Потом бережно убрал её под покрывало.
   Тут пришёл врач. Высокий, полноватый, улыбчивый мужчина, он мне понравился. Врач предложил мне жестом сесть на кровать, сам присел рядом и сказал:
   -Здравствуй, Павел Фролов. Меня зовут Глеб Андреевич.
   -Здравствуйте. - ответил я.
   -Расскажи, как себя чувствуешь?
   -Хорошо. Только очень скучно. Я бы почитал, или порисовал. Но здесь, почему-то нельзя.
   -Ты любишь читать. Это очень хорошо. А что ты предпочитаешь? Какие книги твои любимые?
   -Ну, про Гарри Поттера, например. Люблю книги Марк Твена, Герберта Уэльса, Александра Беляева.
   -Значит фантастику. Ладно. А что у тебя с родителями? Какие взаимоотношения?
   -Я думал, что нормальные. Но теперь я понял, что не могу доверять маме. А отец у меня хороший. Я думаю, он не знает, где я.
   -А что произошло между тобой и мамой?
   -Я здоровый и адекватный, поверьте. Мама выдумала историю с придуманными друзьями, несуществующим отцом. Но это неправда! У меня есть настоящие, непридуманные друзья. И отец у меня настоящий.
   -Так... - врач задумчиво потёр подбородок, - Но зачем твоей маме придумывать такое?
   - Понятия не имею. Может быть она хочет меня наказать таким образом... Таким жестоким образом, чтобы я забыл, что такое свобода...- ответил я, опустив голову и сглатывая непрошенный комок в горле.
   -Я не понял тебя. О какой свободе идёт речь? - спросил доктор.
   -О которой я и мечтать не смел, пока у меня не появились друзья. Ведь я до этого сидел дома и думал, что болен. Папа навещал меня нечасто, потому что мама сразу начинала с ним ругаться. А тут я узнал, что абсолютно здоров, и случайно познакомился с ребятами. Они у меня пить попросили, через окно. - рассказал я.
   -Знаешь что... Сейчас у тебя возьмут анализы, а в следующий понедельник переведут в отделение. Там ты ещё раз всё расскажешь врачу. Тебя понаблюдают, а потом сделают выводы. Надеюсь, что выводы будут в твою пользу.
   Я поднял взгляд на доктора и посмотрел ему в глаза.
   -Вы верите мне? Правда? У меня есть шанс выйти отсюда побыстрее? - с надеждой спросил я, и затаил дыхание в ожидании ответа.
   -Понимаешь ли в чём дело? - задумчиво сказал доктор, - Ты не похож на нашего клиента. Тут есть второй, такой же пациент. Психически он полноценен, если бы не эпилепсия. Но, увы, эпилепсию лечат только в учреждениях, подобных нашему.
   -Я знаю о ком вы. Это Нечаев, да?
   -Да. Всегда удивлялся, как это пациентам удаётся здесь общаться! - улыбнулся он.
   -Скажите, а его можно вылечить насовсем?
   -Кто знает? Наука на месте не стоит. Может и создадут когда-нибудь средство от этой болезни. Ну а пока мы бессильны излечить его раз и навсегда. - вздохнул доктор.
   -Жаль. - мне стало грустно за Славку и я добавил, - Быть приговорённым к этому аду, ужасно. Мне хватило нескольких дней, а он здесь уже не в первый раз.
   -Да, здесь тяжело, я знаю. С этим ничего не поделать. Санитарки - просто измотанные и уставшие женщины. Им некогда искать индивидуальные подходы. Потерпи до перевода в отделение. - сказал врач, ласково положив мне руку на плечо.
   -А вы можете разрешить читать? - набравшись смелости, спросил я.
   -А почему бы и нет? Что тебе принести?
   -Можно что-нибудь из современных авторов? - спросил я, не веря своей удаче.
   -Хорошо. Я подумаю. - улыбнулся доктор.
   -И ещё. Самое простое доказательство моей правоты - это звонок отцу или друзьям. Я могу позвонить при вас и вы поймёте...
   Доктор покачал головой:
   -К сожалению - нет. У нас здесь связь не берёт. Да и потом, я ведь всё равно ничего не решаю. Прости.
   Мы простились и доктор ушёл, пропуская в палату процедурную медсестру. Сперва медсестра отправила меня в туалет в сопровождении санитарки. Но это было ерундой. Главное - я шёл один, а не в шеренге. Кто бы мог подумать, я радовался этому! Потом у меня взяли кровь из вены и из пальца, и после этого медсестра ушла. Меня заперли, я остался один.
   За всей этой суетой я и не заметил, что пришёл час обеда. Меня не стали выводить мыть руки, видимо решив, что с меня было достаточно недавних процедур. А может быть обо мне, каким-то образом, просто забыли. Как бы то ни было, я не увиделся со Славкой. А это меня растраивало.
   После обеда был тихий час. Я лёг и перепрятал фигурку Агаты под подушку. Я закрыл глаза и пытался вздремнуть. Время шло медленно, только были слышны шаги санитарок, которые приглядывали за нами, и звяканье металлических ведёр. В палатах мыли полы.
   Наконец-то звонок избавил меня от пытки сном, который не шёл, и я принялся медленно заправлять кровать. Спешить мне было некуда. Потом нашарил под матрацом бумагу, карандаш и сел писать записку Славке. "Врач был. Всё хорошо. Он обещал разрешить мне книги. Славка, во сколько тебя будут переводить? Знаешь, я очень рад за тебя, завтра ты уйдёшь отсюда. Я верю, что через неделю мы увидемся. Но когда тебя будут переводить, найди возможность дать мне знать об этом!"
   Покончив с запиской, я достал фигурку Агаты. "Ладно, не получилось позвонить. Но я всё равно найду способ. Обязательно найду!" - подумал я.
   Время до ужина тянулось мучительно долго. Я уже устал ждать, когда наконец-то меня отперли и в шеренге повели в туалет. Я изловчился и сунул записку Славке. Он ловко спрятал её в карман.
   -Ты как? Поговорил с врачом? - спросил он.
   -Да. Я там тебе написал. - ответил я.
   -Опять Фролов и Нечаев болтают? - грозно проорала Марина Алексеевна.
   Мы опустили головы, заложили руки за спину, и как арестанты, побрели в туалет.
   -Выпендриваетесь, да? Ладно. Выпендривайтесь. Недолго осталось! - зло прошипела старшая санитарка.
   Её слова меня больно резанули, но я решил не обращать внимание.
   Пока ждали своей очереди, Славка шепнул: "Держи!" и сунул мне в карман свою поделку. Я украдкой глянул в карман и не смог сдержать улыбки. На меня из кармана смотрел толстый кот с потешной мордой. Я посмотрел на Славку и поднял вверх большой палец.
   Потом был скудный ужин. Я понял, что изведал здесь то чувство, которое не испытывал никогда. Это было чувство голода. А ещё не было окна. Я согласился бы не выходить и просто бы смотрел в окно, как раньше. Но я был лишён и этой радости. Я не знал, что меня больше мучило - голод или отсутствие дневного света. Скорее всего и то и другое вместе.
   После ужина я хорошенько разглядел кота, которого слепил Славка. Кот получился очень позитивным. Толстый, с блаженной ухмылкой, он был самим умиротворением и удовольствием. Я просто уверен, что у Славки дар лепить такие позитивные фигурки.
   Несмотря на невесёлость своего положения, я достал клочок туалетной бумаги и до самого отбоя рисовал окно и всё, что я мог вспомнить за ним. Это меня развлекло. Я едва успел спрятать свои художества, когда меня отправили на умывание.
   Славка взял меня за локоть и шепнул: "Меня переводят после завтрака". Я кивнул. "Теперь слушай и не дёргайся!" - снова зашептал Славка. Лучше бы он так не говорил! Я не на шутку напрягся. "По вторникам устраивают мытьё с санобработкой". Я вздрогнул. Славка крепче сжал мою руку. "Не дёргайся, сказал!" - опять шепнул он и продолжил: "Завтра тебя отправят мыться и поменяют бельё. Всё прячь!". "Куда?!" - невольно охнул я и тут, на нашу беду, нас заметили.
   -Что, Нечаев и Фролов? Перед разлукой никак не наговоритесь? - грозно двинулась к нам Марина Алексеевна.
   -Я просто сказал Фролову, что по вторникам мы моемся. - тихо, с нерешительностью в голосе, ответил Славка, потупив взор.
   -Ого! Да я смотрю, у Нечаева голос прорезался? Думаешь, раз завтра тебя переводят, можно дисциплину нарушать?!
   -Простите, Марина Алексеевна! - тихо сказал Славка.
   -То-то же! Смотрите у меня! - грозно рыкнула старшая санитарка.
   Как только она отвернулась, Славка снова шепнул: "В матрац!".
   Я кивнул. Мы дошли до туалета и пока ждали своей очереди, я шепнул Славке: "Классный кот!". Он улыбнулся. "Завтра я кое-что передам тебе с врачом." - загадочно сказал Славка. Я вопросительно посмотрел на него. Но он приложил палец к губам и выразительно бросил взгляд на санитарок.
   После ужина, я всё своё время потратил на то, чтобы прокавырять дырку в матраце и засунуть свои сокровища, как можно глубже. Это было непросто. Во-первых матрацная ткань была очень крепкой. Если бы не ложка, у меня ничего не получилось. Во-вторых, что-то прятать и прислушивать к шагам в коридоре, задача не из лёгких. Страшно подумать чтобы было, если бы я попался! Но терпение и осторожность сделали своё дело.

Глава 18

   Утром, как всегда нас вывели перед завтраком. Славка приветливо улыбнулся мне. Я ответил ему грустной улыбкой и вздохнул. Он ободряюще шепнул:"Пашка, держись! Ты здесь не на всю жизнь!". Я сдержал подступающие слёзы. Мы стояли рядом, ожидая очереди, но я молчал. Целую неделю в абсолютном ваккууме, эта предстоящая пытка лишала меня мужества. А Славка крепко сжимал мою руку, пока грозный окрик санитарки: "А ну, отпустил его!" не лишил меня и этой последней радости - ощущать его живое тепло в моей ладони.
   После завтрака, к которому я едва притронулся, я лёг на кровать и дал волю слезам. Через считанные минуты, я потеряю друга, останусь совсем один. Эта странная дружба, ограниченная стенами и цепными санитарками, стала мне очень дорога. Ведь мы со Славкой даже толком и не общались. Но он стал для меня близким другом. Значит людей может связывать не только общение, но и что-то другое. А ещё я думал, сумею ли я когда-нибудь простить маме её жестокость? Сейчас я не готов был это сделать. Обида жгла меня изнутри. За что она со мной так поступила? Чего она хочет добиться? Моей абсолютной покорности и послушания? Но я наоборот, сейчас был настроен на обратное. Как только я выйду отсюда, я перееду к отцу. Это решено окончательно. Своего она не получит!
   От этих мыслей меня отвлёк Глеб Андреевич.
   -Фролов, это что за слёзы?
   -Здравствуйте, доктор. - выдавил я.
   -Фролов, что за настроение? - строго спросил Глеб Андреевич.
   -Настроение? Отличное! В этих застенках просто масса позитива, а я свинья неблагодарная! - с отчаяньем выкрикнул я.
   -Стоп. Я что-то не понял. Что происходит?
   -Ничего. Это просто отчаянье, потому что... - начал я, но успел договорить, как доктор перебил меня:
   -Потому что переводят Нечаева?
   -И это тоже. - ответил я.
   -Учись справляться с проблемы без истерик. - сказал он и вышел.
   Я решил, что Глебу Андреевичу не понравилось моё поведение и он поэтому он ушёл. "Ну и катитесь к чёрту!" - злобно подумал я, перевернулся на живот, схватил в охапку подушку и зарылся в неё лицом.
   Я услышал, что отпирают дверь, но не стал поворачиваться, решив, что это зашла санитарка. Весёлый и знакомый голос сказал:
   -Пашка, это нормально? Я в гости пришёл, а ты меня вот так встречаешь!
   Меня подбросило, как на пружине. Я вскочил и с радостным удивлением воскликнул:
   -Славка!
   Да, это был он. Но какой! В белой футболке с морскими атрибутами, чёрных джинсах, чёрной ветровке и спортивной сумкой через плечо, он показался мне настоящим франтом.
   -Красавец! - сказал я, обнимая его, - Мне даже как-то неловко за свои обноски!
   -Да ладно тебе! - Славка смутился, - Просто при переводе из отделения в отделение всё казённое надо сдавать.
   Я посмотрел на улыбающегося Глеба Андреевича.
   -Огромное вам спасибо! - сказал я.
   -Не за что. А теперь, ребята, вы тут поговорите, а я пойду и оформлю бумаги для перевода. - сказал он и ушёл.
   -Славка, я так рад тебя видеть! Как тебе это удалось?! - всё ещё не веря своим глазам, спросил я, усаживаясь на койку.
   -Всё очень просто. - улыбаясь, ответил Славка, опускаясь рядом, - Сразу после завтрака, меня повели вымыться. Потом принесли мою одежду. Я переоделся, и тут зашёл Глеб Андреевич. Я попросил его кое-что передать тебе, но он предложил мне сделать это самому. Вот так.
   -А я-то думал, что больше здесь тебя не увижу! - сказал я вне себя от радости, обнимая друга.
   -Пусти, задушишь, сумасшедший! - отбиваясь от меня, со смехом сказал Славка. Мы оба упали навзничь на потёртое больничное одеяло.
   -Правильно, я сумасшедший! Мы же в дурдоме! - засмеялся я. Нами овладела какая-то щенячья радость. Мы стали дурачиться, возиться и хохотать, словно малыши. Я ловко оседлал Славку, прижал его руки к одеялу и грозно спросил, подражая киношным полицейским:
   -Колись, что ты хотел мне передать?
   -Ну всё, ты победил! Пусти! А то, как же я смогу тебе что-то отдать? - тоном побеждённого, заныл Славка.
   -Фролов, слез с Нечаева немедленно! Это что ещё такое! - грозно проорала сквозь стекло Марина Алексеевна.
   Мы испуганно вздрогнули, откатились друг от друга и встали на ноги. Дверь открылась. В палату, пыша праведным гневом, влетела фурия.
   -Нечаев, что ты делаешь у Фролова?!
   -Нам разрешил Глеб Андреевич. - тихо сказал Славка.
   -Ясно. Глеб Андреевич! - громко позвала старшая санитарка, выглядывая в коридор.
   Вошёл Глеб Андреевич, и спросил:
   -В чём дело?
   -В чём дело?! Да они тут такой шум подняли, что пациенты в других палатах повскакивали с мест! Они переболомутили всё отделение! - сорвавшись на крик, поведала ему Марина Алексеевна.
   -Простите нас, Глеб Андреевич! Всё как-то само собой получилось. - попытался оправдаться я.
   -Марина Алексеевна, я сам разберусь. А вы идите. Боюсь ваш крик подействует на пациентов горазно хуже, чем их возня. - строго сказал доктор.
   Марина Алексеевна ушла, грозно сверкнув на нас глазами.
-Что у вас здесь было? - спросил доктор.
   -Ничего такого. Мы на минуту позволили себе забыть, что здесь ничего нельзя. Эта была дружеская возня, не более того. - ответил я.
   -Сразу видно начитанного человека! Как выражает свои мысли! - улыбнулся доктор.
   -Вот я и принёс ему почитать. Вы же разрешили. Только отдать не успел. - сказал Славка и выудил из сумки книгу.
   -Спасибо! - с благодарностью ответил я. Для меня это был царский подарок.
   -Вот и славно. А теперь, Нечаев, тебе пора. И не потому что вы тут нарушили дисциплину, просто я успел оформить все бумаги. Идём. - сказал доктор.
   -Куда меня? - спросил Славка.
   Глеб Андреевич ответил, пряча взгляд:
   -Понимаешь, ты человек грамотный в наших делах. Поэтому должен понять. В подостром отделении нет мест, поэтому, пока, в острое. Но как только там появится место, тебя тут же переведут. Я тебе обещаю! - сказал доктор. У Славки на мгновение в глазах мелькнула тоска, но он взял себя в руки и сказал, как ни в чём не бывало:
   -Ну что же. В острое отделение - так в острое! Я переживу!
   Мы обнялись на прощание и доктор его увёл. Я остался один.

Глава 19

   После обедом меня сводили в душевую. Я с наслаждением стоял под тугими тёплыми струями ржавого больничного душа. Вода освежила мои тело и душу.
   Потом я принялся за Славкину книгу. Это оказалась фантастическая повесть о мальчике, который перенёсся в далёкое прошлое. Там, в далёком прошлом, не было той болезни, которой он болел. И это оказалось хорошим выходом для того, чтобы спасти ему жизнь и дать возможность исследовать прошлое. Он должен был оставлять отчёты об исследовании в очень надёжных капсулах, способных выдержать испытание веками и не рассыпаться.
   Его приключения всецело меня захватили. Я читал до самого отбоя, не в силах оторваться. Сказывался недельный книжный голод. Как итог - я проглотил книгу за пару дней.
   Глеб Андреевич мне принёс ещё фантастики и я читал, изредка "всплывая" на завтрак, обед и ужин.
   Марина Алексеевна торжествовала. Она думала, что отсутствие друга пробудит во мне тоску. Но я безучастно переносил походы в туалет и на умывание.
   -Фролов! - как-то сказала она, зайдя в мою палату,- Неужели отсутствие Нечаева тебя не трогает? Вы же были друзьями.
   -Мне осталось тут три дня. Я скоро его увижу. - пожал плечами я, отрываясь от чтения.
   -А ты хоть знаешь, что он в остром отделении? - спросила она.
   -Знаю. Но его переведут в подострое, как только будет возможность. Глеб Андреевич обещал.
   -Если переведут! У него был новый приступ! - со злорадством сообщила она.
   У меня сердце оборвалось. Я собрался и не подавая виду ответил:
   -Ну и что? Здесь у него тоже был приступ. Однако Глеб Андреевич всё же считает, что Славе можно в подострое. Просто там пока нет места.
   -Но ты не знаешь - приступ здесь и приступ там, это огромная разница. Никуда твой Нечаев теперь не денется! - со злой ухмылкой заключила мигера. Я сделал вид, что не слышу её и открыл книгу.
   Она ушла, а я опустил голову на руки. "Славка, как же так? Держись, друг!"
   Когда мне удалось повидать с Глебом Андреевичем, я передал ему разговор со старшей санитаркой.
   -Не переживай. Если приступ был купирован быстро, то слова Марины Алексеевны просто пустой звук. Но если было по-другому... - он с сомнением покачал головой.
   -Так что будет, если было по-другому? - спросил я.
   -Давай сделаем так: я наведу справки и уже после этого скажу тебе точно. Хорошо?
   Я согласился. А что было делать? Доктор ушёл, а я стал расхаживать по палате, как зверь по клетке. Не выйти, не узнать, не увидеться. Безвестие, как тяжёлый камень лишил меня покоя. Марина Алексеевна - опытный мучитель. Она хорошо знает своё дело. Она добилась своего.
   Все выходные я не знал покоя. Славка снился мне. Он заперт в клетке, лежит на грязном полу бледный и почти без дыхания. Я зову его до хрипоты, но не слышу свой голос. Я хочу развинуть прутья клетки, ворваться к нему, но тут обнаруживаю, что я и сам в такой же клетке. Прутья моей клетки сужаются, сближаются превращаясь в стены. Больничные стены. Я луплю по ним руками и ногами... Я проснулся. Темно. Мигающая лампочка бледно освещает кусок стены. Кошмарное продолжение сна.
   в понедельник стали оформлять перевод. Меня, вне графика, отправили мыться. Потом принесли мои вещи. Всё было выстирано и пахло хлоркой. Но я с удовольствием натянул на себя свою рубашку, любимые джинсы, безрукавку. Попросил пакет и собрал туда книги и свои сокровища из матраца.
   -Ну всё, Фролов. Сейчас ты, в сопровождении санитарки, отправишься в подострое отделение. Желаю удачи! - сказал Глеб Андреевич, пожимая мне руку.
   -Я книги хотел вам вернуть.
   -Забирай с собой. Это подарок от меня. Там можно читать и даже рисовать. - сказал он.
   -Спасибо! А как там Славка? - с волнением спросил я.
   Глеб Андреевич помрачнел. Было видно, что он не знает, как начать.
   -Понимаешь... Плох Нечаев. Был сильный припадок, который с трудом купировали. И теперь он останется в остром отделении. Не знаю, насколько.
   -Но почему? Всё же было хорошо. - не понимал я.
   -Да, было. Но известие о смерти бабушки подкосило его.
   -Как?.. - я был в шоке.
   -А вот так. Она была единственным близким ему человеком. А теперь он совсем один. Скорее всего ему светит детский дом, или интернат. Больше идти ему некуда.
   Я помолчал, переваривая информацию. Потом сказал:
   -Если так, то переводите и меня в острое отделение. Там я буду рядом и помогу ему.
   -Не выдумывай! Ничем ты ему не поможешь, только сам влипнешь. - строго сказал Глеб Андреевич.
   -Как же я влипну? Как только Славке станет лучше, мы можем вместе перейти в подострое отделение. А там я долго не задержусь и когда выпишусь, смогу вытащить и Славку. Придумаю как. - я был уверен в надёжности своего плана.
   -Нет. Ты попадёшь в острое отделение и тебя поместят в четырёхместную палату под замок. К Нечаву тебя не пустят. Ты ему не только помочь, ты его не сможешь даже увидеть. Но зато насмотришься на психически нездоровых, полусонных пациентов. И сам станешь таким же.
   -Но Славку же вы туда отправили? Пусть на время, но он же туда попал?
   -Вот именно что на время. Его тут уже все знают и его бы перевели в подострое без проблем. Но вот ты - другое дело. Под каким видом я тебя туда отправлю? Как персональную сиделку для Нечаева? Бред. Тут больница, и ты пациент, несмотря на моё к тебе отношение.
   Я понял, что выхода у меня нет. Попрощавшись с доктором, я отправился в подострое отделение на третий этаж.

Глава 20

   Мы поднялись на лифте и вошли в сверкающий дневным светом, огромный приёмный покой. Дневной свет мне и вправду показался сверкающим, после двух недель нахождения почти в подземелье. Яркое солнце блестело сквозь чистые и опрятные окна.
   Санитарка отдала мои бумаги другой санитарке и ушла. Меня посадили на стул возле белого стола и велели ждать.
   Через минуту вошёл молодой, улыбающийся доктор. В его руках были мои документы. Он присел за стол, раскрыл мою историю болезни и быстро пробежал её глазами. Потом сказал:
   -Итак Фролов Павел Петрович, на что жалуемся?
   -Ни на что не жалуемся. Солнце светит, мир прекрасен! - ответил я с улыбкой.
   -Это хорошо! - в тон мне сказал он, но потом добавил, - Однако ты здесь. Значит не всё слава Богу?
   -Я здесь по причине навязчивой идеи моей мамы. Она решила, что нахождение в вашем замечательном учреждении сделает из меня послушного мальчика.
   -А ты непослушный? - всё тем же весёлым тоном спросил он.
   -Да как сказать?.. Я хочу рассказать вам всё, но мне бы хотелось, чтобы вы мне поверили.
   -Начинай. А я постараюсь. - обнадёжил меня доктор.
   -Сперва, скажите пожалуйста, как вас зовут?
   -Вениамин Сергеевич. Ну же, я жду захватывающий рассказ! - ответил он.
   -До недавнего времени я был уверен, что болен, поэтому нахожусь на домашнем обучении. Но так вышло, что я узнал правду - я здоров, а моя болезнь просто выдумка, повод, чтобы держать меня дома. И я взбунтовался. Всё вышло самой-собой. Я познакомился с ребятами.
   -Как познакомился? Ты же сказал, что тебя мама держала в изоляции? - постукивая кончиком ручки по столу, спросил доктор.
   -Через окно. Они попросили попить. Ребята мне и помогли. Они нашли моего папу.
   -Стоп. Как это они его нашли? И был ли папа в твоей жизни прежде? - снова перебил меня доктор.
   -Был. Но маме это не нравилось. Поэтому я попросил ребят найти папу через социальную сеть.
   -Допустим. Дальше!
   -А дальше папа передал мне айфон, чтобы я мог с ним связаться. Я ждал его долго, но продолжал общаться с ребятами... С девочкой... - я покраснел.
   -С девочкой?
   -Да, сестрой одного из ребят, Мишки. Очень интересная девочка - хипстер. Она многое мне рассказала, объяснила, правда, в свойственной ей манере. А я помог ей найти в себе другую, красивую девочку. Её зовут Агата.
   -Так... Ну а потом?
   -Потом приехал папа, свозил меня на Байкал. Ребята на каникулы разъехались кто-куда. Лето, сами понимаете.
   -Да-да... Понимаю... А ты оказался здесь. - задумчиво сказал доктор.
   -Да, здесь. Мама меня сюда упекла. Она разыграла целый спектакль! - усмехнулся я.
   -Она была здесь. Мне показалось, что искренне переживает за тебя. Она уверена, что все твои друзья и папа, просто выдумка. Так кому мне верить? - развёл руками доктор.
   -Наш спор может разрешить всего один звонок. Дайте мне возможность позвонить кому-нибудь из них! Или сами позвоните и распросите обо мне. Вы убедитесь - я не вру! - от волнения я весь подался вперёд, впившись взглядом в глаза врачу. В его глазах на миг мелькнуло сомнение. Он ответил:
   -Тебе я дать трубку не имею права, тем более без разрешения мамы.
   -Вениамин Сергеевич, но сами-то, сами-то вы можете позвонить! - пытался убедить его я. Он поколебался, но потом сказал:
   -Ладно. Пиши номера. - и придвинул ко мне листок и ручку.
   Я напряг память и написал номера телефонов папы и Агаты. От волнения я справился не сразу, даже пару раз ошибся. Но всё же я справился и отдал листок доктору. Он вышел в коридор. Пока его не было, я сидел, как на иголках. Наконец-то он вернулся.
   -Ну? Что сказали? - спросил я, вскочив со стула.
   -Сядь и успокойся. Ничего не сказали. Вернее один телефон молчит, а по другому мне сказали, что не знают никакого Фролова Павла. Как ты мне это объяснишь?
   -Стойте, стойте! Тут какая-то ошибка. Где вам сказали, что меня не знают? - от волнения у меня стоял звон в ушах.
   -А какая разница? Я чуть было не поверил тебе, а ты оказался просто обманщиком. - грустно прокачал головой доктор.
   -Нет! Я сказал вам правду! Клянусь! Покажите мне бумажку, может быть я ошибся?
   -Всё. Закончили. Сядь и успокойся, или тебя придётся успокоить! - строго ответил доктор и сел что-то писать.
   Давным-давно я научился по движению руки понимать, что пишут. Я так развлекал себя во время занятий с учителями. И вот теперь мой навык мне пригодился. Прав был Славка! Ему бы в психиатры идти. Я понял, что доктор пишет "маниакально-депрессивный психоз".
   -Вениамин Сергеевич. - начал несмело я, но он меня резко перебил:
   -Сиди тихо!
   -Это другое! - умоляюще попросил я.
   -Что ещё? - не скрывая раздражения, спросил он.
   -В остром отделении есть мальчик. Его зовут Вячеслав Нечаев. Если бы было можно узнать, как он? - вложив в свой голос всё смирение, сказал я.
   -Ещё один друг? Посмотрим. - ироничным тоном ответил он.
   Потом доктор вызвал санитарку и меня отвели в палату. В палате оказалось четыре койки, свободной оказалась одна у двери. Я занял своё место и выложил в тумбочку книги. Между ними и задней стенкой тумбочки я спрятал свои сокровища. Пустой пакет я аккуратно сложил и тоже убрал в тумбочку. За мною внимательно наблюдали мои новые соседи по палате. Я был рад, что дверка тумбочки не дала им возможности видеть все мои манипуляции.
   Ко мне, развязной походкой, приблизился высокий, плечистый подросток с тёмными волосами и наглым взглядом карих глаз.
   -Чё есть из хавчика? - спросил он, деловито протянув руку к дверце тумбочки.
   -Я не понял, что тебе нужно? - спросил я, став между ним и тумбочкой.
   -Есть пожрать? - пояснил он.
   -Нет.
   -Из карантина, что ли?
   -Да.
   -Блин, засада. Значит ты пустой. - процедил он. Потом смерив меня презрительным взглядом, спросил:
   -А что там? - указывая взглядом на тумбочку.
   -Тебе это не по зубам! - ответил я, скрестив руки на груди.
   -У него там книги. Я заметил, когда он их из пакета вынул. - угодливо пропищал мальчик лет десяти.
   -А что, в карантине для психов библиотечку открыли? - усмехнулся он, обнажая ряд кривых зубов.
   -Отвали от человека, Костян! Чего заводишься? - подал голос худой веснушчатый мальчишка с бесцветными, какими-то пепельно-серыми, волосами.
   -Засохни, Лёха! Тебе не интересно про библиотечку узнать? Для тебя стараюсь! - продолжал Костя.
   -Для меня не надо. - огрызнулся Лёха.
   Не знаю, чем бы всё закончилось, но вошла санитарка с пижамой для меня.
   -Что, Никифоров, неймётся? - строго спросила она, сразу оценив обстановку.
   -Да ладно вам, Дарья Михайловна, это мы знакомимся! - вольяжным тоном заявил Костя.
   -Смотри у меня, Никифоров! Тебя Пашей зовут? - спросила она.
   -Да. - ответил я.
   -Давай, Павел, переодевайся. - велела она.
   Я снял рубашку и джинсы, а когда дошёл до трусов, замялся.
   -А ну, отвернулись все! - скомандовала санитарка и сама тоже повернулась ко мне спиной.
   -Я готов. - сказал я, натянув застиранную выцветшую пижаму.
   -Есть куда вещи сложить? - спросила Дарья Михайловна.
   Я кивнул и всё аккуратно сложил в пакет.
   -Вот и хорошо. Обед через полчаса. - известила она и ушла.
   Я сел на койку и стал осматриваться. Через широкие окна, убранные решётками, дневной свет заполнял просторную палату. Костян вернулся на свою койку, забрался на неё с ногами и оттуда ехидно наблюдал за мной.
   -Чего ты застеснялся трусы снимать при всех? - подал он голос, в котором угадывались насмешливые нотки. Судя по всему, он жаждал развлечения.
   -Ничего я не стеснялся. - сказал я, залезая в тумбочку за недочитанной книгой.
   -А ты знаешь, тут девчонки тоже ходят без трусов. Очень удобно прижать такую к стеночке и ... - дальше он употребил грязное слово, которое я не могу написать.
   Я не выдержал. Уже потом я ругал себя за свою несдержанность, но в тот момент мои мозги просто отключились. Я подскочил к нему и врезал со всей силы по его ухмыляющейся физиономии. Он взвыл и с криком: "Ах ты, с...а!" - тоже наградил меня отменным ударом. Я отлетел и падая, стукнулся затылком о кровать. Из глаз брызнули слёзы, затылок отозвался резкой болью. Я хотел встать, но Костян уже сидел на мне и отвешивал удар за ударом. Дальше я потерял сознание.
   Очнулся я на койке. Я попытался пошевелиться, но затылок отозвался резкой болью. Меня сразу накрыло волной дурноты: закружилась голова и затошнило. Тот мальчик, который угодливо подсказал Костяну о моих книгах, выскочил в коридор и позвал писклявым голосом:
   -Дарья Михайловна! Он очнулся!
   Вошли санитарка и незнакомый врач.
   -Ты как, боец? - спросил врач.
   -Нормально. - с трудом вороча языком, ответил я.
   -Да уж, вижу! - усмехнулся он. - Голова кружится, тошнит?
   -Да.
   -Так я и думал. У тебя сотрясение мозга, плюс сильный ушиб затылочной части черепа. Но это пройдёт.
   -Что делать-то? - спросила Дарья Михайловна.
   -Во-первых полный покой. Не шевелиться, не читать, поменьше разговаривать. Я ему наложил повязку на затылок. Там мазь, рассасывающая гематому. Капельницу поставим, это вернёт ему силы. Ну и уход, конечно нужен. Пойдёмте, я вам всё напишу. - сказал врач санитарке и они ушли.
   Ко мне тут же подсел мальчишка с писклявым голосом.
   -Как ты его! Это было круто, как в боевиках! Теперь Костян не будет выпендриваться! - он просто захлёбывался от восторга. Я невольно закрыл глаза. Его пронзительный голос звенел у меня в мозгу, причиняя физическую боль.
   -Хорош, оставь его! Слышишь, Сашка, ушёл оттуда! - строгим тоном сказал Лёха.
   Несмотря на дурноту, я невольно улыбнулся. Уж очень Лёшкин тон был похож на тон Марины Алексеевны. Сашка послушно сполз с моей койки и пересел на свою.
   -Где он. - еле выговорил я. Каждое слово отдавалось болью в затылке и вызывала новую волну тошноты.
   -Костян-то? А кто его знает. Ты, когда грохнулся и он стал тебя лупить, потерял сознание. Костян насмерть перепугался. Сашка побежал искать кого-нибудь. Орал на весь коридор. Костян хотел убежать, но его поймали. Куда здесь убежишь? И куда-то утащили. А вокруг тебя такая карусель началась! Заведующий отделением примчался, врачи, медсёстры. Давай тебя осматривать. Нас с Сашкой в коридор выгнали, но мы всё видели через дверь. - дверь в палате была наполовину застеклённой, - А потом все ушли, нас обратно пустили, но велели тебя не трогать. А как только в сознание придёшь, кого-нибудь позвать.
   -Ты не сказал, что нас распрашивали, как было дело. Вот мы всё и рассказали, как было. - вставил Сашка.
   -Да и вообще этого гада давно нужно было прижать. Только у нас с Сашкой духа не хватало. Он вымагал еду и у нас и у того парня, который был тут до тебя. Его сюда после драки определили. Вот он здесь и "лечился" - доставал всех. - рассказал Лёха.
   Пришла медсестра, поставила капельницу. Сашка, вертлявый, как уж, подбегал раз двадцать смотреть, как лекарство капает в трубочку. Впрочем от него была и польза. Как только раствор закончился и стеклянная баночка опустела, он побежал известить об этом Дарью Михайловну.
   Дарья Михайловна оказалась женщиной внимательной и заботливой. Она унесла капельницу и спросила:
   -Пить, небось, хочется? Ты глазами моргни, если да. Говорить тебе нельзя.
   Я моргнул и она напоила меня каким-то отваром.
   -Шиповник это. Тебе, милый, сейчас это в самый раз. Может по нужде надо?
   Я шепнул: "Нет".
   -Ну и ладно. Если что, ребятки меня позовут. - сказала она.
   Мои соседи по палате оказались вполне уживчивыми. Пока я лежал с закрытыми глазами, они вполголоса общались между собой. Только Сашка иногда повышал свой голосок и натыкался на Лёхино "Тс-с-с!".
   Выздоравливал я с неделю. За это время меня каждый день навещали Вениамин Сергеевич и тот врач, который занимался моими ушибами. К сожалению, я не запомнил, как его звали. Возможно, он мне даже не представился.
   Придя в себя, я узнал, что Лёха суицидник. Его допекли ребята своими насмешками по поводу его нестандартной внешности. Да, мягко говоря, Лёха не был писанным красавцем. Веснушки, блёклые волосы, крупный нос на худощавом лице и оттопыренные уши его не красили. Он молча страдал, потом попросил поддержки у отца. Но тот назвал его тряпкой. Вот Лёха и решился - вскрыл себе вены. Еле успели спасти.
   Сашка гиперактивный. Учителя не могли смириться с его манерой бегать на уроках, громко орать, устраивать потасовки и драки. Вот он и попал сюда для того, чтобы излечиться от расторможенности поведения. Мне кажется, это мало удалось. Сашка умудрялся носиться по палате, кататься по полу и устраивать перестрелки с воображаемыми врагами. Когда ему кололи нейролептики, он впадал в прострацию, и тогда мы с Лёхой отдыхали.
   Сперва меня пичкали какими-то витаминами, от которых я "выпадал в астрал". Не думаю, что это были витамины, скорее всего это тоже были нейролептики. Неприятное ощущение - сонливость без сна. Впрочем Лёха испытывал схожие чувства. Чтобы поменьше "выпадать", мы с ним прятали таблетки под верхней губой, а потом сплевывали в кулак и прятали остатки таблеток в карман, чтобы при первой же возможности смыть их в унитаз.
   В туалет доступ был свободным, но на входе сидела бабулечка, в чьи обязанности входили чистота и порядок. Мы её называли "билетёрша". Сходство довершали рулоны туалетной бумаги, нанизанные на шпагат, словно гигантские бусы, и повешанные на спинку стула. У "билетёрши" было доброе уютное лицо классической бабушки. Она никогда не орала на нас. Иногда даже подсовывала дешёвые карамельки. Мы её любили.
   Досуг наш проходил или в палате, или в игровой комнате. В игровой были столы, стулья и шкафы со стеллажами. Там были потрёпанные книги, в которых порой нехватало страниц, а у некоторых отсутствовала даже обложка. Ещё на стеллажах можно было обнаружить всё, что осталось от настольных игр: несвязанные между собой кусочки пазлов, карточки неизвестного назначения, игровые поля без фишек и игральных кубиков.
   На столах стояли стаканы с цветными карандашами, причём давно неточенными. При желании порисовать и удачном нахождении целого карандаша, можно было разжиться бумагой у дежурной санитарки. Там я научился играть в самодельные игры, для которых была нужна бумага и два карандаша: морской бой, крестики-нолики, воздушный бой и т.д.
   А ещё в игровой были большие окна без решёток. Когда я впервые зашёл в игровую, то бросился именно к ним. Меня даже не остановил предупреждающий окрик санитарки. Потом выяснилось, что нам запрещено близко подходить к окнам и в них смотреть. Но всё равно я ловил моменты, когда за мной не наблюдают и сразу подходил к ним, чтобы сквозь не очень чистые стёкла, увидеть часть улицы и кусок больничного двора. Конечно в палате были окна, но я не хотел смотреть на мир сквозь решётку.
   Конечно жизнь здесь сильно отличалась от жизни в карантине. Огорчало то, что я не мог выйти на прогулку. Не то чтобы меня не выпускали на улицу, иди, пожалуйста! Просто у меня не было тёплой куртки. За три недели моего прибывания в психиатричке, погода сильно изменилась в худшую сторону. Стало прохладно, лили дожди. Вот такое выдалось лето.
   Но несмотря на относительный комфорт, это была неволя. И я ни на минуту не забывал думать о Славке. Я напоминал Вениамину Сергеевичу несколько раз о его обещании что-нибудь узнать о моём друге. Но он, почему-то не спешил это делать.
   Как-то после тихого часа я сидел в игровой и рисовал дерево. Я вырисовывал изгибы веток, когда ко мне подлетел Сашка и своим пронзительным голоском сообщил:
   -Пашка, тебя Дарья Михайловна везде ищет!
   -Зачем? - спросил я, стараясь не отвлекаться от работы.
   -Это что? Дерево? Блин, круто! - восхитился Сашка.
   -Зачем меня ищут? - спросил я, добавляя тень от очередной ветки на коричневато серую кору ствола.
   -Дарья Михайловна говорит: "Где этот Фролов? К нему мать пришла, а его где-то носит".
   Я вздрогнул от неожиданности, но справился с собой и продолжил рисовать.
   -Эй, великий художник! Мама к тебе приехала, слышишь? - пропищал Сашка, потом взобрался на соседний стул и встал на колени, чтобы получше наблюдать за моей работой.
   Я рисовал, обдумывая, как мне поступить. Во мне закипела злоба. Я посмотрел на Сашку. Сашка подпёр голову руками, и засунул в рот мизинец, ожидая ответа. Я подавил эмоции и сказал спокойным тоном.
   -Вот что... Найди Дарью Михайловну и скажи ей, что я никуда не пойду.
   -Ты что? - встрепенулся Сашка, - По-настоящему тронулся?
   -А здесь здоровым делать нечего! - ответил я. Сашка соскользнул со стула и помчался в коридор на поиски Дарьи Михайловны.
   -Встал и пошёл к матери! - раздался над моим ухом сердитый голос санитарки. Я не заметил, как она подошла.
   -Не пойду!
   -Фролов, в чём дело? - спросила она.
   -Всё хорошо. - спокойным тоном ответил я, продолжая рисовать.
   -Всё плохо! Если ты сейчас же не отправишься на свиданье с мамой, то врач будет считать, что твоё состояние не улучшается, и продлит твоё лечение. А тебе это надо? - дружественным тоном спросила Дарья Михайловна.
   -Мне всё равно некуда идти. Так хоть у вас поживу. - усмехнулся я.
   -Ох ты, горюшко! - покачала головой санитарка и ушла. Я-то думал, что от меня отстали, но я ошибся.
   В игровую зашёл Вениамин Сергеевич и строгим тоном велел следовать за ним. Мне пришлось подчиниться и он привёл меня в пустующий класс. Там меня ждала мама.
   -Я его привёл. Но результат разговора будет зависить от вас. - сказал он маме и вышел, оставляя нас наедине.
   Когда я увидел её, моим желанием было бежать, бежать немедленно! Но я не мог этого сделать, и от бессильной злобы на моих глазах навернулись слёзы.
   -Здравствуй, Павлуша, сынок! - ласковым тоном сказала она. - А что же ты не захотел придти ко мне? Или ты не рад, меня видеть? - она сделала попытку погладить меня по голове, но я увернулся.
   -К чему вся эта комедия? Ты упекла меня сюда и теперь хочешь, чтобы я бежал к тебе с распростёртыми объятиями?
   -Поверь, сынок, я не хотела, чтобы всё этим закончилось. Просто ты начал становиться таким чужим, дерзким... Ты сам виноват! Ты вынудил меня! - мамины губы искривились, задрожали. По щекам покатились слёзы. Я отвёл взгляд.
   Когда-то, в другой жизни, мамины слёзы огорчали меня. Я готов был реветь вместе с ней. Но сейчас мне было неприятно смотреть на это. Сейчас её слёзы расценивались мною, как притворство.
   -Мне интересно, что ты говоришь моим "придуманным" друзьям и отцу. Они наверняка спрашивали обо мне.
   -Спрашивали. Искать они тебя ещё долго не будут. До конца лета, как минимум. Ты сейчас у моих дальних родственниках в глухой деревне укрепляешь здоровье. Интернет там слабый, телефонная связь только через смс-ки. - ответила мама, мгновенно успокоившись.
   -Как ты их убедила?
   -Не я, а ты. Я с твоего айфон разослала смс-ки и для папы оставила сообщение в социальной сети. Тебе там очень нравится, ты шлёшь всем пламенный привет. - с улыбкой ответила мама.
   -Да как же ты... - я задохнулся от возмущения.
   -Иногда ты им шлёшь сообщения, пару раз даже затевал переписку. - продолжала мама.
   -В изобретательности тебе не откажешь. Чего ты добиваешься? - я весь кипел от возмущения.
   -Всё очень просто, тебе ведь скоро четырнадцать. Ты станешь самостоятельным, взрослым. Получишь паспорт.
   -Я всё это знаю и без тебя. - буркнул я.
   -Знаешь. Но ты не знаешь другого. Как только тебе исполнится четырнадцать, ты будешь вправе сам выбирать с кем тебе жить.
   -Ага. И я думаю, мой выбор тебе известен.
   - Да. Я понимаю, что ты захочешь остаться с папой. Но! - она подняла вверх палец, - После этого заведения тебя поставят на учёт в психо-неврогическом диспансере. И я стану твоим опекуном. Ты будешь признан недееспособным и ничего решать не сможешь! - она удовлетворённо хлопнула ладонью по столу.
   Я сидел, как оглаушенный и с изумлением смотрел на маму. Она всё же нашла способ лишить меня свободы! Она, которой я когда-то верил безоглядно! Теперь она смотрела на меня с торжествующей улыбкой. Я закрыл лицо руками и сказал:
   -Уходи! Я не хочу тебя видеть!
   В этот момент вошёл доктор.
   -Павлуша, сынок! - голосом, полным актёрского страдания сказала она.
   -Пусть она уйдёт! - упрямо потребовал я.
   -Павел, это же твоя мама. Ты делаешь ей больно! - сказал доктор.
   -Тогда уйду я!- я встал и решительно направился к двери.
   -Вы видите? Какой ужас! Бедный мой сынок! За что? - опять зарыдала мама.
   -Фролов, немедленно вернись! - велел врач. Я остановился в дверях и ответил:
   -Всё это плохой спектакль. Я ухожу, и это моё решение!
   -Возьми хоть гостинцы! Тут конфетки, печенье. А ещё кастелянше я передала твою тёплую куртку, чтобы ты мог гулять. - всхлипывая, сказала мама.
   -Мне ничего не нужно! - ответил я и ушёл в палату.

Глава 21

   Я с ходу бросился ничком на койку.
   -Что с тобой? - спросил Лёха.
   -Да к нему мама приехала, а он видеться не захотел. - ответил за меня всезнающий Сашка.
   -Ничего себе! Она тебя, что, обидела? - спросил Лёха.
   Я лежал молча. Сашка, не придумав ничего оригинального, стал гладить меня по голове.
   -Сашка, ты хороший человек, но я прошу тебя - отстань. - сказал я.
   Сашка вздохнул и пересел к Лёхе, который разыграл партию в шахматы сам с собой. И тут неуёмный Сашка стал канючить, что он хочет помочь ему и согласен сыграть за чёрных. Лёха пытался от него отвязаться. Как ни странно, но эта сценка, совершенно обыденная и почти ежедневная, вывела меня из моего комотозного состояния.
   -Сашка, ну не хочет Лёха с тобой играть! Ну мешаешь ты ему! Может быть ты отстанешь, наконец! - сказал я.
   Сашка разразился бурей стенаний:
   -Со мной никто не хочет играть. Со мной никто не хочет дружить! Я никому не нужен! - мальчишка просто залился слезами. Я вздохнул, слез с койки и под благодарный взгляд Лёхи, потащил Сашку в игровую. Там мы разжились бумагой и я сложил этому обормоту самолёт. Я знаю не менее восьми способов складывания разных самолётов, чем поразил Сашкино воображение. Я сделал ему нечто, напоминающее французский "кондкорд" и наш самолёт полетел над игровой, под неодобрительные взгляды санитарок. В игровой мы были не одни, и вполне понятно, ко нам ринулись ещё дети, жаждущие поиграть самолётиком. Вот этого санитарки пережить не могли.
   -Так! Убрал свой самолёт! - строго сказала одна из них.
   -Но ребятам скучно. Что плохого, если они немного поиграют. Я прослежу, чтобы они запускали самолётик по очереди. Пожалуйста! - попросил я.
   -Я сказала - убрал! Нечего здесь бумагой раскидываться! Они перевозбудятся, а нам потом всем успокоительные колоть? - грозно надвинулась на меня санитарка.
   Я не стал больше ничего доказывать, забрал самолётик и мы с Сашкой вернулись в палату. Весь день, с перерывом на обед и тихий час, Сашка носился по палате со своей новой игрушкой. Мы с Лёхой периодически шикали на него, пугая санитаркой, которая отберёт самолётик и вколит неуёмному лётчику успокоительное. Это его на время останавливало, но потом он снова принимался штурмовать воздушное пространство палаты.
   -Какого чёрта малышню помещают со старшими? - ворчал Лёха.
   -Чтобы старшие не умерли бы от скуки! - весело пропищал Сашка.
   -Вот ты и стараешься вовсю! - буркнул Лёха.
   -Да ладно тебе! Наш Сашка - не худший вариант. Ты же сам знаешь, какие здесь встречаются субъекты. - ответил я.
   -Это ты про Костяна? Да, это был урод, каких поискать! Я иногда начинаю опасаться, кого положат на его место?
   -Да уж... - я задумчиво покачал головой, - Вторая неделя заканчивается, и никого ещё не положили.
   -Мне сказали, я выписываюсь через неделю. Скорей бы! - Лёха оставил шахматы и привалился спиной к стене.
   Он задумчиво смотрел куда-то и мыслями был далеко отсюда. Я его не тревожил. Сашка пристроился рядом со мной, как котёнок положив мне голову на колени. Он грустно вздохнул.
   -Ты чего? - ласково спросил я, погладив его по вихрастой голове.
   -Ничего! Вы большие, взрослые, и вам плохо. Я всегда думал, что плохо бывает младшим, а вы сейчас такие грустные и серьёзные, что мне хочется плакать... И ещё, я хочу домой! - Сашка начал всхлипывать. Лёха вышел из своей задумчивости и сказал:
   -Хорош сырость разводить! Мы должны быть сильными. В конце-концов всё это закончится, рано или поздно.
   После ужина к нам заглянула санитарка и раздала таблетки. Мы сделали вид, что всё послушно выпили. Потом я и Сашка сплюнули таблетки в ладонь и спрятали их в карман пижам. Лёха этого не сделал.
   -Ты чего? Проглатил эту гадость? - удивился я.
   -Да. Перед выпиской будут брать мочу на анализ, чтобы посмотреть - пил пациент таблетки, или нет. Если выясниться, чтотне пил, могут не выписать. Тогда тоже самое будут вводить через уколы.
   -Откуда ты это знаешь? - встревоженно спросил я.
   -Костян как-то поделился. Был в настроении. - объяснил Лёха.
   Мне стало непосебе. Я-то радовался, что могу избегать таблеток, от которых действительно становится плохо, но теперь я понял, в последнюю неделю перед выпиской обмануть врачей не получится.
   Мне пришлось наблюдать за тем, как состояние прострации и апатия липкой паутиной оплетали Лёхино сознание. Он стал тормозить, заговариваться. Я отвёл его умыться перед сном, где мне пришлось самому его умыть. Потом я дотащил его до палаты. Он лёг, зевнул и рухнул в забытье. Я укрыл его одеялом, а потом и сам стал готовиться ко сну, попутно подгоняя Сашку, чтобы он подготовил себе постель и умылся.
   Я лежал, невольно прислушиваясь к сонному дыханию ребят и поймал себя на мысли, что начинаю привыкать к такому существованию, к тюремным условиям больницы. Воля стала казаться прекрасным сном, недоступной мечтой, о которой лучше забыть... Забыть всё хорошее, забыть свободу! Я ощутил слёзы на щеках, стиснул зубы и заставил себя выбросить из головы все мысли. Никто не поможет, никто не придёт. Нужно спать...
  

Глава 22

   Как-то утром, после всех процедур, в палату влетел возбуждённый Сашка.
   -Ты чего такой? Что случилось? - спросил я.
   -Я сейчас был в игровой. Там объява висит, что вечером придут волонтёры! - радостно пропищал он.
   -Это что ещё такое на нашу голову? - проворчал я.
   -Да девчонки приходят с милюзгой заниматься. - объяснил Лёха.
   -Да! С милюзгой! А тебе завидно! - мигом надулся Сашка.
   -Конечно завидно! - добродушно отмахнулся от него Лёха.
   Но от меня так легко не отмахнёшься. Я заинтересовался.
   -А что за девчонки? - спросил я.
   -Обыкновенные. Студентки, но приходят и старшеклассницы. - ответил Лёха.
   -А зачем они приходят? - не унимался я.
   -Поделки делают, разговоры разговаривают, короче малышню развлекают. - терпеливо объяснил Лёха.
   -Им что, больше делать нечего? - снова спросил я.
   -Откуда я знаю? Вот сам у них и спросишь. - начал раздражаться Лёха. Я к нему решил больше не приставать.
   Вечером после ужина, Сашка ушёл в игровую. Мы вздохнули свободнее, потому что в палате стало тихо и спокойно.
   -Есть толк от их посещений. Хоть от Сашки можно отдохнуть. - сказал я.
   Лёха согласно кивнул. Но тут влетел Сашка и пропищал:
   -Ребята! Нужна ваша помощь. Девчонки просят вас принести от лифта коробки с клеем, цветной бумагой, картоном и прочим всяким. Поможете?
   -Идём. Хоть развлечёмся. - сказал Лёха и мы пошли в игровую.
   Там нас ждали три девушки. Одна стояла к нам спиной. Я подумал: "Волосы как у Агаты". Тут она обернулась, и я готов был вне себя от радости воскликнуть: "Агата?!". Но моё радостное восклицание застряло в горле, потому что она холодно и с равнодушием посмотрела на меня. Мне стало больно и обидно. "Конечно, кому нужен знакомый в дурдоме? А я-то ещё расчитывал на её помощь..." - с горечью подумал я.
   -Ребята, помогите нам пожалуйста. Там у лифта стоят три коробки с канцеляркой. Принесёте? - спросила одна из них.
   -Ладно. - кивнул Лёха и мы пошли за коробками.
   -Там что, твоя знакомая? - спросил Лёха.
   -С чего ты взял? - пожал плечами я.
   -Ты бы видел себя! Как ты смотрел на неё! Тебя словно ужалили. Я и подумал...
   -Просто обознался. - ответил я как можно равнодушнее.
   -А-а-а! Ну-ну... Только я не слепой и не идиот. Или ты знаешь её, или это любовь с первого взгляда! - насмешливо ответил Лёха.
   Я пожал плечами, мол "Думай что хочешь!" и мы потащили коробки в игровую.
   -Ой, мальчики, спасибо! - расцвела в лучезарной улыбке одна из девушек.
   -Да ладно, чего уж там... - смущенно махнул рукой Лёха.
   -А давайте познакомимся. Меня зовут Таня, это Оля, а это Алёна. - сказала Таня, указывая на Агату.
   -Алёна?! - невольно воскликнул я. Девушки удивлённо посмотрели на меня.
   -Что-то не так? - с улыбкой спросила Алёна-Агата.
   -Нет-нет... - смутился я и отвёл взгляд от Агаты.
   Девушки обменялись красноречивыми взглядами: "Он странный. А что мы здесь ждали увидеть?".
   -Я Лёха, а он Пашка. - представил меня Лёха.
   Я молча отошёл от них и сел за дальний стол. Другие места заняли ребята, ждущие занятия. Я принялся наблюдать, не в силах отойти от шока. Кто бы мог представить себе, что Лёха - дамский угодник! Он помогал раскладывать по столам разноцветные квадратики бумаг, даже пытался шутить! Просто выздоровел окончательно!
   Девушки стали объяснять, как складывать фигурки лягушек. Каждая старалась помочь ребятам, их руки летали легко и быстро. Агата не отставала. Я и не знал, что она разбирается в оригами. Агата чувствовала мой взгляд, потому что периодически наши глаза сталкивались. Но всякий раз она, как в ни в чём не бывало, отводила свой взгляд.
   Даже её подружки заметили это. И Таня и Оля указывали ей взглядами на меня, обмениваясь лукавыми улыбками. Агата равнодушно пожимала плечами: "Пусть смотрит. Мне-то чего? От меня не убудет." Меня бесило это равнодушие. Самое разумное было бы встать и уйти. Но я не в силах был сделать это. Я продолжал сидеть и смотреть на Агату, силясь понять смысл её игры.
   Лёха подошёл ко мне и сел рядом.
   -Может хватит уже пялиться? Ты дыру в ней прожжёшь.
   -Не твоё дело! - огрызнулся я.
   - Да ты влюбился, я был прав! - насмешливо сказал он.
   Тут Оля сказала:
   -Мальчики, что сидеть просто так? Лишние руки не помешают.
   Я, как во сне, встал и пошёл к девушкам. Они раздали детям голубые овалы, заготовки водяных лилий и пояснили, как всё это должно превратиться в пруд - домик для лягушат. Агата вручила клей Лёхе, а когда протянула клей мне, я неосознанно вместе с клеем, сжал её пальцы и впился взглядом ей в глаза. Она испуганно охнула. Все замерли. Я понял, что совершил глупость и выпустил её пальцы, забрав клей.
   Мы пошли по столам, смазывая детали клеем и вручая их детям. Я с такой силой давил на пенал с клеем-карандашом, что чуть не сломал его.
   Когда прудики у детей были готовы, по ним запрыгали лягушата. Дети были в восторге. Я невольно улыбнулся. Девушки стали прощаться с детьми и объявили о теме следующего занятия. Когда они стали собираться, Агата вышла в коридор. Я выскользнул за ней. Она обернулась на мои шаги и замерла.
   -Мне нужно помыть руки. - сказала она.
   Я быстро оглядел коридор, никого не было видно. Тогда я подошёл к Агате вплотную, опёрся руками о стенку, заставляя её прислониться к стенке спиной.
   -Ну привет! - сказал я, злорадно улыбаясь.
   -Паша, нас увидят! Лучше отойди! - прошептала она, испуганно озираясь.
   -Пусть! Мне плевать! Что это за игра? Надеюсь, тебя развлекли мои мучения? И почему ты ответила по телефону, что не знаешь меня?! - я был вне себя от злости.
   -Прошу тебя, отпусти! Я и не думала издеваться специально. Поверь, так нужно! - сказала она, потом с ловкостью ящерицы выскользнула из-под моих рук и сбежала в игровую. А мне только и осталось, что с бешенством ударить кулаком об стену.
   Я ушёл в палату. Скоро там появились Лёха и Сашка. Сашка принёс свою поделку и стал играть с лягушонком, который забавно подпрыгивал, если на него правильно нажимать. Я делал вид, что читаю. Лёха принялся за очередной шахматный дебют. Первым не выдержал он:
   -Я понимаю, лезть в душу нехорошо. Но почему ты себя сегодня так вёл? - спросил Лёха.
   -Это долгая история. - пытался отмахнуться я.
   -Понятно. Рассказывать не будешь.
   -Не буду.
   -Как хочешь. Но пойми одну простую вещь - если человек попадает в тюрьму или в дурдом, это пятно на всю жизнь. Вот друзья и не выдерживают. Они быстренько превращаются из лучших друзей в бывших. А что уж о девчонках говорить!
   -Тогда какого чёрта ей было здесь надо? - спросил я скорее себя, чем Лёху.
   -А кто её знает? Может быть она и не думала, что ты придёшь в игровую.
   -Допустим. Тогда зачем ей было нужно менять своё имя и делать из меня дурака?
   -Ого, как далеко зашло! Ну этого я не знаю. Я вообще не знаю, что у вас общего. А может быть так нужно? Может быть у неё есть гениальный план твоего спасения, и она шифруется, как опытный агент? - предположил Лёха.
   -Или издевается. - проворчал я.
   -Как вариант... - пожал плечами Лёха, - Хотя - не думаю.
  

Глава 23

   А на следующий день к нам вошёл Вениам Сергеевич. Он спросил меня с загадочной улыбкой:
   -Скажи-ка мне, Фролов, без новых соседей не скучно?
   -А почему вы спрашиваете только меня? Тут ещё, помимо меня, есть Лёша и Сашка. - удивился я.
   -Нам не скучно. - встрял в разговор Лёха.
   -Да, нам и так неплохо. - поддержал я его.
   -Ладно. Какие-то вы негостиприимные. Тогда я отведу нового пациента к вашим соседям. - он кивнул в сторону следующей палаты и выглянув в коридор, сказал, - Идём дальше, Нечаев.
   Я замер, не поверив своим ушам. Потом вскочил и со всех ног бросился в коридор. Там стоял, сияя улыбкой до ушей, Славка. Я схватил его за руку и втащил в палату.
   -Ребята, это же Славка! Я так рад тебя видеть! - радости моей не было предела.
   -Вот и славно. Значит принимаете? - улыбаясь, спросил доктор.
   -О чём разговор! Спасибо вам, огромное! - сказал я.
   Лёха и Сашка с интересом смотрели на Славку. Я усадил его на свободную койку и сказал:
   -Давай, рассказывай, как ты?
   -Всё что было, хочется забыть побыстрее. Одно плохо - бабушки больше нет. - Славка грустно покачал головой.
   -И что теперь будет? - спросил я.
   -Не знаю. Если родственники не захотят меня забрать отсюда, значит дальше будет интернат. А ты сам понимаешь, с моими проблемами мне расчитывать не на что...
   -Только не кисни! Ребята, он настоящий друг! Если бы не Славка, я бы точно свихнулся в карантине. - я похлопал его по плечу.
   -Брось. Ничем особым я тебе не помог. Но ты меня тоже поддерживал. Так что это ты настоящий друг. - ответил Славка.
   -Ясно. Встретились верные друзья. - улыбнулся Лёха.
   -А ты здесь как? Тебе удалось передать весточку о себе отцу и Агате?
   -Не поверишь, если расскажу. - ответил я и выложил ему всё о встрече с Агатой-Алёной.
   -И ты сразу её записал в предатели? - спросил Славка.
   -А что бы ты сделал на моём месте? - пожал плечами я.
   -Как минимум бы - подумал. - ответил Славка.
   -Да мы тут с Лёхой уже прикидывали и так и этак, но к окончательному выводу так и не пришли.
   -Потому что знаете о здешнем мире намного меньше меня. А Агата молодец! - улыбнулся Савка.
   -Чего это она "молодец"? - растерялся я.
   -Не знаю, кто её посвятил в тонкости жизни дурдома, но она сделала всё верно. Во-первых, она не стала признаваться доктору, что знает тебя. Если брать в расчёт позицию твоей мамы, то становится ясно - от неё не знаешь что ожидать. Я уверен, мама ей рассказала что-то такое, что удержало Агату от признания знакомства с тобой. Во-вторых, назовись она своим именем, когда ты узнал её, и дорога сюда ей была бы закрыта. Ведь никто кроме родных не могут посещать пациентов. А теперь у неё будет такая возможность. Значит она сумеет тебе помочь. Вот так! - сказал Славка.
   -Ай да Славка! А ведь ты прав! А я-то понапридумывал себе чёрте что. - мне стало гораздо легче.
   С появлением Славки жизнь стала интереснее. Он быстро нашёл общий язык с Лёхой и Сашкой. Мы договорились на кухне с его знакомой санитаркой, что будем там мыть полы. Она за это снабжала нас печеньями и вафлями. А ещё у нас оказался безлимитный подход к компоту.
   В довершении всего, Славка неожиданно увлёкся рисованием. Вернее я его увлёк. И незаметно для себя, мы стали незаменимыми художниками нашего отделения. Нам удалось выпустить стенгазету, мы обновили рисунки на стенах игровой. И за это получили разрешение не спать в тихий час. Сашка с Лёшкой спали (делали вид), а мы занимались художеством.
   Конечно никакие поблажки не могли заменить свободы. А её очень не хватало! В связи с похолоданием и дождями, нас никого не выпускали на улицу. А мне хотелось вдохнуть полной грудью тяжёлый влажный воздух, чтобы промыть носоглотку от запахов лекарств, хлорки, мочи...
   Скоро события стали набирать обороты. Агата с волонтёрами снова пришли в отделение. Я с Лёхой и Славкой мыли столы в игровой, когда туда весело впорхнула стайка девушек. Я замер с тряпкой в руках. Агата мельком взглянула на меня и девушки начали готовиться к занятиям.
   -Это она? - спросил Славка, указывая на Агату.
   -Да. - ответил я.
   Пока девушки готовились, Агата едва заметно указала мне глазами на дверь и вышла. Я выскользнул вслед за ней.
   -Нам нужно поговорить.- шепнула она.
   Я взял её за руку и прижимаясь к стене, повёл к лифту. Мы спрятались за лифтовой шахтой. Здесь было темно и тесно. Но это было единственным безопасным местом. Агата прижалась ко мне. Я ощутил её дыхание, её волосы коснулись моего лица. Я обнял её, провёл ладонями по её непослушным шелковистым волосам. От них исходил тонкий, сладковатый аромат, который опьянил меня. От неё веело свободной, другой жизнью. Я закрыл глаза и прошептал:
   -Агата! Моя Агата! Ты не забыла меня, ты здесь!
   -Спокойно, больной! Боюсь придётся сделать вам успокоительный укол! - свойственным ей ироничным тоном, сказала она.
   -Ну хватит, Агата! Если бы ты знала, как я ждал этой минуты! - ответил я.
   -Ты неплохо выглядешь, даже в этих обносках. - она дёрнула меня за рукав пижамы.
   -Принцесса и нищий. Мы должно быть представляем сейчас странную пару, если посмотреть со стороны. - грустно улыбнулся я.
   -У меня новости для тебя. Твой отец сегодня вернулся. Он уже всё знает и скоро будет здесь! - сказала Агата.
   -Скоро? Как скоро? Ты дразнишь меня? - взволнованно спросил я.
   -И не думала! Очень скоро. Жди! - ответила Агата.
   -А что мне ещё остаётся... - с горечью ответил я, и усмехнувшись, добавил, - Мальчик Паша, который ждал...
   -Только не кисни! Нам пора. Не дай Бог, нас заметят. Я не хочу, чтобы тебе было плохо. - ответила Агата, устремляясь к выходу.
   -Не бойся. Здесь нас сложно увидеть. Лучше расскажи, как ты? Как Мишка? Ребята? - я тянул время.
   -Всё прекрасно. Все тебя ждут. Скоро ты всех увидешь. Потерпи ещё немного. - ответила Агата, ласково проводя ладонями по моим щекам.
   Я поймал её пальцы, зарылся лицом в её ладони и не смог сдержать слёз. Мне отчаянно не хотелось её отпускать! Я хотел уйти с ней из этого ада на волю, в её параллельный мир нормальных и счастливых людей.
   -Паша, ну что ты? Не плачь, успокойся! Что будет, если кто-то из персонала заметит твои слёзы?
   -Ничего. Они привыкли, что здесь больные частенько плачут. - попытался улыбнуться я. - Однако нам и вправду пора. Сперва иди ты. Они решат, что ты идёшь из туалета. Обо мне не беспокойся. Я буду осторожен. - сказал я, почувствав на себе её встревоженный взгляд.
   Агата ушла, а я незаметно выскользнул из укрытия, прошёл в туалет, умылся и, никем не замеченный, прошёл в игровую.
   -Ты где был? - спросил Славка.
   -Говорил с Агатой.
   -Я так и думал. Хорошо, что вас не застукали. - ответил он.
   -Она сказала, что скоро здесь будет мой папа.
   -Отлично! Я рад за тебя! - ответил Славка, похлопав меня по плечу.
   -Пойдём, поможем девчонкам. Как раз их трое и нас тоже трое. - весело сказал Лёха. Он уже унёс тряпки и ведро.
   Девушки приняли нашу помощь с радостью. Мы разбились на пары. Славка примкнул к Ольге, Лёха присоединился к Татьяне, ну а я достался Агате.
   Мы раздавали бумагу, вырезали квадраты, смазывали детали клеем, убирали обрезки. Девушки едва успевали давать нам поручения. У меня разыгралось воображение и я представил, что мы холопы. Сходство довершало несоответствие наших застиранных и облезлых пижам приличной одежде волонтёрок.
   Оля и Таня вовсю кокетничали с Лёхой и Славкой. И если Лёха шутил с Татьяной и чувствовал себя свободно, то Славка смущался и краснел всякий раз, когда Ольга обращалась к нему. Что касается меня и Агаты, то между нами не было и намёка на флирт. Я получал свои задания в виде деловито брошенных односложных фраз: "убери, нарежь, смажь..." и неизменно отвечал: "слушаюсь, будет исполненно", борясь с искушением прибавлять в конце "моя госпожа".
   -Алёна, почему ты общаешься с ним так строго официально? - спросила Ольга, глядя на меня с ласковой улыбкой. Я придал своему лицу выражение покорности, склонив голову, как и положено холопу.
   -Посмотри, какой он тихий и робкий! Немного тепла ему не помешает. Ведь ты же знаешь, как им несладко здесь. - добавила Татьяна, беря меня за руку. Я невольно покраснел.
   -Девочки, мы обсуждаем меня, или занимаемся с детьми? - сердито сверкнула глазами Агата.
   -Ну что за характер! - покачала головой Таня.
   -Спасибо тебе, ты очень добрая. - тихо сказал я, потупив взор, - Не защищай меня. Здесь я уже привык к такому обращению. - я вздохнул.
   -Бедняжка... - чуть ли не со слезами, произнесла Ольга.
   Славка и Лёха пытались подавить улыбки, стоя за спинами девушек. Их развлекал весь этот цирк. А малыши, не обращая на нас внимания, с увлечением сооружали домики.
   Занятия закончились и девушки засобирались по домам. Я вышел чуть раньше подождать, когда выйдет Агата. В коридоре санитарка мыла полы. Она посмотрела на меня, но ничего не сказала. Я спокойно вздохнул. Но зря я ждал, что Агата выйдет первой. Она вышла вместе с другими девушками. Волонтёрки улыбнулись мне, Агата обдала меня ледяным взглядом. Тут я вспомнил, как когда-то смотрел с бабушкой индийские фильмы, и сложив ладони вместе, склонился в низком поклоне.
   -Приходите ещё. Вы приносите с собой свет в нашу обитель. - витьевато выразился я, подражая индусам.
   -Нет, он всё-таки прелесть! - сказала Оля.
   -Ничего прелестного. Просто шут. - фыркнула Агата.

Глава 24

   А на следующий день меня вызвал Вениамин Сергеевич.
   -Собирайся побыстрее, Паша. Там что-то случилось. - сказала Дарья Михайловна.
   Я опрометью побежал в кабинет врача. Сердце моё стучало так, что отдавалось во всём теле. Когда я влетел в кабинет, то не смог сдержаться от радости:
   -Папа! Папа, наконец-то! А мне не верили! Забери меня, папа! - воскликнул я и повис на шее у отца.
   Вениамин Сергеевич смотрел на нас со смущенной улыбкой.
   -Я рад, что вы приехали. Теперь совершенно ясно, что Павел был прав.
   -Ну вот и отлично! Я забираю сына. - сказал отец.
   -Боюсь, что не всё так просто. Дело в том, что по правилам, мы имеем право передать ребёнка только тому родителю, который и оформлял ребёнка на лечение. В данном случае Павла мы можем передать только матери. - сказал доктор.
   -Но я тоже законный представитель. И родительских прав меня никто не лишал. - ответил папа.
   -Да, но в разводе. Во избежание проблем, найдите мать и пусть она забирёт Павла. Выписка через четыре дня. Таковы правила, не я их писал. - пожал плечами доктор.
   -А как быть с тем, что вы держите у себя совершенно здорового человека? - папа перешёл в наступление.
   -Вы знаете, как говорят у нас: "Нет совершенно здоровых. Есть недообследованные". - ответил доктор.
   -А! Так вы ещё и шутите! Выписывайте моего сына и мы уходим! А с женой я сам разберусь! - жёстко сказал папа.
   -Разберётесь, когда ребёнок будет дома. Но забрать его отсюда может только мать! - ответил доктор.
   Мы вышли с отцом в коридор. Меня всего трясло.
   -Папа, как же так?!
   -Ничего, сынок! Я заставлю твою маму забрать тебя. Не вешай нос. Отсюда ты поедешь прямо ко мне. - сказал он.
   Я не помню, как я вернулся в палату.
   -Что было? Как? - тормашили меня мальчишки.
   -Папа приехал. Хотел забрать, а меня не отпустили. - сказал я и заплакал.
   Ребята смотрели на меня с молчаливым сочувствием. Потом Славка сказал:
   -Вот что, Пашка. Я уверен, отец твой обязательно что-то придумает. Слышишь? Всё будет хорошо.
   -Конечно. Ты даже не сомневайся. Ведь твой диагноз лопнул, как мыльный пузырь. Теперь твой маме не отвертеться. Так что не переживай. - поддержал его Лёха.
   Сашка обнял меня, как котёнок, и стал вытирать мне слёзы.
   -Спасибо, парни. - ответил я, - Если бы ни вы, от всех этих событий я бы точно сошёл с ума.
   Перемены ждали не только меня. Совершенно неожиданно нашлись Славкины родственники. Славку вызвали и Вениамин Сергеевич пообещал передать его родне, как только те оформят опеку. Славка был счастлив. За всё время его пребывания в подостром отделении, у него не было ни одного приступа. И это ускоряло срок его выписки. А мы все были за него рады.
   Потом выписали Лёху. Я раставался с ним, как с братом. Он оставил мне свой номер телефона и я дал ему слово, что обязательно его найду. Я тоже оставил ему свои координаты. Рассудительный и серьёзный, хороший слушатель и советчик, добрый друг и лавелас - всё это Лёха. И за всеми этими качествами совершенно не заметна его нестандартная внешность. Я никогда не смогу его забыть...
   Очередь дошла до меня. Через четыре дня после моей встречи с отцом, меня вновь вызвали к Вениамину Сергеевичу. Настал день моей выписки. Как объяснить те чувства, что я испытал тогда? Скоро я буду дома, я буду свободен! "Свобода! Свобода!" - ликовало всё во мне. Но ещё оставались Славка и Сашка.
   -Славка, я никогда тебя не забуду! - сказал я, обнимая друга, - Ты помогал мне выжить в карантине, ты стал мне очень близким человеком. Я не хочу тебя терять.
   -Всё зависит от нас. Не захотим, мы не потеряемся. - улыбнулся Славка.
   Я оставил ему свой номер телефона, адрес и сказал:
   -Как только выпишишься, позвони. Не забудь!
   -Не забуду! - пообещал Славка.
   Я расцеловал заплаканного Сашку, пообещал его навестить.
   -Такого сорванца тоже забыть невозможно! Я навещу тебя, ты жди! - сказал я ему на прощанье.
   Потом собрал свои вещи, переоделся в свою одежду и вышел из палаты навстречу свободе. Когда я снял больничную пижаму, то почти физически ощутил, как с меня слетели оковы.
   Я ожидал увидеть отца, но в кабинете доктора мама была одна. Это меня насторожило. Я вопросительно посмотрел на доктора.
   -Срок лечения вашего сына окончен. Вот эпикрис, ознакомтесь.- сказал доктор.
   -Наконец-то мой мальчик будет дома! - сказала мама и сделала попытку меня приласкать. Но я отстранился.
   Тогда мама раскрыла заключение и стала читать. Потом удивлённо посмотрела на Вениамина Сергеевича.
   -Но тут написано, что психических отклонений не выявлено и нет оснований для постановки на учёт в ПНД. Как же так? А первичный диагноз? - спросила она.
   -Вы водили нас за нос. Ваш сын здоров. А недавно я получил этому подтверждение.
   -Какое?
   Тут открылась дверь из смотровой и в кабинет вошёл мой отец. Я от удивления и радости не мог ничего сказать.
   -Нина, я всё рассказал Вениамину Сергеевичу. Тебе нужно сделать Пашу недееспособным, чтобы навсегда привязать к себе. Но у тебя ничего не вышло. Мы с Пашей едем ко мне.
   -Что же это?.. Паша, сынок! - начала было мама, но я быстро вышел из кабинета. Папа вышел следом. Мама что-то говорила нам вслед, плакала, кричала. Но мы её не слушали.
   На улице папа нанял такси и мы поехали. Я прильнул к машинному окну, немного приспустив стекло. В салон ворвался лёгкий ветерок, который доносил до меня запах улиц, запах свободы.
   -Ты, наверняка, голоден. - сказал папа.
   -Пока ты этого не сказал, я и не думал, насколько мне хочется есть. - с улыбкой ответил я.
   Мы высадились возле крупного торгового центра и отправились в фудкорд. От обилия простора, яркого света и большого количества народа, у меня закружилась голова. Папа повёл меня к столикам и я замер. За одним из бесчисленного количества столов я заметил своих друзей. Они встали, увидев меня и замахали руками. Я с трудом пробрался к ним, задевая по дороге стулья.
   -Наконец-то! Со свободой тебя! - с улыбкой сказал мне Мишка и крепко меня обнял.
   -Мишка, Васька, Ярик, Димка, Чингиз, вы не представляете, как я рад вас видеть! Какими судьбами? - опешил я.
   -А меня ты видеть не рад? - спросила Агата, внезапно появившись с мороженным.
   Я сложил ладони, склонил голову и произнёс:
   -Возможно ли простому смертному не радоваться солнцу? Но может ли презренный раб смотреть в глаза госпоже?
   -Ты это чего сейчас? - растерянно спросил Васька.
   -А это его ещё в дурдоме заклинило на Индии. Болливуд отдыхает! - засмеялась Агата.
   -А сама-то! - сказал я, присаживаясь за столик, - Если бы вы видели, как она себя вела со мной! Холодная, недоступная, прямо принцесса! Говорила так, словно я раб. Честное слово!
   -А почему? - спросил Чингиз.
   -Это была маскировка. Если бы я стала говорить с ним по-другому, то волонтёры могли бы что-нибудь заметить- ответила Агата.
   -Кому-то лавры Джеймса Бонда не дают покою. - засмеялся Мишка.
   -О чём толкуете, молодёжь? - спросил папа, подходя к нам с подносом. - Я не знал, что ты будешь. Взял на свой вкус. - сказал он мне.
   -Ну как там, в дурдоме? - спросил Ярик, откусывая сразу половину гамбургера.
   -Как в тюрьме. Вот смотрю я сейчас на вас и вы мне кажетесь такими нарядными! Почти два месяца я видел ребят только в старых пижамах и тёток в больничных халатах. А здесь от всей этой красоты аж голова кружится! - ответил я.
   -Ты там с кем-нибудь познакомился? - спросил Чингиз.
   -А как же! Славка, Лёха и Сашка - классные ребята. Лёха уже выписался, а Славка и Сашка ещё там. Я обещал их навестить. - сказал я.
   -Навестим! Ты давай, рассказывай, как там было. - сказал Димка.
   -Не самое весёлое место. - я покачал головой. А потом обо всём рассказал.
   Ребята сидели в оцепенелом молчании.
   -Вот что я предлагаю. - сказал Мишка, - Нам нужно взять над ними шефство. Раз Агата теперь знает туда вход, то она и будет нашим координатором.
   -Координатор у всех один. Я вас с ней познакомлю. Мысль и вправду хорошая. - сказала Агата.

Глава 25

   Я стал жить у папы. Мысль о волонтёрстве папе очень понравилась и он нас поддержал. Агата познакомила нас с координатором. Был назначен день нашего первого посещения.
   Надо было видеть глаза Тани и Оли, когда они увидели меня.
   -Ты... Но как?! - спросила Оля.
   Пришлось им всё рассказать. Девушки слушали, открыв рты.
   -Ничего себе, история. Но как же ловко вы нас разыграли! Даже имя поменяли, консператоры! Мы ведь поверили, что у Агаты ледяное сердце и от души жалели Пашу. - сказала Таня.
   -Тем более, что Паша выглядел таким жалким и несчастным. Не то что сейчас! Ты просто красавчик!- сказала Оля, окидывая меня кокетливым взглядом. Я почувствовал, как напряглась Агата. Ей это не понравилось. Но она ничего не сказала.
   Мы вошли в знакомую игровую. Я ощутил волнение. В игровую стали входить ребята. Мне предстояла взять группу детей на рисование. Тут появился Сашка и повис у меня на шее с радостным воплем:
   -Пашка! Пришёл! Не обманул! Я знал, что ты придёшь! Знал!
   Я обнял его и сказал:
   -Зови Славку.
   -Я мигом! - ответил Сашка и через минуту вернулся со Славкой.
   -Ну как она, свобода? - грустно улыбнулся Славка.
   -Отлично! Скоро сам оценишь! - ответил я.
   -Скорей бы. Завтра Сашку выписывают. И у нас два новеньких. - ответил Славка.
   -Позови их сюда. Порисуют с нами. - предложил я.
   В игровую вошли двое мальчишек. Было видно, что они новенькие. Они растерянно смотрели по сторонам, а на волонтёров даже, немного с испугом.
   Девушки занимали ребят поделками. Я и Славка организовали урок ИЗО. Получилось не всё так, как ожидали, но ребята рисовали с увлечением. Мишка и Димка мастерили что-то из Лего.
   Когда мы уходили, ребята сказали, что будут нас ждать с нетерпением. И я знал, что это правда. Здесь мы нужны, как воздух.
   С тех пор, как я выписался, мне ни разу не удалось поговорить с Агатой глазу на глаз. Это меня растраивало. Я не знал, что придумать, чтобы остаться с ней наедине. И тут я решился на попытку. Когда мы спустились в метро, я сказал:
   -Ребята, я еду с вами.
   -Но тебе же совсем в другую сторону. - заметил Мишка.
   -У меня полно свободного времени. Так что я могу вас проводить.
   Мы зашли в полупустой вагон и сели друг напротив друга - мальчики напротив девочек. Девчонки стали о чём оживлённо разговаривать, напоминая мне щебетанье весенних птичек. Мишка и Димка завели разговор о том, что можно будет придумать ребятам в следующий раз. Я тоже попытался принять участие в беседе. Но мои мысли были далеко.
   Оля и Таня сошли через остановку и мои ноги сами перенесли меня на сиденье рядом с Агатой. Она улыбнулась мне, я смутился. Какое-то время мы ехали молча. Казалось, что Агата погружена в свои мысли. Я ругал себя: "Вот она, рядом. Решайся, заговори с ней. Ну же, смелее! Не будь тряпкой!". И я, придвинувшись поближе, сказал его на ухо, стараясь перекрыть шум поезда:
   -Давай сбежим на Воробьёвы Горы погулять?
   -Мне надо подумать. - кокетливо заявила она.
   -А что тут думать? Погода хорошая, сейчас ещё не поздний вечер. А потом я провожу тебя домой.
   -Ну не знаю... А если твой отец начнёт волноваться?
   -Телефон-то на что? И потом он на дежурстве. А твоих родителей Мишка предупредит. Ну как? Сбежим? - с улыбкой спросил я.
   -Хорошо. Сейчас ребята выйдут, а мы останемся. - согласилась она.
   Поезд начал тормозить. Мальчишки приготовились к выходу и вопросительно посмотрели на нас.
   -Мы остаёмся. Поедем на Воробьёвы Горы. - сказала Агата.
   Ребята с улыбками переглянулись, Мишка сказал: "Только не до поздна, дети мои!" и они покинули вагон.
   Наконец-то мы остались одни. Я взял Агату за руку. Она не сопротивлялась. Я сжал её тёплые пальцы и посмотрел на неё. Она улыбнулась мне. А я был на седьмом небе от счастья.
   Когда мы приехали на Воробьёвы Горы, солнце светило вовсю, и от этого станция казалась воздушной и прозрачной. Агата подхватила меня под руку и мы пошли на выход.
   -Куда пойдём? - спросила меня Агата.
   -Конечно же к смотровой! Там волшебное место, где можно загадать желание. Только надо загадывать так, словно оно уже сбылось.- ответил я.
   -Ты загадывал хоть раз? - спросила она.
   -Да.
   -Сбылось?
   -Сбылось... - сказал я.
   -Интересно, что же ты загадал? - спросила она, глядя мне в глаза.
   -То, что имею сейчас. - ответил я, беря её за руки. Потом я привлёк её к себе, обнял и она обвила руками мою шею.
   -Ты загадал меня? - тихо спросила она.
   -Я загадал быть счастливым. И ты моё счастье. Значит я загадал тебя. - ответил я.
   Мне захотелось её поцеловать в губы, но я не посмел. Я не хотел вносить пошлость в наши отношения. Но она сама провела своими пальцами по моим губам, и закрыв глаза, прильнула к ним своими нежными губами. Я ощутил её дыхание, её волосы скользнули по моим щекам. Весь мир перестал существовать, земля уплыла из-под ног. Была только она, её губы на моих губах, её руки, её трепещущее сердце...
   Когда она отпустила меня, я стал медленно приходить в себя, вновь ощущая этот мир. Агата звонко рассмеялась и весело крикнула:
   -Догоняй!
   Я побежал за ней по деревянным мосткам, мимо маленького пруда. Невольно вспомнился мой разговор с мамой у этого места. И я подумал: "Нет мама. Ты и представить себе не можешь, как ты была не права! Прости меня, если сможешь. А я тебя простил." Тут Агата остановилась и я её поймал, заключив в объятия.
   -Хорошо. Ты меня поймал. Теперь твоя очередь убегать! - с улыбкой сказала она, выныривая из моих рук.
   -Нет. - ответил я, - Ты меня давно поймала и я мне уже не убежать. Я твой навсегда.
   Агата смущенно улыбнулась и ответила:
   -Ты уверен? Мы всего лишь подростки. Мне будет четырнадцать через месяц.
   -Ну и что, а мне через неделю. - перебил её я.
   -Это ничего не меняет. Мы несовершеннолетние. А до совершеннолетия нам нужно ждать четыре года. И за это время может случиться всё, что угодно.
   -Я уверен в своих чувствах. А вот ты не очень.
   Она молча провела руками по моему лицу. Я губами поймал её пальцы. Она засмеялась и вновь убежала.
   -Ты убегала от меня, когда я мог только взглядом из окна смотреть тебе вслед. Ты убегала от меня из больницы, когда я мог от отчаянья только бить стены кулаками. Но теперь тебе не убежать. Я люблю тебя! - сказал я и бросился за ней.
   Я вновь догнал её и обхватил за талию.
   -Ты хорошо бегаешь. Я согласна, ты меня поймал.
   -В каком это смысле "согласна"? - с улыбкой спросил я, обнимая её покрепче. Она промолчала, и только её глаза искрились счастливой улыбкой.
   Мы дошли до смотровой площадки. Здесь, как всегда, суетились и фотографировались иностранцы, прогуливались парочки, гуляли счастливые женихи и прекрасные невесты. Я подошёл к мраморной ограде и сказал:
   -Загадывай желание. У тебя есть монетки?
   -Есть. - ответила Агата и достала из сумочки несколько мелких монет.
   Я тоже вынул из кармана мелочь, закрыл глаза и сказал: "Вместе навсегда!". Потом бросил монеты вниз. В эту же секунду и Агатины монеты, сверкнув на солнце словно рыбки, нырнули вниз.
   -Что ты загадал? - спросила она.
   -Говорить нельзя, а то не сбудется. - ответил я.
   -А я знаю. Ты загадал тоже, что и я. - лукаво улыбнулась Агата.
   -И что, по-твоему, я загадал?
   -Учиться на одни пятёрки. - ответила она. Я растерянно посмотрел на неё. Она залилась смехом и сказала:
   -Какой же ты наивный! Разве можно верить всему, что говорят? Конечно я знаю, ты загадал другое. И я загадала тоже, что и ты. Я уверена, теперь наши желания сбудутся.
   Я обнял её и мы стали смотреть на панараму города, мыслями своими паря над домами, рекой, устремляясь душой к облакам, в небесную синь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"