Зелюкина Юлианна Анатольевна : другие произведения.

Веня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мальчике инвалиде, который встал на ноги благодаря помощи друзей


Веня

Глава 1

   Венька бежит по футбольному полю, весь мокрый и грязный от пота и пыли. Мяч сейчас только его. Сейчас он замысловатым пасом отправит его в ворота соперников. Ворота открыты, вратаря нет, лёгкая добыча. Вот сейчас пас... И жуткая боль. Венька открыл глаза. Это всего лишь сон. Вот уж год, как Венька не только бегать, ходить не может.
   Он лежит на спине и приходит в себя. Каждое утро снова и снова он прокручивает в памяти события того летнего дня. Венька лезет по отвесной скале, на самый верх. Там, почти на макушке, самый красивый цветок. Внизу собрались ребята и смотрят на него, задрав головы. Они просят его не лезть выше, опасно. Но среди ребят она, самая красивая девочка на свете, Леночка. И для неё, которая его в упор не замечает, для неё он сейчас добудет... Кроссовки скользят вниз, рукам не за что зацепиться, момент отрыва от скалы, короткий полёт вниз, крик ужаса и темнота.
   А потом... А потом жизнь до и после. Перелом позвоничника, заплаканная мама, одна больница, за ней другая, полное обездвижевание сперва, борьба за то, чтобы просто научиться сидеть. Хотя бы сидеть... А вот ходить...
   Врачи ничего не обещают. Теперь всё зависело от Вени и его воли. Но он даже не пытается себе помочь. Она, его принцесса, Леночка, так и не навестила ни разу. Ни разу... Свет померк, ничего не хочется делать, надоело бороться. Всё...
   По настоянию врачей и психолога мама увезла Веньку на дачу, которую пришлось снять. Прежднее место отдыха, коттедж в одном тихом местечке у моря, не рассматривался. Именно там случилось несчастье. Нужно было сменить место отдыха и таким образом Венька оказался в Богдановке.
   Мама уехала в город и за Венькой ухаживала тётя Нина, местная жительница. Это добрая и жалостливая женщина лет пятидесяти. Ей были даны указания: никаких нагрузок, только покой. Она от всего сердца жалела Веньку, чем его жутко раздражала. Он был с ней холоден и сдержан. И она не понимала, как это, несмотря на всю её заботу, этот странный пятнадцатилетний подросток ни разу ей даже не улыбнулся. Поэтому про себя она называла его "барчук" и обращалась к нему Вениамин Павлович.
  

Глава 2

   Венька приподнялся на локтях, подтянулся и уже привычным приёмом перекинул себя в кресло. Он умылся и открыв дверь, громко позвал: "Нина Петровна!".
   Тут же послышались торопливые шаги и голос тёти Нины: "Иду, Вениамин Павлович!" и уже тише и кому-то в сторону: "Вызвалась помогать, не шляйся по дому без толку! За яичницей пригляди!". "Кому это она сказала?" - подумал Венька и в этот момент к нему уже пришла тётя Нина.
   -Проснулись, Вениамин Павлович? Вот и славно. Яичница уже готова, ждёт вас. Давайте я вам помогу! - она взялась за ручки кресла сзади и помогла пересечь порожек, - А день-то сегодня славный! Солнышко так и жарит! Может после завтрака изволите погулять? - заискиваясь сказала тётя Нина.
   Веньке нравился её тон, который повышал его значимость в собственных глазах. Он уже начал пропитываться ядом эгоизма и ему нравилось чувствовать себя хозяином положения. Он ничего не ответил и оказавшись за столом с удовольствием принялся за завтрак. Когда он поел и отодвинул тарелку, то спросил:
   -Нина Петровна, с кем вы говорили сегодня утром?
   Тётя Нина растерялась и смутившись ответила:
   -Так это... Внучка моя, Юлька, за мною сюда увязалась, вроде как помогать. Вы не будете против, Вениамин Павлович?
   Венька махнул рукой, дескать "Пускай остаётся!". Он проверил, с собой ли его PSP и сказал:
   -Я в сад хочу!
   Тётя Нина повезла его в сад и поставила кресло в тенёк.
   -Может быть вам попить принести?
   -Спасибо, не надо. Через часок загляните за мной.
   Тётя Нина кивнула и ушла в дом. Венька откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Вдруг он услышал шорох и решил посмотреть, кто это?Венька увидел перед собой худенькую загорелую девчонку в шортах и красной маечке. Каштановые волосы были стянуты в два хвоста красными резинками с крупными пластмассовыми вишнями. Девочка поняла, что её заметили и тоже уставилась на Веньку, видно решая про себя: удрать или нет?
   -Привет, ты Вениамин Павлович? Я знаю, тебя так бабушка называет. - дружелюбно спросила Юлька.
   -Да. - ответил Венька и стал ждать, что будет дальше.
   - А я тебя буду звать Венькой, можно? - серые глаза Юльки искрились улыбкой. Венька растерялся, но кивнул.
   - А сколько тебе лет? Вот мне 14. Ой, забыла, меня Юлькой зовут! - весело прочирикала Юлька.
   -А мне 15 лет. - сказал Венька, - ты живёшь в этой деревне?
   -Ага! Я местная. У меня мама фельдшер, а папа механизатор. А ещё есть старший брат, но он в городе работает в охране. Дома бывает редко. А у тебя родители есть?
   -Да. Мама работает в банке, а папа держит риэлторскую контору, только они в разводе и я него бываю в гостях. - неожиданно для себя разговорился Венька. Он вдруг почувствовал непонятное облегчение и даже удовольствие от этой простой беседы.
   -Ух ты! Сразу два дома! А чего ты в каталке? Травма? - спросила Юлька. Венька насупился. Юлька почувствовала, что спросила что-то не то и смутилась, - ну не хочешь, не отвечай... Только не обижайся!
   -Я со скалы сорвался неудачно. И теперь как видишь... - с грустью сказал Венька.
   -А вот я про Дикуля читала. Он ведь тоже... - начала было Юлька, но увидев, как поморщился Венька, остановилась.
   -Бесполезно это всё! Ну и я пытался, а что толку? - уголки губ у Веньки скривились. Ещё чуть-чуть и разревёться.
   -Ладно, проехали! - сказали Юлька, -А чем ты любишь заниматься?
   -Играть в PSP! Классная штука! Вот смотри! - и Венька протянул Юльке игрушку. Она усмехнулась:
   -Подумаешь, тараканов гонять! Это не занятие. Вот что ты любишь делать руками!
   -Руками... - Венька задумался, -Раньше любил что-нибудь лобзиком выпиливать, правда очень давно, и картинки потом выжигать. А так... Не знаю... Наверное - ничего... - Венька расстерялся.
   -Девочкам проще, я люблю вышивать и плести фенечки. И ещё всякие там амулеты, обереги. Ведь это целое направление в искусстве! - пыталась заинтересовать Веньку Юлька. Но он снова погрузился в себя. Юлька вздохнула:
   -Ладно, мне пора, скоро мама придёт на обед, надо подогреть. А потом надо будет к папе сбегать и ему в ремонтную обед отнести. Пока! - Юлька помахала рукой.
   -Пока! А ты придёшь завтра? - спросил Венька.
   -Ага! Я может быть ещё и сегодня забегу! - пообещала Юлька, - тебя в дом вкатить? - предложила она.
   -Вкати! - согласился Венька. Ему вдруг стало хорошо от общения с Юлькой и не хотелось быстро расставаться. Судя по всему и Юльке хотелось подольше пробалбесничать здесь в саду, потому что она катила Веньку к дому какими-то зигзами. Один раз даже чуть не опрокинула кресло и Венька охнул от страха, - Сумасшедшая, осторожно! - Но Юлька только расхохоталась.
  

Глава 3

   Юлька подогрела обед маме и мама её похвалила. Пока мама ела, Юлька собрала папе обед, уселась на стул напротив мамы и задумалась, прижав пакет к себе.
   - О чём думаешь, стрекоза? - ласково спросила мама.
   -Я была сегодня с бабушкой у больного мальчика.
   -А... У барчука? - насмешливо спросила мама.
   -У Веньки. И вовсе он не барчук, просто плохо ему. Не ходит. - и Юлька грустно посмотрела на маму.
   -Травма позвоночника очень серьёзная травма. Но всегда есть надежда. Конечно нужно желание, но это смотря какая травма. - как-то неопределенно сказала мама.
   Юлька побежала к папе в мастерскую.
   -Кормилица пришла! - обрадовался папа, - как день прошёл?
   -Ещё не прошёл! Я была у больного мальчика. Жалко его. Мама говорит, что всё возможно, было бы желание, а у него желания нет! - затороторила Юлька.
   -Главное - не жалей. Любого нормального мужика жалость унижает. - сказал отец.
   -Пап, я пойду! - Юлька засобиралась.
   -Иди, иди! Грязную посуду я принесу. А как там английский? Задания делаешь?
   Юлька загрустила. Английский язык - кошмарный сон. Ей учительница дала задания на лето. Но никак в голове этот английский язык не удерживается: ни слова, ни артикли. А самое страшное: построение вопросительных предложений.
   -Я обязательно сделаю... - вздохнула Юлька и унеслась, как вихрь.
  

Глава 4

   Юлька примчалась к Веньке под вечер. Он сидел в своей комнате и смотрел в окно. Когда Юлька вошла, Венька резко развернул кресло и улыбнулся ей.
   -Пришла... Я думал, ты не придёшь. Зачем тебе сидеть с таким... - Венька опять нахмурился.
   -Брось! С каким это "таким"? Я больше часа угробила на этот английский, потом бегала с девчонками и ребятами на речку, потом за курами убрала и за хряком. Вот, и теперь к тебе прибежала. - затараторила Юлька в своей манере. Венька внимательно её слушал.
   -Проблема с инглишем? - спросил он.
   -Чего..? А! Ну да, проблема, ещё какая! Я его туда, - Юлька похлопала себя по голове, - а он у меня - обратно!
   -Послушай, Юля, приноси завтра тетрадь и учебник. Я дружу с инглишем и думаю, смогу тебе помочь, если захочешь. - предложил Венька.
   -Да ну? Клёво! Только намаешься ты со мной! Тебе это надо?
   -Посмотрим! - твёрдо сказал Венька.
   Потом ребята болтали о пустяках, слушали музыку и обсуждали фильмы. Время шло незаметно. Веньке уже давно не было так легко и хорошо. Юлька оказалась занятным и весёлым собеседником.
   Вдруг Юлька посмотрел на полку с книгами.
   -Любишь читать?
   -Не очень, но что остаётся? А ты не любитель? - спросил Венька.
   - Не-а! - ответила Юлька, - Ну ладно, мне пора! Скоро родичи вернутся, спросят, где это меня носит. Я пойду. - засобиралась Юлька.
   - Подожди! - Венька взял её за руку, - Приходи завтра. Придёшь? - он с замиранием смотрел на неё. Юлька улыбнулась:
   -Приду, раз так зовёшь. Помни, ты теперь мой учитель. Так что ты попал! - весело сказала Юлька и убежала.
   Венька смотрел ей вслед через окно, пока она не скрылась за поворотом.
   - Нина Петровна! - позвал Венька.
   -Что желаете, Вениамин Павлович?
   -Чаю! Только не зовите меня больше так. Я Веня... - смущаясь, сказал Венька.
   Тётя Нина посмотрела на него и удивилась перемене. Венька как-то ожил. Лицо стало светлее. И она в душе поблагодарила Бога.
  

Глава 5

   На следующий день Венька сразу после завтрака отправился в сад.Он колесил по дорожкам, но Юльки всё не было. Через час тётя Нина вкатила Веню в дом. Он был не в духе:
   -Нина Петровна, вкатите меня в мою комнату и закройте дверь! - велел Венька.
   Тётя Нина очень сильно расстроилась и негодовала на Юльку: "Вот безобразница! А парень-то как мается!" - думала сиделка.
   Венька расстроился. "Конечно, зачем я ей? Все девчонки ветренные, я же знал это! Повертела хвостом и сбежала, как Ленка... А я то дурак, надеялся... А на что, собственно я надеялся? Что ей со мной интересно? Конечно нет! Ей бы побегать, на речку или в лес. А я... Бревно безногое... Кому я нужен? Мать, и та спровадила куда подальше с глаз. А отец... Почему я не разбился насмерть!" - Венька вцепился в подлокотники и слепо смотрел в стену. Если бы только он мог ходить! Ему казалось, что тогда бы всё было по другому. "Уж во всяком случае, я не оказался бы в этой дыре!" - думал Венька.
   Юлька явилась после обеда. Но не одна, а в компании с местным костоправом дядей Колей. Невзирая на закрытую дверь, Юлька открыла её и впорхнула к Веньке, следом вошёл дядя Коля. Мальчик встретил её холодно и обиженно:
   -Я дверь закрыл, чтобы её не открывали! Это значит, что я никого не жду!- сердито сказал Венька.
   - Ох ты и грозен! - услышал Венька чужой мужской голос и обернулся.
   -Не дуйся! Я тебе привела спеца по костям, а ты... Разобрался бы сперва... - в свою очередь обиделась Юлька.
   - Ну-с, юноша, поглядим ваши ноги! - сказал дядя Коля. Венька с опаской смотрел на него.
   -Если будет больно, или просто почувствуешь что-то, дай знать. - велел лекарь. Он сперва осмотрел бёдра больного мальчика, потом стал спускаться ниже. Выяснилось, что чувствительность ног заканчивается чуть выше колен. Дядя Коля улыбнулся, Венька и Юлька с надеждой посмотрели на него.
   -Маме сказали, что я никогда не встану, что у меня сложный случай. Неужели вы думаете, что у меня есть шанс? - с волнением спросил Венька.
   - У тебя не всё так плохо. Я скажу, что надо делать. Но придётся не отлынивать и будет очень тяжело. Целый год сидеть сиднем! И здоровый расхворается! - сказал дядя Коля и составил жёсткий график занятий упражнениями. Потом переговорил с тётей Ниной, оставил ей рекомендации.
   -Коля, может тебе лучше поговорить с его матерью? Вдруг чего не так выйдет? - с опаской сказала тётя Нина, -Она же человек городской и над сыном трясётся. Когда уезжала, сказала мне, чтобы парня не тревожить, никаких нагрузок. Боязно мне, Коля!
   -Всё будет так, как надо. Если мать не дура, скажет "спасибо". Я не городской шарлатан и денег не беру, пока не будет результата. А там, захочет заплатить - заплатит. Мальчонку жалко. Ты только матери до поры до времени не говори ничего, Нинок. А через недельку - посмотрим! - сказал дядя Коля и ушёл.
  

Глава 6

   Венька Юльку простил почти сразу, как увидел. Юлька помогала ему. Надо было натягивать ремешки, стараясь через боль. Застоявшиеся мышцы здоровых частей ног не слушались и болели. Венька кусал губы, иногда по щекам бежали слёзы. Он старался до седьмого пота через боль.
   Потом мальчик отдыхал в саду, а после садился заниматься с Юлькой английским языком. Пробелы в знаниях были большие. Вместе бились над артиклами, произношением, построениями предложений и т.д. Получив задание, Юлька убегала домой.
   У неё были друзья и своя жизнь. Венька это понимал, но всё же ревность к её другой жизни грызла его. Он боялся момента, когда Юлька, собрав тетрадь и учебник, готовилась к уходу. Мальчик, как мог, тянул время. Он бы мог заниматься с ней часами, лишь бы оттянуть этот миг разлуки.
   -Юлька, приходи завтра пораньше! Я без тебя не могу заниматься. Кто мне поможет? - просил Венька.
   -А бабушка? Ты её попроси, если я задержусь. - не понимала Юлька.
   -Нина Петровна очень добрая, но она начинает охать и ахать. Мне и так нелегко, а с ней... - Венька махнул рукой.
   -Я постараюсь, хотя не обещаю! Ты пойми - у меня дел по горло, только поворачивайся. Так что... Пока! - Юлька решительно топала к выходу и Венька вновь провожал её взглядом до калитки. Как хотелось ему побежать, догнать у самого выхода и проводить до дома, болтая ни о чём... Веньке только и оставалось, что судорожно сжимать подлокотники кресла - "Бревно, безногое бревно...".
  

Глава 7

   Утром, позавтракав, Венька ждал Юльку. Он сидел у окна. Вдруг до него долетели голоса. Мальчик посмотрел в окно и увидел шумную компанию подростков. Юлька была с ними. Они смеялись, дурачились. Венька прикусил губу, и весь напрягся. Ему хотелось бы так же вот...
   -Юлька, когда с нами всё-таки на рыбалку сходишь? Мы вон, вчера, вот такого, не вот та-а-ко-о-го карася вытащили! - громко рассказывал белобрысый вихрастый подросток, руками показывая размер рыбы.
   -Чего я там не видела? Разве что комаров кормить! - весело ответила Юлька.
   -А она теперь с нами не ходит! Она у городского свою рыбку подсекает! - съехидничал другой паренёк в видавшей виды бейсболке, вытянутых на коленях штанах и грязной футболке.
   -Юрка, ты такой дурак только по вторникам? Он нормальный парень, просто человеку помощь нужна. Эх ты... - ответила Юлька. Потом помахала рукой ребятам и впорхнула в калитку.
   Венька встретил её хмуро.
   -Извини, я видел тебя в окно. Это твои друзья? - спросил он.
   -Ага, Пашка и Юрок. На рыбалку звали.- беспечно ответила Юлька.
   -Чего же не пошла? Меня пожалела? Можешь не жалеть! Я сам выберусь! Иди к ним, я же видел, как вы веселились! - Венька сорвался на крик. Юлька смотрела на него, открыв рот.
   -Ты чего бесишься? Я тебя жалеть не собираюсь! Мне просто хочется тебе помочь. А если ты будешь орать на меня, то я найду себе занятия поинтереснее твоих истерик! Пока! - Юлька раскраснелась. Она резко развернулась и рванула к двери, едва не сбив с ног дядю Колю.
   -Привет вам, молодёжь! Поссорились? Чего не поделили? - с усмешкой спросил дядя Коля.
   -Да вот... Жалею я его, видите ли! Да нужен он мне! Я просто помочь хочу, а он... - Юлька снова направилась к двери. Дядя Коля поймал её за руку и тихо сказал:
   -Пойди на кухню к бабушке, остынь. Я потом тебя позову. - Юлька кивнула и вышла.
   -Ну, Вениамин, как наши ноги? - он стал их осматривать и ощупывать. Венька тихонько шмыгал носом.
   -Хорошо, даже очень неплохо! - сказал дядя Коля, улыбнувшись, - Вижу, что всё выполняешь. Москва не сразу строилась, так что на сильные сдвиги пока не расчитывай. Продолжай заниматься. Ну-ка давай, поупражняйся, я посмотрю!
   Венька сперва разогрелся, а потом начал тянуть резиновые ремни, стараясь качать ноги. Ему было больно, но он старался.
   -Так, молодец, а теперь отдохни. И вот, что я хочу тебе сказать: на Юльку не обижайся. Она хороший человек и действительно хочет тебе помочь. А вот сейчас ты выгонишь её и ведь сам взвоешь. Понимаешь? - лицо лекаря было серьёзным. Венька кивнул и сказал:
   - Я видел, она шла с ребятами, они шутили, смеялись... Ей было хорошо, я же видел... А мне было плохо... Я решил, она меня жалеет... - Венька говорил сбивчиво, делая паузы между предложениями, словно подбирая слова.
   -Ясно. Тебе плохо, тебе невыносимо видеть чужое веселье. Да ты, парень, эгоист! Почему она должна забросить своих друзей и заниматься только тобой? Пойми, ты - только десятая часть её жизни. Дорожи этим! До свиданья!- и с этими словами дядя Коля вышел. Он прошёл на кухню, где суетилась тётя Нина, а Юлька пила чай.
   -Здравствуй, Нина! Мне бы с внучкой твоей потолковать.
   -Да уж, Коля, они дети ещё. Веня вспылил, а эта вон сразу и засобиралась. - бабушка покачала головой.
   -Юля, ты не дури. Плохо ему и больно. Если хочешь ему помочь, прости эти истерики, они будут. Показать, что тебе это неприятно, надо, но не перегибай палку... Запомни - без тебя он не встанет. - дядя Коля внимательно смотрел на девочку.
   -Иди к нему, внученька! Постарайся помириться. Больные - они капризные очень! - сказала бабушка. Юлька встала и пошла к Веньке.
   У его двери она остановилась и прислушалась, из-за двери доносились всхлипы. Юлька тихонько вошла в комнату. Веня торопливо вытерал глаза руками.
   -Ты чего, ревел? - спросила Юлька, - Не выдумывай ничего.
   -Я думал, ты уйдёшь. - тихо сказал Венька, - Мне очень стыдно, правда... Прости... А не знаю, почему не сдержался... - у Вени задрожали губы.
   -Нет, ты так просто от меня не отделаешься! Сам, значит, позанимался, а мой инглиш? - Юлька улыбнулась. Венька поднял на неё свои серо-зелёные глаза и тоже попытался улыбнуться.
В дверь заглянула тётя Нина и предложила чаю. Ребята согласились и Юлька покатила Веньку на кухню. Там, сидя за столом, Венька был почти счастлив, ведь за столом он сидит, как все здоровые люди.
   Юлька потянулась за пряником, и Венька поймал её руку над вазочкой. Девочка смутилась, а Венька смотрел на неё с грустной улыбкой.
   -Я больше так не буду! - сказал Венька.
   -Ну вот то то же, смотри! - ответила Юлька.
  

Глава 8

   В один из дней ребята занимались инглишем. Юлька повторяла слова за Венькой, Венька терпеливо поправлял. Иногда он вздыхал, теряя терпенье, но брал себя в руки. За две недели у него не было ни одного срыва. Потом перешли к диктанту. Тут Венька, посмотрев на результат, округлил глаза, правда молча.
   -Я тупая, да? - спросила Юлька.
   -Да при чём тут... Ты не стараешься! Понимаешь! - Венька от дасады врезался креслом в край письменного стола.
   -Венюш, я постараюсь! Правда! - у Юльки был несчастный вид.
   -Ладно, проехали. - и занятия продолжились. Потом пришёл Венькин черёд.
   Снова изнуряющие упражнения, боль, еле сдерживаемые стоны.
   -Я больше не могу! - взмолился Венька.
   -Можешь! Просто ты не стараешься! - вернула Юлька Веньке его же фразу.
   Венька насупился и стал тянуть ремень с удвоенной силой. Юльке было жаль его, но ведь дядя Коля велел через боль.
   Она смотрела на Веньку, на мокрые от пота тёмно-русые волосы, которые прилипли ко лбу. На красное от натуги лицо. Он напоминал ей гладиатора, который борется со своей болью, как с соперником, не на жизнь, а на смерть.
   -Всё, отдохни! - сказала Юлька. Венька устало откинулся на спинку кресла. Вдруг он дрогнул всем телом. Юлька испуганно подскачила к нему.
   -Венька, ты чего меня пугаешь?
   -Нет, нет, нет... Юлька,- заговорил он почти шёпотом, - я сейчас почувствовал боль в икре... Правда! Как будто дёрнуло! - Венька замер в кресле.
   -Да ладно! Может показалось? Надо проверить! - храбро заявила Юлька и сбегала за булавкой, - Не боишься?
   Венька кивнул головой, мол: "Коли!". Юлька сунула булавку в одеколон и слегка кольнула Веньку.
   -Ну как? - Юлька притихла. Венька прислушивался к себе.
   -Знаешь... Что-то чуть-чуть, как будто... Кольни ещё раз! - попросил Венька.
   -Ну уж нет! Сам коли! Мне и так было страшно! - Юлька снова сунула булавку в одеколон и протянула её Веньке. Он взял булавку аккуратно, настроился и ткнул себя в икру со всей дури. Юлька охнула и выдернула иглу. Венька сидел ошарашенный.
   -Ну чего? Не молчи! - Юлька стала его тормашить.
   -Есть! Ей богу, есть! Слабо, но я почувствовал! - Венька прямо задыхался от счастья, - Юля, смочи булавку ещё раз, я другую ногу проверю! - Он уколол себя в другую ногу и даже слегка ойкнул.
   Юлька налетела на него со спины, чуть не опракинув и обняла.
   -Венька! Это же здорово! Бабушка! - Юлька побежала на кухню.
   -Что случилось? - бабушка испуганно посмотрела на внучку. Юлька сбивчиво стала рассказывать ей о чуде.
   -Беги к дяде Коле и всё ему расскажи. Пусть идёт сюда! - велела бабушка.
   Юлька кинулась слому голову, а Венька не верил сам себе. Он бросил булавку и стал растирать свои ноги. Первое желание - попробовать привстать, но ноги подкосились. Он чувствовал их едва-едва, но всё же чувствовал! "Я смогу! Да нет же, я смог!" - пронеслось у него в голове.
  

Глава 9

   Узнав радостную весть, дядя Коля пришёл, бросив все дела.
   -Ну что, юноша? - сказал он, улыбаясь, после осмотра и прощупания ног, - у вас положительная динамика! Так держать! Теперь, голуби мои, нужно устроить ему физиотерапию. Нужно юношу вытащить к реке и зарывать его ноги в тёплый песок. От этого большая польза будет! Ну что? - дядя Коля посмотрел на Юльку.
   -Я поняла! Конечно! Сегодня уже не получиться, мне домой пора, но завтра точно покатим! - радостно сказала Юлька.
   Дядя Коля попрощался и ушёл. Юлька тоже засобиралась. Венька смотрел на неё с грустью:
   - Уже пора? Может посидишь ещё? Пообедаем вместе? Ну, Юль... - Венька очень надеялся, что она согласиться.
   -Нет, мне и правда, нужно идти. Дел полно. Матери надо помочь, к отцу сбегать и вообще... - Юльке было неприятно оправдываться. И в тоже время она понимала Веньку. Мальчик опустил голову и глядя в пол произнёс:
   -Конечно, раз надо, иди. А вот вечером ты бы могла заглянуть? - Венька поднял взгляд и с надеждой посмотрел на Юльку.
   -Не люблю обещать. Если смогу, загляну. - и она поцеловала его в щеку. Венька вспыхнул от смущения, Юлька унеслась, как ветерок. Он ещё чувствовал некоторое время её поцелуй на своей щеке.
   "Юлька... Если бы не всё это, мы бы не познакомились. Я, скорее всего, этим летом отдыхал бы где-нибудь у синего моря или океана. А что касается девчонок, мне кроме Лены, никто не был нужен. Тем более какая-то деревенская девчонка! Да я на таких и внимания не обращал. А теперь она нужна мне. Но как же невыносимо её ждать!" - так рассуждал Венька смотря в окно. Потом вздохнул и принялся за свои упражнения. Он занимался до изнурения, только бы... только бы быстрее встать.
   Когда тётя Нина вошла к нему, чтобы позвать к столу, то увидела, как он измотан. Она не выдержала и ласково погладила его по голове. Он прижался к её тёплой, ласковой руке, уткнулся носом и заплакал. Тётя Нина расстерялась и стала его успокаивать, как маленького:
   -Веня, Венюша, не надо... Пойдём кушать... У тебя всё получится... Не плачь, сынок... - и она долго ещё гладила его по голове, как маленького. А он старался выплакать свою боль, усталость, тоску и ему становилось легче.
   -Ты послушай бабушку, милый, молись Богу и своему ангелу-хранителю. У тебя же два ангела-хранителя! - ласково сказала тётя Нина. Венька поднял на неё заплаканное лицо и с удивлением посмотрел.
   -Да, это правда. Один великомученник жил ещё при персидском шахе, его, кстати, замучили через ноги, а другой был старец в Оптинской пустыни, митрополит Петроградский. Того большевики убили. - рассказала тётя Нина, - Вот я тебе иконку с ним принесла.
   Венька внимательно смотрел на изображение доброго старца в убранстве митрополита. Мальчик провёл по иконе рукой, поцеловал её и прижал к груди.
   -А как молиться? Меня не учили. - спросил он.
   -А как сердечко подскажет, а слова сами придут. - и тётя Нина поцеловала в лоб измученного мальчика. Венька поставил икону перед собой и стал просить от всего сердца помочь ему. Он не знал положенных слов, но его молитва было истовой, которая шла из глубины сердца, со слезами, своими словами. И так ли важно, что не совсем церковными! Он просил об исцелении, о том, чтобы избавиться от одиночества, найти друзей и быть как все. "Если ты слышишь... если ты слышишь..." - повторял мальчик.
  
  
  

Глава 10

   Дома Юлька рассказала родителям о чуде, которое произошло с Венькой. Мать обрадовалась:
   -Вот говорили Кольке в своё время, иди в медики. А он стал народным целителем. Всё же есть в нём Божья искра!
   -Колька наш умнее десяти столичных светил! Скольким людям помог, молодец! - с уважением сказал отец.
   После дел по хозяйству, Юлька встретилась с Пашкой и Юркой. Она рассказала приятелям о Веньке и Юрка предложил:
   -А что если завтра всем вместе к нему нагрянуть. Познакомимся, отвезём на берег. Если, конечно, ты не против.
   -Да ты что! Я только "за"! Вместе веселее. - с радостью согласилась Юлька.
   На следующее утро ребята отправились к Веньке и ввалились к нему в комнату. Венька был сильно удивлён. Он дал себе слово молиться утром и вечером, и только что закончил утреннюю молитву, установив икону на письменном столе.
-Вень, привет! Познакомься - это Пашка, это Юрка. Мы хотим тебя взять с собой на речку. Дядя Коля говорил же о песке. Ну вот... - как всегда протараторила Юлька. Мальчики поздоровались с Венькой за руку, по мужски.
   -Если ты готов, то поехали! -сказал Пашка. Был он белобрысым и коричневым от загара.
   -Только плавки не забудь надеть. - сказал Юрка, высокий и крепкий паренёк, темноволосый и серьёзный.
   -Плавки-то зачем? - удивился Венька, - я купаться не собираюсь.
   -И не надо. А ноги-то ты в штанах собираешься закапывать? - возразил Юрка.
   -Вообще-то да... Только плавок у меня нет. - Венька был смущен.
   -Ну и ладно! Шорты сойдут! - беспечно ответил Юрка.
   Венька согласился и попросил ребят подождать в коридоре, пока он переоденется. Уже через пятнадцать минут ребята отправились к речке.
   Веньке было неловко от того, что Юлька его катит. Он постарался ехать сам. Но просёлочная дорога - не асфальт и Венька скоро выбился из сил. Он старался не подавать вида, но Юрка заметил его мучения и взялся за коляску.
   -Любишь экстрим? - весело спросил и хитро прищурился Юрка.
   -Не очень. Оставь коляску, я сам. - пытался отбиться Венька. Но Юрка уже скомандовал: "Всем - на старт, внимание, марш!" и вцепившись в кляску, понёсся со скоростью мустанга. Юлька и Пашка побежали следом, у Веньки захватило дух, он вцепился в подлокотники кресла. Перед его глазами замелькали домики, деревья.
   -Не дрейфь, Венька, расслабься и получай удовольствие! - крикнул Юрка. Но Веньку так трясло и подбрасывало, что про особое удовольствие речи не было, только бы не выволиться. Наконец-то добрались до речки. У Веньки кружилась голова.
   Ребята помогли ему покинуть кресло и опустили на тёплый, речной песок. Венька сам окопался. А ребята разделись и побежали в воду.
   -За шмотками последи! - крикнул Пашка и увлекая за руку Юльку, с разбегу рухнул в воду. Поднялся визг и хохот. Ребята подняли тучу брызг. Венька невольно залюбовался, как здорово плавает Юлька. Пашка, который тоже плавал, как дельфин, не мог её догнать. Венька вздохнул, накинул на плечи полотенце и погрузился в PSP. Он старался вникнуть в игру, но весёлая возня купающихся, отвлекала его.
   Наконец-то, наплававшись, ребята обессиленные шлёпнулись на песок, рядом с Венькой.
   -Вода хорошая, тёплая! - с удовольствием сказала Юлька и уселась на песок.
   - Не очень скучно? - спросил Пашка у Веньки, заглядывая в PSP.
   -Нет, наоборот здорово! Речка, песок, солнце. Только жарко очень. - ответил Венька.
   -Что жарко - ты прав. Как бы тебе не перегреться. Мы вот сейчас позагораем, ещё раз окунёмся и - домой. - сказала Юлька. Ребята согласились.
   -Ну а вообще тебе как в нашей деревне? Нет желания сбежать? Ведь ты, небось, к Интернету привык, а у нас ни Интернета нормального, ни кучи каналов. - снова спросил Пашка.
   -Нормально. Благодаря вашему дяде Коле мне не до скуки. Так что в этой жизни есть кое-что поважнее компьютера. Так выматываюсь, что не до него. - ответил Венька.
   -Слушай, если всё же Интернет будет нужен, у меня есть флэш-модем. Скорость такая, что убиться можно, но всё же... - предложил Юрка.
   -Спасибо! - ответил Веня.
   Ребята ещё поболтали о пустяках, а потом было решено поиграть в волейбол. Они взяли с собой мяч и теперь с удовольствием
   увлеклись игрой. Венька смотрел на них с удовольствием и лёгкой завистью. Вдруг неудачный пас вылетел из-под контроля и попал в Веньку. Венька подбросил мяч и ловко отпассовал его игрокам.
   -Неплохо! - оценил Пашка, - Давай с нами! Ну и пусть ты на коляске, отбивать-то ты можешь!
   Веньку смущенно пожал плечами, перебрался в кресло и подкатил к игровому полю. Он и не ожидал, что так наловчился с коляской. Ему удалось отбить несколько пассов и даже забить гол. Венька был счастлив.
   - Веня, ты весь в песке. Как обратно покатишь? - спросил Юрка. Венька смущенно улыбнулся:
   -Ну как... Как-нибудь... У меня есть выбор?
   -Есть! Мы тебя в воду потащим, а сохнуть будешь в своей коляске. Давай! - скомандовал Юрка.
   -С ума сошёл? Я не буду! Я же тяжёлый! - сопротивлялся Венька.
   -Разговорчики! - ответил строго Юрка и ловко стянул с паренька рубашку. Потом вместе с Пашкой он затащил Веньку в воду, а Юлька подвезла поближе коляску и застелила её полотенцем.
   Венька охнул, оказавшись в прохладной воде. Давно забытые ощущения лёгкости и свободы мгновенно вернулись к нему. Ребята сунули ему мяч, чтобы он не утонул, и оттащили на мелководье, но Венька и сам неплохо держался. Он с удовольствием плескался и даже пару раз нырнул. Он мог перемещаться по дну на коленях. Мальчик был счастлив. Когда ребята вытащили его из воды и посадили в коляску, он чувствовал себя освежившемся. Ему снова захотелось ещё раз испытать это наслаждение, но надо было сохнуть. А ребята вернулись обратно в воду и наплавались вволю. Потом все оделись и отправились домой.
   По дороге Венька совсем уже освоился с новыми приятелями, шутил, смеялся и был счастлив.
   -Слушай, а правда, что ноги начал чувствовать? - спросил Пашка.
   -Правда! Не совсем ещё, пока слабо, но всё таки есть толчок. - ответил Венька
   -Круто! Я же говорил, дядя Коля всё может. Он мне как-то вывих вправил за секунду. - гордо сказал Пашка.
   -Ребята, идём ко мне! - пригласил Венька, - Нина Петровна такой квас сделала! Освежимся, окрошки поедим. Я вам свой компьютер покажу: фильмы, игры. Ну как? - Венька очень хотел, чтобы ребята согласились.
   -Замётано! - ответил за всех Пашка и ребята шумной гурьбой ввалились в калитку. Тётя Нина заставила всех вымыться, накормила их окрошкой, напоила компотом. Потом Венька показал ребятам возможности своего компьютера. Они играли в ралли и Юлька заметила перемену в Веньке. Он стал обыкновенным мальчишкой - озорным, весёлым, шумным. От его тоски и следа не осталось. Потом они слушали молодёжную музыку, дурачились под неё и Венька пообещал ребятам скачать всё, что им понравилось.
   Но всё когда-нибудь заканчивается и ребята засобирались по домам. Венька немного расстроился.
   - Ребята, спасибо вам! Я так рад, что мы познакомились! Не знаю, чем я заслужил таких друзей. Я никогда и не думал, что нужен кому-то со своей бедой. Вы обязательно приходите ещё. - сказал Венька.
   -Брось распинаться! - ответил Юрка, - Ты нормальный пацан. А коляска, так это временно. Слушай, а хочешь на лошадях покататься? У меня батя - конюх на конном заводе. Тут недалеко.
   - Мне теперь с вами - море по колено. Я с удовольствием отправлюсь к лошадям. Тем более, что очень их люблю. - обрадовался Венька.
   -Тогда до завтра! - улыбнулся Юрка.
   Ребята ушли и Венька стал заниматься своей физиотерапией. Они открыли ему второе дыхание и никогда ещё Венька так не старался. Потом перед сном, он поблагодарил своего ангела-хранителя за такую быструю помощь. Венька понял, что молитвы - это не пустое, кто-то там его услышал.
  

Глава 11

   Рано утром Веньку разбудил грохот с улицы. Полусонный он присел на кровате и высунулся в окно. Он увидел ребят на телеге. Настоящей деревенской телеге. Возницей был Юрка. Приятели соскочили с телеги и направились к калитке.
   Венька быстро оделся и сам не понял, как ловко он пересел в кресло. Ему не терпелось увидеть друзей. Тётя Нина накормила всех завтраком и ребята отправились на коннозавод.
   Венька впервые в жизни ехал на исконно-деревенском транспорте. Его коляска была сложена и поехала вместе с ребятами. Городской мальчик получал удовольствие от трясской дороги, покрикивания Юрки на лошадь. Правда Юрка не всегда выбирал выражения.
   На коннозаводе их встретил Юркин папа - дядя Вася.
   -О! Привет, орлы! Сегодня хорошо бы лошадей в пруду искупать. Забирайте своих скакунов. Ну а для тебя, Веня, есть смирная старушка - Заря. - сказал дядя Вася.
   Ребята вывели троих лошадей и сразу их оседлали. Веня с помощью конюха влез на Зарю, его привязали к седлу надёжными ремнями и ребята отправились на прогулку. Когда подъехали к пруду, ребята расседлали своих коней и завели в воду. Веня расстерялся. Его Заря тоже хотела освежиться, но он не знал, можно ли лезть в воду в седле.
   -Ну чего ты? - крикнул Юрка,- лезь!
   -А как мне её мыть? - расстерянно спросил Венька.
   -Да лезь уже, разберёмся! - крикнул Пашка.
   Венька залез в воду вместе с Зарёй. Лошадь стала отфыркиваться и получать удовольствие от купания. Венька тёр щёткой её холку, и бока, куда мог достать. Ребята ему помогали.
   -Ну как? - спросила Юлька у Веньки.
   -Полный улёт! Супер! Прикольно! - ответил восторженный Венька, - Хочу стать де-ре-вен-ским! Это так здорово!
   -Ну и хорошо! - ответил Пашка, - бросай свою Москву и иди к нам конюхом! - ребята рассмеялись.
   Потом поехали кататься. Венька чувствовал, как переваливались бока Зари, она пофыркивала. Мальчик инстинктивно сжимал бёдра. Вдруг ему показалось, что голени напряглись. Он прислушался к себе... Нет, показалось. Но, вот опять...как будто пятки... Он опять прислушался к своим ощущениям. Больше это не повторилось.
   Наконец-то приехали в конюшню. Веньку отвязали и стащили с седла.
   -Ваш трон, сэр! - сказала Юлька. Ребята держали Веньку с двух сторон и тащили к коляске. Его ноги безжизненно волоклись по земле. Вдруг он почувствовал правую ногу и даже легонько на неё опёрся. Это почувствовали и ребята.
   -Венька, не паникуй! Давай, обопрись ещё разок... - ребята крепко держали мальчика. Он снова попытался, но не вышло. Его посадили в коляску. Ребята были удивлены и обрадованы.
   -Ты можешь чуточку опираться! Молодец! - Юлька обняла Веньку.
   -Может давай ещё попробуем? - предложил Пашка.
   -Я устал, ребята. Спасибо! - Венька и правда выглядел уставшим. Обратно вернулись на телеге уже под вечер. Юлька докатила Веньку до дома и передала заботам тёти Нины. Она заметила Венькину грусть.
   -Ты чего опять? - спросила она.
   -Грустно, что "завтра" наступит нескоро. Я не хочу, чтобы ты уходила. Мне всегда этого не хочется. Но надо, и я с трудом отпускаю тебя.
   -Не грусти и пока! - попрощалась Юлька.
  

Глава 12

   Венька от перевозбуждения никак не мог уснуть. Он перебирал события пройденного дня и был счастлив. Что есть у этих ребят? - Дружба! Пусть родители их небогаты, зато ребята умеют сочувствовать и помогать. Что есть у его старых знакомых? - Всё! Но нет главного - сопереживания! Вывод - материальные блага ещё не всё.
   Они провозились с ним целый день и ни разу не дали понять, что он им чужой, что он неполноценный. И он был рад этому. Снова почувствовать себя как все, это так важно и нужно.
   Ребята приходили каждый день и каждый день дарил новые радости и ощущения. Венька уже не так завидывал ребятам и на Юльку постарался смотреть другими глазами - не собственника, а друга. Ноги потихоньку ощущались, но пока ещё слабо. Домой всегда возвращался с Юлькой и они занимались английским языком. Ребята не возражали и не ревновали.
   Так пролетел месяц. Дядя Коля был доволен успехами и даже предсказывал, что Веня скоро уже встанет. Венька окреп настолько, что пробовал передвигаться на самодельных костылях, правда недолго и с огромным трудом, но всё-таки это был успех.
   Вдруг ребята заметили, что Венька опять загрустил. Сидя на берегу реки, где Веня грел ноги в песке, ребята стали его расспрашивать, что случилось?
   -Мама должна приехать.
   -Так это же хорошо! Представь, как она обрадуется! - сказала Юлька.
   -Вряд ли. Она убеждена, что мне нужен только покой. Если мама узнает о моих достижениях, она поймёт, что я не послушался и взбесится. Всё должно быть только по её. - Венька грустно опустил голову.
   -Брось ерунду говорить! Она обрадуется! Точно! - успокаивала Юлька.
   -Вы её не знаете. И давайте больше не будем об этом. - попросил Венька.
   Вечером он долго просидел перед иконой, прося помощи при встрече с мамой. Она не отличалась кротким нравом и нарушение режима может дорого обойтись Веньке. Он это знал и мог расчитывать только на заступничество с небес.
  

Глава 13

   И вот приехала мама. Веня ждал её с волнением. Мама, властная женщина, дорожила сыном до умопомрачения. Будь её воля, снова бы завернула его в пелёнки. А после случившегося несчастья она до исступления боялась потерять его.
   -Венюша, солнышко, здравствуй! Как ты, сыночек мой? Никто не обижал? Надеюсь ты соблюдал полный покой и никуда не выходил? Тебе опасные любые резкие движения и нагрузки! Я с ума сходила от беспокойства, но ты же знаешь - дела! Сыночек мой, сыночка! - и она засыпала Веньку поцелуями.
   -У меня всё хорошо, мама! - Веня пытался отбиться. - Я нашёл себе друзей, настоящих! Они самые лучшие, у меня никогда не было таких товарищей! Я познакомлю тебя... - но мать не дала Вене закончить.
   -Друзья? Кто? Деревенский грязный сброд? - голос её стал накаляться от возмущения, - Только послушать тебя! Надеюсь ты ещё не научился курить и пить пиво?! Чувствовало моё сердце! Не надо было тебя отпускать так надолго!
   -Мама, ты не права! Они нормальные, они спасали меня! Мне помогал местный знахарь,он научил меня упражнениям с ремнями, я окреп и мне стало лучше, посмотри, мама! - Веня сделал попытку показать, что умеет, но мать налетела на него и силой усадила обратно.
   -Нет! Не смей! У тебя слабый позвоночник, он снова сломается. Я не разрешала тебе заниматься зарядкой. Вспомни как ты учился сидеть. Всё может повториться! Не смей! - мама перешла на крик, - Нина Петровна!
   Влетела перепуганная тётя Нина.
   -Нина Петровна, вы уволены, я забираю сына! Вы безответственный взрослый человек! Пускали сюда деревенскую шпану, разрешали Венюше общать с ними! А ещё этот знахарь!Я вам доверила самое дорогое, а вы... Убирайтесь! Вон! - мама разогналась, как лакоматив.
   Веня хватал её за руки и просил:
   -Мама, успокойся! Пожалуйста! Нина Петровна очень хорошая, правда! Я не хочу уезжать отсюда! Мама! - он готов был разреветься.
   -Мария Александровна, Вы не правы! Дети у нас хорошие, с ними моя внучка. Они поддерживали Веню и помогали. А знахарь наш стольким людям помог! И Вене он тоже помог. Посмотрите на мальчика. Он стал крепким, загорелым. Мария Александровна, я прошу вас... - тётя Нина пыталась успокоить разъярённую маму.
   - Вы опрадываете собственную безответственность, это уже наглость! Убирайтесь! - и мать закрыла дверь прямо перед носом тёти Нина. Та ушла, тихонько плача.
   Венька резко развернул своё кресло и уставился в окно. Он кусал губы и сдерживал слёзы. Мать подошла к нему и попыталась обнять. Венька вывернулся и откатился.
   -Вениамин, это всё для тебя, для твоей же пользы! - жёстко сказала мама.
   -Мама, что ты творишь! Подумай! Мне очень стыдно за тебя! Нина Петровна нормальный человек и ребята тоже хорошие. Ты же ничего не знаешь. Даже не хочешь знать! - Веньке было горько и обидно.
   -Я знаю только одно, я появилась здесь очень вовремя! Собирайся немедленно, я увезу тебя домой! - Марию Александровну трясло от негодования.
   Пять лет назад, разведясь с мужем, она дала себе слово никогда не расставаться с сыном. И вот это падение... Мать отправила Веню в лучшую клинику, не пожалела денег и хотела вылечить ребёнка. Наблюдающий хирург вынес вердит - инвалидность. Врач готов был назначить физиотерапию, но понял, что мать трясётся над сыном. Лечение окончится тем, что она просто забирёт мальчика и клиника потеряет деньги. Поэтому врач назначил то, что хотела мама - пассивное лечение без нагрузок. Пользы никакой, но мать спокойна и от обследований клинике стабильный доход.
   Поэтому, заручившись "поддержкой" медицины мать бросилась теперь спасать Веню.
   -Я никуда не поеду! Слышишь! - Венька смотрел на мать упрямо и жёстко.
   -Вениамин, собирайся немедленно! Мне твои желания до лампочки! Ты потом поймёшь и спасибо скажешь. Я могу тебя и силой увезти!
   В этот момент открылась дверь и вошёл дядя Коля.
  
  

Глава 14

   Ребята утром слышали крик в доме Веньки, потом прибежала заплаканная тётя Нина, она рассказала о том, что творится у Веньки и ребята побежали к дяде Коле. Он очень удивился и решил сам встретиться с Вениной мамой.
   -Здравствуйте, я Николай Константинович Стрижёв, местный костоправ. Я к вам по поводу Вени. Мария Александровна, если не ошибаюсь? - вежливо спросил дядя Коля. Венька увидев своего спасителя быстро подъехал к нему и спрятался за его спиной, с опаской поглядывая на мать.
   -Не ошибаетесь! Очень хорошо, что вы пришли сами. Кто дал вам право заниматься лечением моего мальчика? Что вы суётесь? Его смотрели в лучшей столичной клинике! А вы кто? Я подам на вас в суд! Коновал! - мать готова была броситься на костоправа.
   -Дайте вам всё объяснить. Присядем для начала и успокоимся. - Венина мама присела на край стула, готовая вскочить с него в любой момент, как пружина. Дядя Коля занял место на диванчике.
   -Я застал Веню в очень нелёгком положении. За год чувствительность ног была потеряна, мышцы развалены от неподвижности. Я вообще опасался за результат. Но ваш сын очень мужественно перенёс все мои рекомендации. Он занимался, преодолевая себя. Безусловно помощь наших сельских ребят была ему очень важна. Они поддерживали вашего Веньку, проявили сострадание и занимались с ним. Причём с большой охотой. Вашего сына мы все полюбили за мужество. А что касается позвоночника, там всё хорошо. Вашему мальчику сейчас можно помочь встать, но через полгода будет поздно, поверьте! Я занимаюсь людьми много лет, а до этого этим же занимались мой отец и дед. Я чувствую, как нужно и всем, за кого берусь, помогаю. И денег мне не надо, я знахарь, а не шарлатан!
   Спокойный тон дяди Коли и чувство достоинства несколько отрезвили Марию Александровну. Она смотрела на сына и молчала. Потом всё же снова собралась с мыслями.
   -У меня есть заключение врачей, где сказано, что ему противопоказанны любые нагрузки. Любые! С этим то как быть? Что скажете? - она ждала ответа.
   -Я в полной расстерянности. Мой опыт подсказывает, что там какая-то ошибка. Если верить их заключению, то позвоночник у Вени вообще не сросся, или сросся с большой дефформацией и ущемлением спинного мозга, но это не так. Иначе мальчик лежал бы неподвижно. Но к нему возвращается чувствительность ног, он хорошо разработал мышцы. Так что по поводу коновала, так это к вашему врачу. - с усмешкой ответил дядя Коля.
   -В таком случае я всё равно его заберу и покажу в клинике. С этим надо разобраться! - мама почти успокоилась.
   -Я не поеду! Они снова будут держать меня в палате, прогулка полчаса по кругу, как в тюрьме! - вскинулся Венька, - Никому не нужные уколы. И вечные: это нельзя, то нельзя. Я не смогу там! Я больше туда не вернусь! Дядя Коля, помогите мне, я хочу жить нормально! Я не хочу в больницу! - Венька соскользнул с кресла, упал, но поднялся на колени, схватился за руку дяди Коли и прижался к его ногам, как загнанный в угол зверёк в поисках защиты.
   Мать смотрела на это широко раскрытыми глазами. Её Венечка стоял! Пусть на коленях, но стоял! И даже передвигался на них! Дядя Коля гладил его по голове и приговаривал: "Ну будет, будет уже тебе! Не плач, сынок, будь мужиком!".
   Венька успокоился и сидел на полу, опустив голову. Вся его поза говорила об обрячённости. Вдруг дяде Коле пришла в голову замечательная мысль - он видел шоковое состояние Венькиной мамы и решил действовать.
   -Видите, ваш мальчик стоит. Он сумел это. И ещё немного он встанет на ноги полностью. Подождите ещё месяц, что вы теряете? А если он не сможет ходить, если состояние его ухудшиться, я сам сдамся в суд. Всю ответственность я беру на себя. Могу дать вам расписку. Вот мой паспорт. - и он протянул свой паспорт Венькиной маме. Она рассеянно взяла красную книжку, не сводя глаз с сына. Потом посмотрела на паспорт и протянула его обратно дяде Коле.
   -Сынок, ты и правда, стоишь... Ну я даже не знаю... Да ведь я уже Нину Петровну уволила... - она была в шоке.
   -Ну Нину Петровну можно вернуть, я ей всё объясню. Ну что? - дядя Коля просто гипнотизировал её взглядом.
   -Ладно! - наконец-то вздохнула мама, - я оставлю Веню ещё на месяц. А там - посмотрим.
   Веня поднял взгляд на маму и улыбнулся сквозь слёзы.
   -Мамочка, я тебя очень сильно люблю. Спасибо! - Венька взялся за подлокотники кресла, подтянулся, опёрся коленом о подножку и оказался в кресле. Потом ловко подъехал к маме, поцеловал её в щёку и обнял.
   -Ты уже взрослый, Веня. Совсем взрослый... Пригласи на завтра своих друзей, я хоть познакомлюсь с ними... - и она виновато улыбнулась.
   -Ну вот и ладно. - дядя Коля хлопнул себя по коленям и встал, - Пойдем, Венька, проводишь меня.
   Венька понял намёк дяди Коли, взял свои самодельные костыли и постарался на них удержаться.
   -Не надо! Я всё поняла, Веня, тебе же тяжело... - мать заботливо подхватила сына и забрала костыли, посадив сына в коляску. Дядя Коля взял мальчика за плечи и сказал, глядя в глаза:
   -Что себя отстоял - молодец, но мамку надо слушать! - погладил по голове и ушёл.
  

Глава 15

   У дяди Коли было ощущение, что он преодалел тонную штангу. Когда он вышел на улицу, его там ждали ребята и тётя Нина. Дядя Коля с улыбкой помахал рукой и направился к ним с новостями
   - Ну как там? Мать успокоилась? - спросила Нина Петровна.
   -Да. Хотя, конечно, нервы у неё мягко говоря, не в порядке. Тебя хочет вернуть обратно. Пойдешь? - спросил дядя Коля. Тётя Нина расстерялась:
   -А зачем мне идти туда без Вени? Я откажусь. - и она покачала головой. Ребята были расстроены.
   -Веню жалко! - вздохнула Юлька.
   -Это точно. Я ведь его "на вшивость" проверял, всё ждал, вдруг струсит. А он: и в воду, и на лошадь! - сказал Юрка. Дядя Коля улыбнулся и сказал:
   -Вы что, решили проститься с Венькой? Но он никуда не едет! Он остаётся. Так что, Нина, ты будешь нужна.
   -Как! А мы то думали... - Юлька и мальчишки были радостно удивлены, - Ребята, бежим к Веньке!
   -Нет, к Веньке придёте завтра. Сейчас им с мамой надо успокоиться и многое обсудить. - сказал дядя Коля.
   Оставшись вдвоём, Веня рассказал маме о своих приключениях, о друзьях, о занятиях физическими нагрузками и о занятиях английским с Юлькой, об иконе со святым Вениамином...
   Мама слушала и удивлялась в душе тому, что Венька так изменился. От прежнего отчаянья в мальчике не осталось и следа. У неё как будто спала пелена с глаз. И она твёрдо решила оставить Веньку здесь на всё лето.
   На следующий день рано утром вернулась тётя Нина. Мария Александровна извинилась перед нею, признала свою неправоту. А после завтрака пришли ребята.
   Венька заметил друзей ещё из окна. Он сам бросился открывать дверь.
   -Ребята, как здорово, что вы пришли! Проходите, мама ждёт вас. - Венька пригласил ребят пройти в дом. Когда они увиделу его маму, то расстеряно остановились в дверях.
   -Проходите, ребята! Здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня вы знаете и я вас, но только со слов Вениамина. - сказала Мария Александровна.
   Ребята представились и уселись на диване. Мама подробно расспрашивала их о родителях, хобби, учёбе и прочем. Ребята старались рассказывать всё как есть. Потом все вместе сели пить чай с тортом. Венька был шумным и весёлым, как никогда. Присутствие друзей, которых он чуть не потерял, радовало его.
   -Мам, ты не будешь против, если мы пойдём погулять? - спросил Венька.
   -Да, конечно! Но постарайся вернуться к ужину! - велела мама.
  

Глава 16

   Как только ребята оказались на улице, они расслабились. Не так то просто вести себя как надо с такой строгой мамой.
   -Ну как, Венька? А ведь ты не зря боялся маминого приезда! - заметил Юрка.
   -Что было - не представляете! - сказал Венька, - Хорошо что дядя Коля сумел её переубедить. Ведь она хотела увезти меня силой, и увезла бы. Ей Богу! Я даже мысленно простился с вами...
   -Ладно тебе хандрить! - сказал Пашка, - теперь ведь всё нормально. Давайте сперва на рыбалку, а там видно будет!
   И ребята побывали на речке, но с рыбалкой не клеелось и потом они просто прогулялись по лесу. Венька наслаждался пьянящим лесным воздухом, ребята искали грибы и лес был наполнен их весёлыми голосами.
   Мама погостила неделю и уехала, а Венька остался трудиться и каждый день доказывать себе, что он способен встать на ноги. Мальчишки сделали для него что-то вроде поддерживающего манежа, где он мог передвигаться, держась за бортики. Дядя Коля радовался, как ребёнок.
   Юлькин английский тоже стал прогрессировать и она заметно подтянула свои знания. Венька больше не ревновал её до иступления.
   И вот наступил тот миг, когда оттолкнувшись от коляски и оставив костыли, Венька сделал свои первые самостоятельные шаги. У него кружилась голова, комната стала размером со вселенную, страх подкатил к горлу, однако он уверенно сделал пять шагов навстречу друзьям и чуть не рухнул, но они его подхватили.
   А к концу каникул он медленно, с палочкой, но уже ходил. В один из дней после инглиша, Юлька загрустила. Она опустила голову на стол, подперев её кулаком и уставилась в окно.
   -Юль, ну ты чего? - спросил Венька, мягко потормошив её за плечо.
   -Ничего... Ты уезжаешь через пять дней. Так? - она не сводила взгляд с окна.
   -Так. Пора домой... - и Венька вздохнул.
   -Вот и я о том же. Скоро тебя закрутит столичная жизнь. Ты нас не забывай, пиши. И мы тебе будем писать. Адресок оставь. - попросила Юлька.
   -Конечно оставлю! Вот: это московский адрес, а это э-мэйл. - и Венька быстро набросал на бумаге свои адреса, - Я никого из вас не забуду! Никогда! Жаль, что эта дача не наша, а съёмная. Но я всё равно приеду сюда, если будет возможность. Не грусти. - и он нежно обнял Юльку.
   А через пять дней Венька уехал. Провожали его всем миром. Тётя Нина дала в дорогу свои пирожки с вишней.
   -Венечка, если надумаешь к нам в гости, можешь остановиться у меня. - пригласила тётя Нина.
   - Венька , ты настоящий мужик! Если бы кто рассказал, что так бывает, не поверил бы! Приезжай, мы все будем тебе рады! - сказал Юрка и пожал Венькину руку.
   -Вы тоже, как надумаете, приезжайте! Я буду вас ждать! - сказал Венька.
   -Дел по горло, это тебе не город. - заметил Пашка.
   А Венька сел в машину, скрывая слёзы и долго махал своим новым, самым настоящим друзьям.
  

Эпилог

   Прошло время. Дачу, в которой жил Венька, продали новым хозяевам. Стало ясно, что там он больше не появится. Венька писал ребятам, рассказывая о впечатлении московских знакомых, когда они увидели его ходящим, разносе, который устроила мама клинике и отсудила деньги. Ребята ему отвечали.
   Со временем в деревне наладили Интернет и общение сделалось проще. Ребята обменивались информацией, строили планы на будущее.
   Наступило следующее лето. Вдруг Венька неожиданно появился утром на Юлькином пороге.
   -Венька! Ей Богу, Венька! - Юлька повисла у него на шее. Он, смеясь, обнял её и закружил. Прибежала с огорода тётя Нина. Она расцеловала юношу, как родного и пригласила в дом.
   -Отдохни с дороги, а я за ребятами сбегаю. - сказала Юлька и убежала.
   Наконец-то все собрались.
   -Ну рассказывай, как ты здесь очутился-то? Смотрю, да ты совсем орёл! - сказал дядя Коля. И он был прав: Венька за год вытянулся и преобразился в симпатичного юношу. Он стал статным и его большие серые-зелёные глаза светились уверенностью и счастьем, отчего он выглядел ещё привлекательнее. Юлька тайком залюбовалась им.
   -Я к вам сюрпризом приехал специально. Мы здесь дачу купили. - и Венька хитро улыбнулся.
   -А где? - спросил Пашка.
   -Там, где и отдыхал! Теперь это наша дача, то есть моя! Папа, как увидел, что я к нему сам зашёл, на своих ногах, сразу решил купить эту дачу. Так что теперь я буду здесь жить, когда захочу! - весело сказал Венька и стал наслаждаться произведённым впечатлением.
   -Вот зараза, знал и молчал! Ни разу не прокололся! - сказал Юрка.
   -Так на то и сюрприз! Ребята, я очень рад видеть вас! Если бы вы знали, как я в городе тосковал по вашей компании! Я же приглашал всех вас к себе в гости! Правда, приезжайте!
   Ребята пообещали подумать. И это лето Венька провёл как и мечтал, с друзьями. От его проблемы не осталось и следа.
   Его отец через свои связи помог дяде Коле с лицензией. И теперь он мог практиковать без опасений. К нему потянулись люди и он помогал всем, зачастую бесплатно.
   Веньке понравилось возиться с лошадьми и друзей ещё больше сплотило общее занятие.
   Вот так настоящая дружба может поднять на ноги, только надо верить в неё, молиться и трудиться!
  


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"