Zelluloza.Ru : другие произведения.

Кто к нам с мечом 1. На грани. Теил Вида (zelluloza.ru)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приказ отправиться на исследовательскую базу в малоизученной части космоса для усиления штатной группы охраны, можно воспринимать по разному: одним это покажется наказанием, а другим - отпуском. Чем же пребывание обернётся на самом деле - не известно никому. Исследовательская станция, перебазированная на недавно открытую планету, становиться лакомым куском для врага, давно пытавшегося завладеть секретными разработками. Пока её охрана пытается ужиться с прибывшими десантниками, самое время нанести удар. Но действительно ли русские не ждут атаки и погрязли в расхлябанности? Переквалифицированные в группу охраны после тяжёлого задания диверсанты не потеряли свои навыки и готовы это продемонстрировать врагу вместе со смекалкой и отвагой, которыми всегда славились русские солдаты. А с поддержкой бывалых десантников под командованием капитана Артёма Лемехова они и вовсе способны горы свернуть. Да и пора напомнить всем недоброжелателям, что будет с тем, кто решит прийти к нам с мечом...

  Десантный челнок SP-14 звёздная система Примат.
  
  Пол под ногами мелко вибрировал, капитан Артём Лемехов не спеша шёл к кубрику. Его уже давно перестала волновать "качка". Поначалу же, после "схода на берег", казалось, что всё тело вот так же вибрирует на клеточном уровне. Артём немного постоял возле переборки, прислушиваясь. В кубрике тишина. Десятый сон все досматривают, не иначе, ну ничего, сейчас устроит он им побудочку! Чуть приоткрыл переборку, бесшумно просочился внутрь и окинул кубрик взглядом. Команда мирно спит. Можно даже сказать - дрыхнет, потому как появления командира никто не заметил. Из угла доносился прямо-таки богатырский храп. Артём юркнул к источнику храпа и со всей дури врезал ногой по днищу койки.
  
  - Подъем! - сопроводил он удар громким окликом. - Труба зовет!
  
  - Ты чё, кэп? - возмутился такому обращению здоровенный, стриженный "под ёжик" де-тина, буквально выскочив с койки от капитанского пинка, который пришёлся ровно под зад.
  
  - Да ничё, - Артём плюхнулся на освободившуюся койку. Кубрик вмиг ожил, десантники спешно приводили себя в боевую готовность. - Совсем распоясались. От храпа переборки трясутся, бери тёпленькими.
  
  - Да каким макаром? - детина, являвшийся старшим сержантом Олегом Миликовым, натя-нул берцы. - В глубоком космосе болтаемся. Телепортируется разве кто, так ещё не научились, вроде. А если абордажник прилипнет, так тут такой вой поднимется...
  
  - Без разницы, - отрезал Артём. - Расслабились, не взвод, а стадо баранов!
  
  - Настроение испортил кто? - Олег покосился на командира.
  
  - Генерал в кожаном пальто, - буркнул Артём. - Стройся для вводной!
  
  Капитан смотрел, как солдаты спешно строятся. Старший сержант был прав, настроение ему испортили. И ответил он тоже сущую правду - испортил именно генерал. Кожаное пальто он, конечно, не носил, ходил, как полагается уставом, в форменном кителе, но это мелочи, не имеющие отношения к делу. А дельце вырисовывалось пренуднейшее: на планете Гарун группа учёных проводила исследования местной флоры, и десантники должны оградить их от всякого беспокойства о собственной безопасности, дабы ничто не отвлекало умные головы от научных изысканий. От кого оберегать ботаников - непонятно. Достаточно разумной жизни на планете нет, а всякую незадачливую живность отпугнуть в силах и штатная группа охраны.
  
  Узнав вводную, десантники недовольно кривились и цедили сквозь зубы проклятья. Боль-ше всего напрягало как раз отсутствие поблизости разумной жизни. Скукота предстоит смертная. Причем неизвестно, сколько времени придётся там торчать.
  
  Капитана же, помимо скуки, волновало то, зачем их вооружили буквально до зубов. Только что ядерную бомбу не всучили. Ходили слухи, что в этой системе пропадают корабли, но официальной информации не имелось. Система открыта недавно, исследована плохо и доступ в неё гражданским судам, пока, не разрешён. За шкуру искателей приключений никто не отвечает. Если пара придурков нарвалась на астероид - сами и виноваты.
  
  - Кэп, сколько до прибытия? - отвлек Олег Артёма от размышлений.
  
  - Полтора часа, - ответил капитан, бросив взгляд на наручные часы.
  
  - Ну, я тогда того... покемарю?
  
  - Покемарь, - Артём махнул рукой.
  
  О любви старшины поспать знали все. Он даже свой позывной Медведь получил не столько за телосложение, сколько за способность всё свободное время проводить в обнимку с подушкой. Поступало предложение обозначить Олега Сурком, но старшине оно пришлось не по душе. Предлагавший лишился пары зубов, и все согласились, что Медведь - самое то. Олег скинул берцы, увалился на койку и блаженно потянулся.
  
  - А кто в курсе, почему эту систему назвали Примат? - проговорил он, поправляя подушку.
  
  - Потому, что открыли какие-то макаки, - отозвался второй старшина Роман Уваров с по-зывным Варвар, неспешно начищая десантный нож. - И нет бы закрыть по-тихому, ещё исследовать начали. Дурная система...
  
  - Ты чё, Варвар, слухов испугался? - Олег приподнялся на локте. - Подумаешь, расшиб-лась парочка-другая дебилов об астероиды, туда им и дорога. Не хрен лезть поперёк зонд-группы в пекло.
  
  - А о том, что две зонд-группы тоже того, твои слухи умалчивают? - Роман поднял нож и посмотрел, как на нем играет свет.
  
  - С чего взял? - казалось, с Олега слетел весь сон, что случалось крайне редко. - В сводках не было.
  
  - И не будет, - Роман, не удовлетворившись результатом, вновь принялся драить лезвие. - Видимо, есть там что-то поценнее нескольких шкурок.
  
  - Хрень, - бросил Олег, завернулся в одеяло и отвернулся к переборке, поставив таким образом точку в споре.
  
  Артём угрюмо слушал солдат. Роман, конечно, мог и шутить, кто его разберёт. Выражение на физиономии всегда одинаковое. Даже когда глотки перерезает, вот этим самым ножичком, который надраивает с такой любовью и нежностью. Но выданный арсенал продолжал наталки-вать на дурные подозрения.
  
  Планета Гарун, исследовательская станция Бетта-12.
  
  - Ну что ты делаешь, руки твои из антипода головы выросли! - руководитель исследова-тельской группы, профессор Инга Владимировна Телинова, всплеснула руками. - Аккуратней же надо! - она открыла небрежно брошенную на стол коробку, проверяя целостность её содержимого. - Тут чуткое оборудование, а ты... - Инга покосилась на неловкого лаборанта, и тот виновато опустил голову. - Иди уже с глаз моих!
  
  Лаборант спешно скрылся. Профессор продолжала придирчиво осматривать оборудование. За спиной послышались шаги. Хотя услышать их мог лишь натренированный слух. Вошедший ступал мягко, практически беззвучно. Такая походка вырабатывалась годами, и от неё подчас зависела жизнь.
  
  - Как продвигается обустройство? - вошедший остановился за спиной у профессора.
  
  - Хуже, чем хотелось бы, - Инга не обернулась, узнав посетителя по голосу. - Новенький этот, губошлёп, все оборудование за малым на молекулярные составляющие не разложил. Понабирают рукожопов...
  
  - Сама ж и набирала.
  
  - Вась, не ехидничай, - Инга всё же обернулась.- И без того настроение, как у амёбы в солевом растворе.
  
  - Может, я тебе своих бойцов пригоню? Дело пойдёт быстрее, у меня как раз пара штраф-ников имеется...
  
  - Не надо! - поспешила отказаться Инга. - Уж лучше мы потихоньку, своими силами...
  
  - Как знаешь, - собеседник безразлично пожал плечами. - Кстати, ты не в курсе, чего ради нам допвойска кидают?
  
  - Понятия не имею, - Инга поправила старомодные очки. - Мне тебя с твоими гоблинами за глаза хватает.
  
  - Были гоблины, да вышли все... Ладно, пойду я, не буду мешать.
  
  Инга проводила взглядом командира охраны. Когда-то большинство тех, кто сейчас зани-мается безопасностью исследовательской группы, служили в спецвойсках, а точнее - диверси-онном подразделении. Профессор не знала точно, что произошло, но команда вернулась с одного из заданий сильно потрепанной. Тех, кого удалось вытащить с того света, приписали к учёным в качестве охраны. Видимо, лишь бы куда приткнуть.
  
  Так они и таскаются по галактике уже второй год по земному летоисчислению. Сработа-лись, притёрлись. Скучать не приходилось - жизнь исследовательской группы никак нельзя назвать однообразной. На вновь открытых планетах ждать можно абсолютно всего. Несколько раз объявлялись конкуренты, но, увидев контингент Российской Директории, предпочитали взять руки в ноги и убраться восвояси. Тугодумы попались лишь однажды, из числа любителей лёгкой наживы, но их быстро угомонили.
  
  Профессор вернулась к прерванной работе по распаковке недавно доставленного оборудо-вания. На Гаруне группа находилась пару недель, но обустройство базы никак не получалось довести до ума. Постоянно выявлялась нехватка каких-то деталей и путаница в накладных. Будь профессор немного подозрительней, то начала бы думать, что кто-то специально саботи-рует работу, но за годы скитаний по планетам и работой над различными проектами она успела понять, что зачастую подобное объясняется простым раздолбайством и человеческим фактором. В этот же раз у них в команде появилось несколько молодых специалистов, ещё не успевших полностью уяснить всю специфику работы. Вот и косячат по малости. Ничего, старшие сотрудники введут в курс дела, и со временем всё наладится...
   Продолжение: https://zelluloza.ru/books/13803-Kto_k_nam_s_mechom_1_Na_grani-Teil_Vida/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"