Зелтиньш Эдуард Владимирович : другие произведения.

Болото (социум)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я служил в армии (я был офицером, девять лет... Это был потрясающий опыт. Самый плодотворный отрицательный опыт за всю мою жизнь...) я думал - но что-то же люди находят здесь для себя? Ведь видят же они во всем этом что-то для себя положительное? И, я думаю, понял. Потом я видел это часто. Возможно слишком часто. Может не так ярко...
  
  Я вывел для себя закон, ключ, как мне кажется, к пониманию происходящего. Закон БОЛОТА.
  
  Там хорошо. Сидя по горло в тине - нет ни ветра, ни дождя, ни палящего солнца... Все неподвижно. И тепло. За счет разложений жижа греет. Равномерно так, все тело. Запах, правда. Но к запаху быстро привыкаешь. И перестаешь замечать... Ничего, что я так?
  
  И кваканье лягушек через время перестает звучать так противно. И даже начинаешь замечать в этом какую-то музыку. Это становится твоей песней. И если вдруг, случайно, ворвется чириканье воробья, или, не дай Бог, трель соловья, то резко и неприятно ударит по ушам, но, слава Богу, быстро унесется прочь...
  
  Есть, правда, неудобства. Очень трудно, например, поменять позицию. Жижа держит крепко. Легкие движения, не спеша, лениво - пожалуйста, а чуть порезче - чувствуешь такие тонны жижи!...Но это и не обязательно. Находясь в подвешенном состоянии - мышцы не устают, не затекают. Главное - чтоб не тревожили... В общем - рай земной...
  
  Но. Есть одно НО. Глядя в небо, замечаешь пролетающих птиц. По тем обрывкам, которые проносятся перед твоими глазами понимаешь - там есть какая-то другая жизнь... Тот смех какой-то не такой, как это кваканье... И на опушке леса, что рядом с болотом, тоже что-то кувыркается... А как это - кувыркаться? Хочу попробовать! САМ!
  
  И человек начинает пытаться выбраться из болота, но оно держит, сопротивляется. Грязь, жижа... Маленькое просветление, и опять тина... Долго, муторно, до хрипоты, до отчаяния...
   И, наконец - вот она, твердая почва. Ура! Ай эм Фри-и-и!... Но сколько времени и сил нужно на то, чтобы отмыть, отскоблить то что наросло и налипло!... Сколько непонятного, неизвестного, противоречащего тому, что знал до этого, к чему привык. Сколько "само собой разумеющегося"... И как не просто разглядеть это в себе. Очень не просто... А люди вокруг, видя это, просто тихо отворачиваются и уходят... Хотя, это уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"